中小学教育资源及组卷应用平台
二元一次方程组 单元综合强化练习卷
(时间:90分钟 满分:100分)
一、选择题(本大题有10个小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1. 下列各等式是二元一次方程的为( )
A. B. C. D.
2.若方程组的解是,则a+b的值是( )
A.-2 B.3 C.4 D.12
3.在解关于x,y的方程组 时,小明由于将方程①的“ ”,看成了“+”,因而得到的解为 ,则原方程组的解为( )
A. B. C. D.
4.已知方程组的解满足,则k的值是( )
A.-1 B.2 C.-3 D.-4
5.我国古代数学著作《孙子算经》中有“鸡兔同笼”问题:“今有鸡兔同笼,上有三十五头,下有九十四足,鸡兔各几何 "设鸡有只,兔有只,则可列方程组为( )
A. B.
C. D.
6.用代入消元法解方程组 以下各式正确的是( )
A.3(1-2y)+5y=2 B.3(1+2y)+5y=2
C.3-2y+5y=2 D.1-3×2y+5y=2
7.2023年11月28日世界最长最宽钢壳沉管隧道——深中通道海底隧道全幅贯通,采用“西桥东隧”的方案.桥梁部分和沉管隧道总长为24千米,其中桥梁部分比沉管隧道的2倍多千米.若设桥梁部分为x千米,沉管隧道为y千米,可列方程组为( )
A. B.
C. D.
8.《九章算术》是人类科学史上应用数学的“算经之首”,书中记载:今有三人共车,二车空;二人共车,九人步.问:人与车各几何?译文:若3人坐一辆车,则两辆车是空的;若2人坐一辆车,则9人需要步行,问:人与车各多少?设有x辆车,人数为y,根据题意可列方程组为( )
A.
B.
C.
D.
9.已知关于,的方程组,给出下列说法:①当时,方程组的解也是方程的一个解;②当时,;③不论取什么实数,的值始终不变;④若,则以上四种说法中正确的有( )个
A.1 B.2 C.3 D.4
10. 对x、у定义一种新运算T,规定:T(x,y)=axy+bx-4(其中a、b均为非零常数),这里等式右边是通常的四则运算.例如:T(0,1)=a×0×1+b×0-4=-4,若T(2,1)=2,T(-1,2)=-8,则下列结论正确的个数为( )
(1) a=1,b=2;(2) 若T(m,n)=0,(n≠-2),则m=;(3)若T(m,n)=0,则m、n有且仅有3组整数解;(4) 若T(kx,y)=T(ky,x)对任意有理数x、y都成立,则k=1.
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
二、填空题(本大题有6个小题,每小题3分,共18分)
11.已知二元一次方程3x+2y=10,用含x的代数式表示y,则y= .
12.若 与 是同类项,则 .
13.甲、乙两人同求关于 的方程 的整数解,甲符合题意地求出一个解为 ,乙把 看成 求得一个解为 ,则 的值为 .
14.将浓度为30%的酒精与浓度为60%的酒精混合,制成了浓度为50%的酒精30kg.设浓度为30%的酒精需要 ,浓度为60%的酒精需要 ,则列出的方程组为 .
15.如果方程组的解使代数式kx+2y﹣z的值为10,那么k= .
16.某餐厅以 、 两种食材,利用不同的搭配方式推出了两款健康餐,其中,甲产品每份含200克 、200克 ;乙产品每份含200克 、100克 .甲、乙两种产品每份的成本价分别为 、 两种食材的成本价之和,若甲产品每份成本价为16元.店家在核算成本的时候把 、 两种食材单价看反了,实际成本比核算时的成本多688元,如果每天甲销量的4倍和乙销量的3倍之和不超过120份,那么餐厅每天实际成本最多为 元.
三、解答题(17、18、19题每题6分,20、21题每题8分,22、23每题9分,共计52分,要求写出文字说明、证明过程或演算步骤)
17.解方程组
(1)
(2)
18.解方程(组):
(1)
(2)
19.随着“低碳生活,绿色出行”理念的普及,新能源汽车正逐渐成为人们喜爱的交通工具.某汽车销售公司计划购进一批新能源汽车进行销售,据了解,3辆A型汽车、4辆B型汽车的进价共计115万元;4辆A型汽车、3辆B型汽车的进价共计130万元.
(1)求A,B两种型号的汽车每辆进价分别为多少万元;
(2)若该公司计划用150万元购进以上两种型号的新能源汽车(两种型号的汽车均购买),求该公司共有几种购买方案?
20.定义:关于的二元一次方程与互为“对称二元一次方程”,例如:与互为“对称二元一次方程”.
(1)直接写出二元一次方程的“对称二元一次方程”;
(2)关于的二元一次方程与互为“对称二元一次方程”,求的值.
21. 某班级学生打算购入多肉植物为教室增添绿色气息.该班学生在市场上了解到甲、乙两种多肉的价格和大小都比较合适,现有如下信息:
信息1:购买5个甲和1个乙共需38元.
信息2:购买2个甲和3个乙共需36元.
(1)求甲、乙两种多肉每个分别是多少元?
(2)若该班同学购买多肉共花费120元,设甲、乙两种多肉分别购买m个,n个(,).
①用含m的代数式表示n.
②若m,n均为偶数,求出所有满足条件的购买方案,并指出哪种购买方案总数量最多.
22.星光橱具店购进电饭煲和电压锅两种电器进行销售,其进价与售价如下表:
进价(元/台) 售价(元/台)
电饭煲 200 250
电压锅 160 200
(1)一季度,橱具店购进这两种电器共30台,用去了5600元,并且全部售完,问橱具店在该买卖中赚了多少钱?
(2)为了满足市场需求,二季度橱具店决定用不超过9000元的资金采购电饭煲和电压锅共50台,且电饭煲的数量不少于电压锅的 ,橱具店有哪几种进货方案?并说明理由.
(3)在(2)的条件下,直接写出橱具店赚钱最多的进货方案.
23.根据以下素材,探索完成任务.
有A、B两种卡纸,可用来做小旗子,若1张A卡纸和1张B卡纸共能做小旗子8面,2张A卡纸和3张B卡纸共能做小旗子面.
(1)求A、B两种卡纸.每张可分别做几面小旗子.
(2)由于艺术节场地布置的需要,某学校打算采购A、B两种卡纸. A卡纸每张4元,B卡纸每张3元,正好赶上商场促销活动:买一张A卡纸,就赠送一张B卡纸.学校计划用这两种卡纸共同做面小旗子.
①制作过程中,若A、B卡纸恰好充分利用,没有余料剩余,则做这些小旗子需要两种卡纸各多少张,并求出最低采购费用.
②由于艺术节实际需要,现须用卡纸再做小灯笼个.已知一张A、B卡纸可分别做小灯笼3个和2个.请你结合方案评价表直接写出一种小旗子、小灯笼的制作数量方案(同一张卡纸只能做同一类手工,即不能既做小旗子又做小灯笼,采购费用低于元).
由A卡纸制作 由B卡纸制作
小旗子(面) 小灯笼(个) 小旗子(面) 小灯笼(个)
方案评价表
方案等级 采购费用 制作中卡纸使用情况 评分
优秀 低于元 两种卡纸均无余料剩余 3分
良好 低于元 仅一种卡纸有余料剩余 2分
合格 低于元 两种卡纸均有余料剩余 1分
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
二元一次方程组 单元综合强化练习卷
(时间:90分钟 满分:100分)
一、选择题(本大题有10个小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1. 下列各等式是二元一次方程的为( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】【解答】解:A、,只含有1个未知数,是一元一次方程,故选项A不符合题意;
B、,含x的项的最高次数是2,是二元二次方程,故选项B不符合题意;
C、,含x的项是分式,是分式方程,故选项C不符合题意;
D、,是二元一次方程,故选项D符合题意.
故答案为:D.
【分析】含有两个未知数,并且含有未知数的项的次数都是1的整式方程是二元一次方程,据此对各个选项进行判断即可.
2.若方程组的解是,则a+b的值是( )
A.-2 B.3 C.4 D.12
【答案】C
【解析】【解答】解:将x=2,y=1代入方程组得:,
两方程相加得:3(a+b)=12,
则a+b=4,
故选C
【分析】将x与y的值代入方程组,求出a与b的值,即可确定出a+b的值.
3.在解关于x,y的方程组 时,小明由于将方程①的“ ”,看成了“+”,因而得到的解为 ,则原方程组的解为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】【解答】解:将代入方程②得:4=b+2,
∴b=2,
∵小明将方程①的“-”看成了“+”,解得的解为,
∴2a+4=8,
∴a=2,
∴原方程组为,
将②代入①得:2y+2-4y=8,
解得y=-3,
∴2x=2×(-3)+2,
∴x=-2,
∴原方程组的解为.
故答案为:C.
【分析】先把错解代入正确的方程②中,求得b=2,再把错解代入看错后的方程①中求得a=2,再根据代入消元法求解原方程组,即可得出正确答案.
4.已知方程组的解满足,则k的值是( )
A.-1 B.2 C.-3 D.-4
【答案】B
【解析】【解答】解:,
得,
∵,
∴,
解得,
故答案为:B.
【分析】将方程组中的两个方程相减可得5x-y=4k-4,结合已知条件可得关于k的方程,求解即可.
5.我国古代数学著作《孙子算经》中有“鸡兔同笼”问题:“今有鸡兔同笼,上有三十五头,下有九十四足,鸡兔各几何 "设鸡有只,兔有只,则可列方程组为( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】【解答】解:设鸡有只x,兔有y只,
由题意可得方程组:.
古答案为:B.
【分析】设鸡有只x,兔有y只,根据题中的相等关系“x个鸡头+y个兔头=35,2x个鸡脚+y个兔脚=94”可得关于x、y的方程组,结合各选项可求解.
6.用代入消元法解方程组 以下各式正确的是( )
A.3(1-2y)+5y=2 B.3(1+2y)+5y=2
C.3-2y+5y=2 D.1-3×2y+5y=2
【答案】B
【解析】【解答】解:由 得x=1+2y,代入 .
3(1+2y)+5y=2,
故答案为:B.
【分析】采用代入消元法时,首先根据①式用y表示出x,将x代入②中的x即可得到答案。
7.2023年11月28日世界最长最宽钢壳沉管隧道——深中通道海底隧道全幅贯通,采用“西桥东隧”的方案.桥梁部分和沉管隧道总长为24千米,其中桥梁部分比沉管隧道的2倍多千米.若设桥梁部分为x千米,沉管隧道为y千米,可列方程组为( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【解析】【解答】解:设桥梁部分为x千米,沉管隧道为y千米,
根据题意可得:.
故答案为:A.
【分析】 设桥梁部分为x千米,沉管隧道为y千米, 根据“ 桥梁部分和沉管隧道总长为24千米,其中桥梁部分比沉管隧道的2倍多千米 ”列出方程组即可.
8.《九章算术》是人类科学史上应用数学的“算经之首”,书中记载:今有三人共车,二车空;二人共车,九人步.问:人与车各几何?译文:若3人坐一辆车,则两辆车是空的;若2人坐一辆车,则9人需要步行,问:人与车各多少?设有x辆车,人数为y,根据题意可列方程组为( )
A.
B.
C.
D.
【答案】C
【解析】【解答】 解:设有x辆车,人数为y,
则 .
故答案为:C.
【分析】设有x辆车,人数为y,根据“若3人坐一辆车,则两辆车是空的”得出y=3(x-2);根据“若2人坐一辆车,则9人需要步行”得出y=2x+9;依此列出二元一次方程组即可.
9.已知关于,的方程组,给出下列说法:①当时,方程组的解也是方程的一个解;②当时,;③不论取什么实数,的值始终不变;④若,则以上四种说法中正确的有( )个
A.1 B.2 C.3 D.4
【答案】D
【解析】【解答】解:①当时,方程组的解为:,
也是方程的一个解,符合题意;
②关于,的方程组的解为:,
当时,,符合题意;
③不论取什么实数,的值始终不变,符合题意;
④当时,方程组的解为:,
则,符合题意.
所以以上四种说法中正确的有4个.
故答案为:D.
【分析】 ①时,求方程组的解,然后验证是否为方程 的解;
②用含a的式子表示方程组的解,然后根据 解不等式可求出a的范围;
③结合②用含a的式子表示方程组的解后,计算 即可判断;
④ 当时求方程组的解,即可验证是否成立。
10. 对x、у定义一种新运算T,规定:T(x,y)=axy+bx-4(其中a、b均为非零常数),这里等式右边是通常的四则运算.例如:T(0,1)=a×0×1+b×0-4=-4,若T(2,1)=2,T(-1,2)=-8,则下列结论正确的个数为( )
(1) a=1,b=2;(2) 若T(m,n)=0,(n≠-2),则m=;(3)若T(m,n)=0,则m、n有且仅有3组整数解;(4) 若T(kx,y)=T(ky,x)对任意有理数x、y都成立,则k=1.
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【答案】B
【解析】【解答】解:根据条件T(2,1)=2,T(-1,2)=-8,列式为
, 解得,
故结论(1)正确。
由T(m,n)=0,得mn+2m-4=0,整理得m(n+2)=4,解得m =,
故结论(2)正确。
由mn+2m =4,当n=-2时方程无解,故n≠2。令m=,m和n均为整数,则n+2是4的因数。4的因数为1,2,4,因此:
n+2=1有 n=-1,m=4;
n+2=-1有 n=-3,m=-4;
n+2=2 有 n=0,m=2;
n+2=-2有 n=-4,m=-2;
n+2=4有 n=2,m=1;
n+2=-4 有 n=-6,m=-1。
共有6组整数解,故结论(3)错误。
由T(kx,y)=T(ky,x),得:a ( k x ) y + b ( k x ) 4 = a ( k y ) x + b ( k y ) 4
代入a=1,b=2,得: kxy+2kx=kxy+2ky
化简得2k(x - y)=0。
因对任意x,y成立,故k=0。但题目要求k为常数,而k=0与b非零无关,但结论(4)中k=1不成立,
故结论(4)错误。
因此正确的是(1)(2)
故答案为:B.
【分析】(1)(2)可以直接根据新运算 T(x,y)=axy+bx-4 代入计算即可判断正误;(3)可以根据(2)的结论,先确定4的因数有1,2,4,然后分6种情况分别计算出m和n的值,即可判断正误;(4)将a=1,b=2代入并变形,得到2k(x - y)=0,此时即可判断出k =1不成立。
二、填空题(本大题有6个小题,每小题3分,共18分)
11.已知二元一次方程3x+2y=10,用含x的代数式表示y,则y= .
【答案】
【解析】【解答】解:方程3x+2y=10,
解得: ,
故答案为: .
【分析】首先将含x的项移至等号右边,然后将y的系数化为1即可.
12.若 与 是同类项,则 .
【答案】1
【解析】【解答】解:∵与是同类项,
∴,
解得:,
∴,
故答案为:.
【分析】根据同类项的定义可得,再求出m、n的值,即可得到答案。
13.甲、乙两人同求关于 的方程 的整数解,甲符合题意地求出一个解为 ,乙把 看成 求得一个解为 ,则 的值为 .
【答案】25
【解析】【解答】解:把 代入 中,
得 ①,
把 代入 中,
得 ②,
解由①②组成的方程组得: ,
∴ .
故答案为: .
【分析】把 代入 中,得 ,
把 代入 中,得 ,求出组成的方程组的解即可。
14.将浓度为30%的酒精与浓度为60%的酒精混合,制成了浓度为50%的酒精30kg.设浓度为30%的酒精需要 ,浓度为60%的酒精需要 ,则列出的方程组为 .
【答案】
【解析】【解答】解:根据题意得,
故答案为:
【分析】根据题意可知: 浓度为30%的酒精需要 + 浓度为60%的酒精需要 =30kg;融合之前的酒精=融合之后的酒精,即可列出式子.
15.如果方程组的解使代数式kx+2y﹣z的值为10,那么k= .
【答案】
【解析】【解答】
,
①﹣②得:x﹣z=2④,
③+④得:2x=6,
解得:x=3,
将x=3代入④得:z=1,
将z=1代入②得:y=5,
∴,
代入kx+2y﹣z中得:3k+10﹣1=10,
解得:k=.
故答案为:.
【分析】方程组中前两个方程相减消去y得到x与z的方程,与第三个方程联立求出z与x的值,进而求出y的值,将x,y及z的值代入已知的等式中,即可求出k的值.
16.某餐厅以 、 两种食材,利用不同的搭配方式推出了两款健康餐,其中,甲产品每份含200克 、200克 ;乙产品每份含200克 、100克 .甲、乙两种产品每份的成本价分别为 、 两种食材的成本价之和,若甲产品每份成本价为16元.店家在核算成本的时候把 、 两种食材单价看反了,实际成本比核算时的成本多688元,如果每天甲销量的4倍和乙销量的3倍之和不超过120份,那么餐厅每天实际成本最多为 元.
【答案】824
【解析】【解答】解:∵甲产品每份含200克 、200克 ,甲产品每份成本价为16元
∴100克A原料和100克B原料的成本为8元
设100克A原料的成本为m元,则100克B种原料的成本为 元,生产甲产品x份,乙产品y份,根据题意可得出:
整理得出:
∴餐厅每天实际成本
∵
∴
∴餐厅每天实际成本的最大值为: (元).
故答案为:824.
【分析】先求出100克A原料和100克B原料的成本和,再设100克A原料的成本为m元,则100克B种原料的成本为 元,生产甲产品x份,乙产品y份,根据题意列方程求出
三、解答题(17、18、19题每题6分,20、21题每题8分,22、23每题9分,共计52分,要求写出文字说明、证明过程或演算步骤)
17.解方程组
(1)
(2)
【答案】(1)解:
①+②得x=2
①-②得y=-1
∴;
(2)解:整理得
①+②得x=3,
将x=3代入①得
∴.
【解析】【分析】(1)直接将方程组中的两个方程相加可求出x的值,直接将方程组中的两个方程相减可求出y的值,从而即可得出方程组的解;
(2)首先将方程组整理成二元一次方程组的一般形式,进而直接将两个方程相加可求出x的值,再将x的值代入①方程可求出y的值,从而即可得出方程组的解.
18.解方程(组):
(1)
(2)
【答案】(1)解:
去分母得,,
去括号得,,
移项得,,
合并同类项得,,
系数化为1得,.
(2)解:
得,,
解得,
把代入①得,,
解得.
∴方程组的解为.
【解析】【解答】设有x辆客车,开走一辆空车后每辆客车坐y人,
由题意得:18x+1=y(x-1),
则y===18+
∵y为整数,
∴x=2或20,
当x=2时,y=18+19=37(不合题意,舍去),
当x=20时,y=18+1=19,
此时,游客人数为:18x+1=361(人),
故答案为:361
【分析】根据题意列出方程,根据数的整除求出x的值,根据题意确定x的值,计算即可.
19.随着“低碳生活,绿色出行”理念的普及,新能源汽车正逐渐成为人们喜爱的交通工具.某汽车销售公司计划购进一批新能源汽车进行销售,据了解,3辆A型汽车、4辆B型汽车的进价共计115万元;4辆A型汽车、3辆B型汽车的进价共计130万元.
(1)求A,B两种型号的汽车每辆进价分别为多少万元;
(2)若该公司计划用150万元购进以上两种型号的新能源汽车(两种型号的汽车均购买),求该公司共有几种购买方案?
【答案】(1)解:设A型汽车每辆进价为x万元,B型汽车每辆进价为y万元,
由题意可得
解得
答:A型汽车每辆进价为25万元,B型汽车每辆进价为10万元.
(2)解:设购买A型汽车m辆,B型汽车n辆,
由题意可得25m+10n=150,
所以n=.
又因为m,n均为正整数,所以或.
所以该公司共有两种购买方案:
方案一:购买A型汽车2辆,B型汽车10辆;
方案二:购买A型汽车4辆,B型汽车5辆.
【解析】【分析】(1)根据3辆A型汽车、4辆B型汽车的进价共计115万元; 4辆A型汽车、3辆B型汽车的进价共计130万元,可以列出相应的方程组,然后求解即可;
(2)根据题意和(1)中的结果,可以列出相应的二元一次方程,求出整数解解答即可.
20.定义:关于的二元一次方程与互为“对称二元一次方程”,例如:与互为“对称二元一次方程”.
(1)直接写出二元一次方程的“对称二元一次方程”;
(2)关于的二元一次方程与互为“对称二元一次方程”,求的值.
【答案】(1)
(2)解:由题意得,
解得,
即.
【解析】【解答】(1)解:方程的“对称二元一次方程”是;
【分析】本题考查新定义“对称二元一次方程”的理解与应用。
(1) 根据定义,方程的对称方程为,将中、代入,即可得到对称方程;
(2)由对称定义可知,两个方程的一次项系数与常数项需交叉对应相等,因此列出方程组,解该方程组即可求出、的值。
(1)解:方程的“对称二元一次方程”是;
(2)解:由题意得,
解得,
即.
21. 某班级学生打算购入多肉植物为教室增添绿色气息.该班学生在市场上了解到甲、乙两种多肉的价格和大小都比较合适,现有如下信息:
信息1:购买5个甲和1个乙共需38元.
信息2:购买2个甲和3个乙共需36元.
(1)求甲、乙两种多肉每个分别是多少元?
(2)若该班同学购买多肉共花费120元,设甲、乙两种多肉分别购买m个,n个(,).
①用含m的代数式表示n.
②若m,n均为偶数,求出所有满足条件的购买方案,并指出哪种购买方案总数量最多.
【答案】(1)设 甲、乙两种多肉每个分别是 x、y元
∴
解得
∴甲、乙两种多肉每个分别是 6元、8元
(2)①∵6m+8n=120
∴
②由①可得
故方案一:甲、乙分别为4个、12个,共16个
方案二:甲、乙分别为12个、6个,共18个
∴方案二的总数量最多
【解析】【解答】
解:(1)设 甲、乙两种多肉每个分别是 x、y元
∴
解得
∴甲、乙两种多肉每个分别是 6元、8元
(2)①∵6m+8n=120
∴
②由①可得
故方案一:甲、乙分别为4个、12个,共16个
方案二:甲、乙分别为12个、6个,共18个
∴方案二的总数量最多
【分析】(1)设未知数,根据等量关系可列方程组,求解可得结果;
(2)①根据甲、乙总费用可列等式,用含m的式子表示n即可;
②根据①可得甲、乙的数量,再根据m、n均为偶数可得结果.
22.星光橱具店购进电饭煲和电压锅两种电器进行销售,其进价与售价如下表:
进价(元/台) 售价(元/台)
电饭煲 200 250
电压锅 160 200
(1)一季度,橱具店购进这两种电器共30台,用去了5600元,并且全部售完,问橱具店在该买卖中赚了多少钱?
(2)为了满足市场需求,二季度橱具店决定用不超过9000元的资金采购电饭煲和电压锅共50台,且电饭煲的数量不少于电压锅的 ,橱具店有哪几种进货方案?并说明理由.
(3)在(2)的条件下,直接写出橱具店赚钱最多的进货方案.
【答案】(1)解:设购进电饭煲x台,电压锅y台,依题意可得
,解得
赚了:20×(250-200)+10×(200-160)=1000-400=600(元)。
答案橱具店在该买卖中赚了600元。
(2)解:设购进电饭煲a台,则购进电压锅(50-a)台,
则 解得
因为x为整数,
所以x=23,24或25,
故有3种方案:①购进电饭煲23台,电压锅27台;
②购进电饭煲24台,电压锅26台;
③购进电饭煲25台,电压锅25台。
(3)解:①赚:50×23+40×27=2230(元);
②赚:50×24+40×25=2240(元);
③赚:50×25+40×25=2250(元)。
故方案:购进电饭煲25台,电压锅25台,赚钱最多。
【解析】【分析】(1)构造二元一次方程组求出电饭煲、电压锅的台数,再根据利润=销售额-成本,即可得答案;(2)可设购进电饭煲a台,则购进电压锅(50-a)台,根据题意列出不等式组 ,求出a的取值范围,由a为整数,即可得相应方案;(3)一台电饭煲的利润比一台电压锅的利润多10元,所以电饭煲的台数越多越好。
23.根据以下素材,探索完成任务.
有A、B两种卡纸,可用来做小旗子,若1张A卡纸和1张B卡纸共能做小旗子8面,2张A卡纸和3张B卡纸共能做小旗子面.
(1)求A、B两种卡纸.每张可分别做几面小旗子.
(2)由于艺术节场地布置的需要,某学校打算采购A、B两种卡纸. A卡纸每张4元,B卡纸每张3元,正好赶上商场促销活动:买一张A卡纸,就赠送一张B卡纸.学校计划用这两种卡纸共同做面小旗子.
①制作过程中,若A、B卡纸恰好充分利用,没有余料剩余,则做这些小旗子需要两种卡纸各多少张,并求出最低采购费用.
②由于艺术节实际需要,现须用卡纸再做小灯笼个.已知一张A、B卡纸可分别做小灯笼3个和2个.请你结合方案评价表直接写出一种小旗子、小灯笼的制作数量方案(同一张卡纸只能做同一类手工,即不能既做小旗子又做小灯笼,采购费用低于元).
由A卡纸制作 由B卡纸制作
小旗子(面) 小灯笼(个) 小旗子(面) 小灯笼(个)
方案评价表
方案等级 采购费用 制作中卡纸使用情况 评分
优秀 低于元 两种卡纸均无余料剩余 3分
良好 低于元 仅一种卡纸有余料剩余 2分
合格 低于元 两种卡纸均有余料剩余 1分
【答案】(1)解:设A卡纸每张可做x面小旗子,B卡纸每张可做y面小旗子,
则有,
解得:,
答:A卡纸每张可做5面小旗子,B卡纸每张可做3面小旗子;
(2)①设购买A卡纸x张,B卡纸y张,则赠送了B卡纸x张,则,
∴,
∴,
∵x,y为正整数,
∴或,
∴需要A卡纸3张,B卡纸15张或A卡纸6张,B卡纸10张;
∵A卡纸每张4元,B卡纸每张3元,
当时,则费用为(元),
当时,则费用为(元),
∴最低采购费用为元;
②∵买一张A卡纸,就赠送一张B卡纸.
∴尽可能多买A卡纸,
当购买A卡纸张,则赠送B卡纸张,
此时费用为,
设A卡纸张有m张做小旗子,张做小灯笼,B卡纸张有n张做小旗子,张做小灯笼,
∴,
解得:,
∴A卡纸张有6张做小旗子,张做小灯笼,B卡纸张有张做小旗子,6张做小灯笼,
制作分配方案如下:
由A卡纸制作 由B卡纸制作
小旗子(面) 小灯笼(个) 小旗子(面) 小灯笼(个)
方案评价表
方案等级 采购费用 制作中卡纸使用情况 评分
优秀 低于元 两种卡纸均无余料剩余 3分
良好 低于元 仅一种卡纸有余料剩余 2分
合格 低于元 两种卡纸均有余料剩余 1分
【解析】【分析】
(1)设A卡纸每张可做x面小旗子,B卡纸每张可做y面小旗子,根据题中的相等关系"1张A卡纸和1张B卡纸共能做小旗子8面,2张A卡纸和3张B卡纸共能做小旗子面"可列关于x、y的方程组,解方程组即可求解;
(2)①设购买A卡纸x张,B卡纸y张,则赠送了B卡纸x张,可得,整理得,再根据方程的正整数解即可求解;
②由买一张A卡纸,就赠送一张B卡纸.可得尽可能多买A卡纸,当购买A卡纸张,则赠送B卡纸张,此时费用为,设A卡纸张有m张做小旗子,张做小灯笼,B卡纸张有n张做小旗子,张做小灯笼,再列关于m、n的方程组,解方程组即可求解.
(1)解:设A卡纸每张可做x面小旗子,B卡纸每张可做y面小旗子,
则有,
解得,
∴A卡纸每张可做5面小旗子,B卡纸每张可做3面小旗子;
(2)设购买A卡纸x张,B卡纸y张,则赠送了B卡纸x张,
则,
∴,
∴,
∵x,y为正整数,
∴或,
∴需要A卡纸3张,B卡纸15张或A卡纸6张,B卡纸10张;
∵A卡纸每张4元,B卡纸每张3元,
当时,则费用为(元),
当时,则费用为(元),
∴最低采购费用为元;
②∵买一张A卡纸,就赠送一张B卡纸.
∴尽可能多买A卡纸,
当购买A卡纸张,则赠送B卡纸张,
此时费用为,
设A卡纸张有m张做小旗子,张做小灯笼,B卡纸张有n张做小旗子,张做小灯笼,
∴,
解得:,
∴A卡纸张有6张做小旗子,张做小灯笼,B卡纸张有张做小旗子,6张做小灯笼,
制作分配方案如下:
由A卡纸制作 由B卡纸制作
小旗子(面) 小灯笼(个) 小旗子(面) 小灯笼(个)
方案评价表
方案等级 采购费用 制作中卡纸使用情况 评分
优秀 低于元 两种卡纸均无余料剩余 3分
良好 低于元 仅一种卡纸有余料剩余 2分
合格 低于元 两种卡纸均有余料剩余 1分
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)