中小学教育资源及组卷应用平台
专题5.1&5.2分式的意义和基本性质九大题型(一)(一课一讲)
(第一课时:分式的意义、分式的基本性质、约分)
【浙教版】
题型一:判断是否为分式(方法:看分母是否含有字母,分子分母为整式)
【经典例题1】(24-25八年级下·湖北武汉·月考)在式子中,分式的个数是( )
A.2个 B.3个 C.4个 D.5个
【答案】B
【详解】解:∵分式的定义是分母中含有字母的式子,且π是常数不是字母.
∴、、的分母中不含字母,属于整式.
、、的分母中含有字母,属于分式.
∴分式的个数是3个,
故选:B.
【变式训练1-1】(25-26八年级上·湖南娄底·期末)代数式,,,,,中,属于分式的有( )
A.2个 B.3个 C.4个 D.5个
【答案】B
【分析】本题考查了分式的判断等知识点,解题关键是掌握分式的定义.
根据分式的定义,对每个代数式逐一分析,再作出判断.
【详解】解:是整式,它不是分式;
中是常数,分母不含字母,它是整式,它不是分式;
分母含字母,它是分式;
是整式,它不是分式;
分母含字母,它是分式;
分母含字母,它是分式,
∴属于分式的有、、,共3个,
故选:B.
【变式训练1-2】(24-25八年级下·江苏盐城·期中)下列各式:,,,中,分式共有( )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【答案】B
【分析】本题考查的是分式的定义,熟练掌握分式的定义是解题的关键;根据分式的定义进行解答即可,即分母中含有字母的式子叫分式.
【详解】解:,的分母中均不含有字母,因此它们是整式,而不是分式.
,的分母中含有字母,因此是分式,共个.
故选:B
【变式训练1-3】(24-25七年级下·安徽滁州·月考)代数式,,,,中,分式有( )
A.2个 B.3个 C.4个 D.5个
【答案】A
【分析】本题主要考查分式的定义,根据分式的定义,分母中是否含有字母来判断即可.
【详解】解:代数式,,,,中,
分式有,;
故选:A.
【变式训练1-4】(24-25七年级下·浙江金华·月考)下列各式中,属于分式的是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【分析】本题考查了分式的定义,解题的关键是理解分式的概念,即形如、B是整式,B中含有字母且的式子叫做分式.
根据分式的定义,判断每个选项的分母是否含有字母;分母不含字母的是整式,分母含有字母的是分式,由此对各选项进行分析判断.
【详解】解:分式的定义为:形如 、B是整式,B中含有字母且的式子叫做分式.
选项 ,式子中没有分母含字母的形式,属于整式.
选项 ,分母是常数,不是字母,属于整式.
选项 ,分母为其中含有字母a和符合分式的定义,属于分式.
选项,式子中没有分母含字母的形式,属于整式.
故选:C.
【变式训练1-5】(25-26八年级上·山东济宁·期末)在,,,,中,分式的个数是( )
A.个 B.个 C.个 D.个
【答案】B
【分析】本题考查分式的判断,解题的关键是掌握:如果、为整式,且中含有字母,那么式子是分式,据此逐一判断即可.
【详解】解:在,,,,中,
其中,是分式,
∴分式的个数是.
故选:B.
题型二:分式(有)无意义的条件(方法:分式的分母等于0,分式无意义;反之,有意义)
【经典例题2】(25-26八年级上·河南南阳·期末)请你写一个分式,使它满足,当时,分式无意义:_____.
【答案】(答案不唯一)
【分析】本题考查分式无意义,分式无意义的条件是分母为0,因此需要构造一个分母在时为0的分式.
【详解】解:当分式的分母等于0时,分式无意义.因此,可设分母为,
则分式如满足条件.
当时,分母,分式无意义.
故答案为:(答案不唯一).
【变式训练1-1】(25-26八年级上·北京石景山·期末)已知分式(m,n为常数)满足表格中的信息,则的值为_________.
x的值 1
分式的值 不存在 0
【答案】
【分析】本题考查了分式无意义的条件及分式的值为零的条件,根据分式无意义的条件(分母为零)和分式值为零的条件(分子为零且分母不为零),分别求出和的值,再计算.
【详解】解:当时,分式无意义,则,即,解得.
当时,分式的值为0,则分子,即,解得.
所以.
故答案为:.
【变式训练1-2】(25-26八年级上·福建福州·期末)已知分式,当时,分式无意义,则______________.
【答案】2
【分析】本题考查了分式无意义的条件,解题的关键是明确分式无意义时,其分母的值为
将代入分式的分母,令分母等于,解关于的方程即可得到的值.
【详解】解:分式无意义的条件是分母为.
当时,分母,代入得
即,
解得.
故答案为:.
【变式训练1-3】(25-26八年级上·广东广州·期中)已知分式,当x______时,分式无意义;当x______时,分式的值为0.
【答案】 2
【分析】本题考查分式无意义以及为0的条件,掌握分式无意义以及为0的条件是解题的关键.
分式无意义:分母为0;分式是值为0:分子为0,分母不为0,据此求解即可.
【详解】解:要使无意义,则,解得;
要使的值为0,则,解得;
故答案为:;.
【变式训练1-4】(2025八年级上·全国·专题练习)若分式的值为0,则x的值是______;若分式有意义,则实数x的取值范围是_________;当________时,分式无意义.
【答案】 1
【分析】本题考查分式有无意义,分式的值为0的条件,根据分式值为0的条件:分子为0且分母不为0;分式有意义的条件:分母不为0;分式无意义的条件:分母为0,分别求解即可.
【详解】解:若分式的值为0,则,
解得;
若分式有意义,则分母,解得;
若分式无意义,则分母,解得;
故答案为:1,,
【变式训练1-5】(24-25八年级下·辽宁朝阳·期末)已知当时,分式没有意义;而当时,该分式值为,则代数式_____.
【答案】
【分析】本题考查分式无意义的条件,分式的值为零的条件,解题的关键是掌握:①分式无意义的条件:分式的分母等于零;②分式的值为零的条件:分子等于零且分母不等于零.据此列式分别求出,的值,再代入计算即可.
【详解】解:∵当时,分式,
此时分式没有意义,
∴,
解得:,
∵当时,分式,
此时分式的值为,
∴且,
解得:,,
∴,,
∴.
故答案为:.
题型三:分式的值为零的条件(方法:在分子为零的同时分母不为0)
【经典例题3】(25-26八年级下·云南玉溪·开学考试)若分式的值为零,则的值为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【分析】分式值为零需同时满足两个条件,分子为零,分母不为零,分别计算两个条件即可得到结果.
【详解】解:∵分式的值为零,
∴分子,且分母,
由得,即,
由得,
综上,.
【变式训练1-1】(25-26八年级上·内蒙古鄂尔多斯·月考)根据下列表格信息,y可能是( )
x … 0 1 2 …
y … * 无意义 * * 0 …
A. B. C. D.
【答案】B
【分析】根据分式无意义(分母为0)和分式值为0(分子为0且分母不为0)的性质,结合表格数据筛选选项.
【详解】解:A.当时,分母,不合题意;
B.当时,分母,当时,分子,符合题意;
C.当时,分子,不合题意;
D.当时,分母,不合题意;
故选:B.
【变式训练1-2】(25-26八年级上·湖南邵阳·期末)若分式的值为,则的取值为()
A. B. C. D.
【答案】A
【分析】本题考查了分式的值为的条件.根据分式值为的条件:分子为且分母不为,先求解分子为时的取值,再排除使分母为的值,即可得到符合条件的.
【详解】解:∵分式的值为0
∴且
由
∴或
当时,
当时,
∴
故选:A.
【变式训练1-3】(25-26八年级上·陕西安康·月考)已知分式的值为0,那么的值是( )
A. B.0 C.3 D.
【答案】C
【分析】本题考查了分式的值为零的条件,掌握分式的值为零的条件:分子等于0且分母不等于0是解题的关键.
根据分式的值为0,则分子为0且分母不为0解答即可.
【详解】解:∵ 分式 的值为0,
∴ 分子 ,且分母 .
∴ ,∴ 或 ;
,∴.
∴ .
故选:C.
【变式训练1-4】(25-26八年级下·全国·课后作业)若分式的值为0,则的值为( )
A. B.2 C.或2 D.无法确定
【答案】A
【分析】本题考查了分式值为0的条件、绝对值的性质等知识点,掌握分式值为0时分子为0且分母不为0的判定方法是解题的关键.
分式的值为0,需分子为0且分母不为0.
【详解】解:∵分式的值为0,
∴分子 且分母
解分子方程:
或.
当 时,分母 ,分式无意义,舍去
当 时,分母 ,符合条件.
∴ .
故选:A.
【变式训练1-5】(25-26八年级上·河北承德·期末)若式子的值等于0,则x的值为( )
A. B. C.2 D.1
【答案】D
【分析】本题考查了分式的值为零的条件.根据分式的值为0需分子为0且分母不为0,进行列式计算,即可作答.
【详解】解:∵式子的值等于0,
∴,
∴
∴或,
把代入,得,符合题意;
把代入,得,不符合题意;
∴.
故选:D.
题型四:已知分式正(负)数时求参数取值范围
【经典例题4】(24-25八年级下·吉林长春·月考)若分式的值是正数,则的取值范围是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【分析】本题考查了根据分式的值求字母的取值范围,由分式的值为正数且可得,据此即可求解,掌握平方的非负性和同号相除得正是解题的关键.
【详解】解:∵分式的值是正数,且,
∴,
∴,
故选:A.
【变式训练1-1】(24-25八年级下·重庆·期中)若分式的值为正数,则x的取值范围是( )
A. B. 或 C. 或 D.
【答案】C
【分析】本题考查了分式的值,根据分式的值为正数,则分子分母同号,再进行分类讨论,即可作答.
【详解】解:∵分式的值为正数,
∴分子分母同正或同负,
∴或
解得或,
故选:C
【变式训练1-2】(25-26八年级上·北京海淀·月考)若分式值为负数,则的取值范围是__________.
【答案】且
【分析】本题考查了求分式的值.
分式的值为负,需分子和分母异号,即且,结合分式有意义的条件作答即可.
【详解】解:∵分式的值为负数,
∴分子和分母异号,
∵,
∴且,
解得:且,
∵分母不能为零,
∴,
综上所述,的取值范围是且.
故答案为:且.
【变式训练1-3】(24-25九年级下·河南信阳·月考)若分式的值为正数,请写出一个满足条件的x的值为______.
【答案】(答案不唯一)
【分析】要使分式的值为正数,根据分式的性质,分子是(正数),那么分母也得是正数,由此确定的取值范围,再在范围内找一个值即可.本题主要考查了分式值的符号确定以及一元一次不等式的求解,熟练掌握分式的性质和一元一次不等式的解法是解题的关键.
【详解】解:∵ 分式的值为正数,分子
∴ 分母,即,
解得
取(满足 )
故答案为:(答案不唯一,只要 即可 ) .
【变式训练1-4】(24-25七年级上·上海虹口·月考)分式的值为负数,求的取值范围______.
【答案】且
【分析】本题考查分式值的正负条件.解不等式时当未知数的系数是负数时,两边同除以未知数的系数需改变不等号的方向,当未知数的系数是正数时,两边同除以未知数的系数不需改变不等号的方向.
根据题意,因为任何实数的平方都是非负数,分母不能为0,所以分母必是正数,分子的值是负数则可,从而列出不等式求解即可.
【详解】解:∵分式若有意义,分母不能为0,
∴,
∴
∴
∵分式的值为负数,
∴,
解得:且,
故答案为:且.
【变式训练1-5】(25-26八年级上·山东威海·期中)若分式的值为负数,则的取值范围________.
【答案】
【分析】此题考查了分式的值,涉及的知识有:非负数的性质,以及解一元一次不等式,列出关于x的不等式是解本题的关键.
【详解】解:∵,
要使分式的值为负数,则,
解得,
故答案为:.
题型五:判断分式变形是否正确
【经典例题5】(25-26八年级上·河南周口·期末)下列变形中,正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【分析】本题考查了分式的基本性质,需依据“分式的分子与分母同时乘(或除以)同一个不为的整式,分式的值不变”这一性质,逐一分析各选项的变形是否正确,掌握分式的基本性质是解题的关键.
【详解】解:∵分式的基本性质为:分式的分子与分母同时乘(或除以)同一个不为的整式,分式的值不变,
∴、将的分子分母同乘,得,与不相等,故该选项变形错误,不符合题意;
、,又,故该选项变形正确,符合题意;
、化简得(),与选项中的结果符号相反,故该选项变形错误,不符合题意;
、当时,无意义,不满足分式基本性质中“乘不为的整式”的要求,故该选项变形错误,不符合题意;
故选:.
【变式训练1-1】(25-26八年级上·福建福州·期末)下列各式从左到右的变形,一定正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【分析】本题考查分式的基本性质与平方差公式的应用.依据分式基本性质(分子分母同乘或除以不为0的整式,分式的值不变)及平方差公式对各选项逐一判断.
【详解】解:∵分式的分子、分母同时乘以或除以一个不为0的整式,分式的值不变,
A选项:的分子、分母是加1,并非同乘除不为0的整式,无法约分为,例如取,时,,,故A错误,该选项不符合题意;
B选项:∵,
∴,变形符合分式基本性质,故B正确,该选项符合题意;
C选项:仅当或,时等于,一般情况不成立,例如取,时,,故C错误,该选项不符合题意;
D选项:∵(平方差公式),且分式有意义时
∴,故D错误,该选项不符合题意;
故选:B.
【变式训练1-2】(25-26八年级上·湖北十堰·期末)下列分式从左到右变形正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【分析】本题主要考查了分式的基本性质,分式的分子与分母同时乘以或除以同一个不为0的数或式子,分式的值不变,逐项判断变形是否正确即可.
【详解】解:A、,原式变形错误,不符合题意;
B、,原式变形正确,符合题意;
C、只有当时,成立,原式变形错误,不符合题意;
D、,原式变形错误,不符合题意;
故选:B.
【变式训练1-3】(25-26八年级上·河南商丘·期末)下列等式成立的是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【分析】本题考查分式的约分,需根据分式的基本性质,对各选项分子分母因式分解后约分,判断等式是否恒成立.
【详解】解:∵,∴A选项错误,不符合题意;
∵,∴,∴B选项错误,不符合题意;
∵,∴,∴C选项错误,不符合题意;
∵,∴(),∴D选项正确,符合题意;
故选:D.
【变式训练1-4】(25-26八年级上·河南周口·期末)下列变形中,正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【分析】本题主要考查了分式的基本性质,熟练掌握分式的基本性质,是解题的关键.根据分式的基本性质及分式的符号法则,逐一判断各选项的变形是否正确即可.
【详解】解:A.的分子分母同乘10,得,故A变形错误;
B.,故B变形正确;
C.,故C变形错误;
D.当时,无意义,不满足分式基本性质中“同乘的数不为0”的条件,故D变形错误.
故选:B.
【变式训练1-5】(25-26七年级下·全国·课后作业)下列各式变形正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【分析】本题考查分式的基本性质,掌握分式的分子和分母同时乘以或除以同一个不为零的整式,分式的值不变是解题关键.
逐个选项运用分式的基本性质和符号法则,判断变形是否正确.
【详解】解:A、∵ ,∴A正确,符合题意;
B、∵ ,∴B错误,不符合题意;
C、∵ 的分子分母同乘以得,∴C错误,不符合题意;
D、∵ ,∴D错误,不符合题意.
故选:A.
题型六:将分式的分子分母各项系数化为整数
【经典例题6】(2026八年级下·吉林长春·专题练习)将分式中分子、分母系数化为整数,结果为( )
A. B. C. D.
【答案】A
【分析】要将分式的分子、分母的系数化为整数,需要找到分子、分母中各项系数的分母的最小公倍数,然后根据分式的基本性质,将分子、分母同时乘以这个最小公倍数.
【详解】解:.
【变式训练1-1】(25-26八年级下·全国·课后作业)不改变分式的值,把下列各式的分子、分母中的各项系数都化为整数:
(1)括号内填:______;
(2)括号内填:______.
【答案】
【分析】本题考查了将分式的分子和分母的各项系数化为整数等知识点,解题关键是掌握上述知识点并能运用其来求解.
(1)将分子和分母同乘以10,使系数化为整数;
(2)将分子和分母同乘以20,消除分数系数,得到整数系数分式.
【详解】(1)解:,
故答案为:;
(2)解:,
故答案为:.
【变式训练1-2】(25-26八年级上·全国·课前预习)不改变分式的值,把下列分式的分子和分母中各项的系数化为整数:
(1)______;
(2)______.
【答案】
【分析】本题考查分式的基本性质,熟练掌握分式的基本性质,是解题的关键:
(1)分式的分子和分母同时乘以6,进行计算即可;
(2)分式的分子和分母同时乘以100,进行计算即可.
【详解】解:(1);
故答案为:;
(2);
故答案为:.
【变式训练1-3】(25-26八年级下·全国·课后作业)不改变分式的值,把下列各式的分子、分母中的各项系数都化为整数:
(1);
(2).
【答案】(1)
(2)
【分析】(1)根据分式的分子分母同时扩大10倍,分式的值不变,据此解答即可;
(2)根据分式的分子分母同时扩大20倍,分式的值不变,据此解答即可.
【详解】(1)解:;
(2)解:.
【变式训练1-4】(25-26八年级上·全国·课后作业)不改变分式的值,将下列各式的分子和分母的各项系数都化为整数.
(1);
(2).
【答案】(1)
(2)
【分析】本题考查了分式基本性质的应用,掌握分式基本性质是关键.
(1)根据分式分子分母中小数最多是两位小数,由分式基本性质,分式分子分母都乘100即可;
(2)分式的分子系数和分母系数都乘60即可.
【详解】(1)解:
;
(2)解:
.
【变式训练1-5】(2024七年级上·全国·专题练习)不改变分式的值,把下列分式的分子、分母各项的系数化为整数.
(1);
(2).
【答案】(1)
(2)
【分析】()根据分式的基本性质解答即可;
()根据分式的基本性质解答即可;
本题考查了分式的化简,熟练掌握分式的基本性质是解题的关键.
【详解】(1)解:
;
(2)解:
.
题型七:约分
【经典例题7】(25-26八年级上·江西赣州·期末)约分:__________.
【答案】
【分析】本题考查了约分,关键是找到分子、分母的公因式;先对分子和分母因式分解,最后约去公因式.
【详解】解:∵,
∴,
故答案为:.
【变式训练1-1】(25-26七年级下·全国·课后作业)约分:
(1).
(2).
【答案】(1)
(2)
【分析】本题考查了分式的约分,掌握找分子分母的公因式,以及处理互为相反的因式的变形技巧是解题的关键.
(1)找出分子分母的公因式,直接约去公因式完成约分;
(2)先将分子中的变形为,使分子分母出现相同因式,再约去公因式完成约分.
【详解】(1)解:
.
(2)解:
.
【变式训练1-2】(25-26八年级上·全国·课后作业)约分:
(1);
(2);
(3).
【答案】(1)
(2)
(3)
【分析】本题考查分式的约分,掌握分式的约分是解题的关键.
(1)分式的分子分母约去公因式即可;
(2)分子分母先因式分解,再约去公因式;
(3)分子分母先因式分解,再约去公因式.
【详解】(1)解:;
(2)解:;
(3)解:.
【变式训练1-3】(25-26八年级上·全国·课后作业)下列分式的约分是否正确?请把不正确的改正过来.
(1);
(2);
(3);
(4).
【答案】(1)正确
(2)不正确,应改为
(3)不正确,应改为
(4)正确
【分析】本题考查分式的性质,对分式进行化简.
(1)观察分式,分子、分母含有公因式,得出化简后的结果,判断是否正确;
(2)观察分式,分子、分母含有公因式,得出化简后的结果,判断是否正确;
(3)观察分式,分子、分母含有公因式,得出化简后的结果,判断是否正确;
(4)观察分式,分子、分母含有公因式,得出化简后的结果,判断是否正确;
【详解】(1)解:分式分子、分母同时除以公因式,得,
故原式化简正确.
(2)解:分式分子、分母同时除以公因式,得,
故原式化简不正确,应改为.
(3)解:分式分子、分母同时除以公因式,得,
故原式化简不正确,应改为.
(4)解:分式,分子、分母同时除以公因式,得,
故原式化简正确.
【变式训练1-4】(25-26八年级上·全国·课后作业)约分:
(1);
(2);
(3).
【答案】(1)
(2)
(3)
【分析】本题考查分式的约分,掌握分式的约分是解题的关键.
(1)将分子分母约去公因式即可;
(2)分子先因式分解,再约去公因式即可;
(3)分子分母先因式分解,再约去公因式即可.
【详解】(1)解:.
(2)解:.
(3)解:.
【变式训练1-5】(25-26八年级上·山东潍坊·月考)计算(约分):
(1);
(2);
(3);
(4).
【答案】(1)
(2)
(3)
(4)
【分析】本题考查了约分:约去分式的分子与分母的公因式,不改变分式的值,这样的分式变形叫做分式的约分.确定公因式要分为系数、字母、字母的指数来分别确定.
(1)分子分母都约去公因式即可;
(2)先把分子分母因式分解,然后分子分母都约去公因式即可;
(3)先写成分式的形式,然后分子分母都约去公因式即可;
(4)先写成分式的形式,再把分子分母因式分解,然后分子分母都约去公因式即可.
【详解】(1)解:;
(2)解:
;
(3)解:
;
(4)解:
.
题型八:最简分式的判断
【经典例题8】(2026八年级下·吉林长春·专题练习)下列分式中,最简分式是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【详解】解:选项A ,分子,分母无法分解因式,分子分母没有除1以外的公因式,是最简分式;
选项B ,分母,分子为,分子、分母有公因式,可约分,不是最简分式;
选项C ,分母=,分子为,分子、分母有公因式,可约分,不是最简分式;
选项D, 分子=,分子、分母有公因式,可约分,不是最简分式.
【变式训练1-1】(25-26八年级上·山东德州·期末)下列说法正确的是( )
A.无论为何值总有意义 B.分式是最简分式
C.分式值为0,则的值为 D.代数式是分式
【答案】A
【分析】本题考查了分式的定义、分式有意义的条件、分式值为0的条件及最简分式的判定,熟练掌握各知识点是解题关键.
根据分式的定义、分式有意义的条件、分式值为0的条件及最简分式的定义,逐项判断,即可求解.
【详解】解:A、∵,
∴,
∴无论为何值总有意义,故本选项正确,符合题意;
B、∵,
∴分式不是最简分式,故本选项错误,不符合题意;
C、∵分式值为0,
∴
解得:,故本选项错误,不符合题意;
D∵是常数,分母不含字母
∴它是整式不是分式,故本选项错误,不符合题意;
故选:A
【变式训练1-2】(25-26八年级上·安徽铜陵·期末)下列分式中,最简分式是 ( )
A. B. C. D.
【答案】C
【分析】根据最简分式的定义(分子与分母没有公因式的分式),逐一判断各选项的分子分母是否有公因式即可.
【详解】解:∵的分子分母有公因式,约分后为,
∴不是最简分式;
∵,的分子分母有公因式,约分后为,
∴不是最简分式;
∵在初中范围内无法分解因式,且与分母无公因式,
∴是最简分式;
∵,的分子分母有公因式,约分后为,
∴不是最简分式.
综上,选项C符合题意.
【变式训练1-3】(25-26八年级上·河南周口·期末)下列分式中,是最简分式的是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【分析】根据最简分式的定义(分子与分母没有公因式的分式),逐一判断各选项即可
【详解】∵选项A中, ,分子分母有公因式,不是最简分式;
∵选项B中, ,分子分母有公因式,不是最简分式;
∵选项C中,在初中范围内无法分解因式,分子与分母无公因式,是最简分式;
∵选项D中, ,分子分母有公因式,不是最简分式,
故选:C
【变式训练1-4】(25-26八年级下·全国·课后作业)某同学将分式约分后得到最简分式,则原分式的分子是________.
【答案】
【分析】根据题意,然后根据分式的基本性质求解即可.
【详解】解:分式约分后得到最简分式,
∴,
∵,
∴.
【变式训练1-5】(2026八年级下·江苏·专题练习)在分式,,,,中,最简分式有__个.
【答案】1
【分析】本题考查分式的应用,熟练掌握最简分式的意义和正确进行分式约分的方法是解题关键.
根据最简分式的意义对每项进行检验判断.
【详解】解:由=,得到此分式不是最简分式;
由,得到此分式不是最简分式;
由=,得到此分式不是最简分式;
由,得到此分式不是最简分式;
而分子分母没有公因式,是最简分式.
故答案为:1 .
【变式训练1-6】(25-26八年级上·全国·单元测试)判断下列各式是否是最简分式,如果不是,请化为最简分式.
(1)
(2)
(3)
【答案】(1)是 (2)不是, (3)不是,
【分析】本题考查了最简分式的判断,将分式化为最简分式. 一个分式的分子与分母没有公因式时,叫最简分式.
(1)先判断是否是最简分式,不是的话化简即可;
(2)先判断是否是最简分式,不是的话化简即可;
(3)先判断是否是最简分式,不是的话化简即可.
【详解】(1)是最简分式
(2)不是最简分式,
(3)不是最简分式,
题型九:分式的意义和性质综合解答
【经典例题9】(25-26八年级下·全国·课后作业)定义:若一个分式约分后是一个整式,则称这个分式为“巧分式”,约分后的整式称为这个分式的“巧整式”.例如:,则称分式是“巧分式”,为它的“巧整式”.
(1)若分式(为常数)是一个“巧分式”,它的“巧整式”为,求的值.
(2)若分式的“巧整式”为.
①整式 ;
②判断是否是“巧分式”.
【答案】(1)
(2)①;②是“巧分式”
【分析】(1)根据“巧分式”的定义,得到关于的方程,求解即可;
(2)①根据给出的“巧分式”的定义求解即可;②将代入,约分后看是否是一个整式,即可得出结论.
【详解】(1)解:分式(为常数)是一个“巧分式”,
它的“巧整式”为,
,
,
.
(2)解:①.
【提示】∵分式的“巧整式”为,
.
②
.
是整式,
是“巧分式”.
【点睛】本题考查的是分式的约分,约去分式的分子与分母的公因式,不改变分式的值,这样的分式变形叫做分式的约分,正确计算是解题的关键.
【变式训练1-1】(2025八年级上·全国·专题练习)阅读理解“约去”指数:如你见过这样的约分吗?面对这荒谬的约分,一笑之后,再认真检验,发现其结果竟然正确!这是什么原因?
(1)仔细观察式子,我们可作如下猜想:______;
(2)试证明(1)中猜想的正确性.[供参考:]
【答案】(1)(或)
(2)见解析
【分析】本题考查了约分,读懂题目信息,理解立方和公式并分解因式是解题的关键.
(1)通过观察给定算式的规律猜想一般性公式;
(2)再利用立方和公式对分子分母进行因式分解,通过化简证明猜想的正确性.
【详解】(1)解∶依题意得 (或)
故答案为:(或)
(2)证明:
(或),
∴(1)中猜想是正确的.
【变式训练1-2】(24-25八年级上·吉林长春·期末)阅读下列材料
我们知道,假分数可以化为带分数,例如:.在分式中,对于只含有一个字母的分式,当分子的次数大于或等于分母的次数时,我们称之为“假分式”;当分子的次数小于分母的次数时,我们称之为“真分式”.例如:,这样的分式就是假分式;,这样的分式就是真分式,类似的,假分式也可以化为带分式(即:整式与真分式和的形式).
例如:,.
(1)下列分式:①,②,③,其中属于“假分式”的是______(填序号);
(2)把分式化成带分式:______;
(3)将分式化为带分式.
【答案】(1)①③
(2)
(3)
【分析】(1)根据假分式的定义求解即可;
(2)利用题中的方法把分式变形为,然后化成带分式即可;
(3)利用题中的方法把分式变形为,然后化成带分式即可.
【详解】(1)解:①分式是假分式;
②分式是真分式;
③分式是假分式;
(2)解:;
(3)解:
.
【点睛】本题主要考查了分式的定义,分式化简,熟练掌握分式相关定义和题干提供的方法,是解题的关键.最后结果分子、分母要进行约分,注意运算的结果要化成最简分式.
【变式训练1-3】(24-25七年级下·浙江金华·期末)在分式中,对于只含有一个字母的分式,当分子的次数大于或等于分母的次数时,我们称之为“假分式”,例如:,;当分子的次数小于分母的次数时,我们称之为“真分式”,例如,.我们知道,假分数可以化为带分数,例如:,类似的,假分式也可以化为带分式(即:整式与真分式和的形式).
例如:①;
②
(1)判断为________(填真分式或假分式);
(2)仿照例子,将分式化为带分式.
(3)若分式的值为整数,求的整数值.
【答案】(1)真分式
(2)
(3)的可能整数值为.
【分析】本题考查分式的混合运算,理解题意并将各式进行正确地变形是解题的关键.
(1)根据题干中的定义进行判断即可;
(2)将原式变形后进行化简即可;
(3)将原式变形后化为代分式,然后结合已知条件确定整数x的值即可.
【详解】(1)解:由题意可得为真分式,
故答案为:真分式;
(2);
(3),
当为整数时,也为整数,
可取得的整数值为,,
的可能整数值为.
【变式训练1-4】(24-25八年级下·江苏无锡·期中)阅读理解
材料1:小学时常常会遇到将一个假分数写成带分数的问题,在这个过程中,先计算分子中包含几个分母,求出整数部分,再把剩余的部分写成一个真分数.
例如:.
类似地,我们可以将分式写成一个整数与一个新分式的和.
例如:.
材料2:为了研究字母x和分式的变化关系,小明制作了如下表格:
x … 0 1 2 3 …
… 无意义 6 3 2 …
请根据上述材料完成下列问题:
(1)把下列分式写成一个整数与一个新分式的和的形式;___________,_________;
(2)小茗同学认为:随着x的增大,分式的值在减小,你同意他的观点吗?请说明理由;
(3)当x大于2时,随着x的增大,分式的值无限趋近于一个数,这个数是_________.
【答案】(1),
(2)不同意,理由见解析
(3)2
【分析】本题主要考查了分式的约分,正确理解题意是解题的关键.
(1)根据题中给出的例子即可写出答案;
(2)根据表格中的数据可得当时,,当时,,此时并不满足随着x的增大,的值逐渐减小,据此可得结论;
(3)将分式转换成形式,利用随着的增大,逐渐增大,逐渐减小,趋近与0,进而得出结论.
【详解】(1)解:,
,
故答案为:,;
(2)解:不同意,理由如下:
根据表格可知,当时,随着x的增大,的值逐渐减小,
当时,随着x的增大,的值逐渐减小,
但是当时,,当时,,此时并不满足随着x的增大,的值逐渐减小,
∴不同意小茗同学的观点;
(3)解:∵,
∴当x大于2时,随着x的增大,逐渐增大,则逐渐减小,
∴当x的值越大,的值越大,即此时值越小,
∴当x的值无限大时,分式的值无限趋近于一个数,这个数是2.
【变式训练1-5】(24-25七年级下·全国·课后作业)(运算能力)定义:若一个分式约分后是一个整式,则称这个分式为“巧分式”,约分后的整式称为这个分式的“巧整式”.例如:,则称分式是“巧分式”,为它的“巧整式”.根据上述定义,解决下列问题:
(1)下列分式中是“巧分式”的有_______(填序号);
①;②;③.
(2)若分式的“巧整式”为,请判断是否是“巧分式”,并说明理由.
【答案】(1)①③
(2)是,见解析
【分析】本题考查了分式的化简、因式分解.
(1)根据“巧分式”的定义,逐个判断得结论;
(2)根据给出的“巧分式”的定义可得;将A代入,约分后看是否是一个整式,即可得出结论.
【详解】(1)解:,是整式,
①是“巧分式”;
,不是整式,
②不是“巧分式”;
,是整式,
③是“巧分式”;
(2)解:分式的“巧整式”为.
,
;
,
又是整式,
是“巧分式”.中小学教育资源及组卷应用平台
专题5.1&5.2分式的意义和基本性质九大题型(一)(一课一讲)
(第一课时:分式的意义、分式的基本性质、约分)
【浙教版】
题型一:判断是否为分式(方法:看分母是否含有字母,分子分母为整式)
【经典例题1】(24-25八年级下·湖北武汉·月考)在式子中,分式的个数是( )
A.2个 B.3个 C.4个 D.5个
【变式训练1-1】(25-26八年级上·湖南娄底·期末)代数式,,,,,中,属于分式的有( )
A.2个 B.3个 C.4个 D.5个
【变式训练1-2】(24-25八年级下·江苏盐城·期中)下列各式:,,,中,分式共有( )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【变式训练1-3】(24-25七年级下·安徽滁州·月考)代数式,,,,中,分式有( )
A.2个 B.3个 C.4个 D.5个
【变式训练1-4】(24-25七年级下·浙江金华·月考)下列各式中,属于分式的是( )
A. B. C. D.
【变式训练1-5】(25-26八年级上·山东济宁·期末)在,,,,中,分式的个数是( )
A.个 B.个 C.个 D.个
题型二:分式(有)无意义的条件(方法:分式的分母等于0,分式无意义;反之,有意义)
【经典例题2】(25-26八年级上·河南南阳·期末)请你写一个分式,使它满足,当时,分式无意义:_____.
【变式训练1-1】(25-26八年级上·北京石景山·期末)已知分式(m,n为常数)满足表格中的信息,则的值为_________.
x的值 1
分式的值 不存在 0
【变式训练1-2】(25-26八年级上·福建福州·期末)已知分式,当时,分式无意义,则______________.
【变式训练1-3】(25-26八年级上·广东广州·期中)已知分式,当x______时,分式无意义;当x______时,分式的值为0.
【变式训练1-4】(2025八年级上·全国·专题练习)若分式的值为0,则x的值是______;若分式有意义,则实数x的取值范围是_________;当________时,分式无意义.
【变式训练1-5】(24-25八年级下·辽宁朝阳·期末)已知当时,分式没有意义;而当时,该分式值为,则代数式_____.
题型三:分式的值为零的条件(方法:在分子为零的同时分母不为0)
【经典例题3】(25-26八年级下·云南玉溪·开学考试)若分式的值为零,则的值为( )
A. B. C. D.
【变式训练1-1】(25-26八年级上·内蒙古鄂尔多斯·月考)根据下列表格信息,y可能是( )
x … 0 1 2 …
y … * 无意义 * * 0 …
A. B. C. D.
【变式训练1-2】(25-26八年级上·湖南邵阳·期末)若分式的值为,则的取值为()
A. B. C. D.
【变式训练1-3】(25-26八年级上·陕西安康·月考)已知分式的值为0,那么的值是( )
A. B.0 C.3 D.
【变式训练1-4】(25-26八年级下·全国·课后作业)若分式的值为0,则的值为( )
A. B.2 C.或2 D.无法确定
【变式训练1-5】(25-26八年级上·河北承德·期末)若式子的值等于0,则x的值为( )
A. B. C.2 D.1
题型四:已知分式正(负)数时求参数取值范围
【经典例题4】(24-25八年级下·吉林长春·月考)若分式的值是正数,则的取值范围是( )
A. B. C. D.
【变式训练1-1】(24-25八年级下·重庆·期中)若分式的值为正数,则x的取值范围是( )
A. B. 或 C. 或 D.
【变式训练1-2】(25-26八年级上·北京海淀·月考)若分式值为负数,则的取值范围是__________.
【变式训练1-3】(24-25九年级下·河南信阳·月考)若分式的值为正数,请写出一个满足条件的x的值为______.
【变式训练1-4】(24-25七年级上·上海虹口·月考)分式的值为负数,求的取值范围______.
【变式训练1-5】(25-26八年级上·山东威海·期中)若分式的值为负数,则的取值范围________.
题型五:判断分式变形是否正确
【经典例题5】(25-26八年级上·河南周口·期末)下列变形中,正确的是( )
A. B.
C. D.
【变式训练1-1】(25-26八年级上·福建福州·期末)下列各式从左到右的变形,一定正确的是( )
A. B.
C. D.
【变式训练1-2】(25-26八年级上·湖北十堰·期末)下列分式从左到右变形正确的是( )
A. B.
C. D.
【变式训练1-3】(25-26八年级上·河南商丘·期末)下列等式成立的是( )
A. B.
C. D.
【变式训练1-4】(25-26八年级上·河南周口·期末)下列变形中,正确的是( )
A. B.
C. D.
【变式训练1-5】(25-26七年级下·全国·课后作业)下列各式变形正确的是( )
A. B.
C. D.
题型六:将分式的分子分母各项系数化为整数
【经典例题6】(2026八年级下·吉林长春·专题练习)将分式中分子、分母系数化为整数,结果为( )
A. B. C. D.
【变式训练1-1】(25-26八年级下·全国·课后作业)不改变分式的值,把下列各式的分子、分母中的各项系数都化为整数:
(1)括号内填:______;
(2)括号内填:______.
【变式训练1-2】(25-26八年级上·全国·课前预习)不改变分式的值,把下列分式的分子和分母中各项的系数化为整数:
(1)______;
(2)______.
【变式训练1-3】(25-26八年级下·全国·课后作业)不改变分式的值,把下列各式的分子、分母中的各项系数都化为整数:
(1);
(2).
【变式训练1-4】(25-26八年级上·全国·课后作业)不改变分式的值,将下列各式的分子和分母的各项系数都化为整数.
(1);
(2).
【变式训练1-5】(2024七年级上·全国·专题练习)不改变分式的值,把下列分式的分子、分母各项的系数化为整数.
(1);
(2).
题型七:约分
【经典例题7】(25-26八年级上·江西赣州·期末)约分:__________.
【变式训练1-1】(25-26七年级下·全国·课后作业)约分:
(1).
(2).
【变式训练1-2】(25-26八年级上·全国·课后作业)约分:
(1);
(2);
(3).
【变式训练1-3】(25-26八年级上·全国·课后作业)下列分式的约分是否正确?请把不正确的改正过来.
(1);
(2);
(3);
(4).
【变式训练1-4】(25-26八年级上·全国·课后作业)约分:
(1);
(2);
(3).
【变式训练1-5】(25-26八年级上·山东潍坊·月考)计算(约分):
(1);
(2);
(3);
(4).
题型八:最简分式的判断
【经典例题8】(2026八年级下·吉林长春·专题练习)下列分式中,最简分式是( )
A. B. C. D.
【变式训练1-1】(25-26八年级上·山东德州·期末)下列说法正确的是( )
A.无论为何值总有意义 B.分式是最简分式
C.分式值为0,则的值为 D.代数式是分式
【变式训练1-2】(25-26八年级上·安徽铜陵·期末)下列分式中,最简分式是 ( )
A. B. C. D.
【变式训练1-3】(25-26八年级上·河南周口·期末)下列分式中,是最简分式的是( )
A. B. C. D.
【变式训练1-4】(25-26八年级下·全国·课后作业)某同学将分式约分后得到最简分式,则原分式的分子是________.
【变式训练1-5】(2026八年级下·江苏·专题练习)在分式,,,,中,最简分式有__个.
【变式训练1-6】(25-26八年级上·全国·单元测试)判断下列各式是否是最简分式,如果不是,请化为最简分式.
(1)
(2)
(3)
题型九:分式的意义和性质综合解答
【经典例题9】(25-26八年级下·全国·课后作业)定义:若一个分式约分后是一个整式,则称这个分式为“巧分式”,约分后的整式称为这个分式的“巧整式”.例如:,则称分式是“巧分式”,为它的“巧整式”.
(1)若分式(为常数)是一个“巧分式”,它的“巧整式”为,求的值.
(2)若分式的“巧整式”为.
①整式 ;
②判断是否是“巧分式”.
【变式训练1-1】(2025八年级上·全国·专题练习)阅读理解“约去”指数:如你见过这样的约分吗?面对这荒谬的约分,一笑之后,再认真检验,发现其结果竟然正确!这是什么原因?
(1)仔细观察式子,我们可作如下猜想:______;
(2)试证明(1)中猜想的正确性.[供参考:]
【变式训练1-2】(24-25八年级上·吉林长春·期末)阅读下列材料
我们知道,假分数可以化为带分数,例如:.在分式中,对于只含有一个字母的分式,当分子的次数大于或等于分母的次数时,我们称之为“假分式”;当分子的次数小于分母的次数时,我们称之为“真分式”.例如:,这样的分式就是假分式;,这样的分式就是真分式,类似的,假分式也可以化为带分式(即:整式与真分式和的形式).
例如:,.
(1)下列分式:①,②,③,其中属于“假分式”的是______(填序号);
(2)把分式化成带分式:______;
(3)将分式化为带分式.
【变式训练1-3】(24-25七年级下·浙江金华·期末)在分式中,对于只含有一个字母的分式,当分子的次数大于或等于分母的次数时,我们称之为“假分式”,例如:,;当分子的次数小于分母的次数时,我们称之为“真分式”,例如,.我们知道,假分数可以化为带分数,例如:,类似的,假分式也可以化为带分式(即:整式与真分式和的形式).
例如:①;
②
(1)判断为________(填真分式或假分式);
(2)仿照例子,将分式化为带分式.
(3)若分式的值为整数,求的整数值.
【变式训练1-4】(24-25八年级下·江苏无锡·期中)阅读理解
材料1:小学时常常会遇到将一个假分数写成带分数的问题,在这个过程中,先计算分子中包含几个分母,求出整数部分,再把剩余的部分写成一个真分数.
例如:.
类似地,我们可以将分式写成一个整数与一个新分式的和.
例如:.
材料2:为了研究字母x和分式的变化关系,小明制作了如下表格:
x … 0 1 2 3 …
… 无意义 6 3 2 …
请根据上述材料完成下列问题:
(1)把下列分式写成一个整数与一个新分式的和的形式;___________,_________;
(2)小茗同学认为:随着x的增大,分式的值在减小,你同意他的观点吗?请说明理由;
(3)当x大于2时,随着x的增大,分式的值无限趋近于一个数,这个数是_________.
【变式训练1-5】(24-25七年级下·全国·课后作业)(运算能力)定义:若一个分式约分后是一个整式,则称这个分式为“巧分式”,约分后的整式称为这个分式的“巧整式”.例如:,则称分式是“巧分式”,为它的“巧整式”.根据上述定义,解决下列问题:
(1)下列分式中是“巧分式”的有_______(填序号);
①;②;③.
(2)若分式的“巧整式”为,请判断是否是“巧分式”,并说明理由.