【精品解析】(培优版)浙教版数学七下 6.3扇形统计图 同步练习

文档属性

名称 【精品解析】(培优版)浙教版数学七下 6.3扇形统计图 同步练习
格式 zip
文件大小 4.0MB
资源类型 试卷
版本资源
科目 数学
更新时间 2026-03-12 00:00:00

文档简介

(培优版)浙教版数学七下 6.3扇形统计图 同步练习
一、选择题
1.甲、乙两个学校统计男、女生人数,分别绘制了扇形统计图(如图),下列说法正确的是(  )
A.甲校的男生人数比乙校的男生人数多
B.甲、乙两个学校的人数一样多
C.乙校的女生人数比甲校的女生人数多
D.甲校的男、女生人数一样多
【答案】D
【知识点】扇形统计图
【解析】【解答】解:题目以及统计图没有给出甲校与乙校具体男女生人数,因此不同校之间无法进行比较,A、B、C不正确; 由甲校男、女生人数的扇形统计图可知,甲校女生与男生一样多(均占50%).
故答案为:D.
【分析】 掌握扇形统计图直接反映部分占总体的百分比大小是解题的关键.
2.某校公布了该校各年级学生体育达标情况的两张统计图(如图),该校七、八、九年级共有学生 800人.甲、乙、丙三个同学看了这两张统计图后,甲说:“七年级学生的体育达标率最高.”乙说:“八年级共有264人.”丙说:“九年级学生的体育达标率最高.”甲、乙、丙三个同学的说法中,正确的是 (  )
A.甲和乙 B.乙和丙 C.甲和丙 D.只有丙
【答案】B
【知识点】扇形统计图;条形统计图
【解析】【解答】解:根据扇形统计图可得,七年级的人数为(人);
八年级的人数为(人);
九年级的人数为(人);
七年级学生的体育达标率为;
八年级学生的体育达标率为;
九年级学生的体育达标率为;
∴八年级共有264人;九年级学生的体育达标率最高.
故答案为:B.
【分析】各年级的人数为总人数乘以百分比;体育达标率为达标人数除以总人数乘以百分比可得.
3.某校将为七年级学生开设 A,B,C,D,E,F共6门选修课,现选取若干名学生进行了“我最喜欢的一门选修课”调查,将调查结果绘制成统计图表(不完整);
选修课 A B C D E F
人数 40 60   100    
根据图表中提供的信息,下列结论中,错误的是(  )
A.这次被调查的学生人数为400
B.扇形统计图中E部分扇形的圆心角的度数为72°
C.被调查的学生中喜欢选修课E,F的人数分别为80,70
D.喜欢选修课C的人数最少
【答案】D
【知识点】统计表;扇形统计图
【解析】【解答】解:A、这次被调查的学生人数为60÷15%=400人,故A不符合题意;
B、C组的人数为400×12.5=50人,F组的人数为400×17.5=70人,
∴E组的人数为:400-40-60-50-70-100=80人,故C不符合题意;
∴扇形统计图中E部分扇形的圆心角的度数为,故B不符合题意;
D、∵100>80>70>60>50>40,
∴喜欢选修课A的人数最少,故D符合题意;
故答案为:D.
【分析】利用B的人数除以B的人数所占的百分比,列式计算可对A作出判断;再求出C,E,F组的人数,可对C作出判断;利用360°乘以E的人数所占的百分比,可对B作出判断;同时可对D作出判断.
4.(2024七下·越城期末)对若干名青少年进行“你最喜爱的运动项目”的问卷调查,得到如下不完整的扇形统计图图及条形统计图图(柱的高度从高到低排列)条形统计图不小心被撕掉了一块,则图的“(  )”中应填的运动项目是(  )
A.足球 B.游泳 C.骑自行车 D.篮球
【答案】B
【知识点】扇形统计图;条形统计图
【解析】【解答】根据题意可得足球人数最少,占比,
故总人数为:(人),
游泳的百分比是:,
游泳的人数是:(人),
剩余的人数是: (人),
∵柱的高度从高到低排列,
∴图中前两个柱一个为自行车,一个为篮球,应填的游泳,第三个柱为游泳,
故选:B.
【分析】根据足球的频数和百分比得到总人数,求出游泳的百分比是,即可得到骑自行车和篮球的人数为和,然后从高到低排列解答即可.
5.(2024七下·渝中期末)某乡村引进电商平台后,大量农副产品得以外销,全年经济总收入比前一年增加了一倍.为更好地了解该乡村收入变化情况,统计了引进电商平台前后的经济收入相关数据,得到下面的统计图.下列关于引进电商平台后的说法中,错误的是( )
A.养殖收入比引进电商平台前增加了一倍
B.种植收入比引进电商平台前减少了
C.养殖收入与第三产业收入的总和超过了当年经济收入的一半
D.其它收入比引进电商平台前增加了一倍以上
【答案】B
【知识点】扇形统计图
【解析】【解答】解:∵全年经济总收入比前一年增加了一倍,
∴不妨设引进电商平台前的全年收入为m,引进电商平台后的全年收入为2m,
A、引进电商平台前养殖收入为30%m,引进电商平台后养殖收入为60%m,则养殖收入比引进电商平台前增加了一倍,故A说法正确,不符合题意;
B、引进电商平台前种植收入为60%m,引进电商平台后养殖收入为74%m,种植收入比引进电商平台前增加了,故B说法正确,符合题意;
C、根据统计图可得养殖收入与第三产业收入的总和超过了当年经济收入的一半,故C说法正确,不符合题意;
D、引进电商平台前其它收入为4%m,引进电商平台后其它收入为10%m,则其它收入比引进电商平台前增加了一倍以上,故D说法正确,不符合题意;
故答案为:B.
【分析】设引进电商平台前为全年收入为m,引进电商平台后的全年收入为2m,分别计算出引进电商平台前后对应的收入即可得到答案.
6.甲、乙两户居民家庭全年支出费用的扇形统计图.如图所示. 根据统计图, 下列选项中对全年食品支出费用判断正确的是(  )
A.甲户比乙户多 B.乙户比甲户多
C.甲、乙两户一样多 D.无法确定哪一户多
【答案】D
【知识点】扇形统计图
【解析】【解答】解:∵两个扇形统计图的总体都不明确,
∴A、B、C都错误,
故答案为:D.
【分析】根据扇形图的定义,本题中的总量不明确,所以在两个图中无法确定哪一户多.
7.在脱贫攻坚战中 ,某地区经过三年的精准扶贫,现在农村的经济收入是精准扶贫前的2倍.如图两幅扇形统计图分别表示该地区精准扶贫前、后农村经济收入的构成比例.则下列说法不正确的是(  )
A.精准扶贫后,养殖业收入是扶贫前的2倍
B.精准扶贫后,种植业收入比扶贫前少
C.精准扶贫后,其他收入超过扶贫前的2倍
D.精准扶贫后,第三产业收入增长最明显
【答案】B
【知识点】扇形统计图
【解析】【解答】解:A、虽然两个扇形统计图中养殖业所占的百分比一样,但由于精准扶贫后农村的经济收入是精准扶贫前的2倍 ,故精准扶贫后,养殖业的收入是扶贫前的2倍,所以选项A说法正确,不符合题意;
B、由条件可知,精准扶贫后,种植收入相当于扶贫前的74%,与扶贫前比较有所增加,故选项B说法错误,符合题意;
C、由条件可得,精准扶贫后,其他收入相当于扶贫前的10%,超过扶贫前的2倍,故选项C说法正确,不符合题意;
D、由条件可得,精准扶贫后,第三产业的占比由6%一跃上升到28%,增幅最明显,故选项D说法正确,不符合题意.
故答案为:B.
【分析】根据条件与扇形统计图的信息,判断各选项是否正确,即解答本题.
8.小明对本班40名同学的血型情况做了调查,结果如下:
血型 O型 A型 B型 AB型
人数(人) 16 10 10 4
下面的扇形统计图中,能反映该调查结果的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】B
【知识点】扇形统计图
【解析】【解答】解:O型血的人数所在的扇形的圆心角的度数为,故A不符合题意;
A、B型血的人数分别所在的扇形的圆心角的度数为,,
AB型的人数所在的扇形的圆心角的度数为,故C,D不符合题意,B符合题意.
故答案为:B.
【分析】利用表中的数据,根据各部分所占的百分比×360°=圆心角的度数,分别求出A,B,O,AB型的人数所在的扇形的圆心角的度数,再观察各选项中的扇形统计图,可得答案.
二、填空题
9.(2023七下·长沙期末)天安门广场举行了盛大的国庆阅兵式和群众游行活动,其中,群众游行队伍以“同心共筑中国梦”为主题,包含有“建国创业”“改革开放”“伟大复兴”三个部分,某同学要统计本班学生最喜欢哪个部分,制作扇形统计图.以下是打乱了的统计步骤:①绘制扇形统计图;②收集三个部分本班学生喜欢的人数;③计算扇形统计图中三个部分所占的百分比.其中正确的统计顺序是   .
【答案】②③①
【知识点】扇形统计图
【解析】【解答】解:正确的统计顺序为:
②收集三个部分本班学生喜欢的人数
③计算扇形统计图中三个部分所占的百分比
①绘制扇形统计图
故答案为:②③①
【分析】由扇形统计图制作步骤解题即可。
10.在暑期社会实践活动中,小明所在小组的同学与一家玩具生产厂家联系,给该厂组装玩具,该厂同意他们组装240套玩具.这些玩具分为A,B,C三种型号,它们的数量比例以及每人每小时组装各种型号玩具的数量如图.若每人组装同一种型号玩具的速度都相同,根据以上信息,完成下列填空:
(1)从上述统计图可知,A型玩具有   套,B型玩具有   套,C型玩具有   套.
(2)若每人组装A型玩具16套与组装C型玩具12套所花的时间相同,那么a 的值为   ,每人每小时组装C型玩具   套.
【答案】(1)132;48;60
(2)4;6
【知识点】列分式方程;扇形统计图;条形统计图
【解析】【解答】解:(1) A型玩具有240×55%=132套,B型玩具有240×(1-55%-25%)=48套,C型玩具有240×25%=60套;
(2)根据条件列式为,解得a=4,将a=4代入原分式方程中进行检验,没有增根,∴a=4,2a-2=2×4-2=6,
∴a的值为4,每人每小时组装C型玩具6套.
故答案为:(1)132,48,60;(2)4,6.
【分析】(1)根据总数量是240套、A型玩具占55%、B型玩具占(1-55%-25%)=20%、C型玩具占25%,分别计算即可;
(2)根据“组装A型玩具16套”的时间是、“组装C型玩具12套”的时间是,即可列出分式方程,求出a之后进行检验,没有产生增根,即可继续计算。
11.(2025九下·江海模拟)2023年5月30日是第7个全国科技工作者日,某中学举行了科普知识手抄报评比活动,共有100件作品获得一、二、三等奖和优胜奖,根据获奖结果绘制如图所示的条形图,则a的值为   .若将获奖作品按四个等级所占比例绘制成扇形统计图,则“一等奖”对应扇形的圆心角度数为   .
【答案】30;
【知识点】扇形统计图;条形统计图
【解析】【解答】解: 由条形统计图可得,
a=100-10-50-10=30,
“一等奖”对应扇形的圆心角度数为:360°×=36°,
故答案为:30,36°.
【分析】 根据直方图中的数据,可以计算出a的值,然后即可计算出“一等奖”对应扇形的圆心角度数.
12.(2024八下·广平月考)小明调查了本班每位同学课外阅读的喜好,并绘制了如图所示不完整的扇形图和条形图(柱的高度从高到低排列).条形图不小心被撕了一块,图中“(  )”应填的种类是   .
【答案】漫画
【知识点】扇形统计图;条形统计图
【解析】【解答】根据柱的高度以及扇形统计图中占比倒数第二的科普,占比为
总人数为(人),
其它占比最小,圆心角的度数为
漫画圆心角的度数为
图中“(  )”应填的种类是漫画,
故答案为:漫画.
【分析】根据科普的占比求得总人数为50人,然后求出其它的圆心角的度数,比较得到漫画的圆心角的度数最大,从而求解.
三、综合题
13.(2024七上·龙华期末)(空气质量指数)描述了空气清洁或者污染的程度,以及对健康的影响.环保局根据将空气质量分为优、良、轻度污染、中度污染、重度污染、严重污染6个类别.小华根据环保局提供的数据绘制了某市2023年4月份和11月份每天的空气质量情况的相关统计图表(这两个月均为30天),请你根据以下信息回答问题:
4月份的空气质量情况
11月份的空气质量情况
空气质量类别 优 良 轻度污染 中度污染 重度污染 严重污染
天数 16 11 1 2 a b
【整理与表示】
(1)请你在图中补全4月份空气质量情况的条形统计图;
(2)如果将4月份的空气质量情况制作成扇形统计图,则严重污染的天数所在扇形的圆心角度数为   °;
(3)由上表填空:   .
(4)【分析与判断】
请你结合上述信息,比较分析4月份和11月份的空气质量状况,并说明理由.
【答案】(1)见解析;(2)24;(3)0;(4)11月份的空气质量比4月份的空气质量好;理由见解析
(1)解:4月份的天数有30天,
则4月份的空气质量为优的天数为:(天);
补全统计图,如图所示:
(2)24
(3)0
(4)解:11月份的空气质量比4月份的好;理由如下:
因为11月份空气质量为优的天数比4月份多,且11月份空气质量为重度污染和严重污染的天数为0,而4月份空气质量为重度污染的天数为2天,严重污染的天数为2天,所以11月份的空气质量比4月份的空气质量好.
【知识点】扇形统计图;条形统计图
【解析】【解答】(2)解:由题意可得,严重污染的天数为2天;
则严重污染的天数所在扇形的圆心角度数为:;
故答案为:24;
(3)解:11月份有30天,根据题意可得

故答案为:0;
【分析】(1)根据4月份的总天数,再减去剩余类别的天数,即可求出4月份的空气质量为优的天数,然后再补全条形统计图即可;
(2)先求出严重污染的天数所占总天数的百分比,再乘以,即可求解;
(3)根据11月份天数以及11月份的空气质量表格,求出的值即可;
(4)根据统计图和统计表中的信息,从空气类别为优、重度污染和严重污染天数等类别进行讨论,分析求解即可.
14.(2024七上·覃塘期末)为了解某地区电视观众对新闻、动画、娱乐三类节目的喜爱情况,根据老年人、中年人、青少年各年龄段实际人口的比例,按随机抽取一定数量的观众进行调查,得到如下统计图(图一和图二).
(1)上面所用的调查方法是________(填“普查”或“抽样调查”);
(2)写出折线统计图中A所代表的值是________;
(3)求该地区被调查的观众中,喜爱娱乐类节目的中年人的人数;
(4)根据以上统计图提供的信息,请你简要分析该地区电视观众对新闻、动画、娱乐三类节目的喜爱情况.
【答案】(1)抽样调查
(2)68
(3)解:老年人人数(人),(人),
即抽取人数为600人
∴中年人人数为(人),
∴喜爱娱乐类节目的中年人的人数(人).
(4)解:中老年喜爱新闻节目的较多,青少年喜爱动画节目的较多.
【知识点】一元一次方程的其他应用;全面调查与抽样调查;扇形统计图;折线统计图
【解析】【解答】解:(1)上面所用的调查方法是抽样调查;
故答案为:抽样调查;
解:(2)折线统计图中A所代表的值是x,根据题意得:

解得:,
故答案为:68.
【分析】(1)根据这次调查是随机抽取一定数量的观众进行调查,根据抽查与普查的定义,得到抽样调查;
(2)由折线统计图中A所代表的值是x,根据老年人的总人数,列出方程,求出A的值即可;
(3)先求出中年人人数为180人,然后乘以喜爱娱乐类节目的中年人的人数所占的比例,列出算式,即可求解.
(4)根据样本信息,中老年喜爱新闻节目的较多,青少年喜爱动画节目的较多,得到答案.
15.(2025七上·白银期末)下面是某探究小组撰写的调查报告(不完整),请仔细阅读,并完成相应的任务.
实验中学七年级学生上周参加家务劳动情况调查报告
调查主题 实验中学七年级学生上周参加家务劳动情况
调查方式 抽样调查 调查对象 七年级学生
调查过程 1.收集数据:(1)以下是该组同学提出的抽样方法: A.调查我校七(1)班的全体学生 B.调查我校七年级部分女生 C.在我校七年级各班随机选取一定数量的学生 D.调查我校七年级劳动社团的全体学生 经过讨论,我们从中选用了比较合理的抽样方法. (2)设计调查问卷并采用(1)中合理的抽样方法进行问卷调查. 问卷中有一个问题如下: 你上周参加家务劳动的时长t(单位:h)约为(  ) A.0≤t<1 B.1≤t<2 C.2≤t<3 D.3≤t<4 E. t≥4 2.整理与描述数据: 将所有问卷全部收回,并就以上问题的调查结果绘制成如下所示的统计图(均不完整):
调查结论 ……
任务:
(1)以上收集数据时,四种抽样方法中,比较合理的是   .
(2)此次共调查了多少名同学 并补全条形统计图.
(3)在扇形统计图中,求“B”选项所在扇形的圆心角度数.
【答案】(1)C
(2)解:16÷10%=160(名),故参与本次抽样调查的学生有160名.
所以“C”选项的人数有160×30%=48(名)
补全条形统计图如图所示:
(3)解:
答:“B”选项所在扇形的圆心角度数是81°
【知识点】全面调查与抽样调查;抽样调查的可靠性;扇形统计图;条形统计图
【解析】【解答】(1)解:四种抽样方法中,比较合理的是在七年级各班随机选取一定数量的学生;
故答案为:C.
【分析】(1)本题考察抽样调查的合理性,抽样调查需保证样本具有代表性和广泛性。A选项仅调查一个班,样本片面;B选项仅调查部分女生,性别单一;D选项调查劳动社团学生,偏向热爱劳动的群体,不具代表性;C选项在各班随机选取学生,覆盖全面且随机,因此合理的是C。
(2)本题考察条形统计图与扇形统计图的结合运用,由扇形统计图可知A选项占比10%,条形统计图中A选项人数为16,总人数 = A选项人数÷A选项占比,即 名;C选项占比30%,则C选项人数为 名,据此补全条形统计图。
(3)本题考察扇形统计图中圆心角的计算,圆心角 = 该选项人数占总人数的比例。B选项人数为36,总人数160,占比为 ,因此圆心角度数为 。
1 / 1(培优版)浙教版数学七下 6.3扇形统计图 同步练习
一、选择题
1.甲、乙两个学校统计男、女生人数,分别绘制了扇形统计图(如图),下列说法正确的是(  )
A.甲校的男生人数比乙校的男生人数多
B.甲、乙两个学校的人数一样多
C.乙校的女生人数比甲校的女生人数多
D.甲校的男、女生人数一样多
2.某校公布了该校各年级学生体育达标情况的两张统计图(如图),该校七、八、九年级共有学生 800人.甲、乙、丙三个同学看了这两张统计图后,甲说:“七年级学生的体育达标率最高.”乙说:“八年级共有264人.”丙说:“九年级学生的体育达标率最高.”甲、乙、丙三个同学的说法中,正确的是 (  )
A.甲和乙 B.乙和丙 C.甲和丙 D.只有丙
3.某校将为七年级学生开设 A,B,C,D,E,F共6门选修课,现选取若干名学生进行了“我最喜欢的一门选修课”调查,将调查结果绘制成统计图表(不完整);
选修课 A B C D E F
人数 40 60   100    
根据图表中提供的信息,下列结论中,错误的是(  )
A.这次被调查的学生人数为400
B.扇形统计图中E部分扇形的圆心角的度数为72°
C.被调查的学生中喜欢选修课E,F的人数分别为80,70
D.喜欢选修课C的人数最少
4.(2024七下·越城期末)对若干名青少年进行“你最喜爱的运动项目”的问卷调查,得到如下不完整的扇形统计图图及条形统计图图(柱的高度从高到低排列)条形统计图不小心被撕掉了一块,则图的“(  )”中应填的运动项目是(  )
A.足球 B.游泳 C.骑自行车 D.篮球
5.(2024七下·渝中期末)某乡村引进电商平台后,大量农副产品得以外销,全年经济总收入比前一年增加了一倍.为更好地了解该乡村收入变化情况,统计了引进电商平台前后的经济收入相关数据,得到下面的统计图.下列关于引进电商平台后的说法中,错误的是( )
A.养殖收入比引进电商平台前增加了一倍
B.种植收入比引进电商平台前减少了
C.养殖收入与第三产业收入的总和超过了当年经济收入的一半
D.其它收入比引进电商平台前增加了一倍以上
6.甲、乙两户居民家庭全年支出费用的扇形统计图.如图所示. 根据统计图, 下列选项中对全年食品支出费用判断正确的是(  )
A.甲户比乙户多 B.乙户比甲户多
C.甲、乙两户一样多 D.无法确定哪一户多
7.在脱贫攻坚战中 ,某地区经过三年的精准扶贫,现在农村的经济收入是精准扶贫前的2倍.如图两幅扇形统计图分别表示该地区精准扶贫前、后农村经济收入的构成比例.则下列说法不正确的是(  )
A.精准扶贫后,养殖业收入是扶贫前的2倍
B.精准扶贫后,种植业收入比扶贫前少
C.精准扶贫后,其他收入超过扶贫前的2倍
D.精准扶贫后,第三产业收入增长最明显
8.小明对本班40名同学的血型情况做了调查,结果如下:
血型 O型 A型 B型 AB型
人数(人) 16 10 10 4
下面的扇形统计图中,能反映该调查结果的是(  )
A. B.
C. D.
二、填空题
9.(2023七下·长沙期末)天安门广场举行了盛大的国庆阅兵式和群众游行活动,其中,群众游行队伍以“同心共筑中国梦”为主题,包含有“建国创业”“改革开放”“伟大复兴”三个部分,某同学要统计本班学生最喜欢哪个部分,制作扇形统计图.以下是打乱了的统计步骤:①绘制扇形统计图;②收集三个部分本班学生喜欢的人数;③计算扇形统计图中三个部分所占的百分比.其中正确的统计顺序是   .
10.在暑期社会实践活动中,小明所在小组的同学与一家玩具生产厂家联系,给该厂组装玩具,该厂同意他们组装240套玩具.这些玩具分为A,B,C三种型号,它们的数量比例以及每人每小时组装各种型号玩具的数量如图.若每人组装同一种型号玩具的速度都相同,根据以上信息,完成下列填空:
(1)从上述统计图可知,A型玩具有   套,B型玩具有   套,C型玩具有   套.
(2)若每人组装A型玩具16套与组装C型玩具12套所花的时间相同,那么a 的值为   ,每人每小时组装C型玩具   套.
11.(2025九下·江海模拟)2023年5月30日是第7个全国科技工作者日,某中学举行了科普知识手抄报评比活动,共有100件作品获得一、二、三等奖和优胜奖,根据获奖结果绘制如图所示的条形图,则a的值为   .若将获奖作品按四个等级所占比例绘制成扇形统计图,则“一等奖”对应扇形的圆心角度数为   .
12.(2024八下·广平月考)小明调查了本班每位同学课外阅读的喜好,并绘制了如图所示不完整的扇形图和条形图(柱的高度从高到低排列).条形图不小心被撕了一块,图中“(  )”应填的种类是   .
三、综合题
13.(2024七上·龙华期末)(空气质量指数)描述了空气清洁或者污染的程度,以及对健康的影响.环保局根据将空气质量分为优、良、轻度污染、中度污染、重度污染、严重污染6个类别.小华根据环保局提供的数据绘制了某市2023年4月份和11月份每天的空气质量情况的相关统计图表(这两个月均为30天),请你根据以下信息回答问题:
4月份的空气质量情况
11月份的空气质量情况
空气质量类别 优 良 轻度污染 中度污染 重度污染 严重污染
天数 16 11 1 2 a b
【整理与表示】
(1)请你在图中补全4月份空气质量情况的条形统计图;
(2)如果将4月份的空气质量情况制作成扇形统计图,则严重污染的天数所在扇形的圆心角度数为   °;
(3)由上表填空:   .
(4)【分析与判断】
请你结合上述信息,比较分析4月份和11月份的空气质量状况,并说明理由.
14.(2024七上·覃塘期末)为了解某地区电视观众对新闻、动画、娱乐三类节目的喜爱情况,根据老年人、中年人、青少年各年龄段实际人口的比例,按随机抽取一定数量的观众进行调查,得到如下统计图(图一和图二).
(1)上面所用的调查方法是________(填“普查”或“抽样调查”);
(2)写出折线统计图中A所代表的值是________;
(3)求该地区被调查的观众中,喜爱娱乐类节目的中年人的人数;
(4)根据以上统计图提供的信息,请你简要分析该地区电视观众对新闻、动画、娱乐三类节目的喜爱情况.
15.(2025七上·白银期末)下面是某探究小组撰写的调查报告(不完整),请仔细阅读,并完成相应的任务.
实验中学七年级学生上周参加家务劳动情况调查报告
调查主题 实验中学七年级学生上周参加家务劳动情况
调查方式 抽样调查 调查对象 七年级学生
调查过程 1.收集数据:(1)以下是该组同学提出的抽样方法: A.调查我校七(1)班的全体学生 B.调查我校七年级部分女生 C.在我校七年级各班随机选取一定数量的学生 D.调查我校七年级劳动社团的全体学生 经过讨论,我们从中选用了比较合理的抽样方法. (2)设计调查问卷并采用(1)中合理的抽样方法进行问卷调查. 问卷中有一个问题如下: 你上周参加家务劳动的时长t(单位:h)约为(  ) A.0≤t<1 B.1≤t<2 C.2≤t<3 D.3≤t<4 E. t≥4 2.整理与描述数据: 将所有问卷全部收回,并就以上问题的调查结果绘制成如下所示的统计图(均不完整):
调查结论 ……
任务:
(1)以上收集数据时,四种抽样方法中,比较合理的是   .
(2)此次共调查了多少名同学 并补全条形统计图.
(3)在扇形统计图中,求“B”选项所在扇形的圆心角度数.
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】扇形统计图
【解析】【解答】解:题目以及统计图没有给出甲校与乙校具体男女生人数,因此不同校之间无法进行比较,A、B、C不正确; 由甲校男、女生人数的扇形统计图可知,甲校女生与男生一样多(均占50%).
故答案为:D.
【分析】 掌握扇形统计图直接反映部分占总体的百分比大小是解题的关键.
2.【答案】B
【知识点】扇形统计图;条形统计图
【解析】【解答】解:根据扇形统计图可得,七年级的人数为(人);
八年级的人数为(人);
九年级的人数为(人);
七年级学生的体育达标率为;
八年级学生的体育达标率为;
九年级学生的体育达标率为;
∴八年级共有264人;九年级学生的体育达标率最高.
故答案为:B.
【分析】各年级的人数为总人数乘以百分比;体育达标率为达标人数除以总人数乘以百分比可得.
3.【答案】D
【知识点】统计表;扇形统计图
【解析】【解答】解:A、这次被调查的学生人数为60÷15%=400人,故A不符合题意;
B、C组的人数为400×12.5=50人,F组的人数为400×17.5=70人,
∴E组的人数为:400-40-60-50-70-100=80人,故C不符合题意;
∴扇形统计图中E部分扇形的圆心角的度数为,故B不符合题意;
D、∵100>80>70>60>50>40,
∴喜欢选修课A的人数最少,故D符合题意;
故答案为:D.
【分析】利用B的人数除以B的人数所占的百分比,列式计算可对A作出判断;再求出C,E,F组的人数,可对C作出判断;利用360°乘以E的人数所占的百分比,可对B作出判断;同时可对D作出判断.
4.【答案】B
【知识点】扇形统计图;条形统计图
【解析】【解答】根据题意可得足球人数最少,占比,
故总人数为:(人),
游泳的百分比是:,
游泳的人数是:(人),
剩余的人数是: (人),
∵柱的高度从高到低排列,
∴图中前两个柱一个为自行车,一个为篮球,应填的游泳,第三个柱为游泳,
故选:B.
【分析】根据足球的频数和百分比得到总人数,求出游泳的百分比是,即可得到骑自行车和篮球的人数为和,然后从高到低排列解答即可.
5.【答案】B
【知识点】扇形统计图
【解析】【解答】解:∵全年经济总收入比前一年增加了一倍,
∴不妨设引进电商平台前的全年收入为m,引进电商平台后的全年收入为2m,
A、引进电商平台前养殖收入为30%m,引进电商平台后养殖收入为60%m,则养殖收入比引进电商平台前增加了一倍,故A说法正确,不符合题意;
B、引进电商平台前种植收入为60%m,引进电商平台后养殖收入为74%m,种植收入比引进电商平台前增加了,故B说法正确,符合题意;
C、根据统计图可得养殖收入与第三产业收入的总和超过了当年经济收入的一半,故C说法正确,不符合题意;
D、引进电商平台前其它收入为4%m,引进电商平台后其它收入为10%m,则其它收入比引进电商平台前增加了一倍以上,故D说法正确,不符合题意;
故答案为:B.
【分析】设引进电商平台前为全年收入为m,引进电商平台后的全年收入为2m,分别计算出引进电商平台前后对应的收入即可得到答案.
6.【答案】D
【知识点】扇形统计图
【解析】【解答】解:∵两个扇形统计图的总体都不明确,
∴A、B、C都错误,
故答案为:D.
【分析】根据扇形图的定义,本题中的总量不明确,所以在两个图中无法确定哪一户多.
7.【答案】B
【知识点】扇形统计图
【解析】【解答】解:A、虽然两个扇形统计图中养殖业所占的百分比一样,但由于精准扶贫后农村的经济收入是精准扶贫前的2倍 ,故精准扶贫后,养殖业的收入是扶贫前的2倍,所以选项A说法正确,不符合题意;
B、由条件可知,精准扶贫后,种植收入相当于扶贫前的74%,与扶贫前比较有所增加,故选项B说法错误,符合题意;
C、由条件可得,精准扶贫后,其他收入相当于扶贫前的10%,超过扶贫前的2倍,故选项C说法正确,不符合题意;
D、由条件可得,精准扶贫后,第三产业的占比由6%一跃上升到28%,增幅最明显,故选项D说法正确,不符合题意.
故答案为:B.
【分析】根据条件与扇形统计图的信息,判断各选项是否正确,即解答本题.
8.【答案】B
【知识点】扇形统计图
【解析】【解答】解:O型血的人数所在的扇形的圆心角的度数为,故A不符合题意;
A、B型血的人数分别所在的扇形的圆心角的度数为,,
AB型的人数所在的扇形的圆心角的度数为,故C,D不符合题意,B符合题意.
故答案为:B.
【分析】利用表中的数据,根据各部分所占的百分比×360°=圆心角的度数,分别求出A,B,O,AB型的人数所在的扇形的圆心角的度数,再观察各选项中的扇形统计图,可得答案.
9.【答案】②③①
【知识点】扇形统计图
【解析】【解答】解:正确的统计顺序为:
②收集三个部分本班学生喜欢的人数
③计算扇形统计图中三个部分所占的百分比
①绘制扇形统计图
故答案为:②③①
【分析】由扇形统计图制作步骤解题即可。
10.【答案】(1)132;48;60
(2)4;6
【知识点】列分式方程;扇形统计图;条形统计图
【解析】【解答】解:(1) A型玩具有240×55%=132套,B型玩具有240×(1-55%-25%)=48套,C型玩具有240×25%=60套;
(2)根据条件列式为,解得a=4,将a=4代入原分式方程中进行检验,没有增根,∴a=4,2a-2=2×4-2=6,
∴a的值为4,每人每小时组装C型玩具6套.
故答案为:(1)132,48,60;(2)4,6.
【分析】(1)根据总数量是240套、A型玩具占55%、B型玩具占(1-55%-25%)=20%、C型玩具占25%,分别计算即可;
(2)根据“组装A型玩具16套”的时间是、“组装C型玩具12套”的时间是,即可列出分式方程,求出a之后进行检验,没有产生增根,即可继续计算。
11.【答案】30;
【知识点】扇形统计图;条形统计图
【解析】【解答】解: 由条形统计图可得,
a=100-10-50-10=30,
“一等奖”对应扇形的圆心角度数为:360°×=36°,
故答案为:30,36°.
【分析】 根据直方图中的数据,可以计算出a的值,然后即可计算出“一等奖”对应扇形的圆心角度数.
12.【答案】漫画
【知识点】扇形统计图;条形统计图
【解析】【解答】根据柱的高度以及扇形统计图中占比倒数第二的科普,占比为
总人数为(人),
其它占比最小,圆心角的度数为
漫画圆心角的度数为
图中“(  )”应填的种类是漫画,
故答案为:漫画.
【分析】根据科普的占比求得总人数为50人,然后求出其它的圆心角的度数,比较得到漫画的圆心角的度数最大,从而求解.
13.【答案】(1)见解析;(2)24;(3)0;(4)11月份的空气质量比4月份的空气质量好;理由见解析
(1)解:4月份的天数有30天,
则4月份的空气质量为优的天数为:(天);
补全统计图,如图所示:
(2)24
(3)0
(4)解:11月份的空气质量比4月份的好;理由如下:
因为11月份空气质量为优的天数比4月份多,且11月份空气质量为重度污染和严重污染的天数为0,而4月份空气质量为重度污染的天数为2天,严重污染的天数为2天,所以11月份的空气质量比4月份的空气质量好.
【知识点】扇形统计图;条形统计图
【解析】【解答】(2)解:由题意可得,严重污染的天数为2天;
则严重污染的天数所在扇形的圆心角度数为:;
故答案为:24;
(3)解:11月份有30天,根据题意可得

故答案为:0;
【分析】(1)根据4月份的总天数,再减去剩余类别的天数,即可求出4月份的空气质量为优的天数,然后再补全条形统计图即可;
(2)先求出严重污染的天数所占总天数的百分比,再乘以,即可求解;
(3)根据11月份天数以及11月份的空气质量表格,求出的值即可;
(4)根据统计图和统计表中的信息,从空气类别为优、重度污染和严重污染天数等类别进行讨论,分析求解即可.
14.【答案】(1)抽样调查
(2)68
(3)解:老年人人数(人),(人),
即抽取人数为600人
∴中年人人数为(人),
∴喜爱娱乐类节目的中年人的人数(人).
(4)解:中老年喜爱新闻节目的较多,青少年喜爱动画节目的较多.
【知识点】一元一次方程的其他应用;全面调查与抽样调查;扇形统计图;折线统计图
【解析】【解答】解:(1)上面所用的调查方法是抽样调查;
故答案为:抽样调查;
解:(2)折线统计图中A所代表的值是x,根据题意得:

解得:,
故答案为:68.
【分析】(1)根据这次调查是随机抽取一定数量的观众进行调查,根据抽查与普查的定义,得到抽样调查;
(2)由折线统计图中A所代表的值是x,根据老年人的总人数,列出方程,求出A的值即可;
(3)先求出中年人人数为180人,然后乘以喜爱娱乐类节目的中年人的人数所占的比例,列出算式,即可求解.
(4)根据样本信息,中老年喜爱新闻节目的较多,青少年喜爱动画节目的较多,得到答案.
15.【答案】(1)C
(2)解:16÷10%=160(名),故参与本次抽样调查的学生有160名.
所以“C”选项的人数有160×30%=48(名)
补全条形统计图如图所示:
(3)解:
答:“B”选项所在扇形的圆心角度数是81°
【知识点】全面调查与抽样调查;抽样调查的可靠性;扇形统计图;条形统计图
【解析】【解答】(1)解:四种抽样方法中,比较合理的是在七年级各班随机选取一定数量的学生;
故答案为:C.
【分析】(1)本题考察抽样调查的合理性,抽样调查需保证样本具有代表性和广泛性。A选项仅调查一个班,样本片面;B选项仅调查部分女生,性别单一;D选项调查劳动社团学生,偏向热爱劳动的群体,不具代表性;C选项在各班随机选取学生,覆盖全面且随机,因此合理的是C。
(2)本题考察条形统计图与扇形统计图的结合运用,由扇形统计图可知A选项占比10%,条形统计图中A选项人数为16,总人数 = A选项人数÷A选项占比,即 名;C选项占比30%,则C选项人数为 名,据此补全条形统计图。
(3)本题考察扇形统计图中圆心角的计算,圆心角 = 该选项人数占总人数的比例。B选项人数为36,总人数160,占比为 ,因此圆心角度数为 。
1 / 1