【精品解析】(基础版)浙教版数学七下 6.3扇形统计图 同步练习

文档属性

名称 【精品解析】(基础版)浙教版数学七下 6.3扇形统计图 同步练习
格式 zip
文件大小 1.7MB
资源类型 试卷
版本资源
科目 数学
更新时间 2026-03-12 00:00:00

文档简介

(基础版)浙教版数学七下 6.3扇形统计图 同步练习
一、选择题
1.如图是某校学生参加课外兴趣小组的人数占总人数的比例的统计图,则参加人数最多的课外兴趣小组是(  )
A.音乐组 B.体育组 C.美术组 D.科技组
【答案】B
【知识点】扇形统计图
【解析】【解答】解: 音乐组占25%, 体育组占40%,美术组占23%,科技组占12%,12%<23%<25%<40%.
所以参加人数最多的 课外兴趣小组是体育组.
故答案为:B.
【分析】比较扇形统计图中,各部分所占比例的大小,找出最大的.
2.(2024七下·上城期末)某校为学生提供了篮球、编程、国潮手工、街舞四种课后服务项目,为了解学生最喜欢哪个项目,随机抽取了该校部分学生进行调查,绘制了如图的扇形统计图.其中国潮手工的扇形圆心角是(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】扇形统计图
【解析】【解答】解:,

故选:D.
【分析】用乘以国潮手工的占比解答即可.
3.(2024七下·慈溪期末) 学校组织调查了本校若干名学生喜爱的体育活动, 制成如图所示的扇形统计图. 已知喜爱篮球的人数是 15 人,则喜爱打羽毛球的学生人数是 ( )
A.30 B.40 C.60 D.80
【答案】C
【知识点】扇形统计图
【解析】【解答】解:15÷10%=150(人),150×(1-30%-20%-10%)=60(人),
故答案为:C.
【分析】先用喜爱篮球的人数除以喜爱篮球的人数百分比得总人数,再用总人数乘喜爱打羽毛球的人数的百分比即可.
4.某县药材站把当地药市交易的药用植物按“草本、藤本、灌木、乔木”分为四类,绘制成如图所示的统计图,若其中灌木类植物有72种,则藤本类有 (  )
A.144 种 B.96种 C.72种 D.20 种
【答案】B
【知识点】扇形统计图
【解析】【解答】解:灌木类的占比:100%-55%-20%-10%=15%.
设总种类数为x,依题意得,15%x=72,解得x=480.
所以藤本类的种类数为:480×20%=96(种).
故答案为:B.
【分析】根据扇形统计图“量与占比相互转化”的基本方法:先求灌木占比;再求总种类数;最后求藤本数量即可.
5.某校环保小分队对某小区一天的垃圾进行了分类统计,如图是分类情况的扇形统计图.若一天产生的垃圾为300kg,估计该小区一个月(按30天计)产生的可回收物的质量为(  )
A.900kg B.105kg C.3150kg D.5850kg
【答案】C
【知识点】扇形统计图
【解析】【解答】解: 该小区一个月(按30天计)产生的可回收垃圾重量约是300×35%×30=3150kg.
故答案为:C.
【分析】先从扇形统计图中获得可回收物的百分比,再根据 一天产生的垃圾为300kg, 可计算出 一个月按30天产生的可回收物的质量.
6.(2025七上·茂名期末)在扇形统计图中,其中一个扇形的圆心角为,则这个扇形所表示的区域占总体区域的(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】扇形统计图
【解析】【解答】解:,
∴这个扇形所表示的区域占总体区域的,
故选:B.
【分析】本题主要考查了扇形统计图,根据题意,利用该扇形的圆心角度数除以360度,再乘以,即可得到答案.
7.(2019七下·白水期末)小红6月份各项消费情况的扇形统计图如图所示,其中小红在学习用品上共支出 元,则她在午餐上共支出(  )
A. 元 B. 元 C. 元 D. 元
【答案】C
【知识点】扇形统计图
【解析】【解答】解:因为小红6月份的总支出为120÷20%=600(元),
所以小红在午餐上的支出为600×40%=240(元).
故答案为:C.
【分析】由学习用品的支出钱数除以其对应的百分比求得6月份的总支出,再用总支出乘以午餐的百
分比可得答案.
8.(2025七下·涪城期末)课后延时服务已经落地,为了进一步对课后延时服务进行规范,某校计划在延时服务时间内开展各种社团活动.小明对全校学生进行抽样调查,收集整理拟参加社团活动类型(A.读书交流,B.体育锻炼,C.戏剧说唱,D.手工陶艺)数据后,绘制出两幅不完整的统计图,则下列说法错误的是(  )
A.样本容量为400
B.类型D所对应的扇形的圆心角为36
C.类型C所占的百分比为30%
D.类型B的人数为120人
【答案】C
【知识点】扇形统计图;条形统计图
【解析】【解答】解:结合条形图可知A类100人,扇形图中A类占25%,则样本容量为,故选项A正确;
由扇形图知D类占10%,故圆心角度为,故选项B正确;
由条形图知C类人数为140人,扇形图占,故选项C错误;
由扇形图知D类占10%,可知在条形图中人数为,故B类人数为人,故选项D正确,
故答案为:C.
【分析】本题主要考查了条形图和扇形图,条形图可以展示具体的数据数量,扇形图表示每一类所占的百分比,利用条形图这一类的数量除以扇形图此类占的百分比可以算出样本容量,扇形图中圆心角度数为百分比乘360°,据此对选项进行逐一判断即可.
二、填空题
9.(2025七下·宁波期末)某班向突发自然灾害的地区捐款,经过统计发现有10元、20元、50元三种结果,把结果制成如图所示的扇形统计图,“50元”所在扇形的圆心角的度数是   .
【答案】108
【知识点】扇形统计图
【解析】【解答】解:360°×(1-50%-20%)=108°.
故答案为:108.
【分析】先计算出“50元”所占的百分比,再计算即可.
10.(2025七下·游仙期末)在一个扇形统计图中,其中一个扇形的圆心角为108°,那么这部分占总体的百分比为     .
【答案】30%
【知识点】扇形统计图
【解析】【解答】解:∵
∴ 这部分占总体的百分比为30%
故答案为:30%.
【分析】扇形图用圆代表总体,每一个扇形代表总体中的一部分,通过扇形的大小反映各个部分占总体的百分比,扇形的大小由它的圆心角确定。
11.(2025七下·杭州期末) 如图,是某市今年连续30天中晴天、阴天、雨天天数的扇形统计图,则晴天有   天.
【答案】14
【知识点】扇形统计图
【解析】【解答】解:(天)
故答案为:14 .
【分析】本题考查学生对扇形统计图的认识,根据图中各个扇形的圆心角占周角的比例与这一项占总体的比例相等,可以先计算168°占360°的比例是多大,再用这个比例乘以30天就可以求出晴天的天数。
12.(2024七下·游仙期末)在结束了初中阶段数学内容的新课教学后,唐老师计划安排50课时用于总复习,根据数学内容所占课时比例,绘制了如图所示的扇形统计图,则唐老师安排复习“统计与概率”内容的时间为   课时.
【答案】5
【知识点】扇形统计图
【解析】【解答】解:依题意得,,
故答案为:5.
【分析】根据各个扇形所占百分比之和等于1,先计算出“统计与概率”内容所占的百分比,进而用唐老师计划安排的总课时乘以“统计与概率”内容所占的百分比即可.
三、解答题
13. 如图所示是七年级二班参加课外兴趣小组人数的扇形统计图.根据统计图填空:
(1)    兴趣小组最受欢迎.
(2) 参加写作兴趣小组的同学占总人数的百分比是   .
(3) 如果参加外语兴趣小组的人数是 12人,那么该班有   人.
【答案】(1)电脑
(2)6%
(3)48
【知识点】扇形统计图
【解析】【解答】解(1)根据扇形统计图可以看出电脑兴趣小组最受欢迎;
故答案为:电脑;
(2)参加写作兴趣小组的同学占总人数的百分比是1-32%-18%-25%-19%=6%;
故答案为:6%;
(3)如果参加外语兴趣小组的人数是 12人,那么该班有 12÷25%=48(人).
故答案为:48.
【分析】(1)根据扇形统计图可以看出电脑兴趣小组作占百分比最大,从而即可得出电脑兴趣小组最受欢迎;
(2)根据参加各组兴趣活动小组所占的百分比之和为1即可求解;
(3) 用参加外语兴趣小组的人数除以该班参加外语兴趣小组的人数所占的百分比即可求解.
14.某中学七年级共有 200名学生,新学期学校组织七年级学生参加30秒跳绳训练,开学初和学期末分别对该年级全体学生进行了摸底测试和最终测试,两次测试数据如下表:
某中学七年级学生30秒跳绳测试成绩的频数表
跳绳个数x x≤50 5080
频数(摸底测试) 19 27 72 a 17
频数(最终测试) 3 6 59 b c
(1)表格中a=   .
(2)扇形统计图中 m=   .
(3)经过一个学期的训练,该校七年级学生在最终测试中,跳绳个数超过80的人数为   .
【答案】(1)65
(2)25
(3)50
【知识点】统计表;扇形统计图
【解析】【解答】解:(1)总数为200,减去其他已知频数19、27、72、17,得到a=200-(19+27+72+17)=65.
故答案为:65.
(2)百分比总和为100%,减去其他已知百分比1.5%、3%、29.5%、41%,得到m=100-(1.5+3+29.5+41)=25.
故答案为:25.
(3)200人的25%对应人数为200×25%=50人.
故答案为:50.
【分析】(1)由频数表可知,根据总人数与各组频数的关系,计算总人数-各组频数之和即可得到a的值;
(2)由扇形统计图可知,计算总百分比-其他区间的百分比即可得到m的值;
(3)根据部分量=总量×占比,计算c的值即可.
15.(2026七上·惠来期末)某大学农学院的学生为了解试验田杂交水稻秧苗的长势,从中随机抽取样本对苗高进行了测量,根据统计结果(数据四舍五入取整)绘制统计图.
(1)求本次抽取的样本水稻秧苗的株数;
(2)求出样本中苗高为17cm的秧苗的株数,并补全折线统计图.
【答案】(1)解:本次抽取的样本水稻秧苗的株数为:(株);
(2)解:苗高为的秧苗的株数有(株),
苗高为的秧苗的株数有(株),
补全统计图如下:
【知识点】总体、个体、样本、样本容量;扇形统计图;折线统计图
【解析】【分析】(1)考察扇形统计图与样本容量的计算,扇形统计图中某组数据的数量与该组所占百分比的比值即为样本总数,已知苗高为15cm的秧苗有80株,且其所占百分比为16%,因此用苗高15cm的秧苗株数除以对应的百分比,即 ,即可求出本次抽取的样本水稻秧苗的总株数。
(2)考察统计图表的信息补充与计算,先根据总株数和苗高14cm所占的20%,用总株数乘以20%求出苗高14cm的秧苗株数为 株,再用总株数减去苗高13cm、14cm、15cm、16cm的秧苗株数,即 ,计算得出苗高17cm的秧苗株数,进而补全折线统计图。
(1)解:本次抽取的样本水稻秧苗的株数为:(株);
(2)解:苗高为的秧苗的株数有(株),
苗高为的秧苗的株数有(株),
补全统计图如下:
1 / 1(基础版)浙教版数学七下 6.3扇形统计图 同步练习
一、选择题
1.如图是某校学生参加课外兴趣小组的人数占总人数的比例的统计图,则参加人数最多的课外兴趣小组是(  )
A.音乐组 B.体育组 C.美术组 D.科技组
2.(2024七下·上城期末)某校为学生提供了篮球、编程、国潮手工、街舞四种课后服务项目,为了解学生最喜欢哪个项目,随机抽取了该校部分学生进行调查,绘制了如图的扇形统计图.其中国潮手工的扇形圆心角是(  )
A. B. C. D.
3.(2024七下·慈溪期末) 学校组织调查了本校若干名学生喜爱的体育活动, 制成如图所示的扇形统计图. 已知喜爱篮球的人数是 15 人,则喜爱打羽毛球的学生人数是 ( )
A.30 B.40 C.60 D.80
4.某县药材站把当地药市交易的药用植物按“草本、藤本、灌木、乔木”分为四类,绘制成如图所示的统计图,若其中灌木类植物有72种,则藤本类有 (  )
A.144 种 B.96种 C.72种 D.20 种
5.某校环保小分队对某小区一天的垃圾进行了分类统计,如图是分类情况的扇形统计图.若一天产生的垃圾为300kg,估计该小区一个月(按30天计)产生的可回收物的质量为(  )
A.900kg B.105kg C.3150kg D.5850kg
6.(2025七上·茂名期末)在扇形统计图中,其中一个扇形的圆心角为,则这个扇形所表示的区域占总体区域的(  )
A. B. C. D.
7.(2019七下·白水期末)小红6月份各项消费情况的扇形统计图如图所示,其中小红在学习用品上共支出 元,则她在午餐上共支出(  )
A. 元 B. 元 C. 元 D. 元
8.(2025七下·涪城期末)课后延时服务已经落地,为了进一步对课后延时服务进行规范,某校计划在延时服务时间内开展各种社团活动.小明对全校学生进行抽样调查,收集整理拟参加社团活动类型(A.读书交流,B.体育锻炼,C.戏剧说唱,D.手工陶艺)数据后,绘制出两幅不完整的统计图,则下列说法错误的是(  )
A.样本容量为400
B.类型D所对应的扇形的圆心角为36
C.类型C所占的百分比为30%
D.类型B的人数为120人
二、填空题
9.(2025七下·宁波期末)某班向突发自然灾害的地区捐款,经过统计发现有10元、20元、50元三种结果,把结果制成如图所示的扇形统计图,“50元”所在扇形的圆心角的度数是   .
10.(2025七下·游仙期末)在一个扇形统计图中,其中一个扇形的圆心角为108°,那么这部分占总体的百分比为     .
11.(2025七下·杭州期末) 如图,是某市今年连续30天中晴天、阴天、雨天天数的扇形统计图,则晴天有   天.
12.(2024七下·游仙期末)在结束了初中阶段数学内容的新课教学后,唐老师计划安排50课时用于总复习,根据数学内容所占课时比例,绘制了如图所示的扇形统计图,则唐老师安排复习“统计与概率”内容的时间为   课时.
三、解答题
13. 如图所示是七年级二班参加课外兴趣小组人数的扇形统计图.根据统计图填空:
(1)    兴趣小组最受欢迎.
(2) 参加写作兴趣小组的同学占总人数的百分比是   .
(3) 如果参加外语兴趣小组的人数是 12人,那么该班有   人.
14.某中学七年级共有 200名学生,新学期学校组织七年级学生参加30秒跳绳训练,开学初和学期末分别对该年级全体学生进行了摸底测试和最终测试,两次测试数据如下表:
某中学七年级学生30秒跳绳测试成绩的频数表
跳绳个数x x≤50 5080
频数(摸底测试) 19 27 72 a 17
频数(最终测试) 3 6 59 b c
(1)表格中a=   .
(2)扇形统计图中 m=   .
(3)经过一个学期的训练,该校七年级学生在最终测试中,跳绳个数超过80的人数为   .
15.(2026七上·惠来期末)某大学农学院的学生为了解试验田杂交水稻秧苗的长势,从中随机抽取样本对苗高进行了测量,根据统计结果(数据四舍五入取整)绘制统计图.
(1)求本次抽取的样本水稻秧苗的株数;
(2)求出样本中苗高为17cm的秧苗的株数,并补全折线统计图.
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】扇形统计图
【解析】【解答】解: 音乐组占25%, 体育组占40%,美术组占23%,科技组占12%,12%<23%<25%<40%.
所以参加人数最多的 课外兴趣小组是体育组.
故答案为:B.
【分析】比较扇形统计图中,各部分所占比例的大小,找出最大的.
2.【答案】D
【知识点】扇形统计图
【解析】【解答】解:,

故选:D.
【分析】用乘以国潮手工的占比解答即可.
3.【答案】C
【知识点】扇形统计图
【解析】【解答】解:15÷10%=150(人),150×(1-30%-20%-10%)=60(人),
故答案为:C.
【分析】先用喜爱篮球的人数除以喜爱篮球的人数百分比得总人数,再用总人数乘喜爱打羽毛球的人数的百分比即可.
4.【答案】B
【知识点】扇形统计图
【解析】【解答】解:灌木类的占比:100%-55%-20%-10%=15%.
设总种类数为x,依题意得,15%x=72,解得x=480.
所以藤本类的种类数为:480×20%=96(种).
故答案为:B.
【分析】根据扇形统计图“量与占比相互转化”的基本方法:先求灌木占比;再求总种类数;最后求藤本数量即可.
5.【答案】C
【知识点】扇形统计图
【解析】【解答】解: 该小区一个月(按30天计)产生的可回收垃圾重量约是300×35%×30=3150kg.
故答案为:C.
【分析】先从扇形统计图中获得可回收物的百分比,再根据 一天产生的垃圾为300kg, 可计算出 一个月按30天产生的可回收物的质量.
6.【答案】B
【知识点】扇形统计图
【解析】【解答】解:,
∴这个扇形所表示的区域占总体区域的,
故选:B.
【分析】本题主要考查了扇形统计图,根据题意,利用该扇形的圆心角度数除以360度,再乘以,即可得到答案.
7.【答案】C
【知识点】扇形统计图
【解析】【解答】解:因为小红6月份的总支出为120÷20%=600(元),
所以小红在午餐上的支出为600×40%=240(元).
故答案为:C.
【分析】由学习用品的支出钱数除以其对应的百分比求得6月份的总支出,再用总支出乘以午餐的百
分比可得答案.
8.【答案】C
【知识点】扇形统计图;条形统计图
【解析】【解答】解:结合条形图可知A类100人,扇形图中A类占25%,则样本容量为,故选项A正确;
由扇形图知D类占10%,故圆心角度为,故选项B正确;
由条形图知C类人数为140人,扇形图占,故选项C错误;
由扇形图知D类占10%,可知在条形图中人数为,故B类人数为人,故选项D正确,
故答案为:C.
【分析】本题主要考查了条形图和扇形图,条形图可以展示具体的数据数量,扇形图表示每一类所占的百分比,利用条形图这一类的数量除以扇形图此类占的百分比可以算出样本容量,扇形图中圆心角度数为百分比乘360°,据此对选项进行逐一判断即可.
9.【答案】108
【知识点】扇形统计图
【解析】【解答】解:360°×(1-50%-20%)=108°.
故答案为:108.
【分析】先计算出“50元”所占的百分比,再计算即可.
10.【答案】30%
【知识点】扇形统计图
【解析】【解答】解:∵
∴ 这部分占总体的百分比为30%
故答案为:30%.
【分析】扇形图用圆代表总体,每一个扇形代表总体中的一部分,通过扇形的大小反映各个部分占总体的百分比,扇形的大小由它的圆心角确定。
11.【答案】14
【知识点】扇形统计图
【解析】【解答】解:(天)
故答案为:14 .
【分析】本题考查学生对扇形统计图的认识,根据图中各个扇形的圆心角占周角的比例与这一项占总体的比例相等,可以先计算168°占360°的比例是多大,再用这个比例乘以30天就可以求出晴天的天数。
12.【答案】5
【知识点】扇形统计图
【解析】【解答】解:依题意得,,
故答案为:5.
【分析】根据各个扇形所占百分比之和等于1,先计算出“统计与概率”内容所占的百分比,进而用唐老师计划安排的总课时乘以“统计与概率”内容所占的百分比即可.
13.【答案】(1)电脑
(2)6%
(3)48
【知识点】扇形统计图
【解析】【解答】解(1)根据扇形统计图可以看出电脑兴趣小组最受欢迎;
故答案为:电脑;
(2)参加写作兴趣小组的同学占总人数的百分比是1-32%-18%-25%-19%=6%;
故答案为:6%;
(3)如果参加外语兴趣小组的人数是 12人,那么该班有 12÷25%=48(人).
故答案为:48.
【分析】(1)根据扇形统计图可以看出电脑兴趣小组作占百分比最大,从而即可得出电脑兴趣小组最受欢迎;
(2)根据参加各组兴趣活动小组所占的百分比之和为1即可求解;
(3) 用参加外语兴趣小组的人数除以该班参加外语兴趣小组的人数所占的百分比即可求解.
14.【答案】(1)65
(2)25
(3)50
【知识点】统计表;扇形统计图
【解析】【解答】解:(1)总数为200,减去其他已知频数19、27、72、17,得到a=200-(19+27+72+17)=65.
故答案为:65.
(2)百分比总和为100%,减去其他已知百分比1.5%、3%、29.5%、41%,得到m=100-(1.5+3+29.5+41)=25.
故答案为:25.
(3)200人的25%对应人数为200×25%=50人.
故答案为:50.
【分析】(1)由频数表可知,根据总人数与各组频数的关系,计算总人数-各组频数之和即可得到a的值;
(2)由扇形统计图可知,计算总百分比-其他区间的百分比即可得到m的值;
(3)根据部分量=总量×占比,计算c的值即可.
15.【答案】(1)解:本次抽取的样本水稻秧苗的株数为:(株);
(2)解:苗高为的秧苗的株数有(株),
苗高为的秧苗的株数有(株),
补全统计图如下:
【知识点】总体、个体、样本、样本容量;扇形统计图;折线统计图
【解析】【分析】(1)考察扇形统计图与样本容量的计算,扇形统计图中某组数据的数量与该组所占百分比的比值即为样本总数,已知苗高为15cm的秧苗有80株,且其所占百分比为16%,因此用苗高15cm的秧苗株数除以对应的百分比,即 ,即可求出本次抽取的样本水稻秧苗的总株数。
(2)考察统计图表的信息补充与计算,先根据总株数和苗高14cm所占的20%,用总株数乘以20%求出苗高14cm的秧苗株数为 株,再用总株数减去苗高13cm、14cm、15cm、16cm的秧苗株数,即 ,计算得出苗高17cm的秧苗株数,进而补全折线统计图。
(1)解:本次抽取的样本水稻秧苗的株数为:(株);
(2)解:苗高为的秧苗的株数有(株),
苗高为的秧苗的株数有(株),
补全统计图如下:
1 / 1