3.1同底数幂的乘法课后同步培优提升训练浙教版2025—2026学年七年级下册
一、选择题
1.下列计算中正确的是( )
A. B. C. D.
2.已知,,则的值为( )
A.1 B.2 C.3 D.4
3.如果,那么a的值为( )
A.5 B.6 C.7 D.8
4.已知2m+3n=5,则4m 8n=( )
A.10 B.16 C.32 D.64
5.已知,则a、b、c的大小关系为( )
A. B. C. D.
6.已知,,那么下列关于,,之间满足的等量关系正确的是( )
A. B. C. D.
7.已知为奇数,为偶数,则下列各式的计算中正确的是( )
A. B.
C. D.
8.已知,,则的值是( )
A.0 B. C.3 D.
9.x为正整数,且满足,则( )
A.2 B.3 C.6 D.12
10.已知,,为自然数,且满足,则的取值不可能是( )
A.6 B.7 C.8 D.9
二、填空题
11.若,则的值为__________.
12.已知,,则__________.
13.计算:______.
14.已知,则x的值为________.
三、解答题
15.求值:
(1)已知,求x的值;
(2)已知,求的值.
16.若(且,m,n都是正整数),则.
利用上述结论解决下列问题:
(1)若,求n的值;
(2)若,求x的值.
17.如果,那么我们规定.例如:因为,所以.
(1)______;若,则______;
(2)已知,,,若,求的值.
18.规定两数,之间的一种运算,记作;如果,那么,例如:因为,所以.
(1)根据上述规定,填空:
①__,__;
②若,则______.
(2)若,,,试说明下列等式成立的理由:.
19.定义一种幂的新运算:,请利用这种运算规则解决下列问题.
(1)求的值;
(2),求的值;
(3)若运算的结果为,则t的值是多少?
20.如果,那么我们规定.例如:因为,所以.
(1)理解根据上述规定,填空: ;
(2)说理记,,.试说明:;
(3)应用若,求的值.
参考答案
一、选择题
1.A
2.D
3.A
4.C
5.B
6.A
7.D
8.A
9.C
10.D
二、填空题
11.27
12.15
13.
14.4
三、解答题
15.【详解】(1)解:∵
∴
∴
∴
即
解得
(2)
∵
∴原式
16.【详解】(1)解:,
,
即,解得.
n的值为3.
(2)解:,
,
即,
解得.
x的值为2.
17.【详解】(1)解:由题意可得:,
∵,
∴;
(2)∵如果,那么我们规定,
∴由,可得,
,可得,
,可得,
∵,
∴,
∵,,
∴.
18.【详解】(1)解:①∵,
∴,
∵,
∴,
故答案为:3,5;
②根据题意可得:
,
∴,
解得:,
故答案为:2.
(2)解:∵,,,,
∴,,,
∵,
∴,
∴.
19.【详解】(1)解:依题意,
(2)∵,
∴
.
(3)因为,
即,
即,
所以.
20.【详解】(1)解:∵,
∴,
故答案为:3;
(2)证明:∵,,,
∴,,,
∴,
∴,
∴;
(3)解:设,,,
∴,,,
∵,
∴,
∴,
∴,即,
∴.