【精品解析】浙教版数学七年级下册常考题型分类同步练 2.2 二元一次方程组和它的解

文档属性

名称 【精品解析】浙教版数学七年级下册常考题型分类同步练 2.2 二元一次方程组和它的解
格式 zip
文件大小 63.2KB
资源类型 试卷
版本资源
科目 数学
更新时间 2026-03-19 00:00:00

文档简介

浙教版数学七年级下册常考题型分类同步练 2.2 二元一次方程组和它的解
一、二元一次方程组辨析
1.(2023七下·瓯海月考)下列方程组中,是二元一次方程组的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】B
【知识点】二元一次方程组的概念
2.下列方程组中, 属于二元一次方程组的是(  )
A. B.
C. D.,
【答案】C
【知识点】二元一次方程组的概念
【解析】【解答】解:∵选项A中含有3个字母,∴不是二元一次方程组;
∵选项B中含有2个未知数,并且含有未知数的项的最高次数是2;
∴不是二元一次方程组;
∵选项C中含有2个未知数并且含有未知数的项的最高次数都是1,
∴选项C是二元一次方程组;
∵选项D中含有2个未知数,并且含有未知数的项的最高次数是2,
∴不是二元一次方程组.
故正确答案选C.
【分析】根据二元一次方程组的定义:方程组含有两个方程,并且含有两个未知数,并且含有未知数的项的最高次数都是1,每个方程都是的整式方程的方程组是二元一次方程组。根据定义去判断即可.
3.(2024七下·杭州期中)下列方程组中是二元一次方程组的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】A
【知识点】二元一次方程组的概念
【解析】【解答】解:A、是二元一次方程,故本选项符合题意;
B、不是二元一次方程组,故本选项不符合题意;
C、不是二元一次方程组,故本选项不符合题意;
D、不是二元一次方程组,故本选项不符合题意;
故答案为:A.
【分析】 二元一次方程组即含有两个一次方程,且含有两个未知数的方程组, 二元一次方程组需同时满足:方程组中的两个方程都是整式方程;方程组中共含有两个未知数;每个方程都是一次方程.
二、判断是否为二元一次方程组的解
4. 下列以 为解的二元一次方程组是(  )
A. B.
C. D.
【答案】C
【知识点】判断是否为二元一次方程组的解
【解析】【解答】解:A、当时,3x+y=5,A错误;
B、当时,3x+y=5,2x+3y=1,B错误;
C、当时,3x+y=5,2x-3y=7,C正确;
当时,3x+y=5,2x-3y=7,D错误;
故答案为:C.
【分析】将代入逐一判断即可.
5.(2025七下·金华月考)下列方程中,能与方程组成二元一次方程组,且解为的方程为(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】二元一次方程组的概念;二元一次方程组的解
【解析】【解答】解:A、x=1时,y=-1,故是方程y=-x的解,可组成满足题意的二元一次方程组.
B、组成的不是二元一次方程,故不符合题意;
C、x=1时,y=-2,故不是方程3x+2y=-1的解,故不能组成满足题意的二元一次方程组.
D、x=1时,y=,故不是方程的解,故不能组成满足题意的二元一次方程组.
故答案为:A.
【分析】先判断是否是选项所给方程的解,是,则能组成满足条件的二元一次方程组;不是,则不能组成.
6.(2025七下·余姚期中) 已知二元一次方程组的解是,则括号内的方程可能是(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】判断是否为二元一次方程组的解
【解析】【解答】解: 将解代入选项A:y 4x= 5,
即x= 2,y=3代入方程左边:3 4×( 2)=3+8=11,右边为 5,左边≠右边,故A不符合题意;
将解代入选项B:x=y 1
即y=3:右边=3 1=2,左边x= 2≠2,与右边相等,故B不符合题意;
将解代入选项C:y=2x+5
即代入x= 2,y=3:右边=2×( 2)+5= 4+5=1,左边y=3≠1,故C不符合题意;
将解代入选项D:2x 3y= 13
即x= 2,y=3:左边=2×( 2) 3×3= 4 9= 13,与右边相等,故D符合题意。
故答案为:D.
【分析】 题目给出一个二元一次方程组,其中第二个方程被省略,已知方程组的解为x=-2,y=3。需要从四个选项中选出可能作为第二个方程的选项。解题思路是将已知解代入每个选项的方程,验证等式是否成立,成立的即为正确选项。
7. 在①②, ③ 这三组数中,    (填序号,下同) 是方程 的解,   是方程 的解,   是方程组 的解.
【答案】①③;②③;③
【知识点】判断是否为二元一次方程组的解
【解析】【解答】解:①当时代入,等式成立,∴① 是方程 的解;
当时代入,不是方程 的解;
∴也不是方程组 的解;
②当 时代入,∴ 不是方程 的解,
当 时代入,是方程 的解,
∴不是方程组 的解.
③当时代入, 是方程 的解,
当时代入,是方程 的解,
∴ 是方程组 的解.
故答案为:①③;②③;③.
【分析】将这三对数值分别代入方程和中,判断是否成立即可.
三、已知二元一次方程组的解求参数
8.(2025·衢州模拟)已知关于x,y的二元一次方程组的解是,则的值是   .
【答案】5
【知识点】已知二元一次方程组的解求参数
【解析】【解答】解:∵ 关于x,y的二元一次方程组的解是,
∴,解得:.
故答案为:5.
【分析】根据方程组解的意义,将解代入方程组,转化为关于字母参数的方程求解.
9.(2025八上·杭州开学考)已知,是二元一次方程组的解,则的值为   .
【答案】9
【知识点】求代数式的值-整体代入求值;已知二元一次方程组的解求参数
【解析】【解答】解:把代入方程组,得:,
解得:,
∴;
故答案为:9.
【分析】由方程组解的概念可得到关于a、b的二元一次方程组,解方程组可得到a与b的值,则所求代数式的值可求.
10.(2025七下·杭州月考)已知是关于x,y的方程组的解,则关于x的方程的解是   .
【答案】
【知识点】已知二元一次方程组的解求参数
【解析】【解答】解:将代入,
得,
解得,
将代入ax+b=1,
得-2x+7=1,
解得x=3.
故答案为:x=3.
【分析】根据二元一次方程组的解的定义“使二元一次方程组中每一个方程的左边等于右边的一对未知数的值,就是二元一次方程组的解”,将代入原方程组可求出a、b的值,再将a、b的值代入ax+b=1,求解即可.
11.若关于 x,y的二元一次方程组 的解为 则多项式A 可以是   (写出一个即可).
【答案】2x-3y(答案不唯一)
【知识点】二元一次方程组的解
【解析】【解答】解:∵关于 x,y的二元一次方程组 的解为
而2-3=-1,
∴多项式A可以是2x-3y,答案不唯一.
故答案为:2x-3y.
【分析】根据方程组的解的定义可知:应该满足所写方程组的每一个方程,只要符合题意即可(答案不唯一).
12.已知是方程组的解,则-b=   .
【答案】-1
【知识点】已知二元一次方程组的解求参数
【解析】【解答】解:将代入得,
解得,
∴ a-b=-1.
故答案为:-1.
【分析】将二元一次方程组的解代入求得a,b的值,再求差即可.
13. 若 是关于 的方程组 的解, 则 的值为(  )
A.-16 B.-7 C.7 D.16
【答案】C
【知识点】求代数式的值-直接代入求值;已知二元一次方程组的解求参数
【解析】【解答】解:代入解到原方程组得,则.
故答案为:C.
【分析】先代入解到原方程组计算出a、b值,再代入 计算.
14.(2024七下·东阳月考)已知二元一次方程组的解是,则表示的方程可能是(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】二元一次方程组的解
【解析】【解答】解:∵二元一次方程组的解是,
∴,
∴,
∴,
∴,,,;
故*表示的方程可能是.
故答案为:A.
【分析】本题考查二元一次方程组的解. 根据方程组的解是使方程组中的每一个方程都成立,可列出方程:,解方程可求出的值,再将方程组的解,分别代入每一个选项中可选出答案.
四、整体换元解方程组
15.(2025七下·杭州月考)已知关于x,y的方程组的解是,则方程组的解是   .
【答案】
【知识点】二元一次方程组的解;解二元一次方程组
【解析】【解答】解:方程组的解是,∴‘
∵方程组可化为,
,,
解得,,
方程组的解是.
故答案为:.
【分析】先将方程的解代入得出,再根据方程组转化为对应系数相等得到x,y的关系式,求解即可.
16.(2024七下·义乌月考)已知关于x,y的二元一次方程的解如表:
x … -4 -3 -2 -1 0 1 …
y … 4 2 …
关于x,y的二元一次方程mx–ny=k的解如表:
x … -4 -3 -2 -1 0 1 …
y … 4 1 -2 …
则关于x,y的二元一次方程组的解是   
【答案】
【知识点】二元一次方程组的解
【解析】【解答】解:由表格数据可知的解为,
将整理为,
∴关于x、y的二元一次方程组的解为,
∴,解得.
故答案为:.
【分析】由表格数据可知的解,再根据两个方程组的关系解答即可.
17.(2024七下·温州期中)若关于x、y的二元一次方程组的解为,则方程组的解为   .
【答案】
【知识点】二元一次方程组的解
【解析】【解答】解:∵

∵关于x、y的二元一次方程组的解为

解得
故答案为:
【分析】先整理得,结合换元思想即可得出,即可求解.
18.(2024七下·瑞安期中)若关于、的方程组的解为,则关于、的方程组的解为   .
【答案】
【知识点】二元一次方程组的解
【解析】【解答】解:方程组 可化为,
∵ 关于、的方程组的解为,
∴,
∴,
故答案为:.
【分析】将方程组变形,然后利用换元法得出关于x,y的方程组,求解即可.
19.(2024七下·浙江期中)已知关于的二元一次方程组,的解为,则关于的二元一次方程组的解为   
【答案】
【知识点】二元一次方程组的解
【解析】【解答】解:方程组可变为,
令x+3=A,y-2=B,
则方程组可变为,
∴方程组的解为,
∴,
解得;
故答案为: .
【分析】将原方程整理,借助换元法得出,求解即可.
五、方程组的"墨水"问题
20.(2025七下·杭州月考)小明求得方程组的解为,由于不小心,滴上了墨水,刚好遮住了两个数和,则这两个数分别为(  )
A.-2和2 B.-2和4 C.2和-4 D.2和-2
【答案】D
【知识点】已知二元一次方程组的解求参数
【解析】【解答】解:将 代入方程 得:
解得:
将 代入方程 中,
故答案为:D.
【分析】把y=4代入方程求出x的值,然后代入第二个方程求出却少的常数项解答即可.
21.如果方程组 的解为 则被“○”和“■”遮挡的两个数分别是 (  )
A.7,9 B.9,7 C.1,-1 D.-1,1
【答案】A
【知识点】已知二元一次方程组的解求参数
【解析】【解答】解:由题意得,-4+y=5,所以y=9,所以■=9,所以x+y=-2+9=7,所以○=7.
故选 A.
【分析】先根据第二个方程求出y的值,然后代入第一个方程计算解答.
22.小亮求得方程组的解为由于不小心滴上了两滴墨水,刚好遮住了两个数“●”和“★”,则“●”“★”表示的数分别为(  )
A.5,2 B.-8,2 C.8,-2 D.5,4
【答案】C
【知识点】已知二元一次方程组的解求参数
【解析】【解答】解:把x=5代入2x-y=12,得10-y=12,
解得 y=-2.
把x=5,y=-2代入2x+y=●,
解得●=8.
∴“●”“★”表示的数分别为8,-2.
故答案为:C.
【分析】将方程组的解代入原方程组即可.
23.(2025七下·浏阳期末) 方程组的解为,则被遮盖的两个数“■”、“▲”分别为(  )
A.2,1 B.1,3 C.5,2 D.5,1
【答案】D
【知识点】已知二元一次方程组的解求参数
【解析】【解答】把x=2代入x+y=3得:y=1,
把代入2x+y=■得:■=5,
∴■=5,▲=1,
故答案是:D.
【分析】把x=2代入x+y=3求出y,把代入2x+y=■,求出■即可.
24.已知关于的方程组的解是其中的值被盖住了,但仍能求出的值是(  )
A.2 B.3 C.-1 D.-2
【答案】B
【知识点】已知二元一次方程组的解求参数
【解析】【解答】解:,把x=2代入②得:y=-2,
把代入①,得:6-2m=0,
∴m=3
故答案为:B.
【分析】把x=2代入②得:y=-2,再把方程组得解代入①即可求出m的值.
1 / 1浙教版数学七年级下册常考题型分类同步练 2.2 二元一次方程组和它的解
一、二元一次方程组辨析
1.(2023七下·瓯海月考)下列方程组中,是二元一次方程组的是(  )
A. B.
C. D.
2.下列方程组中, 属于二元一次方程组的是(  )
A. B.
C. D.,
3.(2024七下·杭州期中)下列方程组中是二元一次方程组的是(  )
A. B.
C. D.
二、判断是否为二元一次方程组的解
4. 下列以 为解的二元一次方程组是(  )
A. B.
C. D.
5.(2025七下·金华月考)下列方程中,能与方程组成二元一次方程组,且解为的方程为(  )
A. B. C. D.
6.(2025七下·余姚期中) 已知二元一次方程组的解是,则括号内的方程可能是(  )
A. B. C. D.
7. 在①②, ③ 这三组数中,    (填序号,下同) 是方程 的解,   是方程 的解,   是方程组 的解.
三、已知二元一次方程组的解求参数
8.(2025·衢州模拟)已知关于x,y的二元一次方程组的解是,则的值是   .
9.(2025八上·杭州开学考)已知,是二元一次方程组的解,则的值为   .
10.(2025七下·杭州月考)已知是关于x,y的方程组的解,则关于x的方程的解是   .
11.若关于 x,y的二元一次方程组 的解为 则多项式A 可以是   (写出一个即可).
12.已知是方程组的解,则-b=   .
13. 若 是关于 的方程组 的解, 则 的值为(  )
A.-16 B.-7 C.7 D.16
14.(2024七下·东阳月考)已知二元一次方程组的解是,则表示的方程可能是(  )
A. B. C. D.
四、整体换元解方程组
15.(2025七下·杭州月考)已知关于x,y的方程组的解是,则方程组的解是   .
16.(2024七下·义乌月考)已知关于x,y的二元一次方程的解如表:
x … -4 -3 -2 -1 0 1 …
y … 4 2 …
关于x,y的二元一次方程mx–ny=k的解如表:
x … -4 -3 -2 -1 0 1 …
y … 4 1 -2 …
则关于x,y的二元一次方程组的解是   
17.(2024七下·温州期中)若关于x、y的二元一次方程组的解为,则方程组的解为   .
18.(2024七下·瑞安期中)若关于、的方程组的解为,则关于、的方程组的解为   .
19.(2024七下·浙江期中)已知关于的二元一次方程组,的解为,则关于的二元一次方程组的解为   
五、方程组的"墨水"问题
20.(2025七下·杭州月考)小明求得方程组的解为,由于不小心,滴上了墨水,刚好遮住了两个数和,则这两个数分别为(  )
A.-2和2 B.-2和4 C.2和-4 D.2和-2
21.如果方程组 的解为 则被“○”和“■”遮挡的两个数分别是 (  )
A.7,9 B.9,7 C.1,-1 D.-1,1
22.小亮求得方程组的解为由于不小心滴上了两滴墨水,刚好遮住了两个数“●”和“★”,则“●”“★”表示的数分别为(  )
A.5,2 B.-8,2 C.8,-2 D.5,4
23.(2025七下·浏阳期末) 方程组的解为,则被遮盖的两个数“■”、“▲”分别为(  )
A.2,1 B.1,3 C.5,2 D.5,1
24.已知关于的方程组的解是其中的值被盖住了,但仍能求出的值是(  )
A.2 B.3 C.-1 D.-2
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】二元一次方程组的概念
2.【答案】C
【知识点】二元一次方程组的概念
【解析】【解答】解:∵选项A中含有3个字母,∴不是二元一次方程组;
∵选项B中含有2个未知数,并且含有未知数的项的最高次数是2;
∴不是二元一次方程组;
∵选项C中含有2个未知数并且含有未知数的项的最高次数都是1,
∴选项C是二元一次方程组;
∵选项D中含有2个未知数,并且含有未知数的项的最高次数是2,
∴不是二元一次方程组.
故正确答案选C.
【分析】根据二元一次方程组的定义:方程组含有两个方程,并且含有两个未知数,并且含有未知数的项的最高次数都是1,每个方程都是的整式方程的方程组是二元一次方程组。根据定义去判断即可.
3.【答案】A
【知识点】二元一次方程组的概念
【解析】【解答】解:A、是二元一次方程,故本选项符合题意;
B、不是二元一次方程组,故本选项不符合题意;
C、不是二元一次方程组,故本选项不符合题意;
D、不是二元一次方程组,故本选项不符合题意;
故答案为:A.
【分析】 二元一次方程组即含有两个一次方程,且含有两个未知数的方程组, 二元一次方程组需同时满足:方程组中的两个方程都是整式方程;方程组中共含有两个未知数;每个方程都是一次方程.
4.【答案】C
【知识点】判断是否为二元一次方程组的解
【解析】【解答】解:A、当时,3x+y=5,A错误;
B、当时,3x+y=5,2x+3y=1,B错误;
C、当时,3x+y=5,2x-3y=7,C正确;
当时,3x+y=5,2x-3y=7,D错误;
故答案为:C.
【分析】将代入逐一判断即可.
5.【答案】A
【知识点】二元一次方程组的概念;二元一次方程组的解
【解析】【解答】解:A、x=1时,y=-1,故是方程y=-x的解,可组成满足题意的二元一次方程组.
B、组成的不是二元一次方程,故不符合题意;
C、x=1时,y=-2,故不是方程3x+2y=-1的解,故不能组成满足题意的二元一次方程组.
D、x=1时,y=,故不是方程的解,故不能组成满足题意的二元一次方程组.
故答案为:A.
【分析】先判断是否是选项所给方程的解,是,则能组成满足条件的二元一次方程组;不是,则不能组成.
6.【答案】D
【知识点】判断是否为二元一次方程组的解
【解析】【解答】解: 将解代入选项A:y 4x= 5,
即x= 2,y=3代入方程左边:3 4×( 2)=3+8=11,右边为 5,左边≠右边,故A不符合题意;
将解代入选项B:x=y 1
即y=3:右边=3 1=2,左边x= 2≠2,与右边相等,故B不符合题意;
将解代入选项C:y=2x+5
即代入x= 2,y=3:右边=2×( 2)+5= 4+5=1,左边y=3≠1,故C不符合题意;
将解代入选项D:2x 3y= 13
即x= 2,y=3:左边=2×( 2) 3×3= 4 9= 13,与右边相等,故D符合题意。
故答案为:D.
【分析】 题目给出一个二元一次方程组,其中第二个方程被省略,已知方程组的解为x=-2,y=3。需要从四个选项中选出可能作为第二个方程的选项。解题思路是将已知解代入每个选项的方程,验证等式是否成立,成立的即为正确选项。
7.【答案】①③;②③;③
【知识点】判断是否为二元一次方程组的解
【解析】【解答】解:①当时代入,等式成立,∴① 是方程 的解;
当时代入,不是方程 的解;
∴也不是方程组 的解;
②当 时代入,∴ 不是方程 的解,
当 时代入,是方程 的解,
∴不是方程组 的解.
③当时代入, 是方程 的解,
当时代入,是方程 的解,
∴ 是方程组 的解.
故答案为:①③;②③;③.
【分析】将这三对数值分别代入方程和中,判断是否成立即可.
8.【答案】5
【知识点】已知二元一次方程组的解求参数
【解析】【解答】解:∵ 关于x,y的二元一次方程组的解是,
∴,解得:.
故答案为:5.
【分析】根据方程组解的意义,将解代入方程组,转化为关于字母参数的方程求解.
9.【答案】9
【知识点】求代数式的值-整体代入求值;已知二元一次方程组的解求参数
【解析】【解答】解:把代入方程组,得:,
解得:,
∴;
故答案为:9.
【分析】由方程组解的概念可得到关于a、b的二元一次方程组,解方程组可得到a与b的值,则所求代数式的值可求.
10.【答案】
【知识点】已知二元一次方程组的解求参数
【解析】【解答】解:将代入,
得,
解得,
将代入ax+b=1,
得-2x+7=1,
解得x=3.
故答案为:x=3.
【分析】根据二元一次方程组的解的定义“使二元一次方程组中每一个方程的左边等于右边的一对未知数的值,就是二元一次方程组的解”,将代入原方程组可求出a、b的值,再将a、b的值代入ax+b=1,求解即可.
11.【答案】2x-3y(答案不唯一)
【知识点】二元一次方程组的解
【解析】【解答】解:∵关于 x,y的二元一次方程组 的解为
而2-3=-1,
∴多项式A可以是2x-3y,答案不唯一.
故答案为:2x-3y.
【分析】根据方程组的解的定义可知:应该满足所写方程组的每一个方程,只要符合题意即可(答案不唯一).
12.【答案】-1
【知识点】已知二元一次方程组的解求参数
【解析】【解答】解:将代入得,
解得,
∴ a-b=-1.
故答案为:-1.
【分析】将二元一次方程组的解代入求得a,b的值,再求差即可.
13.【答案】C
【知识点】求代数式的值-直接代入求值;已知二元一次方程组的解求参数
【解析】【解答】解:代入解到原方程组得,则.
故答案为:C.
【分析】先代入解到原方程组计算出a、b值,再代入 计算.
14.【答案】A
【知识点】二元一次方程组的解
【解析】【解答】解:∵二元一次方程组的解是,
∴,
∴,
∴,
∴,,,;
故*表示的方程可能是.
故答案为:A.
【分析】本题考查二元一次方程组的解. 根据方程组的解是使方程组中的每一个方程都成立,可列出方程:,解方程可求出的值,再将方程组的解,分别代入每一个选项中可选出答案.
15.【答案】
【知识点】二元一次方程组的解;解二元一次方程组
【解析】【解答】解:方程组的解是,∴‘
∵方程组可化为,
,,
解得,,
方程组的解是.
故答案为:.
【分析】先将方程的解代入得出,再根据方程组转化为对应系数相等得到x,y的关系式,求解即可.
16.【答案】
【知识点】二元一次方程组的解
【解析】【解答】解:由表格数据可知的解为,
将整理为,
∴关于x、y的二元一次方程组的解为,
∴,解得.
故答案为:.
【分析】由表格数据可知的解,再根据两个方程组的关系解答即可.
17.【答案】
【知识点】二元一次方程组的解
【解析】【解答】解:∵

∵关于x、y的二元一次方程组的解为

解得
故答案为:
【分析】先整理得,结合换元思想即可得出,即可求解.
18.【答案】
【知识点】二元一次方程组的解
【解析】【解答】解:方程组 可化为,
∵ 关于、的方程组的解为,
∴,
∴,
故答案为:.
【分析】将方程组变形,然后利用换元法得出关于x,y的方程组,求解即可.
19.【答案】
【知识点】二元一次方程组的解
【解析】【解答】解:方程组可变为,
令x+3=A,y-2=B,
则方程组可变为,
∴方程组的解为,
∴,
解得;
故答案为: .
【分析】将原方程整理,借助换元法得出,求解即可.
20.【答案】D
【知识点】已知二元一次方程组的解求参数
【解析】【解答】解:将 代入方程 得:
解得:
将 代入方程 中,
故答案为:D.
【分析】把y=4代入方程求出x的值,然后代入第二个方程求出却少的常数项解答即可.
21.【答案】A
【知识点】已知二元一次方程组的解求参数
【解析】【解答】解:由题意得,-4+y=5,所以y=9,所以■=9,所以x+y=-2+9=7,所以○=7.
故选 A.
【分析】先根据第二个方程求出y的值,然后代入第一个方程计算解答.
22.【答案】C
【知识点】已知二元一次方程组的解求参数
【解析】【解答】解:把x=5代入2x-y=12,得10-y=12,
解得 y=-2.
把x=5,y=-2代入2x+y=●,
解得●=8.
∴“●”“★”表示的数分别为8,-2.
故答案为:C.
【分析】将方程组的解代入原方程组即可.
23.【答案】D
【知识点】已知二元一次方程组的解求参数
【解析】【解答】把x=2代入x+y=3得:y=1,
把代入2x+y=■得:■=5,
∴■=5,▲=1,
故答案是:D.
【分析】把x=2代入x+y=3求出y,把代入2x+y=■,求出■即可.
24.【答案】B
【知识点】已知二元一次方程组的解求参数
【解析】【解答】解:,把x=2代入②得:y=-2,
把代入①,得:6-2m=0,
∴m=3
故答案为:B.
【分析】把x=2代入②得:y=-2,再把方程组得解代入①即可求出m的值.
1 / 1