【精品解析】(提升版)浙教版数学七下 5.4分式的加减 同步练习

文档属性

名称 【精品解析】(提升版)浙教版数学七下 5.4分式的加减 同步练习
格式 zip
文件大小 61.2KB
资源类型 试卷
版本资源
科目 数学
更新时间 2026-03-11 00:00:00

文档简介

(提升版)浙教版数学七下 5.4分式的加减 同步练习
一、选择题
1.下列等式成立的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】C
【知识点】分式的约分;分式基本性质的应用-判断分式变形;分式基本性质的应用-系数化整;异分母分式的加、减法
【解析】【解答】解:A、,故选项A错误;
B、,故选项B错误;
C、,故选项C正确;
D、,故选项D错误.
故答案为:C.
【分析】A、异分母分式相加,要先通分,而A选项的操作是直接把分子分母分别相加,明显错误;B、分式的分子与分母乘以(或除以)不等于0的整式,分式的值才保持不变, B选项中分子乘以10,分母也要乘以10才正确;C、符合分式约分的法则,正确;D、根据分式的基本性质可判断出D选项在提取负号时没有对分母进行处理而产生错误.
2.已知实数 a,b满足ab=1,设 则 M,N的大小关系是 (  )
A.M>N B.M【答案】C
【知识点】分式的加减法
【解析】【解答】解:∵
=0
∴M=N
故答案为:C
【分析】计算M-N,根据差的正负判断M和N的大小关系。当M-N=0时,M=N;当M-N>0时,M>N;当M-N<0时,M<N。
3.(2025七下·上城期末) 已知,,,下列计算结果正确的是(  )
①;②;③;④
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】A
【知识点】同底数幂的乘法;积的乘方运算;幂的乘方运算;异分母分式的加、减法
【解析】【解答】解:
正确;
正确;
③由②可知 正确;

或 错误.
正确的①②③.
故答案为:A.
【分析】根据分式的加减运算、同底数幂的乘法、幂的乘方与积的乘方运算法则逐项分析判断即可.
4.(2025七下·新昌期末) 化简 的结果是(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】同分母分式的加、减法
【解析】【解答】解:
故答案为:D.
【分析】根据分式的加减法运算法则计算即可.
5.(2025七下·杭州月考)已知,,,,则P、Q、R的大小关系是(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】分式的加减法
【解析】【解答】解: 由题意得:P>1,Q<1,R<1,
∵Q-R=,
∴Q<R,
故答案为:C.
【分析】 先判断P>1,为三者当中最大的数,再对Q,R作差利用分式的减法的法则进行求解即可.
6.(2024七下·钱塘期末)甲、乙两人前后两次同时在同一家超市购买大米,前后两次购买大米的价格每千克分别为m元和n元(m,n为不相等的正数).若甲每次购买p千克大米,乙每次花p元钱购买大米(p为正数).则甲、乙两种购买方式平均价格低的是(  )
A.甲 B.乙 C.甲、乙一样 D.不确定
【答案】B
【知识点】分式的加减法
【解析】【解答】解:甲两次购买大米的平均价格为,
乙两次购买大米的平均价格为,

又,

即,
∴ 乙两次购买大米的平均价格更低.
故答案为:.
【分析】先分别算出甲乙两次购买大米的平均价格,再作差,利用完全平方公式进行判断即可.
7.(2024七下·西湖期末)设,,,有以下2个结论:①当时,;②当时,.下列判断正确的是(  )
A.①错②对 B.①对②错 C.①②都错 D.①②都对
【答案】A
【知识点】分式的加减法
【解析】【解答】解:,
当时,,
∴,
∴,
当时,,,
当时,,则:,
∴,
所以①错
当时,,则:,
∴,
故②对;
所以①错②对
故答案为:A.
【分析】本题考查分式的减法运算,计算出,分,x=2,x>2和x< 1讨论,即可得到答案.
8.(2024七下·定海期末)小明的爸爸妈妈各有一辆汽车,但加油习惯有所不同.爸爸每次加油都说“师傅,给我加元的油”,而妈妈则说“师傅帮我把油箱加满”,这个时候小明若有所思,如果爸爸、妈妈各加油两次,第一次加油汽油单价都为元/升,第二次加油汽油单价都为元/升(),妈妈每次加满油箱,需加油升,我们规定谁的平均单价低谁就合算,请问爸爸、妈妈谁更合算呢(  )
A.爸爸 B.妈妈 C.一样 D.不确定
【答案】A
【知识点】分式的加减法
【解析】【解答】解:根据题意,得妈妈每次加油共需付款元,爸爸两次能加升油,
设爸爸两次加油的平均单价为元/升,妈妈两次加油的平均单价为元/升,
∵爸爸两次加油总共花了元,妈妈加了升油,
∴爸爸两次加油的平均单价为,妈妈两次加油的平均单价为,
∵爸爸和妈妈两次加油的平均单价的差值为,
∴爸爸的加油方式更合算.
故答案为:.
【分析】分别求出妈妈和爸爸的加油的平均油价,然后利用分式的减法求差与零比较解题即可.
二、填空题
9.(2022七下·嵊州期末)计算:   .
【答案】
【知识点】分式的加减法
【解析】【解答】解:,
故答案为:.
【分析】分式的运算法则:①同分母分式加减法则:分母不变,分子相加减;②异分母分式加减法则:先通分,化为同分母分式,通分后再按照同分母分式的加减法则计算,据此即可得出答案.
10.某企业购电 m千瓦时,计划使用a天,由于采用了节约用电的措施,这些电实际多使用了5天,则实际比原计划每天节约用电   千瓦时.
【答案】
【知识点】分式的加减法;用代数式表示实际问题中的数量关系
【解析】【解答】解:原计划每天用电 千瓦时,
实际每天用电为 千瓦时,
实际比原计划每天节约用电千瓦时.
故答案为:
【分析】原计划每天用电 千瓦时,实际每天用电为 千瓦时,两式相减可得结果。
11.(2022七下·杭州期中)若,,则   .
【答案】3
【知识点】分式的加减法
【解析】【解答】解:∵=5①,=7②,
∴①+②得:=12,
∴4()=12,
解得:=3.
故答案为3.
【分析】将两个等式相加可得=12,据此求解.
12.小王化简 的过程如下:

第一步
第二步
第三步
第四步
……第五步
小王计算的第一步是   (填“整式乘法”或“因式分解”),计算过程的第   步出现错误.直接写出正确的计算结果是   .
【答案】因式分解;三;
【知识点】分式的加减法
【解析】【解答】解:
小王计算的第一步是将第一个分式的分母利用平方差公式分解因式;计算过程的第三步出现了错误,错在分子相减的时候,应该是减去第二个分子整体,所以各项应该变号;正确的计算结果是.
故答案为:因式分解;三;.
【分析】根据异分母分式的减法法则,首先将第一个分式的分母利用平方差公式分解因式,确定出各个分母的最简公分母(x+2)(x-2),然后将第二个分式的分子、分母同时乘以x-2通分为同分母分式,然后按照同分母分式的减法法则:分母不变,分子相减进行计算,最后约分化简得出结果后即可逐项判断得出答案.
三、解答题
13. 已 知 x为整数,且代数式 的值为整数,求所有符合条件的 x值的和.
【答案】解:
∵x和都是整数,
∴x-3的值为-2,-1,1,2
∴x的值是1,2,4,5
∴它们的和为:1+2+4+5=12
【知识点】分式的加减法
【解析】【分析】先通分,再进行相加化简,根据x和代数式的值为整数,讨论x-3的值,从而求出x的所有可能值,计算出它们的和即可。
14. 小亮家离学校 2 000 m,当他以v(m/min)的速度骑车从家赶往学校时,可准时到达学校.若他以(v+m)m/min的速度骑行,则可提前多少时间到达学校
【答案】
【知识点】分式的加减法;用代数式表示实际问题中的数量关系
【解析】【解答】解:
答: 可提前分钟到达学校 .
故答案为:
【分析】根据时间=路程÷速度可得原用时间为分钟,速度提高后用的时间为分钟,两时间的差即为提前的时间。
15.(2024七下·滨江期末)定义:代数式中只含有两个字母(如x,y),若把其中的一个字母(x)均换成另一个字母(y),同时另一个字母(y)均换成这个字母(x),若所得代数式是和原代数式相同的代数式,我们称这样的代数式为“对称式”.如,,等.
(1)代数式①,②,③,④中,是对称式的有____.
(2)若关于m,n的代数式(k是常数,)是对称式,求常数k的值.
(3)在(2)的条件下,若,当时,求的值.
【答案】(1)②③④
(2)解:∵是对称式,
∴,
∴,
∴,
∴,
∵,
∴;
(3)解:由题意,得:∴,
∴,
∴,
∴,
∴.
【知识点】完全平方公式及运用;分式的加减法
【解析】【解答】(1)解:对于①,将互换后,得到,不符合题意;
对于②,将互换后,得到,符合题意;
对于③,将互换后,得到,符合题意;
对于④,将互换后,得到,符合题意;
故答案为:②③④
【分析】(1)利用新定义的运算法则逐一判断解答;
(2)根据新定义的运算法则运算即可求出k的值;
(3)将值代入求出,mn的值,根据完全平方公式的变形解答即可.
1 / 1(提升版)浙教版数学七下 5.4分式的加减 同步练习
一、选择题
1.下列等式成立的是(  )
A. B.
C. D.
2.已知实数 a,b满足ab=1,设 则 M,N的大小关系是 (  )
A.M>N B.M3.(2025七下·上城期末) 已知,,,下列计算结果正确的是(  )
①;②;③;④
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
4.(2025七下·新昌期末) 化简 的结果是(  )
A. B. C. D.
5.(2025七下·杭州月考)已知,,,,则P、Q、R的大小关系是(  )
A. B. C. D.
6.(2024七下·钱塘期末)甲、乙两人前后两次同时在同一家超市购买大米,前后两次购买大米的价格每千克分别为m元和n元(m,n为不相等的正数).若甲每次购买p千克大米,乙每次花p元钱购买大米(p为正数).则甲、乙两种购买方式平均价格低的是(  )
A.甲 B.乙 C.甲、乙一样 D.不确定
7.(2024七下·西湖期末)设,,,有以下2个结论:①当时,;②当时,.下列判断正确的是(  )
A.①错②对 B.①对②错 C.①②都错 D.①②都对
8.(2024七下·定海期末)小明的爸爸妈妈各有一辆汽车,但加油习惯有所不同.爸爸每次加油都说“师傅,给我加元的油”,而妈妈则说“师傅帮我把油箱加满”,这个时候小明若有所思,如果爸爸、妈妈各加油两次,第一次加油汽油单价都为元/升,第二次加油汽油单价都为元/升(),妈妈每次加满油箱,需加油升,我们规定谁的平均单价低谁就合算,请问爸爸、妈妈谁更合算呢(  )
A.爸爸 B.妈妈 C.一样 D.不确定
二、填空题
9.(2022七下·嵊州期末)计算:   .
10.某企业购电 m千瓦时,计划使用a天,由于采用了节约用电的措施,这些电实际多使用了5天,则实际比原计划每天节约用电   千瓦时.
11.(2022七下·杭州期中)若,,则   .
12.小王化简 的过程如下:

第一步
第二步
第三步
第四步
……第五步
小王计算的第一步是   (填“整式乘法”或“因式分解”),计算过程的第   步出现错误.直接写出正确的计算结果是   .
三、解答题
13. 已 知 x为整数,且代数式 的值为整数,求所有符合条件的 x值的和.
14. 小亮家离学校 2 000 m,当他以v(m/min)的速度骑车从家赶往学校时,可准时到达学校.若他以(v+m)m/min的速度骑行,则可提前多少时间到达学校
15.(2024七下·滨江期末)定义:代数式中只含有两个字母(如x,y),若把其中的一个字母(x)均换成另一个字母(y),同时另一个字母(y)均换成这个字母(x),若所得代数式是和原代数式相同的代数式,我们称这样的代数式为“对称式”.如,,等.
(1)代数式①,②,③,④中,是对称式的有____.
(2)若关于m,n的代数式(k是常数,)是对称式,求常数k的值.
(3)在(2)的条件下,若,当时,求的值.
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】分式的约分;分式基本性质的应用-判断分式变形;分式基本性质的应用-系数化整;异分母分式的加、减法
【解析】【解答】解:A、,故选项A错误;
B、,故选项B错误;
C、,故选项C正确;
D、,故选项D错误.
故答案为:C.
【分析】A、异分母分式相加,要先通分,而A选项的操作是直接把分子分母分别相加,明显错误;B、分式的分子与分母乘以(或除以)不等于0的整式,分式的值才保持不变, B选项中分子乘以10,分母也要乘以10才正确;C、符合分式约分的法则,正确;D、根据分式的基本性质可判断出D选项在提取负号时没有对分母进行处理而产生错误.
2.【答案】C
【知识点】分式的加减法
【解析】【解答】解:∵
=0
∴M=N
故答案为:C
【分析】计算M-N,根据差的正负判断M和N的大小关系。当M-N=0时,M=N;当M-N>0时,M>N;当M-N<0时,M<N。
3.【答案】A
【知识点】同底数幂的乘法;积的乘方运算;幂的乘方运算;异分母分式的加、减法
【解析】【解答】解:
正确;
正确;
③由②可知 正确;

或 错误.
正确的①②③.
故答案为:A.
【分析】根据分式的加减运算、同底数幂的乘法、幂的乘方与积的乘方运算法则逐项分析判断即可.
4.【答案】D
【知识点】同分母分式的加、减法
【解析】【解答】解:
故答案为:D.
【分析】根据分式的加减法运算法则计算即可.
5.【答案】C
【知识点】分式的加减法
【解析】【解答】解: 由题意得:P>1,Q<1,R<1,
∵Q-R=,
∴Q<R,
故答案为:C.
【分析】 先判断P>1,为三者当中最大的数,再对Q,R作差利用分式的减法的法则进行求解即可.
6.【答案】B
【知识点】分式的加减法
【解析】【解答】解:甲两次购买大米的平均价格为,
乙两次购买大米的平均价格为,

又,

即,
∴ 乙两次购买大米的平均价格更低.
故答案为:.
【分析】先分别算出甲乙两次购买大米的平均价格,再作差,利用完全平方公式进行判断即可.
7.【答案】A
【知识点】分式的加减法
【解析】【解答】解:,
当时,,
∴,
∴,
当时,,,
当时,,则:,
∴,
所以①错
当时,,则:,
∴,
故②对;
所以①错②对
故答案为:A.
【分析】本题考查分式的减法运算,计算出,分,x=2,x>2和x< 1讨论,即可得到答案.
8.【答案】A
【知识点】分式的加减法
【解析】【解答】解:根据题意,得妈妈每次加油共需付款元,爸爸两次能加升油,
设爸爸两次加油的平均单价为元/升,妈妈两次加油的平均单价为元/升,
∵爸爸两次加油总共花了元,妈妈加了升油,
∴爸爸两次加油的平均单价为,妈妈两次加油的平均单价为,
∵爸爸和妈妈两次加油的平均单价的差值为,
∴爸爸的加油方式更合算.
故答案为:.
【分析】分别求出妈妈和爸爸的加油的平均油价,然后利用分式的减法求差与零比较解题即可.
9.【答案】
【知识点】分式的加减法
【解析】【解答】解:,
故答案为:.
【分析】分式的运算法则:①同分母分式加减法则:分母不变,分子相加减;②异分母分式加减法则:先通分,化为同分母分式,通分后再按照同分母分式的加减法则计算,据此即可得出答案.
10.【答案】
【知识点】分式的加减法;用代数式表示实际问题中的数量关系
【解析】【解答】解:原计划每天用电 千瓦时,
实际每天用电为 千瓦时,
实际比原计划每天节约用电千瓦时.
故答案为:
【分析】原计划每天用电 千瓦时,实际每天用电为 千瓦时,两式相减可得结果。
11.【答案】3
【知识点】分式的加减法
【解析】【解答】解:∵=5①,=7②,
∴①+②得:=12,
∴4()=12,
解得:=3.
故答案为3.
【分析】将两个等式相加可得=12,据此求解.
12.【答案】因式分解;三;
【知识点】分式的加减法
【解析】【解答】解:
小王计算的第一步是将第一个分式的分母利用平方差公式分解因式;计算过程的第三步出现了错误,错在分子相减的时候,应该是减去第二个分子整体,所以各项应该变号;正确的计算结果是.
故答案为:因式分解;三;.
【分析】根据异分母分式的减法法则,首先将第一个分式的分母利用平方差公式分解因式,确定出各个分母的最简公分母(x+2)(x-2),然后将第二个分式的分子、分母同时乘以x-2通分为同分母分式,然后按照同分母分式的减法法则:分母不变,分子相减进行计算,最后约分化简得出结果后即可逐项判断得出答案.
13.【答案】解:
∵x和都是整数,
∴x-3的值为-2,-1,1,2
∴x的值是1,2,4,5
∴它们的和为:1+2+4+5=12
【知识点】分式的加减法
【解析】【分析】先通分,再进行相加化简,根据x和代数式的值为整数,讨论x-3的值,从而求出x的所有可能值,计算出它们的和即可。
14.【答案】
【知识点】分式的加减法;用代数式表示实际问题中的数量关系
【解析】【解答】解:
答: 可提前分钟到达学校 .
故答案为:
【分析】根据时间=路程÷速度可得原用时间为分钟,速度提高后用的时间为分钟,两时间的差即为提前的时间。
15.【答案】(1)②③④
(2)解:∵是对称式,
∴,
∴,
∴,
∴,
∵,
∴;
(3)解:由题意,得:∴,
∴,
∴,
∴,
∴.
【知识点】完全平方公式及运用;分式的加减法
【解析】【解答】(1)解:对于①,将互换后,得到,不符合题意;
对于②,将互换后,得到,符合题意;
对于③,将互换后,得到,符合题意;
对于④,将互换后,得到,符合题意;
故答案为:②③④
【分析】(1)利用新定义的运算法则逐一判断解答;
(2)根据新定义的运算法则运算即可求出k的值;
(3)将值代入求出,mn的值,根据完全平方公式的变形解答即可.
1 / 1