【精品解析】第三章 整式的乘除复习—浙教版数学七(下)核心素养评估作业

文档属性

名称 【精品解析】第三章 整式的乘除复习—浙教版数学七(下)核心素养评估作业
格式 zip
文件大小 265.1KB
资源类型 试卷
版本资源
科目 数学
更新时间 2026-03-12 00:00:00

文档简介

第三章 整式的乘除复习—浙教版数学七(下)核心素养评估作业
一、选择题(每题3分,共24分)
1.(  ),括号内应填(  )
A. B. C. D.
2.下列多项式的乘法中,可以用平方差公式计算的是(  )
A. B.
C. D.
3.下列各式中,计算结果为81-x2的是(  )
A.(x+9)(x-9) B.(x+9)(-x-9)
C.(-x+9)(-x-9) D.(-x-9)(x-9)
4.下列运算正确的是(  )
A.a4+a3=a7 B.(a-1)2=a2-1
C.(a3b)2=a3b2 D.a(2a+1)=2a2+a
5. 若 ,则 =(  )
A.3 B.6 C. D.
6.(2023七下·榕城月考)若关于x的多项式(x2+2x+4)(x+k)展开后不含有一次项,则实数k的值为(  )
A.﹣1 B.2 C.3 D.﹣2
7.(2025七下·温州期末)现有若干个长为,宽为的小长方形(如图1).将其中2个小长方形摆放在边长为的正方形内(如图2),右下角阴影部分的面积为9;再将其中3个小长方形摆放在边长为的正方形内(如图3),记右上角的阴影部分面积为,右下角的阴影部分面积为.若,则的值为(  )
A.10 B. C.11 D.
8.(2024七下·埇桥期中)小聪在学校的社团《数学新天地》读物里阅读到“整式串”的题目。有依次排列的2个整式:a,,对任意相邻的两个整式,都用右边的整式减去左边的整式,所得之差写在这两个整式之间,可以产生一个新整式串:a,3,,这称为第一次操作;将第一次操作后的整式串按上述方式再做一次操作,可以得到第二次操作后的整式串;以此类推.通过下列实际操作,
①第二次操作后整式串为:a,,3,a,;
②第二次操作后,当,所有整式的积为正数;
③第四次操作后整式串中共有18个整式;
④第2024次操作后,所有的整式的和为.下列结论正确的是(  )
A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①④
二、填空题(每题3分,共24分)
9.(2023七下·浙江期末) 20=   .
10.已知,且,则   .
11.某农户租两块长方形土地种植豆角.第一块长为,宽为,第二块的长增加,宽减少,则第二块的面积比第一块   (填“多”或“少”)了   .
12.设.若,则   .
13.(2025七下·青羊月考)将4个数,,,排成2行、2列,两边各加一条竖线记成,定义,上述记号就叫做二阶行列式.若,则   .
14.(2024七下·潜山期中)观察下列各式:




根据这一规律,解答下列问题:
①   ;
②   .
三、解答题(共4题,共32分)
15.计算:
(1).
(2).
16.(2025七下·田阳期中)先化简、再求值:,其中,.
17.(2024七下·灞桥月考)如图,某居民小区为响应党的号召,开展全民健身活动,准备修建一块长为米,宽为米的长方形健身广场,广场内有一个边长为米的正方形活动场所,其余地方为绿化带.
(1)用含,的代数式表示绿化带的总面积.(结果写成最简形式).
(2)若,,求出绿化带的总面积.
18.(2025七下·青羊期中)【知识生成】通常情况下,通过用两种不同的方法计算同一个图形的面积,可以得到一个恒等式.如图1,在边长为a的正方形中剪掉一个边长为b的小正方形.把余下的部分沿虚线剪开拼成一个长方形(如图2).图1中阴影部分面积可表示为:,图2中阴影部分面积可表示为,因为两个图中的阴影部分面积是相同的,所以可得到等式:.
【拓展探究】图3是一个长为,宽为的长方形,沿图中虚线用剪刀平均分成四个小长方形,然后按图4的形状拼成一个正方形.
(1)根据图形可得到一个关于、、的等量关系式是  ▲   ;
(2)结合以上信息,灵活运用公式,解决如下问题:
①已知,,则 ▲ .
②已知,求的值.
【知识迁移】
(3)如图5,红岭中学前不久举办了第一届“智启未来,科技筑梦”校园科技节活动,其中创意竞赛要求设计一款由两个正方形构成的光学元件模型.其中大正方形与小正方形的边长分别为a和b.已知两正方形边长之和,边长之积,且E为中点.模型中阴影部分为特殊光线吸收区域,其面积大小直接影响光学元件对光线的吸收效果,进而决定模型的光学性能.为优化设计,需精确计算图中阴影部分的面积总和,求该阴影部分面积总和.
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】平方差公式及应用
【解析】【解答】解:,
括号内应填,
故选:C.
【分析】根据(a+b)(a-b)=a2-b2进行作答.
2.【答案】B
【知识点】平方差公式及应用
【解析】【解答】解:∵选项两个括号均为,属于完全平方公式,不符合平方差公式的结构,故A不符合题意;
B选项将第一个括号变形为,原式可写为,其中,为相同项,与为相反项,符合平方差公式,结果为,故B符合题意;
C选项将第二个括号变形为,原式等价于,属于完全平方公式的负数,不符合平方差公式,故C不符合题意;
D选项两个括号中的项均不同且无互为相反数的关系,无法应用平方差公式,故D不符合题意.
故选:B.
【分析】根据平方差与完全平方公式的格式,逐个验证各选项是否符合条件即可.
3.【答案】D
【知识点】平方差公式及应用
【解析】【解答】解:故结果不为
81,故结果不为
81,故结果不为
故结果为
故答案为:D.
【分析】利用公式计算,然后逐项判断解答即可.
4.【答案】D
【知识点】单项式乘多项式;完全平方公式及运用;合并同类项法则及应用;积的乘方运算
【解析】【解答】解:A.式子中两项不是同类项,不能合并,故A不符合题意;
故B不符合题意;
故C不符合题意;
故D符合题意.
故答案为:D.
【分析】根据合并同类项、完全平方公式、积的乘方和单项式乘以多项式的法则逐项判断解答即可.
5.【答案】B
【知识点】平方差公式及应用
【解析】【解答】解:∵(a2+b2+1)(a2+b2-1)=35
∴[(a2+b2)+1][(a2+b2)-1]=35,
(a2+b2)2-1=35,
(a2+b2)2=36,
∵a2+b2≥0,
∴a2+b2=6.
故答案为:B.
【分析】根据平方差公式即可求解.
6.【答案】D
【知识点】多项式乘多项式;多项式的项、系数与次数
【解析】【解答】解:展开并整理多项式:
展开式不含一次项,意味着一次项的系数为0,即:
综上,实数k的值为 -2,
故答案为:D。
【分析】先按多项式乘法法则展开式子,合并同类项,再抓住“不含一次项”这一条件,即一次项的系数为0,建立关于k的方程求解
7.【答案】B
【知识点】多项式乘多项式;完全平方公式的几何背景
【解析】【解答】解:图2中,右下角阴影部分为正方形,边长为(a-b),面积为9,

(负值舍去),

图3中,大正方形的边长为(a+b),
面积为:,
(负值舍去),
∴,.
∴,,

故答案为:B.
【分析】由图2可得,结合,得出,可得,.再用含a,b的式子表示并计算和,相见即可得到答案.
8.【答案】D
【知识点】整式的混合运算
【解析】【解答】解:第一次操作后的整式串为:a,3,a+3,
第二次操作后的整式串为a,3-a,3,a+3-3,a+3,
即a,3-a,3,a,a+3,故①的结论正确,符合题意;
第二次操作后整式的积为3a(3-a)a(a+3)=3a2(9-a2),
因为0<∣a∣<3,
所以a2<9,即9- a2>0
所以3a2(9-a2)≥0,
即第二次操作后,当0<∣a∣<3时,所有整式的积为非负数,故②的说法错误,不符合题意;
第三次操作后整式串为a,3-2a,3-a,a,3,a-3,a,3,a+3
第四次操作后整式串为a, 3-3a, 3-2a, a, 3-a, 2a-3, a, 3-a, 3, a-6, a-3, 3 , a, 3-a, 3, a, a+3共17个,故③的说法错误,不符合题意;
第一次操作后所有整式的和为a+3+a+3=2a+6,
第二次操作后所有整式的和为a+3-a+3+a+a+3=2a+9,
第三次操作后所有整式的和为a+3-2a+3-a+a+3+a-3+a+3+a+3=2a+12,
…………………………………..,
第n次操作后所有整式的积为2a+3(n+1),
∴第2024次操作后,所有的整式的和为2a+3(2024+1)=2a+6075,
故④的说法正确,符合题意.
综上所述,正确的说法有①④.
故答案为:D.
【分析】根据题示的“整式串”生成操作,分别操作二次、四次后判断①、③的正确性;写出第二次操作后所有整式相乘的表达式后整理成3a2(9-a2)的形式,根据条件 判断出3a2(9-a2)≥0,因此得出积为非负数,而不仅仅是正数的结论从而判断②;先分别写出前三次“整式串”生成操作后,所有整式的和的表达式并观察规律,不难得到n次操作后的整式和的表达式,最后代入n=2024得出结果并判断④.
9.【答案】1
【知识点】零指数幂
【解析】【解答】解:20=1;
故答案为:1.
【分析】根据零指数幂:a0=1(a≠0)即可得出答案.
10.【答案】6
【知识点】平方差公式及应用
【解析】【解答】解:∵,,
∴.
故答案为:.
【分析】根据平方差公式将 展开得,将代入求值即可.
11.【答案】少;120
【知识点】整式的混合运算;用代数式表示实际问题中的数量关系
【解析】【解答】解:第一块的面积为:;
第二块的面积为:,
∵,
∴第二块的面积比第一块少了;
故答案为:少,120.
【分析】根据题意分别求出第一块的土地面积与第二块土地面积,再作差进行化简即可.
12.【答案】27
【知识点】完全平方公式及运用
【解析】【解答】解:,,,
,.

,即,
∴,

故答案为:27.
【分析】观察a、b、c之间大小关系,得,,结合题意,化简即得得值.
13.【答案】2
【知识点】完全平方公式及运用;整式的混合运算;合并同类项法则及应用
【解析】【解答】解:依据二阶行列式的运算规则,可得到如下等式:将等式左边展开后得到:
去除括号后整理得:
合并同类项后得到:
最终解得:
因此,正确答案为:
【分析】本题考查了二阶行列式的运算、完全平方公式的应用、代数式的化简以及一元一次方程的求解。解题的关键在于:
1.正确理解二阶行列式的运算规则
2.准确应用完全平方公式展开表达式
3.正确处理代数式的展开和化简
4.正确求解一元一次方程
通过逐步展开和化简行列式表达式,最终转化为简单的一元一次方程,从而求得未知数x的值。
14.【答案】;
【知识点】整式的混合运算
【解析】【解答】解:①

【分析】① 根据题目给出的规律,即可得到
②将原式变形为,再利用①中的结果,即可得到答案。
15.【答案】(1)解:原式
(2)解:原式

【知识点】整式的混合运算;去括号法则及应用
【解析】【分析】(1)根据整式的乘法规则,对进行化简即可.
(2)根据整式的乘法规则,对进行化简即可.
16.【答案】解:

当,时,
原式.
【知识点】单项式乘多项式;完全平方公式及运用;平方差公式及应用;利用整式的混合运算化简求值
【解析】【分析】先利用整式的混合运算的计算方法化简可得3ab,再将a、b的值代入计算即可.
17.【答案】(1)解:根据题意,广场上绿化带的总面积是

答:广场上绿化带的总面积是平方米.
(2)解:把代入,得
(平方米)
答:广场上绿化带的总面积是600平方米.
【知识点】多项式乘多项式;求代数式的值-直接代入求值
【解析】【分析】1.面积关系:利用 “整体 - 部分” 思想,绿化带面积 = 广场面积 - 活动场所面积.
2.整式运算:通过多项式乘法展开、合并同类项化简代数式.
3.代数式求值:代入具体数值,按运算顺序计算结果.
18.【答案】解:(1)
(2)①24
②∵,,


∴;
(3)阴影部分面积和为:

∵,,
∴,
∴阴影部分面积和等于.
【知识点】完全平方公式及运用;完全平方公式的几何背景
【解析】【解答】解:(1)方法1:用大正方形面积减去四个小长方形面积列式可得:,
方法2:用小正方形的边长列式可得:;
故答案为:;;
∵方法1和方法2表示的图形面积相等,
∴;
故答案为:;
(2)①∵,,
∴,


故答案为:24;
【分析】
本题考查了完全平方公式与几何图形面积,熟练掌握完全平方公式是解题的关键.
(1)方法1:用大正方形面积减去四个小长方形面积可得:,;方法2:用小正方形的边长得正方形的面积为:,根据方法1和方法2表示的图形面积相等,可得到等量关系:,由此可得出答案;
(2)①先再根据多项式乘法计算法则可知:,再根据(1)中的等式:;代入数据可得:,最后将所有数据代入化简的代数式,求值即可得出答案;
②将(2024-a)看出一个整体m,将(a-2023)看出一个整体n,根据完全平方公式:,代入数据求解即可得出答案;
(3)根据阴影部分面积的计算方法可知:代入数据化简可得:,再根据(1)所得公式代入数据计算即可得出答案.
1 / 1第三章 整式的乘除复习—浙教版数学七(下)核心素养评估作业
一、选择题(每题3分,共24分)
1.(  ),括号内应填(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】平方差公式及应用
【解析】【解答】解:,
括号内应填,
故选:C.
【分析】根据(a+b)(a-b)=a2-b2进行作答.
2.下列多项式的乘法中,可以用平方差公式计算的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】B
【知识点】平方差公式及应用
【解析】【解答】解:∵选项两个括号均为,属于完全平方公式,不符合平方差公式的结构,故A不符合题意;
B选项将第一个括号变形为,原式可写为,其中,为相同项,与为相反项,符合平方差公式,结果为,故B符合题意;
C选项将第二个括号变形为,原式等价于,属于完全平方公式的负数,不符合平方差公式,故C不符合题意;
D选项两个括号中的项均不同且无互为相反数的关系,无法应用平方差公式,故D不符合题意.
故选:B.
【分析】根据平方差与完全平方公式的格式,逐个验证各选项是否符合条件即可.
3.下列各式中,计算结果为81-x2的是(  )
A.(x+9)(x-9) B.(x+9)(-x-9)
C.(-x+9)(-x-9) D.(-x-9)(x-9)
【答案】D
【知识点】平方差公式及应用
【解析】【解答】解:故结果不为
81,故结果不为
81,故结果不为
故结果为
故答案为:D.
【分析】利用公式计算,然后逐项判断解答即可.
4.下列运算正确的是(  )
A.a4+a3=a7 B.(a-1)2=a2-1
C.(a3b)2=a3b2 D.a(2a+1)=2a2+a
【答案】D
【知识点】单项式乘多项式;完全平方公式及运用;合并同类项法则及应用;积的乘方运算
【解析】【解答】解:A.式子中两项不是同类项,不能合并,故A不符合题意;
故B不符合题意;
故C不符合题意;
故D符合题意.
故答案为:D.
【分析】根据合并同类项、完全平方公式、积的乘方和单项式乘以多项式的法则逐项判断解答即可.
5. 若 ,则 =(  )
A.3 B.6 C. D.
【答案】B
【知识点】平方差公式及应用
【解析】【解答】解:∵(a2+b2+1)(a2+b2-1)=35
∴[(a2+b2)+1][(a2+b2)-1]=35,
(a2+b2)2-1=35,
(a2+b2)2=36,
∵a2+b2≥0,
∴a2+b2=6.
故答案为:B.
【分析】根据平方差公式即可求解.
6.(2023七下·榕城月考)若关于x的多项式(x2+2x+4)(x+k)展开后不含有一次项,则实数k的值为(  )
A.﹣1 B.2 C.3 D.﹣2
【答案】D
【知识点】多项式乘多项式;多项式的项、系数与次数
【解析】【解答】解:展开并整理多项式:
展开式不含一次项,意味着一次项的系数为0,即:
综上,实数k的值为 -2,
故答案为:D。
【分析】先按多项式乘法法则展开式子,合并同类项,再抓住“不含一次项”这一条件,即一次项的系数为0,建立关于k的方程求解
7.(2025七下·温州期末)现有若干个长为,宽为的小长方形(如图1).将其中2个小长方形摆放在边长为的正方形内(如图2),右下角阴影部分的面积为9;再将其中3个小长方形摆放在边长为的正方形内(如图3),记右上角的阴影部分面积为,右下角的阴影部分面积为.若,则的值为(  )
A.10 B. C.11 D.
【答案】B
【知识点】多项式乘多项式;完全平方公式的几何背景
【解析】【解答】解:图2中,右下角阴影部分为正方形,边长为(a-b),面积为9,

(负值舍去),

图3中,大正方形的边长为(a+b),
面积为:,
(负值舍去),
∴,.
∴,,

故答案为:B.
【分析】由图2可得,结合,得出,可得,.再用含a,b的式子表示并计算和,相见即可得到答案.
8.(2024七下·埇桥期中)小聪在学校的社团《数学新天地》读物里阅读到“整式串”的题目。有依次排列的2个整式:a,,对任意相邻的两个整式,都用右边的整式减去左边的整式,所得之差写在这两个整式之间,可以产生一个新整式串:a,3,,这称为第一次操作;将第一次操作后的整式串按上述方式再做一次操作,可以得到第二次操作后的整式串;以此类推.通过下列实际操作,
①第二次操作后整式串为:a,,3,a,;
②第二次操作后,当,所有整式的积为正数;
③第四次操作后整式串中共有18个整式;
④第2024次操作后,所有的整式的和为.下列结论正确的是(  )
A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①④
【答案】D
【知识点】整式的混合运算
【解析】【解答】解:第一次操作后的整式串为:a,3,a+3,
第二次操作后的整式串为a,3-a,3,a+3-3,a+3,
即a,3-a,3,a,a+3,故①的结论正确,符合题意;
第二次操作后整式的积为3a(3-a)a(a+3)=3a2(9-a2),
因为0<∣a∣<3,
所以a2<9,即9- a2>0
所以3a2(9-a2)≥0,
即第二次操作后,当0<∣a∣<3时,所有整式的积为非负数,故②的说法错误,不符合题意;
第三次操作后整式串为a,3-2a,3-a,a,3,a-3,a,3,a+3
第四次操作后整式串为a, 3-3a, 3-2a, a, 3-a, 2a-3, a, 3-a, 3, a-6, a-3, 3 , a, 3-a, 3, a, a+3共17个,故③的说法错误,不符合题意;
第一次操作后所有整式的和为a+3+a+3=2a+6,
第二次操作后所有整式的和为a+3-a+3+a+a+3=2a+9,
第三次操作后所有整式的和为a+3-2a+3-a+a+3+a-3+a+3+a+3=2a+12,
…………………………………..,
第n次操作后所有整式的积为2a+3(n+1),
∴第2024次操作后,所有的整式的和为2a+3(2024+1)=2a+6075,
故④的说法正确,符合题意.
综上所述,正确的说法有①④.
故答案为:D.
【分析】根据题示的“整式串”生成操作,分别操作二次、四次后判断①、③的正确性;写出第二次操作后所有整式相乘的表达式后整理成3a2(9-a2)的形式,根据条件 判断出3a2(9-a2)≥0,因此得出积为非负数,而不仅仅是正数的结论从而判断②;先分别写出前三次“整式串”生成操作后,所有整式的和的表达式并观察规律,不难得到n次操作后的整式和的表达式,最后代入n=2024得出结果并判断④.
二、填空题(每题3分,共24分)
9.(2023七下·浙江期末) 20=   .
【答案】1
【知识点】零指数幂
【解析】【解答】解:20=1;
故答案为:1.
【分析】根据零指数幂:a0=1(a≠0)即可得出答案.
10.已知,且,则   .
【答案】6
【知识点】平方差公式及应用
【解析】【解答】解:∵,,
∴.
故答案为:.
【分析】根据平方差公式将 展开得,将代入求值即可.
11.某农户租两块长方形土地种植豆角.第一块长为,宽为,第二块的长增加,宽减少,则第二块的面积比第一块   (填“多”或“少”)了   .
【答案】少;120
【知识点】整式的混合运算;用代数式表示实际问题中的数量关系
【解析】【解答】解:第一块的面积为:;
第二块的面积为:,
∵,
∴第二块的面积比第一块少了;
故答案为:少,120.
【分析】根据题意分别求出第一块的土地面积与第二块土地面积,再作差进行化简即可.
12.设.若,则   .
【答案】27
【知识点】完全平方公式及运用
【解析】【解答】解:,,,
,.

,即,
∴,

故答案为:27.
【分析】观察a、b、c之间大小关系,得,,结合题意,化简即得得值.
13.(2025七下·青羊月考)将4个数,,,排成2行、2列,两边各加一条竖线记成,定义,上述记号就叫做二阶行列式.若,则   .
【答案】2
【知识点】完全平方公式及运用;整式的混合运算;合并同类项法则及应用
【解析】【解答】解:依据二阶行列式的运算规则,可得到如下等式:将等式左边展开后得到:
去除括号后整理得:
合并同类项后得到:
最终解得:
因此,正确答案为:
【分析】本题考查了二阶行列式的运算、完全平方公式的应用、代数式的化简以及一元一次方程的求解。解题的关键在于:
1.正确理解二阶行列式的运算规则
2.准确应用完全平方公式展开表达式
3.正确处理代数式的展开和化简
4.正确求解一元一次方程
通过逐步展开和化简行列式表达式,最终转化为简单的一元一次方程,从而求得未知数x的值。
14.(2024七下·潜山期中)观察下列各式:




根据这一规律,解答下列问题:
①   ;
②   .
【答案】;
【知识点】整式的混合运算
【解析】【解答】解:①

【分析】① 根据题目给出的规律,即可得到
②将原式变形为,再利用①中的结果,即可得到答案。
三、解答题(共4题,共32分)
15.计算:
(1).
(2).
【答案】(1)解:原式
(2)解:原式

【知识点】整式的混合运算;去括号法则及应用
【解析】【分析】(1)根据整式的乘法规则,对进行化简即可.
(2)根据整式的乘法规则,对进行化简即可.
16.(2025七下·田阳期中)先化简、再求值:,其中,.
【答案】解:

当,时,
原式.
【知识点】单项式乘多项式;完全平方公式及运用;平方差公式及应用;利用整式的混合运算化简求值
【解析】【分析】先利用整式的混合运算的计算方法化简可得3ab,再将a、b的值代入计算即可.
17.(2024七下·灞桥月考)如图,某居民小区为响应党的号召,开展全民健身活动,准备修建一块长为米,宽为米的长方形健身广场,广场内有一个边长为米的正方形活动场所,其余地方为绿化带.
(1)用含,的代数式表示绿化带的总面积.(结果写成最简形式).
(2)若,,求出绿化带的总面积.
【答案】(1)解:根据题意,广场上绿化带的总面积是

答:广场上绿化带的总面积是平方米.
(2)解:把代入,得
(平方米)
答:广场上绿化带的总面积是600平方米.
【知识点】多项式乘多项式;求代数式的值-直接代入求值
【解析】【分析】1.面积关系:利用 “整体 - 部分” 思想,绿化带面积 = 广场面积 - 活动场所面积.
2.整式运算:通过多项式乘法展开、合并同类项化简代数式.
3.代数式求值:代入具体数值,按运算顺序计算结果.
18.(2025七下·青羊期中)【知识生成】通常情况下,通过用两种不同的方法计算同一个图形的面积,可以得到一个恒等式.如图1,在边长为a的正方形中剪掉一个边长为b的小正方形.把余下的部分沿虚线剪开拼成一个长方形(如图2).图1中阴影部分面积可表示为:,图2中阴影部分面积可表示为,因为两个图中的阴影部分面积是相同的,所以可得到等式:.
【拓展探究】图3是一个长为,宽为的长方形,沿图中虚线用剪刀平均分成四个小长方形,然后按图4的形状拼成一个正方形.
(1)根据图形可得到一个关于、、的等量关系式是  ▲   ;
(2)结合以上信息,灵活运用公式,解决如下问题:
①已知,,则 ▲ .
②已知,求的值.
【知识迁移】
(3)如图5,红岭中学前不久举办了第一届“智启未来,科技筑梦”校园科技节活动,其中创意竞赛要求设计一款由两个正方形构成的光学元件模型.其中大正方形与小正方形的边长分别为a和b.已知两正方形边长之和,边长之积,且E为中点.模型中阴影部分为特殊光线吸收区域,其面积大小直接影响光学元件对光线的吸收效果,进而决定模型的光学性能.为优化设计,需精确计算图中阴影部分的面积总和,求该阴影部分面积总和.
【答案】解:(1)
(2)①24
②∵,,


∴;
(3)阴影部分面积和为:

∵,,
∴,
∴阴影部分面积和等于.
【知识点】完全平方公式及运用;完全平方公式的几何背景
【解析】【解答】解:(1)方法1:用大正方形面积减去四个小长方形面积列式可得:,
方法2:用小正方形的边长列式可得:;
故答案为:;;
∵方法1和方法2表示的图形面积相等,
∴;
故答案为:;
(2)①∵,,
∴,


故答案为:24;
【分析】
本题考查了完全平方公式与几何图形面积,熟练掌握完全平方公式是解题的关键.
(1)方法1:用大正方形面积减去四个小长方形面积可得:,;方法2:用小正方形的边长得正方形的面积为:,根据方法1和方法2表示的图形面积相等,可得到等量关系:,由此可得出答案;
(2)①先再根据多项式乘法计算法则可知:,再根据(1)中的等式:;代入数据可得:,最后将所有数据代入化简的代数式,求值即可得出答案;
②将(2024-a)看出一个整体m,将(a-2023)看出一个整体n,根据完全平方公式:,代入数据求解即可得出答案;
(3)根据阴影部分面积的计算方法可知:代入数据化简可得:,再根据(1)所得公式代入数据计算即可得出答案.
1 / 1