【精品解析】(提升版)浙教版数学七下 6.3扇形统计图 同步练习

文档属性

名称 【精品解析】(提升版)浙教版数学七下 6.3扇形统计图 同步练习
格式 zip
文件大小 2.8MB
资源类型 试卷
版本资源
科目 数学
更新时间 2026-03-12 00:00:00

文档简介

(提升版)浙教版数学七下 6.3扇形统计图 同步练习
一、选择题
1. 如图, 这是体育委员对七年级 (5) 班的立定跳远成绩进行全面调查后绘成的统计图, 如果把大于 的成绩视为合格, 再绘制一幅扇形统计图, 那么“不合格”部分对应的圆心角度数是(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】扇形统计图;条形统计图
【解析】【解答】解:.
故答案为:C.
【分析】由题意可得“不合格”的人数为8人,再求得“不合格”人数所占百分比,进而得到“不合格”部分对应的圆心角度数.
2.(2024七下·庄浪期末)某校共有1200名学生.为了解学生的立定跳远成绩分布情况,随机抽取100名学生的立定跳远成绩,画出如图所示条形统计图,则下列说法正确的是(  )
A.抽取的学生中成绩为“合格”的学生人数最多
B.抽取的学生中成绩为“良好”的学生有36人
C.抽取的学生中成绩为“优秀”的学生占总人数的
D.将结果绘制成扇形统计图,成绩为“良好”的扇形的圆心角度数是
【答案】D
【知识点】扇形统计图;条形统计图
【解析】【解答】解:A、抽取的学生中成绩为“良好”的学生人数最多,说法错误,不符合题意;
B、抽取的学生中成绩为“良好”的学生有人,说法错误,不符合题意;
C、抽取的学生中成绩为“优秀”的学生占总人数的,说法错误,不符合题意;
D、将结果绘制成扇形统计图,成绩为“良好”的扇形的圆心角度数是,说法正确,符合题意,
故选:D.
【分析】 本题考查了条形统计图和扇形统计图,解题的关键是提取所需的数据。首先,通过从总学生人数中减去其他三个等级的人数,得到“良好”成绩学生的数量,这样可以判断A、B选项;然后,将“优秀”成绩学生的人数除以总人数,计算其所占的百分比,从而判断C选项;最后,利用“良好”成绩学生的百分比,计算出对应的圆心角,进而判断D选项。
3.(2024七下·吴兴期末) 对某校 701 班和 702 班的学生 "最喜爱的球类体育项目"进行统计,分别绘制了如图的扇形统计图, 下列说法正确的是( )
A.701 班中最喜欢足球的人数比 702 班中最喜欢足球的人数少。
B.701 班中最喜欢足球的人数比最喜欢篮球的人数多.
C.702 班中表示最喜欢篮球人数的扇形的圆心角度数为 。
D.702 班中最喜欢排球的人数和最喜欢羽毛球的人数一样多.
【答案】D
【知识点】扇形统计图
【解析】【解答】解:A.由于不明确701班和702班总人数分别是多少,所以不能比较701班中最喜欢足球的人数与702班中最喜欢足球的人数的多少,故选项A不符合题意;
B.701班中最喜欢足球的人数占,最喜欢篮球的人数占,所以701班中最喜欢足球的人数比最喜欢篮球的人数少,故选项B不符合题意;
C.702班中表示最喜欢篮球人数的扇形的圆心角度数为,故选项C不符合题意;
D.702班中最喜欢排球的人数和最喜欢羽毛球的人数都是占总人数的,人数一样多,故选项D正确,符合题意。
故答案为:D.
【分析】根据扇形统计图,逐项判断即可得出答案.
4.(2024七下·长兴期末)对某校701班和702班的学生“最喜爱的球类体育项目”进行统计,分别绘制了如的扇形统计图,下列说法正确的是(  )
A.701班中最喜欢足球的人数比702班中最喜欢足球的人数少
B.701班中最喜欢足球的人数比最喜欢篮球的人数多
C.702班中表示最喜欢篮球人数的扇形的圆心角度数为
D.702班中最喜欢排球的人数和最喜欢羽毛球的人数一样多
【答案】D
【知识点】扇形统计图
【解析】【解答】解:A、由于不确定两个班总人数分别是多少,所以虽然701班喜欢足球的人数占比比较高,也不能确定是哪个班人数更高,故选项A说法错误,不符合题意;
B、701班中最喜欢足球的人数占,最喜欢篮球的人数占,所以701班中最喜欢篮球的人数更多,故选项B说法错误,不符合题意;
C、702班中最喜欢篮球人数的扇形圆心角度数为,故选项C说法错误,不符合题意;
D、702班中最喜欢排球的人数和最喜欢羽毛球的人数都占总人数的,可以确定人数一样多,故选项D说法正确,符合题意.
故答案为:D.
【分析】根据扇形统计图的概念逐一判断即可得出答案.
5.如图,整个圆代表七年级同学参加数学拓展课的总人数,其中参加“生活数学”拓展课的人数占总人数的,则图中表示“生活数学”拓展课人数的扇形是(  )
A.M B. C. D.
【答案】A
【知识点】扇形统计图
【解析】【解答】解:∵扇形Q的圆心角为120°,
∴表示参加此类课的人数占总数的:120°÷360°x100%≈33%,
∵35%>33%,
∴扇形的面积一定比Q大,
∴图中表示“生活数学”拓展课人数的扇形是M,
故答案为:A.
【分析】首先根据扇形Q的圆心角为120°可得参加此类课的人数约占总数的33%,再根据35%>33%,可得扇形的面积一定比Q大,根据图可选出答案.
6.人的血型可分为型四种,下图是某校七年级两个班学生参加体检后的血型结果,对两个班“A型”人数占班级总数的百分比作出的判断中正确的是(  )
A.(1)班比(2)班大 B.(1)班比(2)班小
C.(1)班和(2)班一样大 D.无法判断
【答案】C
【知识点】扇形统计图;条形统计图
【解析】【解答】解:,
则两个班A型血人数占班级总人数的百分比一样大.
故答案为:C.
【分析】用七(2)班A型血人数除以总人数先求出七(2)班A型血所占百分比,再比较即可.
7.(2026七上·惠来期末)小明调查了本班每位同学最喜欢的颜色(每人只能选择一种颜色),并绘制了扇形统计图和条形统计图(小长方形的高度按照从高到低的顺序排列),条形统计图被弄脏了一部分.若甲、乙、丙、丁代表扇形统计图中的某一种颜色,则丙代表的颜色是(  )
A.蓝 B.绿 C.黄 D.红
【答案】D
【知识点】扇形统计图;条形统计图
【解析】【解答】解:由扇形统计图可知:最喜欢的颜色的人数最少的是蓝色,有5人,占,
∴被调查的同学总人数为:(人),
∴喜欢红色人数为:(人),
喜欢红色和蓝色的人数为:(人),
喜欢黄色和绿色的人数为:(人),
由条形图知其中一种颜色是16人,则另一种颜色15人,
∵条形统计图中小长方形的高度按照从高到低的顺序排列,
∴丙代表的颜色的人数为14人,
∴丙代表的颜色为红色.
故选:D.
【分析】考查扇形统计图与条形统计图的信息整合与计算,先从扇形统计图中找出人数最少的颜色(蓝色),其对应人数为5人且所占百分比为10%,根据“总人数=对应人数÷所占百分比”可求出被调查的总人数为 人,再根据红色所占28%的百分比,算出喜欢红色的人数为 人,进而求出喜欢黄色和绿色的总人数为 人,结合条形统计图中小长方形高度的排序,可确定丙对应的人数为14人,即丙代表的颜色为红色。
8.某中学开展以“我最喜欢的职业”为主题的调查活动,通过对学生的随机抽样调查得到一组数据,根据这组数据绘制的不完整的统计图如图所示,则下列说法中,错误的是(  )
A.被调查的学生有200人
B.被调查的学生中喜欢教师职业的有40人
C.被调查的学生中喜欢其他职业的占40%
D.在扇形统计图中,公务员部分所对应的扇形圆心角的度数是72°.
【答案】C
【知识点】扇形统计图;折线统计图
【解析】【解答】解: A、被调查的学生数是:40÷20%=200(人),故此选项正确;
B、喜欢医生职业的人数为:200×15%=30(人),
则被调查的学生中喜欢教师职业的人数是:200-30-40-20-70=40(人),故此选项正确.
C、被调查的学生中喜欢其它职业的占的比例是:,故此选项错误;
D、扇形图中公务员部分所对应的圆心角为360°×20%=72°,故此选项正确.
故答案为:C.
【分析】根据喜欢公务员职业的人数除以其所占的比例,可求得总人数,据此判断A选项;用被调查的总人数乘以喜欢医生职业的人数所占的百分比可求出喜欢医生职业的人数,用被调查的学生总数减去喜欢医生、公务员、军人、其他职业的人数即可求出喜欢教师职业的人数,据此判断B选项 ;用喜欢其他职业的人数除以被调查的学生总数即可算出被调查学生喜欢其它职业的所占的百分比,据此可判断C选项;利用360°乘以喜欢公务员职业的人数所占的百分比即可求得在扇形统计图中,公务员部分所对应的扇形圆心角的度数 ,据此可判断D选项.
二、填空题
9.(2025七下·椒江期末) 某班对50名同学的“上学方式”进行了调查,绘制了扇形统计图.调查发现,步行上学的共有10人,则步行上学的学生人数所对应的扇形的圆心角的度数为   .
【答案】72°
【知识点】扇形统计图
【解析】【解答】解:根据已知条件可知,
步行上学的学生人数所对应的扇形的圆心角 =10÷50×360°=72°
故答案为:72° .
【分析】根据步行上学的人数与总人数的比值,根据扇形统计图,确定出扇形的圆心角的度数.
10.(2024七下·雨花期末)某学校七年级三班有名学生,现对学生最喜欢的球类运动进行了调查,根据调查的结果制作了扇形统计图如图所示.
根据扇形统计图中提供的信息,给出以下结论:
①最喜欢足球的人数最多,达到了人;
②最喜欢羽毛球的人数最少,只有人;
③最喜欢排球的人数比最喜欢乒乓球的人数少人;
④最喜欢乒乓球的人数比最喜欢篮球的人数多人.
其中正确的结论有   (填序号).
【答案】①②③④
【知识点】扇形统计图
【解析】【解答】解:①最喜欢足球的人数最多,达到了人;
②最喜欢羽毛球的人数最少,只有人;
③最喜欢排球的人数比最喜欢乒乓球的人数少人;
④最喜欢乒乓球的人数比最喜欢篮球的人数多人;
故答案为:①②③④.
【分析】根据扇形统计图中的数据逐项分析判断即可.
11.某校为了解九年级共600名学生上学到校以及放学回家的出行方式,随机抽取了部分学生进行调查,并将调查结果绘制成了如下两幅不完整的统计图.
A.骑车;B.步行;C.乘坐私家车;D.乘坐公共交通工具.
根据图中的信息,估计该校乘坐公共交通工具的学生有   名.
【答案】60
【知识点】扇形统计图;条形统计图
【解析】【解答】解:调查总人数为30÷15%=200.
骑车的学生有200×40%=80(名),
乘坐公共交通工具的学生有200-80-30-70=20(名),
所以该校乘坐公共交通工具的学生约有600× (名).
故答案为:60.
【分析】从两个统计图中可知,“B步行”的学生有30人,占调频数查人数的15%,根据频率=频数÷总人数可求出调查总人数,进而求出“A骑车”和乘坐公共交通工具的人数,再求出答案.
12.某校体育小组为了了解全校学生“最喜欢的一项球类项目”,随机抽取了部分学生进行调查,如图是根据调查结果绘制的不完整的统计图,由统计图可知,在扇形统计图中,“乒乓球”所对应的扇形圆心角的度数为   °.
【答案】100.8
【知识点】扇形统计图;条形统计图
【解析】【解答】解:根据扇形统计图可得喜欢篮球的百分比为40%,根据条形统计图可得喜欢篮球的人数为20人,故调查的总人数为(人);
喜欢乒乓球的总人数为50-8-20-6-2=14(人);
则乒乓球所对应的扇形圆心角的度数为.
故答案为:100.8.
【分析】先根据喜欢篮球的人数和它所占的百分比求出调查的总人数,再求出喜欢乒乓求的人数,最后用乘以乒乓球所占的百分比可得.
三、解答题
13.某校为了了解学生五月份参与家务劳动的情况,随机抽取了部分学生进行调查.家务劳动的项目主要包括:扫地、拖地、洗碗、洗衣、做饭和简单维修等.学校德育处根据调查结果制作了如下两幅不完整的统计图.
请根据以上信息,解答下列问题:
(1)本次被抽取的学生人数为   .
(2)补全条形统计图.
(3)在扇形统计图中,“4项及以上”部分所对应扇形的圆心角度数是   °.
(4)若该校有学生1 200人,请估计该校五月份参与家务劳动的项目数量达到 3 项及以上的学生人数.
【答案】(1)100
(2)解:如图所示:
(3)36
(4)解:3项及以上的占比为,故其学生人数为1200×25%=300(人).
【知识点】扇形统计图;条形统计图
【解析】【解答】解:(1)由扇形统计图可知“1项”家务的占比为30%,由对应的条形统计图可知“1项”的人数为30人,故本次被抽取的学生人数为30÷30%=100(人).
故答案为:100.
(3)由条形统计图得,“4 项及以上”的占比为,故其所对应扇形的圆心角度数是360°×10%=36°.
故答案为:36.
【分析】(1)先从扇形统计图中选取已知占比的组别,结合条形统计图对应组别的人数,根据“部分量 ÷ 对应占比 = 总量”,即可计算出抽取的学生人数.
(2)根据条形统计图,先求出“3项”的人数(即总人数-其他项的人数),再补全条形统计图即可.
(3)先根据条形统计图,确定“4 项及以上”的占比;再利用“圆心角度数=360°×对应占比”,计算出所对应扇形的圆心角度数即可.
(4)先根据条形统计图,计算出样本中“3项及以上”的占比;再结合全校总人数,即可计算出其学生人数.
14.(2024七下·平塘期末)为倡导读书风尚,打造书香校园,某校围绕“你最喜欢哪一类课外书?(只写一项)”的问题,对该校七年级的学生进行了随机抽样调查.收集结果分类为:文学类、艺体类、科普类和其他.通过调查得到一组数据,整理数据后,绘制出如下两幅不完整的统计图.
根据以上信息,回答下列问题:
(1)本次随机抽样调查了___________名学生.
(2)补全图1中的条形统计图.
(3)在图2中,“艺体类”对应扇形的圆心角的度数是___________°.
(4)根据调查,你认为该校七年级增加哪类课外书比较适合?请说明理由.
【答案】(1)80
(2)解:“艺体类”的人数为:(人).
补全条形统计图如图,

(3)
(4)我认为该校七年级增加“文学类”课外书比较适合,因为“文学类”课外书占,占比最多.
【知识点】总体、个体、样本、样本容量;扇形统计图;条形统计图
【解析】【解答】解:(1)本次随机抽样调查了(人).
故答案为:80;
(3)解:,
故答案为:;
【分析】(1)用“文学类”的人数除以文学类所占的百分比,即可得到调查的人数;
(2)用总人数减其他各组人数,即可算出“艺体类”的人数,再补全条形统计图即可;
(3)算出“艺体类”所占的百分比乘以,即可得到所对应圆心角的度数;
(4)根据所占的百分比的多少,即可解答.
(1)解:本次随机抽样调查了(人).
故答案为:80;
(2)解:“艺体类”的人数为(人).
补全条形统计图如图,

(3)解:,
答:“艺体类”对应扇形的圆心角的度数是;
故答案为:;
(4)解:根据调查,我认为该校七年级增加“文学类”课外书比较适合,因为“文学类”课外书占,占比最多.
15.(2025七下·长沙期末)去年3至8月份期间,三种品牌空调的销售情况如下列统计图所示,根据统计图,回答下列问题:
(1)3至8月份期间,_______品牌空调销售量最多(填“A”“B”或“C”);8月份C品牌空调销售量有_______台;扇形统计图中,A品牌所对应的扇形的圆心角是______度;
(2)8月份,其他品牌的空调销售总量是多少台?
【答案】(1)B,275,
(2)解:8月份,A品牌空调销售量为台,A品牌空调占,
所以,8月份空调的总的销售量为(台).
其它品牌的空调有:(台),
答:其他品牌的空调销售总量是台.
【知识点】扇形统计图;条形统计图;折线统计图
【解析】【解得】(1)解:观察条形统计图可得3至8月三种品牌空调销售量总量最多的是B品牌;
8月份,C品牌的销售量为275台;
扇形统计图中,A品牌所对应的扇形的圆心角是,
故答案为:B;275;;
【分析】(1)从条形统计图可得销售量最多的品牌、由折线统计图可以得8月份C品牌空调的销售量;由扇形统计图即可得到A品牌对应的圆心角度数.
(2)根据A品牌空调销售量及A品牌空调所占的百分比即可求出月份空调的总销售量,再减去A,B,C品牌的销售量即可得出答案.
(1)解:3至8月三种品牌空调销售量总量最多是B品牌;
8月份,C品牌的销售量为275台;
A品牌所对应的扇形的圆心角是,
故答案为:B,275,;
(2)解:8月,A品牌空调销售量为台,A品牌空调占,
所以,8月份空调的总的销售量为(台).
其它品牌的空调有:(台),
答:其他品牌的空调销售总量是台.
1 / 1(提升版)浙教版数学七下 6.3扇形统计图 同步练习
一、选择题
1. 如图, 这是体育委员对七年级 (5) 班的立定跳远成绩进行全面调查后绘成的统计图, 如果把大于 的成绩视为合格, 再绘制一幅扇形统计图, 那么“不合格”部分对应的圆心角度数是(  )
A. B. C. D.
2.(2024七下·庄浪期末)某校共有1200名学生.为了解学生的立定跳远成绩分布情况,随机抽取100名学生的立定跳远成绩,画出如图所示条形统计图,则下列说法正确的是(  )
A.抽取的学生中成绩为“合格”的学生人数最多
B.抽取的学生中成绩为“良好”的学生有36人
C.抽取的学生中成绩为“优秀”的学生占总人数的
D.将结果绘制成扇形统计图,成绩为“良好”的扇形的圆心角度数是
3.(2024七下·吴兴期末) 对某校 701 班和 702 班的学生 "最喜爱的球类体育项目"进行统计,分别绘制了如图的扇形统计图, 下列说法正确的是( )
A.701 班中最喜欢足球的人数比 702 班中最喜欢足球的人数少。
B.701 班中最喜欢足球的人数比最喜欢篮球的人数多.
C.702 班中表示最喜欢篮球人数的扇形的圆心角度数为 。
D.702 班中最喜欢排球的人数和最喜欢羽毛球的人数一样多.
4.(2024七下·长兴期末)对某校701班和702班的学生“最喜爱的球类体育项目”进行统计,分别绘制了如的扇形统计图,下列说法正确的是(  )
A.701班中最喜欢足球的人数比702班中最喜欢足球的人数少
B.701班中最喜欢足球的人数比最喜欢篮球的人数多
C.702班中表示最喜欢篮球人数的扇形的圆心角度数为
D.702班中最喜欢排球的人数和最喜欢羽毛球的人数一样多
5.如图,整个圆代表七年级同学参加数学拓展课的总人数,其中参加“生活数学”拓展课的人数占总人数的,则图中表示“生活数学”拓展课人数的扇形是(  )
A.M B. C. D.
6.人的血型可分为型四种,下图是某校七年级两个班学生参加体检后的血型结果,对两个班“A型”人数占班级总数的百分比作出的判断中正确的是(  )
A.(1)班比(2)班大 B.(1)班比(2)班小
C.(1)班和(2)班一样大 D.无法判断
7.(2026七上·惠来期末)小明调查了本班每位同学最喜欢的颜色(每人只能选择一种颜色),并绘制了扇形统计图和条形统计图(小长方形的高度按照从高到低的顺序排列),条形统计图被弄脏了一部分.若甲、乙、丙、丁代表扇形统计图中的某一种颜色,则丙代表的颜色是(  )
A.蓝 B.绿 C.黄 D.红
8.某中学开展以“我最喜欢的职业”为主题的调查活动,通过对学生的随机抽样调查得到一组数据,根据这组数据绘制的不完整的统计图如图所示,则下列说法中,错误的是(  )
A.被调查的学生有200人
B.被调查的学生中喜欢教师职业的有40人
C.被调查的学生中喜欢其他职业的占40%
D.在扇形统计图中,公务员部分所对应的扇形圆心角的度数是72°.
二、填空题
9.(2025七下·椒江期末) 某班对50名同学的“上学方式”进行了调查,绘制了扇形统计图.调查发现,步行上学的共有10人,则步行上学的学生人数所对应的扇形的圆心角的度数为   .
10.(2024七下·雨花期末)某学校七年级三班有名学生,现对学生最喜欢的球类运动进行了调查,根据调查的结果制作了扇形统计图如图所示.
根据扇形统计图中提供的信息,给出以下结论:
①最喜欢足球的人数最多,达到了人;
②最喜欢羽毛球的人数最少,只有人;
③最喜欢排球的人数比最喜欢乒乓球的人数少人;
④最喜欢乒乓球的人数比最喜欢篮球的人数多人.
其中正确的结论有   (填序号).
11.某校为了解九年级共600名学生上学到校以及放学回家的出行方式,随机抽取了部分学生进行调查,并将调查结果绘制成了如下两幅不完整的统计图.
A.骑车;B.步行;C.乘坐私家车;D.乘坐公共交通工具.
根据图中的信息,估计该校乘坐公共交通工具的学生有   名.
12.某校体育小组为了了解全校学生“最喜欢的一项球类项目”,随机抽取了部分学生进行调查,如图是根据调查结果绘制的不完整的统计图,由统计图可知,在扇形统计图中,“乒乓球”所对应的扇形圆心角的度数为   °.
三、解答题
13.某校为了了解学生五月份参与家务劳动的情况,随机抽取了部分学生进行调查.家务劳动的项目主要包括:扫地、拖地、洗碗、洗衣、做饭和简单维修等.学校德育处根据调查结果制作了如下两幅不完整的统计图.
请根据以上信息,解答下列问题:
(1)本次被抽取的学生人数为   .
(2)补全条形统计图.
(3)在扇形统计图中,“4项及以上”部分所对应扇形的圆心角度数是   °.
(4)若该校有学生1 200人,请估计该校五月份参与家务劳动的项目数量达到 3 项及以上的学生人数.
14.(2024七下·平塘期末)为倡导读书风尚,打造书香校园,某校围绕“你最喜欢哪一类课外书?(只写一项)”的问题,对该校七年级的学生进行了随机抽样调查.收集结果分类为:文学类、艺体类、科普类和其他.通过调查得到一组数据,整理数据后,绘制出如下两幅不完整的统计图.
根据以上信息,回答下列问题:
(1)本次随机抽样调查了___________名学生.
(2)补全图1中的条形统计图.
(3)在图2中,“艺体类”对应扇形的圆心角的度数是___________°.
(4)根据调查,你认为该校七年级增加哪类课外书比较适合?请说明理由.
15.(2025七下·长沙期末)去年3至8月份期间,三种品牌空调的销售情况如下列统计图所示,根据统计图,回答下列问题:
(1)3至8月份期间,_______品牌空调销售量最多(填“A”“B”或“C”);8月份C品牌空调销售量有_______台;扇形统计图中,A品牌所对应的扇形的圆心角是______度;
(2)8月份,其他品牌的空调销售总量是多少台?
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】扇形统计图;条形统计图
【解析】【解答】解:.
故答案为:C.
【分析】由题意可得“不合格”的人数为8人,再求得“不合格”人数所占百分比,进而得到“不合格”部分对应的圆心角度数.
2.【答案】D
【知识点】扇形统计图;条形统计图
【解析】【解答】解:A、抽取的学生中成绩为“良好”的学生人数最多,说法错误,不符合题意;
B、抽取的学生中成绩为“良好”的学生有人,说法错误,不符合题意;
C、抽取的学生中成绩为“优秀”的学生占总人数的,说法错误,不符合题意;
D、将结果绘制成扇形统计图,成绩为“良好”的扇形的圆心角度数是,说法正确,符合题意,
故选:D.
【分析】 本题考查了条形统计图和扇形统计图,解题的关键是提取所需的数据。首先,通过从总学生人数中减去其他三个等级的人数,得到“良好”成绩学生的数量,这样可以判断A、B选项;然后,将“优秀”成绩学生的人数除以总人数,计算其所占的百分比,从而判断C选项;最后,利用“良好”成绩学生的百分比,计算出对应的圆心角,进而判断D选项。
3.【答案】D
【知识点】扇形统计图
【解析】【解答】解:A.由于不明确701班和702班总人数分别是多少,所以不能比较701班中最喜欢足球的人数与702班中最喜欢足球的人数的多少,故选项A不符合题意;
B.701班中最喜欢足球的人数占,最喜欢篮球的人数占,所以701班中最喜欢足球的人数比最喜欢篮球的人数少,故选项B不符合题意;
C.702班中表示最喜欢篮球人数的扇形的圆心角度数为,故选项C不符合题意;
D.702班中最喜欢排球的人数和最喜欢羽毛球的人数都是占总人数的,人数一样多,故选项D正确,符合题意。
故答案为:D.
【分析】根据扇形统计图,逐项判断即可得出答案.
4.【答案】D
【知识点】扇形统计图
【解析】【解答】解:A、由于不确定两个班总人数分别是多少,所以虽然701班喜欢足球的人数占比比较高,也不能确定是哪个班人数更高,故选项A说法错误,不符合题意;
B、701班中最喜欢足球的人数占,最喜欢篮球的人数占,所以701班中最喜欢篮球的人数更多,故选项B说法错误,不符合题意;
C、702班中最喜欢篮球人数的扇形圆心角度数为,故选项C说法错误,不符合题意;
D、702班中最喜欢排球的人数和最喜欢羽毛球的人数都占总人数的,可以确定人数一样多,故选项D说法正确,符合题意.
故答案为:D.
【分析】根据扇形统计图的概念逐一判断即可得出答案.
5.【答案】A
【知识点】扇形统计图
【解析】【解答】解:∵扇形Q的圆心角为120°,
∴表示参加此类课的人数占总数的:120°÷360°x100%≈33%,
∵35%>33%,
∴扇形的面积一定比Q大,
∴图中表示“生活数学”拓展课人数的扇形是M,
故答案为:A.
【分析】首先根据扇形Q的圆心角为120°可得参加此类课的人数约占总数的33%,再根据35%>33%,可得扇形的面积一定比Q大,根据图可选出答案.
6.【答案】C
【知识点】扇形统计图;条形统计图
【解析】【解答】解:,
则两个班A型血人数占班级总人数的百分比一样大.
故答案为:C.
【分析】用七(2)班A型血人数除以总人数先求出七(2)班A型血所占百分比,再比较即可.
7.【答案】D
【知识点】扇形统计图;条形统计图
【解析】【解答】解:由扇形统计图可知:最喜欢的颜色的人数最少的是蓝色,有5人,占,
∴被调查的同学总人数为:(人),
∴喜欢红色人数为:(人),
喜欢红色和蓝色的人数为:(人),
喜欢黄色和绿色的人数为:(人),
由条形图知其中一种颜色是16人,则另一种颜色15人,
∵条形统计图中小长方形的高度按照从高到低的顺序排列,
∴丙代表的颜色的人数为14人,
∴丙代表的颜色为红色.
故选:D.
【分析】考查扇形统计图与条形统计图的信息整合与计算,先从扇形统计图中找出人数最少的颜色(蓝色),其对应人数为5人且所占百分比为10%,根据“总人数=对应人数÷所占百分比”可求出被调查的总人数为 人,再根据红色所占28%的百分比,算出喜欢红色的人数为 人,进而求出喜欢黄色和绿色的总人数为 人,结合条形统计图中小长方形高度的排序,可确定丙对应的人数为14人,即丙代表的颜色为红色。
8.【答案】C
【知识点】扇形统计图;折线统计图
【解析】【解答】解: A、被调查的学生数是:40÷20%=200(人),故此选项正确;
B、喜欢医生职业的人数为:200×15%=30(人),
则被调查的学生中喜欢教师职业的人数是:200-30-40-20-70=40(人),故此选项正确.
C、被调查的学生中喜欢其它职业的占的比例是:,故此选项错误;
D、扇形图中公务员部分所对应的圆心角为360°×20%=72°,故此选项正确.
故答案为:C.
【分析】根据喜欢公务员职业的人数除以其所占的比例,可求得总人数,据此判断A选项;用被调查的总人数乘以喜欢医生职业的人数所占的百分比可求出喜欢医生职业的人数,用被调查的学生总数减去喜欢医生、公务员、军人、其他职业的人数即可求出喜欢教师职业的人数,据此判断B选项 ;用喜欢其他职业的人数除以被调查的学生总数即可算出被调查学生喜欢其它职业的所占的百分比,据此可判断C选项;利用360°乘以喜欢公务员职业的人数所占的百分比即可求得在扇形统计图中,公务员部分所对应的扇形圆心角的度数 ,据此可判断D选项.
9.【答案】72°
【知识点】扇形统计图
【解析】【解答】解:根据已知条件可知,
步行上学的学生人数所对应的扇形的圆心角 =10÷50×360°=72°
故答案为:72° .
【分析】根据步行上学的人数与总人数的比值,根据扇形统计图,确定出扇形的圆心角的度数.
10.【答案】①②③④
【知识点】扇形统计图
【解析】【解答】解:①最喜欢足球的人数最多,达到了人;
②最喜欢羽毛球的人数最少,只有人;
③最喜欢排球的人数比最喜欢乒乓球的人数少人;
④最喜欢乒乓球的人数比最喜欢篮球的人数多人;
故答案为:①②③④.
【分析】根据扇形统计图中的数据逐项分析判断即可.
11.【答案】60
【知识点】扇形统计图;条形统计图
【解析】【解答】解:调查总人数为30÷15%=200.
骑车的学生有200×40%=80(名),
乘坐公共交通工具的学生有200-80-30-70=20(名),
所以该校乘坐公共交通工具的学生约有600× (名).
故答案为:60.
【分析】从两个统计图中可知,“B步行”的学生有30人,占调频数查人数的15%,根据频率=频数÷总人数可求出调查总人数,进而求出“A骑车”和乘坐公共交通工具的人数,再求出答案.
12.【答案】100.8
【知识点】扇形统计图;条形统计图
【解析】【解答】解:根据扇形统计图可得喜欢篮球的百分比为40%,根据条形统计图可得喜欢篮球的人数为20人,故调查的总人数为(人);
喜欢乒乓球的总人数为50-8-20-6-2=14(人);
则乒乓球所对应的扇形圆心角的度数为.
故答案为:100.8.
【分析】先根据喜欢篮球的人数和它所占的百分比求出调查的总人数,再求出喜欢乒乓求的人数,最后用乘以乒乓球所占的百分比可得.
13.【答案】(1)100
(2)解:如图所示:
(3)36
(4)解:3项及以上的占比为,故其学生人数为1200×25%=300(人).
【知识点】扇形统计图;条形统计图
【解析】【解答】解:(1)由扇形统计图可知“1项”家务的占比为30%,由对应的条形统计图可知“1项”的人数为30人,故本次被抽取的学生人数为30÷30%=100(人).
故答案为:100.
(3)由条形统计图得,“4 项及以上”的占比为,故其所对应扇形的圆心角度数是360°×10%=36°.
故答案为:36.
【分析】(1)先从扇形统计图中选取已知占比的组别,结合条形统计图对应组别的人数,根据“部分量 ÷ 对应占比 = 总量”,即可计算出抽取的学生人数.
(2)根据条形统计图,先求出“3项”的人数(即总人数-其他项的人数),再补全条形统计图即可.
(3)先根据条形统计图,确定“4 项及以上”的占比;再利用“圆心角度数=360°×对应占比”,计算出所对应扇形的圆心角度数即可.
(4)先根据条形统计图,计算出样本中“3项及以上”的占比;再结合全校总人数,即可计算出其学生人数.
14.【答案】(1)80
(2)解:“艺体类”的人数为:(人).
补全条形统计图如图,

(3)
(4)我认为该校七年级增加“文学类”课外书比较适合,因为“文学类”课外书占,占比最多.
【知识点】总体、个体、样本、样本容量;扇形统计图;条形统计图
【解析】【解答】解:(1)本次随机抽样调查了(人).
故答案为:80;
(3)解:,
故答案为:;
【分析】(1)用“文学类”的人数除以文学类所占的百分比,即可得到调查的人数;
(2)用总人数减其他各组人数,即可算出“艺体类”的人数,再补全条形统计图即可;
(3)算出“艺体类”所占的百分比乘以,即可得到所对应圆心角的度数;
(4)根据所占的百分比的多少,即可解答.
(1)解:本次随机抽样调查了(人).
故答案为:80;
(2)解:“艺体类”的人数为(人).
补全条形统计图如图,

(3)解:,
答:“艺体类”对应扇形的圆心角的度数是;
故答案为:;
(4)解:根据调查,我认为该校七年级增加“文学类”课外书比较适合,因为“文学类”课外书占,占比最多.
15.【答案】(1)B,275,
(2)解:8月份,A品牌空调销售量为台,A品牌空调占,
所以,8月份空调的总的销售量为(台).
其它品牌的空调有:(台),
答:其他品牌的空调销售总量是台.
【知识点】扇形统计图;条形统计图;折线统计图
【解析】【解得】(1)解:观察条形统计图可得3至8月三种品牌空调销售量总量最多的是B品牌;
8月份,C品牌的销售量为275台;
扇形统计图中,A品牌所对应的扇形的圆心角是,
故答案为:B;275;;
【分析】(1)从条形统计图可得销售量最多的品牌、由折线统计图可以得8月份C品牌空调的销售量;由扇形统计图即可得到A品牌对应的圆心角度数.
(2)根据A品牌空调销售量及A品牌空调所占的百分比即可求出月份空调的总销售量,再减去A,B,C品牌的销售量即可得出答案.
(1)解:3至8月三种品牌空调销售量总量最多是B品牌;
8月份,C品牌的销售量为275台;
A品牌所对应的扇形的圆心角是,
故答案为:B,275,;
(2)解:8月,A品牌空调销售量为台,A品牌空调占,
所以,8月份空调的总的销售量为(台).
其它品牌的空调有:(台),
答:其他品牌的空调销售总量是台.
1 / 1