浙教版七(下)数学第三章 因式分解 单元测试基础卷
一、选择题(每题3分,共30分)
1.(2019八下·未央期末)下列等式从左到右的变形,属于因式分解的是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【知识点】因式分解的概念
【解析】【解答】解:A、不是因式分解,故本选项不符合题意;
B、是因式分解,故本选项符合题意;
C、不是因式分解,故本选项不符合题意;
D、不是因式分解,故本选项不符合题意;
故答案为:B.
【分析】根据因式分解的定义逐个判断即可.
2.(2026八上·长沙期末)下列多项式分解因式正确的是( )
A. B.
C. D.2a-6=2(a-3)
【答案】D
【知识点】因式分解的正确性判断
【解析】【解答】解:选项A:,故A错误;
选项B:,,故B错误;
选项C:,不是乘积形式,故C错误;
选项D:,是提取公因式,正确;
故选:D.
【分析】根据因式分解的定义“因式分解是将多项式化为几个整式的乘积形式”判断解答即可.
3.(2025八上·龙州月考)下列添括号正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【知识点】添括号法则及应用
【解析】【解答】解:A.,原式子错误,不符合题意;
B.,原式子错误,不符合题意;
C.,原式子正确,符合题意;
D.,原式子错误,不符合题意;
故答案为:C
【分析】本题主要考察添括号的法则,添括号时,括号前是“+”号,括号内各项的符号保持不变;括号前是“-”号,括号内各项的符号都要改变。逐一验证各选项:A选项中,若写成的形式,括号内应为,而非,原式子错误;B选项,提取后,括号内应为,而非,原式子错误;C选项,将后两项用括号括起来,括号前是“-”号,括号内和符号不变,写成,符合法则,正确;D选项,写成的形式,括号内应为,而非,原式子错误。
4.(2025八上·滨海期末)把多项式分解因式时,应提取的公因式是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】因式分解﹣提公因式法
【解析】【解答】解:把多项式分解因式时,应提取的公因式是,
故选:C.
【分析】提取公因式:各项系数的最大公约数与各项都含有的相同字母的最低次数幂的积.
5.(2026八上·岷县期末)如果 是一个完全平方式,那么m 的值是 ( )
A.3 B.9 C.6 D.-9
【答案】B
【知识点】完全平方式
【解析】【解答】解:∵
∴m=9
故答案为:B
【分析】根据完全平方式即可求出答案.
6.(2025七下·兰溪期末)把5(a-b)+m(b-a)提公因式后一个因式是(a-b),则剩下的因式是( )
A.5-m B.5+m C.m-5 D.-m-5
【答案】A
【知识点】因式分解﹣提公因式法
【解析】【解答】解:
故答案为:A.
【分析】本题主要考查了提公因式法,先提公因式,即可得出因式分解后的剩下的因式.
7.(2024八下·高碑店月考)下列因式分解中,正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【知识点】公因式的概念;因式分解﹣公式法
【解析】【解答】解:A、,选项错误,不符合题意;
B、,选项错误,不符合题意;
C、,选项正确,符合题意;
D、无法分解因式,选项错误,不符合题意;
故选C.
【分析】根据因式分解的定义逐项进行判断即可求出答案.
8.(2024八下·辽阳期中)用图1中的正方形和长方形纸片可拼成图2所示的正方形,此拼图过程可以说明一个多项式的因式分解,正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【知识点】完全平方公式的几何背景;因式分解的概念
【解析】【解答】解:根据图形,得此拼图过程可以说明的因式分解为:
故答案为:B.
【分析】根据图形,可知四个图形拼成了正方形,他们面积相等,结合因式分解的定义即可得到答案.
9.(2025七下·柯桥期末) 在多项式4x2+1中,添加一个单项式使其成为一个整式的完全平方,则加上的单项式不可以是( )
A.4x B.2x C.﹣4x D.4x4
【答案】B
【知识点】完全平方式
【解析】【解答】解:A.4x2+1+4x=(2x+1)2,即是整式2x+1的完全平方,故本选项不符合题意;
B.4x2+1+2x不是一个整式的完全平方,故本选项符合题意;
C.4x2+1-4x=(2x-1)2,即是整式2x-1的完全平方,故本选项不符合题意;
D.4x2+1+4x4=(2x2+1)2,即是整式2x2+1的完全平方,故本选项不符合题意;
故答案为:B.
【分析】根据完全平方式的特点逐个判断即可.
10.(2025八上·唐山月考)多项式可以因式分解成,则的值是( )
A.0 B.4 C.3或-3 D.1
【答案】C
【知识点】因式分解﹣提公因式法;求代数式的值-直接代入求值
【解析】【解答】解:∵ 可以因式分解成,
∴,
∴或,
∴或,
故答案为:C
【分析】本题核心是运用提取公因式法分解因式,再对比确定参数值。观察式子可知两项均含有公因式,先提取公因式,得到,化简括号内的式子为,进一步提取公因数2,得到。将其与对比,可得和的取值为或,分别计算两种情况下的值,即可得到结果。
二、填空题(每题3分,共18分)
11.(2020八上·龙岩期末)因式分解: ;
【答案】
【知识点】因式分解﹣综合运用提公因式与公式法
【解析】【解答】 ;故答案为 .
【分析】先运用提公因式法,再运用平方差公式因式分解即可.
12.(2024八上·富顺月考)若是完全平方式,则的值为 .
【答案】
【知识点】完全平方式
【解析】【解答】解:∵是完全平方式,
∴,
∴.
故答案为:.
【分析】形如“a2±2ab+b2”的式子就是完全平方式,据此建立出关于字母m的方程,求解即可.
13.(2025八上·广元期末)分解因式: .
【答案】
【知识点】因式分解﹣综合运用提公因式与公式法
【解析】【解答】解:
,
故答案为:.
【分析】首先观察多项式的每一项,可以发现每一项都有一个共同的因式3y,故先提公因式,再运用完全平方公式将商式进行因式分解即可.
14.(2025八上·唐县期末)一个二次二项式因式分解后其中一个因式为,写出满足条件的一个二次二项式 .
【答案】 (答案不唯一)
【知识点】多项式的概念;公因式的概念
【解析】【解答】解:∵,
∴满足条件的一个二次二项式可以是:(答案不唯一),
故答案为: (答案不唯一).
【分析】
根据二次二项式的定义,即最高次项次数为2且只有两项的多项式。因为因式分解后其中一个因式为x 1,根据因式定理,当x=1时,这个二次二项式的值为0。可以构造满足条件的一个二次二项式x2 x,提取公因式x后得到x2 x=x(x 1)满足条件。
15.(2024八上·海口期末)若是完全平方式,则 .
【答案】
【知识点】完全平方式
【解析】【解答】解:∵是完全平方式,
∴相当于完全平方公式中的,相当于完全平方公式中的,相当于完全平方公式中的
∴,
故答案为:±1.
【分析】根据完全平方公式即可求出答案.
16.(2025八上·沐川期末)已知,,则 .
【答案】57
【知识点】因式分解﹣提公因式法;求代数式的值-整体代入求值
【解析】【解答】解:,
∵,,
∴原式,
故答案为:57.
【分析】先将变形为,再整体代入进行计算即可得解.
三、解答题(共8题,共72分)
17.(2026八上·安顺期末)分解因式:
(1);
(2).
【答案】(1)解:原式;
(2)解:原式.
【知识点】因式分解﹣提公因式法;因式分解﹣综合运用提公因式与公式法
【解析】【分析】(1)观察多项式 ,发现各项都有公因式 ,提取公因式后,得到 。
(2)先对 提取公因式 ,得到 ,再对 用平方差公式分解,得到 。
(1)解:原式;
(2)解:原式.
18.(2026八上·庆阳期末)因式分解:.
【答案】解:
【知识点】因式分解﹣综合运用提公因式与公式法
【解析】【分析】先提取公因式(如果多项式的各项含有公因式,那么就可以把这个公因式提到括号外,把多项式写成公因式与另一个多项式的积的形式),再利用平方差公式(运用平方差公式对某些多项式进行因式分解,其结构特征是:等式的左边是两个数的平方差,右边是这两个数的和与这两个数的差的积)分析求解即可.
19.(2025八下·深圳期中)分解因式:
(1)
(2)
【答案】(1)解:
;
(2)解:
.
【知识点】因式分解﹣综合运用提公因式与公式法
【解析】【分析】(1)提公因数,结合完全平方公式进行因式分解即可求出答案.
(2)根据完全平方公式进行因式分解即可求出答案.
(1)解:
;
(2)解:
.
20.(2025八上·安定期末)分解因式:
(1)
(2)
【答案】(1)解:
;
(2)解:
【知识点】因式分解﹣公式法;因式分解﹣综合运用提公因式与公式法
【解析】【分析】(1)提公因数,结合平方差公式进行因式分解即可求出答案.
(2)根据完全平方公式进行因式分解即可求出答案.
(1)解:
;
(2)解:
21.(2026八上·龙马潭期末)下面是某同学对多项式 进行因式分解的过程.
解:设
原式=y (y+2) +1(第一步)
(第二步)
(第三步)
(第四步)
请问:
(1)该同学第二步到第三步运用了因式分解的____;
A.提取公因式法 B.平方差公式
C.两数和的完全平方公式 D.两数差的完全平方公式
(2)该同学因式分解的结果是否彻底 .(填“彻底“或“不彻底“)若不彻底,请直接写出因式分解的最后结果 ;
(3)请你模仿以上方法尝试对多项式 进行因式分解
【答案】(1)C
(2)不彻底;(x+1)4
(3)解:设y=x2-6x,
原式=(y+8)(y+10)+1=y2+18y+81=(y+9)2=(x2-6x+9)2=(x-3)4.
【知识点】完全平方公式及运用;因式分解-完全平方公式
【解析】【解答】解:(1)该同学第二步到第三步运用了因式分解的两数和的完全平方公式;
故选:C.
(2)分解结果不彻底,
(x2-6x+8)(x2-6x+10)+1
=(x2+2x+1)2
=[(x+1)2]2
=(x+1)4;
故答案为:不彻底,(x+1)4.
【分析】(1)根据完全平方公式法进行因式分解,作答即可;
(2)根据完全平方公式法继续进行因式分解即可;
(3)仿照题干方法,进行因式分解即可.
22.(2025八上·惠州期末)数学老师布置了一道数学题:化简.下面是甲、乙两位同学的部分运算过程:
解:原式 … 解:原式 …
(1)对于甲、乙同学的第一步计算,表述正确的是__________.
A.甲是整式的乘法,乙是因式分解 B.甲、乙都是整式的乘法
C.甲是因式分解,乙是整式的乘法 D.甲、乙都是因式分解
(2)请选择其中一位同学的解法,写出完整的解答过程.
【答案】(1)A
(2)解:选择甲同学的解法:
原式.
选择乙同学的解法:
原式.
【知识点】完全平方公式及运用;平方差公式及应用;整式的混合运算;因式分解﹣综合运用提公因式与公式法
【解析】【解答】解:(1),为整式的乘法;
,为因式分解,
故答案为:A;
【分析】(1)根据整式的乘法和因式分解的定义即可得出答案;
(2)任选一种解法,完成化简即可。
(1)解:,为整式的乘法;
,为因式分解,
故选:A;
(2)解:选择甲同学的解法:
原式.
选择乙同学的解法:
原式.
23.(2025七下·浙江月考)如图,在正方形中放入两张边长分别为和的正方形纸片,已知,正方形的面积记为,阴影部分面积分别记为,.
(1)用含,,的代数式分别表示,;
(2)若,且,求的值;
(3)若,试说明的完全平方式.
【答案】(1)解:由图形可得KI=HI-HK=b-c;
DG=AD-AG=a+b-c-a=b-c;
(2)解:∵S1=GD×DJ=(b-c)(a-c)=ab-bc-ac+c2,
S2=c2,
又∵S1=S2,
∴ab-bc-ac+c2=c2,
∴ab-bc-ac=0
∴ab=c(a+b)
∴;
(3)解:当a=b时,S1-S2=ab-bc-ac+c2-c2=a2-2ac;
S=AB2=(a+b-c)2=(2a-c)2,
∴S-3(S1-S2)=(2a-c)2-3(a2-2ac)=4a2-4ac+c2-3a2+6ac=a2+2ac+c2=(a+c)2,
∴S-3(S1-S2)是完全平方式.
【知识点】完全平方公式的几何背景;整式的混合运算;完全平方式;用代数式表示几何图形的数量关系
【解析】【分析】(1)根据图形,由KI=HI-HK及DG=AD-AG计算即可;
(2)根据图形,由长方形及正方形面积计算公式分别表示出S1与S2,然后根据S1=S2建立等式得到ab=c(a+b),从而整体代入约分化简可得答案;
(3)当a=b时分别表示出S1-S2与S,然后根据整式混合运算顺序计算出S-3(S1-S2),最后根据完全平方式的特点判断即可.
24.(2025八上·北京期中)在现在的信息化时代,密码为保护我们的个人隐私起到了不可或缺的作用.诸如“1234”或生日等简单密码非常容易被破解,因此利用数学产生一组容易记忆又不好破解的密码十分有必要.有一种“因式分解”法可以获得便于记忆的密码,其原理就是:将多项式分解因式,如多项式就可以分解成,再对因式赋值生成正整数或0的因式码,比如某人的年龄为16,取,那么,,14和18就是因式码,将因式码进行排列就形成密码1418或密码1814,如果分解因式的结果有单项式,如,我们取和的值作为两个因式码.
(1)根据上述方法,若多项式为,当时,请直接写出密码为 .
(2)若王老师想用年龄生成锁屏密码,选取的多项式为,已知王老师手机的锁屏密码是6位数字313032,请尝试分析王老师当前年龄是多少岁,并说明理由.
(3)已知多项式,当取正整数时,用上述方法生成密码,若密码中最小的因式码为15,你能求出其他两个因式码吗?并说明理由.
【答案】(1)1911或1119
(2)解:,
∵王老师手机的锁屏密码是6位数字313032,且结合
∴,
∴.
答:王老师的年龄是31岁.
(3)解:
,
∵取正整数,
∴,
即,
∴为最小的因式,
即,
解得,
∴
答:其他两个因式码为17和64.
【知识点】因式分解﹣提公因式法;因式分解-平方差公式
【解析】【解答】(1)x2-16=(x+4)(x-4)
把x=15代入得:x+4=19,x-4=11
所以密码为:1911或1119
【分析】(1)根据平方差公式对 多项式进行因式分解,然后将x=15代入因式分别计算其值,最后将这两个值进行排列即可得到密码;
(2) 先对多项式提取公因式x后再用平方差公式,即x3 x=x(x2 1)=x(x 1)(x+1);已知锁屏密码是6位数字313032,将其拆分为31、30、32三个两位数。观察这三个数,发现符合x+1=32(即x=31),此时x 1=30,x=31,组合顺序为(x+1)(x 1)x即32、30、31,合并为323031,所以王老师当前年龄是31岁;
(3)先对多项式先提取公因式,再根据平方差公式进一步分解为x2(2x 1)(2x+1)。因为密码中最小的因式码为15,假设2x 1=15,则可解得x=8。把x=8代入代入另外两个因式x2和2x+1中即可求得。
1 / 1浙教版七(下)数学第三章 因式分解 单元测试基础卷
一、选择题(每题3分,共30分)
1.(2019八下·未央期末)下列等式从左到右的变形,属于因式分解的是( )
A. B.
C. D.
2.(2026八上·长沙期末)下列多项式分解因式正确的是( )
A. B.
C. D.2a-6=2(a-3)
3.(2025八上·龙州月考)下列添括号正确的是( )
A. B.
C. D.
4.(2025八上·滨海期末)把多项式分解因式时,应提取的公因式是( )
A. B. C. D.
5.(2026八上·岷县期末)如果 是一个完全平方式,那么m 的值是 ( )
A.3 B.9 C.6 D.-9
6.(2025七下·兰溪期末)把5(a-b)+m(b-a)提公因式后一个因式是(a-b),则剩下的因式是( )
A.5-m B.5+m C.m-5 D.-m-5
7.(2024八下·高碑店月考)下列因式分解中,正确的是( )
A. B.
C. D.
8.(2024八下·辽阳期中)用图1中的正方形和长方形纸片可拼成图2所示的正方形,此拼图过程可以说明一个多项式的因式分解,正确的是( )
A. B.
C. D.
9.(2025七下·柯桥期末) 在多项式4x2+1中,添加一个单项式使其成为一个整式的完全平方,则加上的单项式不可以是( )
A.4x B.2x C.﹣4x D.4x4
10.(2025八上·唐山月考)多项式可以因式分解成,则的值是( )
A.0 B.4 C.3或-3 D.1
二、填空题(每题3分,共18分)
11.(2020八上·龙岩期末)因式分解: ;
12.(2024八上·富顺月考)若是完全平方式,则的值为 .
13.(2025八上·广元期末)分解因式: .
14.(2025八上·唐县期末)一个二次二项式因式分解后其中一个因式为,写出满足条件的一个二次二项式 .
15.(2024八上·海口期末)若是完全平方式,则 .
16.(2025八上·沐川期末)已知,,则 .
三、解答题(共8题,共72分)
17.(2026八上·安顺期末)分解因式:
(1);
(2).
18.(2026八上·庆阳期末)因式分解:.
19.(2025八下·深圳期中)分解因式:
(1)
(2)
20.(2025八上·安定期末)分解因式:
(1)
(2)
21.(2026八上·龙马潭期末)下面是某同学对多项式 进行因式分解的过程.
解:设
原式=y (y+2) +1(第一步)
(第二步)
(第三步)
(第四步)
请问:
(1)该同学第二步到第三步运用了因式分解的____;
A.提取公因式法 B.平方差公式
C.两数和的完全平方公式 D.两数差的完全平方公式
(2)该同学因式分解的结果是否彻底 .(填“彻底“或“不彻底“)若不彻底,请直接写出因式分解的最后结果 ;
(3)请你模仿以上方法尝试对多项式 进行因式分解
22.(2025八上·惠州期末)数学老师布置了一道数学题:化简.下面是甲、乙两位同学的部分运算过程:
解:原式 … 解:原式 …
(1)对于甲、乙同学的第一步计算,表述正确的是__________.
A.甲是整式的乘法,乙是因式分解 B.甲、乙都是整式的乘法
C.甲是因式分解,乙是整式的乘法 D.甲、乙都是因式分解
(2)请选择其中一位同学的解法,写出完整的解答过程.
23.(2025七下·浙江月考)如图,在正方形中放入两张边长分别为和的正方形纸片,已知,正方形的面积记为,阴影部分面积分别记为,.
(1)用含,,的代数式分别表示,;
(2)若,且,求的值;
(3)若,试说明的完全平方式.
24.(2025八上·北京期中)在现在的信息化时代,密码为保护我们的个人隐私起到了不可或缺的作用.诸如“1234”或生日等简单密码非常容易被破解,因此利用数学产生一组容易记忆又不好破解的密码十分有必要.有一种“因式分解”法可以获得便于记忆的密码,其原理就是:将多项式分解因式,如多项式就可以分解成,再对因式赋值生成正整数或0的因式码,比如某人的年龄为16,取,那么,,14和18就是因式码,将因式码进行排列就形成密码1418或密码1814,如果分解因式的结果有单项式,如,我们取和的值作为两个因式码.
(1)根据上述方法,若多项式为,当时,请直接写出密码为 .
(2)若王老师想用年龄生成锁屏密码,选取的多项式为,已知王老师手机的锁屏密码是6位数字313032,请尝试分析王老师当前年龄是多少岁,并说明理由.
(3)已知多项式,当取正整数时,用上述方法生成密码,若密码中最小的因式码为15,你能求出其他两个因式码吗?并说明理由.
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】因式分解的概念
【解析】【解答】解:A、不是因式分解,故本选项不符合题意;
B、是因式分解,故本选项符合题意;
C、不是因式分解,故本选项不符合题意;
D、不是因式分解,故本选项不符合题意;
故答案为:B.
【分析】根据因式分解的定义逐个判断即可.
2.【答案】D
【知识点】因式分解的正确性判断
【解析】【解答】解:选项A:,故A错误;
选项B:,,故B错误;
选项C:,不是乘积形式,故C错误;
选项D:,是提取公因式,正确;
故选:D.
【分析】根据因式分解的定义“因式分解是将多项式化为几个整式的乘积形式”判断解答即可.
3.【答案】C
【知识点】添括号法则及应用
【解析】【解答】解:A.,原式子错误,不符合题意;
B.,原式子错误,不符合题意;
C.,原式子正确,符合题意;
D.,原式子错误,不符合题意;
故答案为:C
【分析】本题主要考察添括号的法则,添括号时,括号前是“+”号,括号内各项的符号保持不变;括号前是“-”号,括号内各项的符号都要改变。逐一验证各选项:A选项中,若写成的形式,括号内应为,而非,原式子错误;B选项,提取后,括号内应为,而非,原式子错误;C选项,将后两项用括号括起来,括号前是“-”号,括号内和符号不变,写成,符合法则,正确;D选项,写成的形式,括号内应为,而非,原式子错误。
4.【答案】C
【知识点】因式分解﹣提公因式法
【解析】【解答】解:把多项式分解因式时,应提取的公因式是,
故选:C.
【分析】提取公因式:各项系数的最大公约数与各项都含有的相同字母的最低次数幂的积.
5.【答案】B
【知识点】完全平方式
【解析】【解答】解:∵
∴m=9
故答案为:B
【分析】根据完全平方式即可求出答案.
6.【答案】A
【知识点】因式分解﹣提公因式法
【解析】【解答】解:
故答案为:A.
【分析】本题主要考查了提公因式法,先提公因式,即可得出因式分解后的剩下的因式.
7.【答案】C
【知识点】公因式的概念;因式分解﹣公式法
【解析】【解答】解:A、,选项错误,不符合题意;
B、,选项错误,不符合题意;
C、,选项正确,符合题意;
D、无法分解因式,选项错误,不符合题意;
故选C.
【分析】根据因式分解的定义逐项进行判断即可求出答案.
8.【答案】B
【知识点】完全平方公式的几何背景;因式分解的概念
【解析】【解答】解:根据图形,得此拼图过程可以说明的因式分解为:
故答案为:B.
【分析】根据图形,可知四个图形拼成了正方形,他们面积相等,结合因式分解的定义即可得到答案.
9.【答案】B
【知识点】完全平方式
【解析】【解答】解:A.4x2+1+4x=(2x+1)2,即是整式2x+1的完全平方,故本选项不符合题意;
B.4x2+1+2x不是一个整式的完全平方,故本选项符合题意;
C.4x2+1-4x=(2x-1)2,即是整式2x-1的完全平方,故本选项不符合题意;
D.4x2+1+4x4=(2x2+1)2,即是整式2x2+1的完全平方,故本选项不符合题意;
故答案为:B.
【分析】根据完全平方式的特点逐个判断即可.
10.【答案】C
【知识点】因式分解﹣提公因式法;求代数式的值-直接代入求值
【解析】【解答】解:∵ 可以因式分解成,
∴,
∴或,
∴或,
故答案为:C
【分析】本题核心是运用提取公因式法分解因式,再对比确定参数值。观察式子可知两项均含有公因式,先提取公因式,得到,化简括号内的式子为,进一步提取公因数2,得到。将其与对比,可得和的取值为或,分别计算两种情况下的值,即可得到结果。
11.【答案】
【知识点】因式分解﹣综合运用提公因式与公式法
【解析】【解答】 ;故答案为 .
【分析】先运用提公因式法,再运用平方差公式因式分解即可.
12.【答案】
【知识点】完全平方式
【解析】【解答】解:∵是完全平方式,
∴,
∴.
故答案为:.
【分析】形如“a2±2ab+b2”的式子就是完全平方式,据此建立出关于字母m的方程,求解即可.
13.【答案】
【知识点】因式分解﹣综合运用提公因式与公式法
【解析】【解答】解:
,
故答案为:.
【分析】首先观察多项式的每一项,可以发现每一项都有一个共同的因式3y,故先提公因式,再运用完全平方公式将商式进行因式分解即可.
14.【答案】 (答案不唯一)
【知识点】多项式的概念;公因式的概念
【解析】【解答】解:∵,
∴满足条件的一个二次二项式可以是:(答案不唯一),
故答案为: (答案不唯一).
【分析】
根据二次二项式的定义,即最高次项次数为2且只有两项的多项式。因为因式分解后其中一个因式为x 1,根据因式定理,当x=1时,这个二次二项式的值为0。可以构造满足条件的一个二次二项式x2 x,提取公因式x后得到x2 x=x(x 1)满足条件。
15.【答案】
【知识点】完全平方式
【解析】【解答】解:∵是完全平方式,
∴相当于完全平方公式中的,相当于完全平方公式中的,相当于完全平方公式中的
∴,
故答案为:±1.
【分析】根据完全平方公式即可求出答案.
16.【答案】57
【知识点】因式分解﹣提公因式法;求代数式的值-整体代入求值
【解析】【解答】解:,
∵,,
∴原式,
故答案为:57.
【分析】先将变形为,再整体代入进行计算即可得解.
17.【答案】(1)解:原式;
(2)解:原式.
【知识点】因式分解﹣提公因式法;因式分解﹣综合运用提公因式与公式法
【解析】【分析】(1)观察多项式 ,发现各项都有公因式 ,提取公因式后,得到 。
(2)先对 提取公因式 ,得到 ,再对 用平方差公式分解,得到 。
(1)解:原式;
(2)解:原式.
18.【答案】解:
【知识点】因式分解﹣综合运用提公因式与公式法
【解析】【分析】先提取公因式(如果多项式的各项含有公因式,那么就可以把这个公因式提到括号外,把多项式写成公因式与另一个多项式的积的形式),再利用平方差公式(运用平方差公式对某些多项式进行因式分解,其结构特征是:等式的左边是两个数的平方差,右边是这两个数的和与这两个数的差的积)分析求解即可.
19.【答案】(1)解:
;
(2)解:
.
【知识点】因式分解﹣综合运用提公因式与公式法
【解析】【分析】(1)提公因数,结合完全平方公式进行因式分解即可求出答案.
(2)根据完全平方公式进行因式分解即可求出答案.
(1)解:
;
(2)解:
.
20.【答案】(1)解:
;
(2)解:
【知识点】因式分解﹣公式法;因式分解﹣综合运用提公因式与公式法
【解析】【分析】(1)提公因数,结合平方差公式进行因式分解即可求出答案.
(2)根据完全平方公式进行因式分解即可求出答案.
(1)解:
;
(2)解:
21.【答案】(1)C
(2)不彻底;(x+1)4
(3)解:设y=x2-6x,
原式=(y+8)(y+10)+1=y2+18y+81=(y+9)2=(x2-6x+9)2=(x-3)4.
【知识点】完全平方公式及运用;因式分解-完全平方公式
【解析】【解答】解:(1)该同学第二步到第三步运用了因式分解的两数和的完全平方公式;
故选:C.
(2)分解结果不彻底,
(x2-6x+8)(x2-6x+10)+1
=(x2+2x+1)2
=[(x+1)2]2
=(x+1)4;
故答案为:不彻底,(x+1)4.
【分析】(1)根据完全平方公式法进行因式分解,作答即可;
(2)根据完全平方公式法继续进行因式分解即可;
(3)仿照题干方法,进行因式分解即可.
22.【答案】(1)A
(2)解:选择甲同学的解法:
原式.
选择乙同学的解法:
原式.
【知识点】完全平方公式及运用;平方差公式及应用;整式的混合运算;因式分解﹣综合运用提公因式与公式法
【解析】【解答】解:(1),为整式的乘法;
,为因式分解,
故答案为:A;
【分析】(1)根据整式的乘法和因式分解的定义即可得出答案;
(2)任选一种解法,完成化简即可。
(1)解:,为整式的乘法;
,为因式分解,
故选:A;
(2)解:选择甲同学的解法:
原式.
选择乙同学的解法:
原式.
23.【答案】(1)解:由图形可得KI=HI-HK=b-c;
DG=AD-AG=a+b-c-a=b-c;
(2)解:∵S1=GD×DJ=(b-c)(a-c)=ab-bc-ac+c2,
S2=c2,
又∵S1=S2,
∴ab-bc-ac+c2=c2,
∴ab-bc-ac=0
∴ab=c(a+b)
∴;
(3)解:当a=b时,S1-S2=ab-bc-ac+c2-c2=a2-2ac;
S=AB2=(a+b-c)2=(2a-c)2,
∴S-3(S1-S2)=(2a-c)2-3(a2-2ac)=4a2-4ac+c2-3a2+6ac=a2+2ac+c2=(a+c)2,
∴S-3(S1-S2)是完全平方式.
【知识点】完全平方公式的几何背景;整式的混合运算;完全平方式;用代数式表示几何图形的数量关系
【解析】【分析】(1)根据图形,由KI=HI-HK及DG=AD-AG计算即可;
(2)根据图形,由长方形及正方形面积计算公式分别表示出S1与S2,然后根据S1=S2建立等式得到ab=c(a+b),从而整体代入约分化简可得答案;
(3)当a=b时分别表示出S1-S2与S,然后根据整式混合运算顺序计算出S-3(S1-S2),最后根据完全平方式的特点判断即可.
24.【答案】(1)1911或1119
(2)解:,
∵王老师手机的锁屏密码是6位数字313032,且结合
∴,
∴.
答:王老师的年龄是31岁.
(3)解:
,
∵取正整数,
∴,
即,
∴为最小的因式,
即,
解得,
∴
答:其他两个因式码为17和64.
【知识点】因式分解﹣提公因式法;因式分解-平方差公式
【解析】【解答】(1)x2-16=(x+4)(x-4)
把x=15代入得:x+4=19,x-4=11
所以密码为:1911或1119
【分析】(1)根据平方差公式对 多项式进行因式分解,然后将x=15代入因式分别计算其值,最后将这两个值进行排列即可得到密码;
(2) 先对多项式提取公因式x后再用平方差公式,即x3 x=x(x2 1)=x(x 1)(x+1);已知锁屏密码是6位数字313032,将其拆分为31、30、32三个两位数。观察这三个数,发现符合x+1=32(即x=31),此时x 1=30,x=31,组合顺序为(x+1)(x 1)x即32、30、31,合并为323031,所以王老师当前年龄是31岁;
(3)先对多项式先提取公因式,再根据平方差公式进一步分解为x2(2x 1)(2x+1)。因为密码中最小的因式码为15,假设2x 1=15,则可解得x=8。把x=8代入代入另外两个因式x2和2x+1中即可求得。
1 / 1