(提升版)浙教版数学七下 6.1数据的收集与整理 同步练习
一、选择题
1.(2021七下·温州期末)下列调查中,应作全面调查的是( )
A.日光灯管厂要检测一批灯管的使用寿命
B.了解居民对废电池的处理情况
C.了 解现代大学生的主要娱乐方式
D.某公司对退休职工进行健康检查
【答案】D
【知识点】全面调查与抽样调查
【解析】【解答】解:A、日光灯管厂要检测一批灯管的使用寿命,由于灯管的数量多,因此适合抽样调查,故A不符合题意;
B、 了解居民对废电池的处理情况,由于居民的群体较大,因此适合抽样调查,故B不符合题意;
C、 了解现代大学生的主要娱乐方式 ,由于居民的群体较大,因此适合抽样调查,故C不符合题意;
D、 某公司对退休职工进行健康检查 ,适合全面调查,故D符合题意;
故答案为:D.
【分析】运用全面调查和抽样调查的特点对选项逐一判断即可求解.
2.(2025七下·椒江期末) 下列采用的调查方式中,合适的为( )
A.了解全市学生观看“开学第一课”的情况,采用抽样调查
B.高铁站对乘坐高铁的旅客进行安检,采用抽样调查
C.出版社审核书稿中的错别字,采用抽样调查
D.调查某池塘中现有鱼的数量,采用全面调查
【答案】A
【知识点】全面调查与抽样调查
【解析】【解答】解:A、此种调查为抽样调查,A选项符合;
B、此种调查为全面调查,B选项不符合;
C、此种调查为全面调查,C选项不符合;
D、此种调查为抽样调查,D选项不符合;
故答案为:A .
【分析】根据调查方式去判断,调查方式分为抽样调查和全面调查,对A、B、C、D选项进行判断.
3.(2025七下·金华期末) 某校为了解七年级12个班级学生(每班50人)做家务情况,下列做法比较合理的是( )
A.了解每一名女生做家务情况
B.了解每一名男生做家务情况
C.了解每一名学生做家务情况
D.每班各抽5名男生和5名女生了解其做家务情况
【答案】D
【知识点】抽样调查的可靠性;收集数据的过程与方法
【解析】【解答】解:∵该校要了解七年级学生做家务情况,不方便也不必要对所有对象进行调查
∴可抽取一部分作调查分析,即抽样调查
∵选取样本中的个体要有代表性,且样本容量要适中
∴选取的样本中既要包含男生也要包含女生,且人数适中,可以每班各抽5名男生和5名女生了解其做家务情况,D选项正确.
故答案为:D.
【分析】要了解某校七年级学生做家务情况,不需要对全体学生进行调查,可以进行抽样调查,如果仅对男生进行调查,或仅对女生进行调查,缺乏代表性.
4.(2023七下·花都期末)下列调查适合抽样调查的是( )
A.对搭乘高铁的乘客进行安全检查
B.审核书稿中的错别字
C.调查一批LED节能灯管的使用寿命
D.对七(1)班同学的视力情况进行调查
【答案】C
【知识点】全面调查与抽样调查
【解析】【解答】解: A、对搭乘高铁的乘客进行安全检查,适宜采用全面调查,故不符合题意;
B、审核书稿中的错别字,适宜采用全面调查,故不符合题意;
C、调查一批LED节能灯管的使用寿命,适宜采用抽样调查,故符合题意;
D、对七(1)班同学的视力情况进行调查,适宜采用全面调查,故不符合题意.
故答案为:C.
【分析】抽样调查与普查:一般来说,对于具有破坏性的调查、无法进行普查、普查的意义或价值不大时,应选择抽样调查,对于精确度要求高的调查,事关重大的调查往往选用普查,据此判断即可.
5.(2024七下·德清期末)某校为了了解七年级12个班级学生(每班40人),课后作业用时情况,开展了一次抽样调查,那么选择下面哪个样本更合适( )
A.以七年级每一名学生作为样本
B.以七年级每一名男生作为样本
C.以七年级每一名女生作为样本
D.每班各抽取5名男生和5名女生作为样本
【答案】D
【知识点】抽样调查的可靠性
【解析】【解答】解:七年级12个班级学生(每班40人) ,共有12×40=480人:
A、以七年级每一名学生的课后作业用时情况作为样本时,样本容量太大,费时费力,且意义不大,不可取,故选项A不符合题意;
B、以七年级每一名男学生的课后作业用时情况作为样本时,样本不具有代表性,且样本容量大,不可取,故选项B不符合题意;
C、以七年级每一名女学生的课后作业用时情况作为样本时,样本不具有代表性,且样本容量大,不可取,不符合题意;
D、每班各抽取5名男生和5名女生作为样本时,样本容量适中,省时省力又具代表性,故选项D符合题意;
故答案为:D.
【分析】样本容量太小不具代表性,样本容量太大费时费力.抽样调查的样本容量要适当,样本要有代表性,可得答案.
6.(2024七下·平塘期末)下列调查中,调查方式选择较为合理的是( )
A.为了了解某校篮球队队员的身高情况,选择抽样调查
B.为了了解某班学生对防溺水知识的掌握情况,选择抽样调查
C.为了了解2024年“五一”期间来贵州旅游的人数,选择全面调查
D.为了了解“神舟十八号”载人飞船各零部件的质量情况,选择全面调查
【答案】D
【知识点】全面调查与抽样调查
【解析】【解答】解:A、为了了解某校篮球队队员的身高情况,人数比较少,可以选择全面调查,故选项A不符合题意;
B、为了了解某班学生对防溺水知识的掌握情况,人数较少,且要具体到人,应该采取全面调查,故选项B不符合题意;
C、为了了解2024年“五一”期间来贵州旅游的人数,人数太多,可选择抽样调查,此选项不符合题意;
D、为了了解“神舟十八号”载人飞船各零部件的质量情况,非常重要,需要具体到每一个零件,应该选择全面调查,故选项D符合题意.
故答案为:D.
【分析】全面调查收集的数据全面、准确,但费时、费力、花费大,有时还具有破坏性,抽样调查具有省力、省时、花费少等特点,需要具体问题具体分析判断.
7.某学校在开展 “节约每一滴水” 的活动中, 从七年级任选出 10 名学生(来自不同的家庭)汇报各自家庭一个月的节水情况, 并将有关数据整理如下表:
节水量(吨) 0.5 1 1.5 2
同学数(名) 2 3 4 1
这 10 名学生家庭一个月节约用水的总量是( )
A.5 吨 B.10 吨 C.12 吨 D.20 吨
【答案】C
【知识点】统计表
【解析】【解答】解:(吨).
故答案为:C.
【分析】利用统计表中所给数据计算这 10 名学生家庭一个月节约用水的总量.
8.(2023七下·上城期末)第届亚运会将于年月日至月日在杭州举行本届亚运会共设有个竞赛大项,这个竞赛大项包括个奥运项目和个非奥运项目,其中这个非奥运项目具有浓郁的亚洲特色和中国特色为了调查全校学生最喜爱的亚运竞赛项目情况,下列做法中,比较合理的是( )
A.抽取八年级的女生,了解他们最喜爱的亚运竞赛项目
B.抽取七年级的男生,了解他们最喜爱的亚运竞赛项目
C.抽取九年级个班的学生,了解他们最喜爱的亚运竞赛项目
D.三个年级每班随机抽取男生和女生各个,了解他们最喜爱的亚运竞赛项目
【答案】D
【知识点】全面调查与抽样调查
【解析】【解答】解:三个年级每班随机抽取男生和女生各5个,了解他们最喜爱的亚运竞赛项目,调查具有随机性,广泛性;
故答案为:D.
【分析】根据抽样调查的可靠性,抽调查要具有广泛性、代表性,可得答案.
二、填空题
9.为制订某区七年级学生校服的生产计划,有关部门需要了解七年级男生的身高情况.现有三种调查方案:①测量该区各学校男子篮球队、排球队中七年级学生的身高;②查阅外区各校七年级男生身高的统计资料;③在该区的城区和农村均任选几所学校,测量这几所学校七年级男生的身高.你认为上述调查方案中比较合适的是 (只填写序号).
【答案】③
【知识点】抽样调查的可靠性
【解析】【解答】解:①中只测量该区各学校男子篮球队、排球队中七年级学生的身高,样本太特殊不具有代表性,故不合理;
②查阅外区各校七年级男生身高的统计资料;样本不符合本地的实际且不具有普遍性,故不合理;
③在该区的城区和农村均任选几所学校,测量这几所学校七年级男生的身高,样本既具有代表性又具有普遍性.
故答案为:③.
【分析】根据题意,逐个分析三个方案,只有③符合抽样调查的要求,数据具有广泛性和代表性,
10.(2022七下·海淀期末)如图是一家灯泡生产厂商的广告图,请从统计学角度判断广告语是否合适,并说明理由:
【答案】广告语不合适,理由是检查灯泡的使用寿命应该采用抽样调查
【知识点】全面调查与抽样调查
【解析】【解答】解:广告语不合适,理由是检查灯泡的使用寿命应该采用抽样调查,
故答案为:广告语不合适,理由是检查灯泡的使用寿命应该采用抽样调查.
【分析】根据全面调查的定义及优缺点求解即可。
11. 为了了解某地区 45000 名七年级学生的睡眠情况, 运用所学统计知识解决上述问题所要经历的几个主要步骤如下: ①抽样调查;② 设计调查问卷;③用样本估计总体; ④整理数据; (5) 分析数据. 按操作的先后进行排序, 为 (只写序号).
【答案】②①④⑤②
【知识点】收集数据的过程与方法
【解析】【解答】解:由题意得调查解决上述问题所要经历的几个主要步骤为:②设计调查问卷;①抽样调査;④整理数据;⑤分析数据;③用样本估计总体.
故答案为:②①④⑤③.
【分析】直接利用调查收集数据的过程与方法分析排序,即设计调查问卷,抽样调查,整理数据,分析数据,用样本估计总体,据此判断即可求解.
12.(初中数学浙教版七下精彩练习6.1数据的收集与整理(2))小亮同学为了估计全县七年级学生的人数,他对自己所在乡的人口和全乡七年级学生人数进行调查:全乡人口约2万,七年级学生人数为300.全县人口约35万,由此他推断全县七年级人数约为5250,但县教育局提供的全县七年级学生人数为3 000,与估计数据有很大偏差,根据所学的统计知识,你认为产生偏差的原因是 .
【答案】样本选取不合理
【知识点】总体、个体、样本、样本容量
【解析】【解答】解:产生偏差的原因是:样本选取不合理.
故答案为:样本选取不合理.
【分析】总体与样本之间的差别较大,因而样本不能代表总体,故产生偏差的原因是:样本选取不合理,即可得出正确答案.
三、解答题
13.小华、小娜和小阳三名同学在同一所学校上学, 该学校共有 3 个年级, 每个年级有 4 个班, 每个班的人数在 之间.
为了了解该校学生家庭的教育消费情况,他们各自设计了如下的调查方案:小华: “我准备给全校每个班都发一份问卷, 由班长根据本人情况填写完成.”
小娜: “我准备把问卷发送到随机抽取的某个班的家长群里,通过网络提交完成.”
小阳: “我准备给每个班学号分别为 的同学各发一份问卷, 填写完成.”
根据以上材料回答问题:
小华、小娜和小阳三人中, 哪一名同学的调查方案能较好地获得该校学生家庭的教育消费情况?简要说明其他两名同学调查方案的不足之处.
【答案】解:小阳的调查方案能较好地获得该校学生家庭的教育消费情况.
小华调查方案的不足之处:抽取的样本数量太少.
小娜调查方案的不足之处:所抽取的样本代表性不更好;
【知识点】全面调查与抽样调查;抽样调查的可靠性
【解析】【分析】在随机抽取样本时,既要有随机性,又要有代表性及普遍性,据此解答即可.
14. 某校将学生体质健康测试成绩分为 四个等级, 依次记为 4 分, 3 分, 2 分, 1 分. 为了解学生整体体质健康状况, 拟抽样进行统计分析.
以下是两位同学关于抽样方案的对话:
小红: “我想随机抽取七年级男、女生各 60 人的成绩.”
小明:“我想随机抽取七、八、九年级男生各 40 人的成绩.”
(1)根据如图所示的学校信息, 请你简要评价小红、小明的抽样方案.
(2) 如果让你来抽取 120 名学生的测试成绩, 请给出抽样方案.
【答案】(1)解: 小红方案考虑到性别差异,但没有考虑年级学段的差异,
小明方案考虑到年级特点,但没有考虑性别差的差异,
∴他们的抽样调查不具有广泛性和代表性.
(2)从七、八、九年级随机抽取男、女生个20名体质健康测试成绩.
【知识点】抽样调查的可靠性
【解析】【分析】(1) 根据小红、小明的抽样特点进行评价即可;
(2)根据抽样调查具有广泛性和代表性进行设计方案即可.
15. 某地部分学生参加全国初中数学竞赛决赛,并取得优异成绩. 已知竞赛成绩是整数, 试题满分为 120 分, 参赛学生的成绩分布情况如下表:
分数段(分) 人数(人)
0
37
68
95
56
32
12
请根据以上信息解答下列问题:
(1)该地区共有多少人参加本次数学竞赛决赛?
(2)经竞赛组委会评定, 竞赛成绩在 80 分以上 (含 80 分) 的考生均可获得不同等级的奖励, 求该地参加本次竞赛决赛考生的获奖率; (精确到 )
(3)上表还提供了其他信息,例如: “没获奖的人数为 200 人”等, 请你再写出两条此表提供的信息.
【答案】(1)解:0+37+68+95+56+32+12=300 (人)
答: 该地区共有300人参加本次数学竞赛决赛.
(2)解:,
答: 该地参加本次竞赛决赛考生的获奖率为33.3%.
(3)答: 分数在 60~79 范围内的人数最多; 100 分及以上共有 44 人等.
【知识点】统计表
【解析】【分析】(1)利用统计表中的数据计算出该地区参加本次数学竞赛决赛的人数.
(2)由统计表中的数据可得后3组考生可获奖,进而求得该地参加本次竞赛决赛考生的获奖率.
(3)如分数在 60~79 范围内的人数最多; 100 分及以上共有 44 人等.
1 / 1(提升版)浙教版数学七下 6.1数据的收集与整理 同步练习
一、选择题
1.(2021七下·温州期末)下列调查中,应作全面调查的是( )
A.日光灯管厂要检测一批灯管的使用寿命
B.了解居民对废电池的处理情况
C.了 解现代大学生的主要娱乐方式
D.某公司对退休职工进行健康检查
2.(2025七下·椒江期末) 下列采用的调查方式中,合适的为( )
A.了解全市学生观看“开学第一课”的情况,采用抽样调查
B.高铁站对乘坐高铁的旅客进行安检,采用抽样调查
C.出版社审核书稿中的错别字,采用抽样调查
D.调查某池塘中现有鱼的数量,采用全面调查
3.(2025七下·金华期末) 某校为了解七年级12个班级学生(每班50人)做家务情况,下列做法比较合理的是( )
A.了解每一名女生做家务情况
B.了解每一名男生做家务情况
C.了解每一名学生做家务情况
D.每班各抽5名男生和5名女生了解其做家务情况
4.(2023七下·花都期末)下列调查适合抽样调查的是( )
A.对搭乘高铁的乘客进行安全检查
B.审核书稿中的错别字
C.调查一批LED节能灯管的使用寿命
D.对七(1)班同学的视力情况进行调查
5.(2024七下·德清期末)某校为了了解七年级12个班级学生(每班40人),课后作业用时情况,开展了一次抽样调查,那么选择下面哪个样本更合适( )
A.以七年级每一名学生作为样本
B.以七年级每一名男生作为样本
C.以七年级每一名女生作为样本
D.每班各抽取5名男生和5名女生作为样本
6.(2024七下·平塘期末)下列调查中,调查方式选择较为合理的是( )
A.为了了解某校篮球队队员的身高情况,选择抽样调查
B.为了了解某班学生对防溺水知识的掌握情况,选择抽样调查
C.为了了解2024年“五一”期间来贵州旅游的人数,选择全面调查
D.为了了解“神舟十八号”载人飞船各零部件的质量情况,选择全面调查
7.某学校在开展 “节约每一滴水” 的活动中, 从七年级任选出 10 名学生(来自不同的家庭)汇报各自家庭一个月的节水情况, 并将有关数据整理如下表:
节水量(吨) 0.5 1 1.5 2
同学数(名) 2 3 4 1
这 10 名学生家庭一个月节约用水的总量是( )
A.5 吨 B.10 吨 C.12 吨 D.20 吨
8.(2023七下·上城期末)第届亚运会将于年月日至月日在杭州举行本届亚运会共设有个竞赛大项,这个竞赛大项包括个奥运项目和个非奥运项目,其中这个非奥运项目具有浓郁的亚洲特色和中国特色为了调查全校学生最喜爱的亚运竞赛项目情况,下列做法中,比较合理的是( )
A.抽取八年级的女生,了解他们最喜爱的亚运竞赛项目
B.抽取七年级的男生,了解他们最喜爱的亚运竞赛项目
C.抽取九年级个班的学生,了解他们最喜爱的亚运竞赛项目
D.三个年级每班随机抽取男生和女生各个,了解他们最喜爱的亚运竞赛项目
二、填空题
9.为制订某区七年级学生校服的生产计划,有关部门需要了解七年级男生的身高情况.现有三种调查方案:①测量该区各学校男子篮球队、排球队中七年级学生的身高;②查阅外区各校七年级男生身高的统计资料;③在该区的城区和农村均任选几所学校,测量这几所学校七年级男生的身高.你认为上述调查方案中比较合适的是 (只填写序号).
10.(2022七下·海淀期末)如图是一家灯泡生产厂商的广告图,请从统计学角度判断广告语是否合适,并说明理由:
11. 为了了解某地区 45000 名七年级学生的睡眠情况, 运用所学统计知识解决上述问题所要经历的几个主要步骤如下: ①抽样调查;② 设计调查问卷;③用样本估计总体; ④整理数据; (5) 分析数据. 按操作的先后进行排序, 为 (只写序号).
12.(初中数学浙教版七下精彩练习6.1数据的收集与整理(2))小亮同学为了估计全县七年级学生的人数,他对自己所在乡的人口和全乡七年级学生人数进行调查:全乡人口约2万,七年级学生人数为300.全县人口约35万,由此他推断全县七年级人数约为5250,但县教育局提供的全县七年级学生人数为3 000,与估计数据有很大偏差,根据所学的统计知识,你认为产生偏差的原因是 .
三、解答题
13.小华、小娜和小阳三名同学在同一所学校上学, 该学校共有 3 个年级, 每个年级有 4 个班, 每个班的人数在 之间.
为了了解该校学生家庭的教育消费情况,他们各自设计了如下的调查方案:小华: “我准备给全校每个班都发一份问卷, 由班长根据本人情况填写完成.”
小娜: “我准备把问卷发送到随机抽取的某个班的家长群里,通过网络提交完成.”
小阳: “我准备给每个班学号分别为 的同学各发一份问卷, 填写完成.”
根据以上材料回答问题:
小华、小娜和小阳三人中, 哪一名同学的调查方案能较好地获得该校学生家庭的教育消费情况?简要说明其他两名同学调查方案的不足之处.
14. 某校将学生体质健康测试成绩分为 四个等级, 依次记为 4 分, 3 分, 2 分, 1 分. 为了解学生整体体质健康状况, 拟抽样进行统计分析.
以下是两位同学关于抽样方案的对话:
小红: “我想随机抽取七年级男、女生各 60 人的成绩.”
小明:“我想随机抽取七、八、九年级男生各 40 人的成绩.”
(1)根据如图所示的学校信息, 请你简要评价小红、小明的抽样方案.
(2) 如果让你来抽取 120 名学生的测试成绩, 请给出抽样方案.
15. 某地部分学生参加全国初中数学竞赛决赛,并取得优异成绩. 已知竞赛成绩是整数, 试题满分为 120 分, 参赛学生的成绩分布情况如下表:
分数段(分) 人数(人)
0
37
68
95
56
32
12
请根据以上信息解答下列问题:
(1)该地区共有多少人参加本次数学竞赛决赛?
(2)经竞赛组委会评定, 竞赛成绩在 80 分以上 (含 80 分) 的考生均可获得不同等级的奖励, 求该地参加本次竞赛决赛考生的获奖率; (精确到 )
(3)上表还提供了其他信息,例如: “没获奖的人数为 200 人”等, 请你再写出两条此表提供的信息.
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】全面调查与抽样调查
【解析】【解答】解:A、日光灯管厂要检测一批灯管的使用寿命,由于灯管的数量多,因此适合抽样调查,故A不符合题意;
B、 了解居民对废电池的处理情况,由于居民的群体较大,因此适合抽样调查,故B不符合题意;
C、 了解现代大学生的主要娱乐方式 ,由于居民的群体较大,因此适合抽样调查,故C不符合题意;
D、 某公司对退休职工进行健康检查 ,适合全面调查,故D符合题意;
故答案为:D.
【分析】运用全面调查和抽样调查的特点对选项逐一判断即可求解.
2.【答案】A
【知识点】全面调查与抽样调查
【解析】【解答】解:A、此种调查为抽样调查,A选项符合;
B、此种调查为全面调查,B选项不符合;
C、此种调查为全面调查,C选项不符合;
D、此种调查为抽样调查,D选项不符合;
故答案为:A .
【分析】根据调查方式去判断,调查方式分为抽样调查和全面调查,对A、B、C、D选项进行判断.
3.【答案】D
【知识点】抽样调查的可靠性;收集数据的过程与方法
【解析】【解答】解:∵该校要了解七年级学生做家务情况,不方便也不必要对所有对象进行调查
∴可抽取一部分作调查分析,即抽样调查
∵选取样本中的个体要有代表性,且样本容量要适中
∴选取的样本中既要包含男生也要包含女生,且人数适中,可以每班各抽5名男生和5名女生了解其做家务情况,D选项正确.
故答案为:D.
【分析】要了解某校七年级学生做家务情况,不需要对全体学生进行调查,可以进行抽样调查,如果仅对男生进行调查,或仅对女生进行调查,缺乏代表性.
4.【答案】C
【知识点】全面调查与抽样调查
【解析】【解答】解: A、对搭乘高铁的乘客进行安全检查,适宜采用全面调查,故不符合题意;
B、审核书稿中的错别字,适宜采用全面调查,故不符合题意;
C、调查一批LED节能灯管的使用寿命,适宜采用抽样调查,故符合题意;
D、对七(1)班同学的视力情况进行调查,适宜采用全面调查,故不符合题意.
故答案为:C.
【分析】抽样调查与普查:一般来说,对于具有破坏性的调查、无法进行普查、普查的意义或价值不大时,应选择抽样调查,对于精确度要求高的调查,事关重大的调查往往选用普查,据此判断即可.
5.【答案】D
【知识点】抽样调查的可靠性
【解析】【解答】解:七年级12个班级学生(每班40人) ,共有12×40=480人:
A、以七年级每一名学生的课后作业用时情况作为样本时,样本容量太大,费时费力,且意义不大,不可取,故选项A不符合题意;
B、以七年级每一名男学生的课后作业用时情况作为样本时,样本不具有代表性,且样本容量大,不可取,故选项B不符合题意;
C、以七年级每一名女学生的课后作业用时情况作为样本时,样本不具有代表性,且样本容量大,不可取,不符合题意;
D、每班各抽取5名男生和5名女生作为样本时,样本容量适中,省时省力又具代表性,故选项D符合题意;
故答案为:D.
【分析】样本容量太小不具代表性,样本容量太大费时费力.抽样调查的样本容量要适当,样本要有代表性,可得答案.
6.【答案】D
【知识点】全面调查与抽样调查
【解析】【解答】解:A、为了了解某校篮球队队员的身高情况,人数比较少,可以选择全面调查,故选项A不符合题意;
B、为了了解某班学生对防溺水知识的掌握情况,人数较少,且要具体到人,应该采取全面调查,故选项B不符合题意;
C、为了了解2024年“五一”期间来贵州旅游的人数,人数太多,可选择抽样调查,此选项不符合题意;
D、为了了解“神舟十八号”载人飞船各零部件的质量情况,非常重要,需要具体到每一个零件,应该选择全面调查,故选项D符合题意.
故答案为:D.
【分析】全面调查收集的数据全面、准确,但费时、费力、花费大,有时还具有破坏性,抽样调查具有省力、省时、花费少等特点,需要具体问题具体分析判断.
7.【答案】C
【知识点】统计表
【解析】【解答】解:(吨).
故答案为:C.
【分析】利用统计表中所给数据计算这 10 名学生家庭一个月节约用水的总量.
8.【答案】D
【知识点】全面调查与抽样调查
【解析】【解答】解:三个年级每班随机抽取男生和女生各5个,了解他们最喜爱的亚运竞赛项目,调查具有随机性,广泛性;
故答案为:D.
【分析】根据抽样调查的可靠性,抽调查要具有广泛性、代表性,可得答案.
9.【答案】③
【知识点】抽样调查的可靠性
【解析】【解答】解:①中只测量该区各学校男子篮球队、排球队中七年级学生的身高,样本太特殊不具有代表性,故不合理;
②查阅外区各校七年级男生身高的统计资料;样本不符合本地的实际且不具有普遍性,故不合理;
③在该区的城区和农村均任选几所学校,测量这几所学校七年级男生的身高,样本既具有代表性又具有普遍性.
故答案为:③.
【分析】根据题意,逐个分析三个方案,只有③符合抽样调查的要求,数据具有广泛性和代表性,
10.【答案】广告语不合适,理由是检查灯泡的使用寿命应该采用抽样调查
【知识点】全面调查与抽样调查
【解析】【解答】解:广告语不合适,理由是检查灯泡的使用寿命应该采用抽样调查,
故答案为:广告语不合适,理由是检查灯泡的使用寿命应该采用抽样调查.
【分析】根据全面调查的定义及优缺点求解即可。
11.【答案】②①④⑤②
【知识点】收集数据的过程与方法
【解析】【解答】解:由题意得调查解决上述问题所要经历的几个主要步骤为:②设计调查问卷;①抽样调査;④整理数据;⑤分析数据;③用样本估计总体.
故答案为:②①④⑤③.
【分析】直接利用调查收集数据的过程与方法分析排序,即设计调查问卷,抽样调查,整理数据,分析数据,用样本估计总体,据此判断即可求解.
12.【答案】样本选取不合理
【知识点】总体、个体、样本、样本容量
【解析】【解答】解:产生偏差的原因是:样本选取不合理.
故答案为:样本选取不合理.
【分析】总体与样本之间的差别较大,因而样本不能代表总体,故产生偏差的原因是:样本选取不合理,即可得出正确答案.
13.【答案】解:小阳的调查方案能较好地获得该校学生家庭的教育消费情况.
小华调查方案的不足之处:抽取的样本数量太少.
小娜调查方案的不足之处:所抽取的样本代表性不更好;
【知识点】全面调查与抽样调查;抽样调查的可靠性
【解析】【分析】在随机抽取样本时,既要有随机性,又要有代表性及普遍性,据此解答即可.
14.【答案】(1)解: 小红方案考虑到性别差异,但没有考虑年级学段的差异,
小明方案考虑到年级特点,但没有考虑性别差的差异,
∴他们的抽样调查不具有广泛性和代表性.
(2)从七、八、九年级随机抽取男、女生个20名体质健康测试成绩.
【知识点】抽样调查的可靠性
【解析】【分析】(1) 根据小红、小明的抽样特点进行评价即可;
(2)根据抽样调查具有广泛性和代表性进行设计方案即可.
15.【答案】(1)解:0+37+68+95+56+32+12=300 (人)
答: 该地区共有300人参加本次数学竞赛决赛.
(2)解:,
答: 该地参加本次竞赛决赛考生的获奖率为33.3%.
(3)答: 分数在 60~79 范围内的人数最多; 100 分及以上共有 44 人等.
【知识点】统计表
【解析】【分析】(1)利用统计表中的数据计算出该地区参加本次数学竞赛决赛的人数.
(2)由统计表中的数据可得后3组考生可获奖,进而求得该地参加本次竞赛决赛考生的获奖率.
(3)如分数在 60~79 范围内的人数最多; 100 分及以上共有 44 人等.
1 / 1