中小学教育资源及组卷应用平台
相交线与平行线 单元综合全优提升卷
(时间:90分钟 满分:100分)
一、选择题(本大题有10个小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.由如图平移得到的是( )
A. B.
C. D.
2.如图,在下列给出的条件中,不能判定AB∥DF的是( )
A.∠1=∠A B.∠A=∠3
C.∠1=∠4 D.∠A+∠2=180°
3.下列说法中错误的个数是( )
(1)过一点有且只有一条直线与已知直线平行.(2)在同一平面内,两条直线的位置关系只有相交、平行两种.(3)不相交的两条直线叫做平行线.
(4)相等的角是对顶角.
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
4.如图,已知直线AB和CD相交于点O,于点O,图中∠1与∠2的关系是( )
A. B.
C. D.无法确定
5.学习小组利用平面镜的反射原理,将室外光线引入光线不够充足的室内.如图,光线与平面镜成的角射入,经过平面镜,反射后进入室内.若,则的度数是( )
A. B. C. D.
6.如图,直线,直线n上有一点A,分别作射线,交直线m于点B,C,且,已知,则的度数为( )
A. B. C. D.
7.如图,已知△ABC平移后得到△DEF,则以下说法中,错误的是( )
A.AC=DF; B.BC∥EF;
C.平移的距离是BD; D.平移的距离是AD.
8.如图,用平移方法说明平行四边形的面积公式时,若平移到,,,则的平移距离为( )
A.3 B.4 C.5 D.12
9.如图,AB∥EF,∠ABP= ∠ABC,∠EFP= ∠EFC,已知∠FCD=60°,则∠P的度数为( )
A.60° B.80° C.90° D.100°
10.如图,已知直线AB,CD被直线AC所截,,E是平面内任意一点(点E不在直线AB,CD,AC上),设∠BAE=α,∠DCE=β,下列各式:①β﹣α,②α﹣β,③180°﹣α+β,④360°﹣α﹣β,可以表示∠AEC的度数的有( )
A.③④ B.①③④ C.①②④ D.②③④
二、填空题(本大题有6个小题,每小题3分,共18分)
11.已知两个角∠1与∠2的两边分别平行,∠1比∠2的3倍少20度,则∠1的度数是 度.
12.某宾馆重新装修后,准备在大厅的主楼梯上铺设一种红地毯,若这种地毯每平 方米售价40元,主楼梯道宽2米,其侧面如图所示,则买地毯至少需要 元,
13.一条公路两次转弯后,和原来的方向平行.如果第一次的拐角是36°,那么第二次的拐角为 .
14.如图,在一块长为30米,宽为16米的长方形草地上,有两条宽都为1米的纵、横相交的小路,这块草地的绿地面积为 平方米.
15.如图,直线a,b,a∥b,点C在直线b上,∠DCB=90°,若∠1=70°,则∠2的度数为 .
16.把一根筷子一端放在水里,一端露出水面,看起来筷子变弯了,这是光的折射现象,光从空气射入水中,光的传播方向发生了改变.如图,从水面上看斜插入水中的筷子变成了,若测得,,则水下部分向上弯折的 °.
三、解答题(17、18、19题每题6分,20、21题每题8分,22、23每题9分,共计52分,要求写出文字说明、证明过程或演算步骤)
17.(1)解方程:.
(2)如图,为的平分线,,,求的度数.
18.如图,在△ABC中,CD是∠ACB的平分线,E、F分别在边AC,BC上,∠ADE=∠B,∠DFC+∠ACB=180°.求证:CD平分∠EDF.
19.共享单车为市民的绿色出行提供了方便.图①是某品牌共享单车放在水平地面的实物图,图②是其示意图,其中AB,CD都与地面l平行,,,已知AM与CB平行,求的度数.
20.结合下面命题的说理过程填写依据.
已知:如图,AB∥DN,∠ABC=∠DEF.
则BC∥ME.试说明理由.
理由:因为AB∥DN( )
所以∠ABC=∠DNC,(
)
又因为∠ABC=∠DEF(已知)
所以∠DNC=∠DEF(
)
所以BC∥MF( ).
21.如图,EF//AD,∠1=∠2,猜想∠BAC与∠DGA的关系,并说明理由.
22.如图,已知射线AB与直线CD交于点O,OF平分∠BOC,OG⊥OF于O,AE∥OF,且∠A=30°.
(1)求∠DOF的度数;
(2)试说明OD平分∠AOG.
23.已知直线 , 点 分别在 上, 如图所示, 射线 按顺时针方向以每秒 的速度旋转至 便立即回转, 并不断往返旋转. 射线 按顺时针方向每秒 旋转至 停止,此时射线 也停止旋转.
(1) 若射线 同时开始旋转, 当旋转时间 30 秒时, 与 的位置关系为
(2) 若射线 先转 45 秒,射线 才开始转动, 当射线 旋转的时间为多少秒时, ?
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
相交线与平行线 单元综合全优提升卷
(时间:90分钟 满分:100分)
一、选择题(本大题有10个小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.由如图平移得到的是( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】【解答】解:根据“平移”的定义可知,由题图经过平移得到的图形是C.
故选:C.
【分析】本题考查了生活中平移的现象,其中平移是指在同一平面内,将一个图形整体按照某个直线方向移动一定的距离,这样的图形运动叫做图形的平移运动,简称平移,平移不改变物体的大小,只改变物体的位置,结合选项,逐项分析作答,即可得到答案.
2.如图,在下列给出的条件中,不能判定AB∥DF的是( )
A.∠1=∠A B.∠A=∠3
C.∠1=∠4 D.∠A+∠2=180°
【答案】A
【解析】【解答】解:当∠1=∠A时,可知是DE和AC被AB所截得到的同位角,可得到DE∥AC,而不是AB∥DF,故A选项不可以;
当∠A=∠3时,可知是AB、DF被AC所截得到的同位角,可得AB∥DF;∠2+∠A=180°时,是一对同旁内角,可得AB∥DF;故B、D选项都可以;
当∠1=∠4时,可知是AB、DF被DE所截得到的内错角,可得AB∥DF,故C选项可以;
故答案为:A.
【分析】根据平行线的判定逐项进行判断即可
3.下列说法中错误的个数是( )
(1)过一点有且只有一条直线与已知直线平行.(2)在同一平面内,两条直线的位置关系只有相交、平行两种.(3)不相交的两条直线叫做平行线.
(4)相等的角是对顶角.
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【答案】C
【解析】【解答】(1)过直线外一点有且只有一条直线与已知直线平行,故原命题错误;(2)在同一平面内,两条直线的位置关系只有相交、平行两种,正确;
(3)在同一平面内,不相交的两条直线叫做平行线,故原命题错误;(4)相等的角不一定是对顶角,故原命题错误.故错误的有3个.故选:C.
【分析】直接利用对顶角的性质以及平行线和相交线的定义分析得出即可.
4.如图,已知直线AB和CD相交于点O,于点O,图中∠1与∠2的关系是( )
A. B.
C. D.无法确定
【答案】A
【解析】【解答】解:∵直线AB、CD相交于O点,
∴∠1=∠3,
又∵AB⊥OE,
∴∠2+∠3=90°,
∴∠1+∠2=90°.
故答案为:A.
【分析】对图形进行角标注,由对顶角的性质可得∠1=∠3,由余角的性质可得∠2+∠3=90°,据此解答.
5.学习小组利用平面镜的反射原理,将室外光线引入光线不够充足的室内.如图,光线与平面镜成的角射入,经过平面镜,反射后进入室内.若,则的度数是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】【解答】解:如图所示,
反射定律可知,,
∵,
,
∴,即,
故选:D.
【分析】由反射定律可知,,再由平行线的性质得∠,再由,即可求得的度数.
6.如图,直线,直线n上有一点A,分别作射线,交直线m于点B,C,且,已知,则的度数为( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】【解答】∵,,
∴∠ACB=∠1=50°,
∵,
∴∠BAC=90°,
在△ABC中,
∠ABC=180°-∠BAC-∠ACB=180°-90°-50°=40°,
∵∠2与∠ABC是对顶角,
∴∠2=∠ABC=40°,
故答案为:A.
【分析】先利用平行线的性质求出∠ACB的度数,再利用三角形的内角和求出∠ABC的度数,最后利用对顶角的性质可得∠2=∠ABC=40°.
7.如图,已知△ABC平移后得到△DEF,则以下说法中,错误的是( )
A.AC=DF; B.BC∥EF;
C.平移的距离是BD; D.平移的距离是AD.
【答案】C
【解析】【解答】解:A.对应线段相等可得 ,不符合题意;
B.对应线段平行可得 ,不符合题意;
C.平移的距离应为同一点移动的距离,符合题意;
D.平移的距离为 ,不符合题意.
故答案为:C.
【分析】根据平移的性质得出对应点所连的线段平行且相等,对应角相等,对应线段平行且相等结合图形与所给的选项即可得出答案.
8.如图,用平移方法说明平行四边形的面积公式时,若平移到,,,则的平移距离为( )
A.3 B.4 C.5 D.12
【答案】B
【解析】【解答】解:∵△ABE平移得到△DCF,a=4,
∴平移距离为AD=a=4.
故答案为:B.
【分析】由平移的性质可得:平移距离为AD,据此解答.
9.如图,AB∥EF,∠ABP= ∠ABC,∠EFP= ∠EFC,已知∠FCD=60°,则∠P的度数为( )
A.60° B.80° C.90° D.100°
【答案】A
【解析】【解答】解:过C作CQ∥AB,
∵AB∥EF,
∴AB∥EF∥CQ,
∴∠ABC+∠BCQ=180°,∠EFC+∠FCQ=180°,
∴∠ABC+∠BCF+∠EFC=360°,
∵∠FCD=60°,
∴∠BCF=120°,
∴∠ABC+∠EFC=360°﹣120°=240°,
∵∠ABP= ∠ABC,∠EFP= ∠EFC,
∴∠ABP+∠PFE=60°,
∴∠P=60°.
故答案为:A.
【分析】过C作CQ∥AB,利用平行线的判定与性质进行解答即可.
10.如图,已知直线AB,CD被直线AC所截,,E是平面内任意一点(点E不在直线AB,CD,AC上),设∠BAE=α,∠DCE=β,下列各式:①β﹣α,②α﹣β,③180°﹣α+β,④360°﹣α﹣β,可以表示∠AEC的度数的有( )
A.③④ B.①③④ C.①②④ D.②③④
【答案】C
【解析】【解答】解:
∵CD∥AB
∴∠BAE=∠DFE=α
又∵∠DCE=β,
∴∠AEC=α-β
∴②符合题意
∵CD∥AB
∴∠DCE=∠EFB=β
又∵∠BAE=α,
∴∠AEC=β-α
∴①符合题意
过点E,作EF∥AB
∵EF∥AB
∴EF∥AB∥CD
∵∠BAE=α,∠DCE=β,
∴∠AEF=α,∠CEF=β,
∠AEC=∠AEF+∠CEF=α+β
∵CD∥AB
∴∠BAE=∠DFE=α
又∵∠DCE=β,
∴∠AEC=α-β
∴②符合题意
∵CD∥AB
∴∠DCE=∠EFB=β
又∵∠BAE=α,
∴∠AEC=β-α
∴①符合题意
过点E,作EF∥AB
∵EF∥AB
∴EF∥AB∥CD
∵∠BAE=α,∠DCE=β,
∴∠AEF=180°-α,∠CEF=180°-β,
∠AEC=∠AEF+∠CEF=360°-α-β
∴④符合题意
∴①②④符合题意
故答案为:C.
【分析】利用平行线的性质和角的运算逐项判断即可。
二、填空题(本大题有6个小题,每小题3分,共18分)
11.已知两个角∠1与∠2的两边分别平行,∠1比∠2的3倍少20度,则∠1的度数是 度.
【答案】10或130
【解析】【解答】解:①当∠1=∠2时,
∵ ,
∴ ,
解得∠1=10°;
②当∠1+∠2=180°时,
∵ ,
∴ ,
解得∠2=50°,
∴ ;
故答案为:10或130.
【分析】 对于两个角两边分别平行,分两种情况讨论,即①当∠1=∠2时,②当∠1+∠2=180°时,结合 ∠1比∠2的3倍少20度, 分别列式求解,即可解答.
12.某宾馆重新装修后,准备在大厅的主楼梯上铺设一种红地毯,若这种地毯每平 方米售价40元,主楼梯道宽2米,其侧面如图所示,则买地毯至少需要 元,
【答案】800
【解析】【解答】如图,
利用平移线段,把楼梯的宽、高分别向上、向左平移,构成一个长方形,长、宽分别为6米、4米,地毯的长度为6+4=10(米),地毯的面积为10×2=
20(平方米).
∴买地毯至少需要20×40= 800(元).
【分析】利用平移法:把楼梯的宽、高分别向上、向左平移,构成一个长方形,可求出地毯的长,然后求出地毯的面积.
13.一条公路两次转弯后,和原来的方向平行.如果第一次的拐角是36°,那么第二次的拐角为 .
【答案】36°或144°
【解析】【解答】解:如图所示,当两次转弯后,公路的方向是相反时,
∵,
∴,
∴第二次的拐角为144°;
如图所示,当两次转弯后,公路的方向相同时,
∵,
∴,
∴第二次的拐角为36°;
综上所述,第二次的拐角为36°或144°.
故答案为:36°或144°.
【分析】当两次转弯后,公路的方向是相反时,根据平行线的性质可得∠ABD+∠D=180°,结合∠D的度数就可求出∠ABD的度数;当两次转弯后,公路的方向相同时,根据平行线的性质可得∠ABD=∠D,据此解答.
14.如图,在一块长为30米,宽为16米的长方形草地上,有两条宽都为1米的纵、横相交的小路,这块草地的绿地面积为 平方米.
【答案】435
【解析】【解答】解:由图形可得,这块草地的绿地面积为:(30-1)×(16-1)=435.
故答案为:435.
【分析】利用平移的性质,将两条路分别移到BC和DC边,可得这块草地的绿地面积是一个长方形,分别求出长方形的长与宽,然后结合长方形的面积公式进行计算.
15.如图,直线a,b,a∥b,点C在直线b上,∠DCB=90°,若∠1=70°,则∠2的度数为 .
【答案】20°
【解析】【解答】解:∵∠1=70°,∠1与∠3是对顶角,
∴∠3=∠1=70°.
∵a∥b,点C在直线b上,∠DCB=90°,
∴∠2+∠DCB+∠3=180°,
∴∠2=180°﹣∠3﹣∠DCB=180°﹣70°﹣90°=20°.
故答案为:20°.
【分析】先根据对顶角的定义求出∠3的度数,再由平行线的性质即可得出结论。
16.把一根筷子一端放在水里,一端露出水面,看起来筷子变弯了,这是光的折射现象,光从空气射入水中,光的传播方向发生了改变.如图,从水面上看斜插入水中的筷子变成了,若测得,,则水下部分向上弯折的 °.
【答案】30
【解析】【解答】解:,,
,
,,
,
,
故答案为:30.
【分析】先利用角的运算求出∠AOM的度数,再利用平行线的性质可得,最后利用角的运算求出∠MOE的度数即可.
三、解答题(17、18、19题每题6分,20、21题每题8分,22、23每题9分,共计52分,要求写出文字说明、证明过程或演算步骤)
17.(1)解方程:.
(2)如图,为的平分线,,,求的度数.
【答案】解:(1)去分母得:,
去括号得:,
移项得:,
合并同类项得:,
系数化为1得:;
(2)∵,
∴,
∵,
∴,
∴,
∵为的平分线,
∴,
∴.
【解析】【分析】(1)根据去分母,去括号,移项,合并同类项,系数化为1解一元一次方程;
(2)根据垂线得到的度数,即可得到的度数,求出的度数,然后根据角平分线的定义得到的度数,再利用角的和差解题.
18.如图,在△ABC中,CD是∠ACB的平分线,E、F分别在边AC,BC上,∠ADE=∠B,∠DFC+∠ACB=180°.求证:CD平分∠EDF.
【答案】证明:如图,是的平分线,
,
,
,
,
,
,
,
,
平分.
【解析】先证明 ,再证明 , 再根据平行线的性质证明 即可。
19.共享单车为市民的绿色出行提供了方便.图①是某品牌共享单车放在水平地面的实物图,图②是其示意图,其中AB,CD都与地面l平行,,,已知AM与CB平行,求的度数.
【答案】解:
,CD都与地面平行,,,
,,
与CB平行,.
【解析】【分析】先利用角的运算求出,再利用平行线的性质可得.
20.结合下面命题的说理过程填写依据.
已知:如图,AB∥DN,∠ABC=∠DEF.
则BC∥ME.试说明理由.
理由:因为AB∥DN( )
所以∠ABC=∠DNC,(
)
又因为∠ABC=∠DEF(已知)
所以∠DNC=∠DEF(
)
所以BC∥MF( ).
【答案】解:因为AB∥DN(已知)
所以∠ABC=∠DNC,(两直线平行,同位角相等)
又因为∠ABC=∠DEF(已知)
所以∠DNC=∠DEF( 等量代换 )
所以BC∥MF( 同位角相等,两直线平行 ).
【解析】【分析】由平行线的性质可得∠ABC=∠DNC,结合已知条件可得∠DNC=∠DEF,再利用同位角相等两直线平行即可判断。
21.如图,EF//AD,∠1=∠2,猜想∠BAC与∠DGA的关系,并说明理由.
【答案】解:∠BAC+∠DGA=180°,理由:∵EF//AD,∴∠2=∠3,又∵∠1=∠2,∴∠1=∠3,∴AB//DG,∴∠BAC+∠DGA=180°.
【解析】【分析】根据平行线的性质得到∠2=∠3,等量代换得到∠1=∠3,由平行线的判定得到AB∥DG,根据平行线的性质即可得到结论.
22.如图,已知射线AB与直线CD交于点O,OF平分∠BOC,OG⊥OF于O,AE∥OF,且∠A=30°.
(1)求∠DOF的度数;
(2)试说明OD平分∠AOG.
【答案】解:(1)∵AE∥OF,
∴∠FOB=∠A=30°,
∵OF平分∠BOC,
∴∠COF=∠FOB=30°,
∴∠DOF=180°﹣∠COF=150°;
(2)∵OF⊥OG,
∴∠FOG=90°,
∴∠DOG=∠DOF﹣∠FOG=150°﹣90°=60°,
∵∠AOD=∠COB=∠COF+∠FOB=60°,
∴∠AOD=∠DOG,
∴OD平分∠AOG.
【解析】【分析】(1)根据两直线平行,同位角相等可得∠FOB=∠A=30°,再根据角平分线的定义求出∠COF=∠FOB=30°,然后根据平角等于180°列式进行计算即可得解;
(2)先求出∠DOG=60°,再根据对顶角相等求出∠AOD=60°,然后根据角平分线的定义即可得解.
23.已知直线 , 点 分别在 上, 如图所示, 射线 按顺时针方向以每秒 的速度旋转至 便立即回转, 并不断往返旋转. 射线 按顺时针方向每秒 旋转至 停止,此时射线 也停止旋转.
(1) 若射线 同时开始旋转, 当旋转时间 30 秒时, 与 的位置关系为
(2) 若射线 先转 45 秒,射线 才开始转动, 当射线 旋转的时间为多少秒时, ?
【答案】(1)垂直
(2)解:
设 射线 旋转的时间为 ts,则∠BPB'=4t,∠CQC'=45°+t
如图(2),当0﹤t≦45时
当时,∠BPB'=∠CQC'
∴4t=45°+t,解得t=15
当45﹤t≦90时,如图(3),则∠APB'=4t-180°,∠CQC'=45°+t
∵∴∠APB'=∠PMQ=4t-180°,
∵∴∠CQC'+∠PMQ=180°,
∴4t-180°+45°+t=180°,解得t=63
当90﹤t≦135时,如图(4),∠BPB'=4t-360°,∠CQC'=45°+t
∵,∴四边形为平行四边形
∴∠BPB'=∠CQC'
∴4t-360°=45°+t,解得t=135
故答案为:t=15或63或135.
【解析】【解答】
(1)如图1:当 旋转时间 30 秒时,∠BPE=120°,∠CQC'=30°
过点E作EF∥AB,∴∠BPE+∠PEF=180°,∴∠PEF=60°,
∵,EF∥AB,∴∴∠FEQ=∠CQC'=30°
∴∠PEQ=∠FEQ+∠PEF=60°+30°=90°,
∴⊥
故答案为:垂直.
【分析】(1)当t=30s时,∠BPE=120°,∠CQC'=30°,再利用两直线平行,同旁内角互补和内错角相等,得出∠PEQ=∠FEQ+∠PEF=60°+30°=90°,故⊥
(2)根据题意:分三种情况讨论,再根据平行线的性质,得出角之间的关系,列出方程即可.
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)