浙教版数学七年级下册常考题型分类同步练 2.4.1 二元一次方程组的应用
一、二元一次方程组的实际应用-配套问题
1.(2024七下·北仑期中)一工坊用铁皮制作糖果盒,每张铁皮可制作盒身20个,或制作盒底30个,一个盒身与两个盒底配成一套糖果盒.现有35张铁皮,设用x张制作盒身,y张制作盒底,恰好配套制成糖果盒,则下列方程组中符合题意的是( )
A. B.
C. D.
2.(2021七下·杭州期中)用如图①中的长方形和正方形纸板作侧面和底面,做成如图②的竖式和横式的两种无盖纸盒.现有m张正方形纸板和n张长方形纸板,如果做两种纸盒若干个,恰好将纸板用完,则m+n的值可能是( )
A.200 B.201 C.202 D.203
3.(2025八上·余姚期末)学校计划购进一批笔记本电脑和投影仪,经过市场考察得知,购买1台笔记本电脑和2台投影仪需要3.8万元,购买两台笔记本和一台投影仪需要3.4万元。
(1)求每台笔记本电脑,每台投影仪各多少万元:
(2)根据学校实际,需购进笔记本电脑和投影仪共 30 台,如果总费用不超过 40 万元,那么至少购进笔记本电脑多少台?
4.(2024七下·温州期中)根据以下素材,完成任务.
解决挖掘机的租用和保养问题
素材 “迎亚运,共期盼”,为了建设“亚运新城”,现对奥体中心附近的主干道进行改造施工方考虑到封道区域的限定,计划每小时挖掘土石方,现租用甲、乙两种型号的挖掘机,租赁公司提供的挖掘机有关信息如下表: 型号挖掘土石方量单位:台时租金单位:元台时甲型乙型
素材 为使得挖掘机正常运行,应注重对自锁机构的维修与保养,对失去定位效能的弹簧、钢球应及时更换现预估保养费用为元,若购买根弹簧和颗钢球,则保养费用还缺元;若购买根弹簧和颗钢球,则保养费用还剩元.
问题解决
任务 制定租用计划 若租用甲、乙两种型号的挖掘机共台,恰好完成每小时的挖掘量甲、乙两种型号的挖掘机各需租用多少台?
任务 探究租用方案 若租用的挖掘机不限台数,又恰好完成每小时的挖掘量,请问有哪几种租用方案?
任务 确定保养费用 基于任务中租金最少的方案,现为每台挖掘机分别配备根弹簧和颗钢球,并额外购买根弹簧和颗钢球作为备用,则实际保养费用为______ 元用含的代数式表示.
二、二元一次方程组的实际应用-销售问题
5.(2025·宁海模拟)动画电影《哪吒》以打破中国影史记录的票房引起国内外关注,某商家相应推出了联名款的玩偶和人物卡片.已知购买个玩偶和2包人物卡片需花费55元,购买个玩偶和5包人物卡片需花费65元,问联名款的玩偶和人物卡片的单价分别为多少?设玩偶单价为元/个,人物卡片单价为元/包,可列方程组为( )
A. B.
C. D.
6.(2026七上·宁波期末)某超市用9600元购进甲、乙两种商品共200件,这两种商品的进价,标价如下表:
价格类型 甲种 乙种
进价 (元/件) 30 60
标价(元/件) 50 90
(1)求甲、乙两种商品各购进多少件
(2)若甲种商品按标价下降a元出售,乙种商品按标价八折出售,那么这批商品全部售出后,超市共获利2640元,求a的值.
7.(2025七下·绍兴期末)根据如表素材,探索完成任务.
背景 某社团去奶茶店购买A、B两种款式的奶茶作为奖品.
素材1 若买10杯A款奶茶,5杯B款奶茶,共需160元; 若买15杯A型奶茶,10杯B型奶茶,共需270元.
素材2 为了满足市场的需求,奶茶店推出每杯2元的加料服务,顾客在选完款式后可以自主选择加料一份或者不加料.
问题解决
⑴任务1 问A款奶茶和B款奶茶的销售单价各是多少元?
⑵任务2 在不加料的情况下,购买A、B两种款式的奶茶(两种都要),刚好花220元,请问有哪几种购买方案?
⑶任务3 根据素材2,小华恰好用了380元购买A、B两款奶茶,其中A款不加料的杯数是总杯数的.则其中B型加料的奶茶买了多少杯?
三、二元一次方程组的应用-数字问题
8.一个两位数,十位上的数与个位上的数之和是7,如果把这个两位数加上9,所得的两位数的个位数字,十位数字恰好分别是原来两位数的十位数字和个位数字,则这个两位数是( )
A.34 B.43 C.25 D.52
9.(2022七下·青田月考)有一个两位数,设它的十位数字为,个位数字为,已知十位数字与个位数字之和为8,把十位数字和个位数字互换位置后得到一个新的两位数,新的两位数比原来的两位数大18.
(1)原来的两位数为 ,新的两位数为 .(用含有、的代数式表示)
(2)根据题意,列出二元一次方程组为 .
(3)求原来的两位数.
四、二元一次方程组的应用-和差倍分问题
10.(2024七下·拱墅月考)在3月12日是植树节这天,小刚和小敏积极踊跃地参加植树活动,小刚平均每小时比小敏多植1棵树,小刚植树3小时,小敏植树2小时,两人一共植树18棵树.设小刚平均每小时植树x棵,小敏平均每小时植树y棵,那么根据题意,下列所列方程组中,正确的是( )
A. B.
C. D.
11.(2024·浙江模拟)年元旦期间,小华和家人到杭州西湖景区游玩,湖边有大小两种游船,小华发现:2艘大船与3艘小船一次共可以满载游客人,1艘大船与1艘小船一次共可以满载游客人.则1艘大船可以满载游客的人数为( )
A.10 B.16 C.18 D.20
12.(2024七下·奉化期中)把一些糖果分给小朋友,如果每人分5粒,分完后还剩4粒,如果每人分6粒,最后一个人只分到1粒,设小朋友的总人数为x人,共有糖果y粒,以下方程组正确的是( )
A. B.
C. D.
13.(2024七下·东阳月考)李明一家自驾旅行,车上备了一些矿泉水,如果每人分2瓶,则多出4瓶,如果每人分3瓶,则有一人少一瓶.设这一行人共有人,矿泉水一共瓶,下列方程组中正确的是( )
A. B.
C. D.
五、二元一次方程组的实际应用-鸡兔同笼问题
14.(2017八上·西安期末)20位同学在植树节这天共种了52棵树苗,其中男生每人种3棵,女生每人种2棵.设男生有x人,女生有y人,根据题意,列方程组正确的是( )
A. B.
C. D.
15.(北师大版数学八年级上册5.5应用二元一次方程组——里程碑上的数同步练习)十一旅游黄金周期间,某景点举办优惠活动,成人票和儿童票均有较大折扣,王明家去了3个大人和4个小孩,共花了400元,李娜家去了4个大人和2个小孩,共花了400元,王斌家计划去3个大人和2个小孩,请你帮助他算一下,需要准备多少门票钱?( )
A.300元 B.310元 C.320元 D.330元
16.(2023七下·温州期末)根据以下素材,探索解决任务.
确定什锦糖的销售量
素材1:某商店有甲,乙两种糖果,单价分别为15元/千克,20元/千克.
素材2:商店将两种糖果混合形成A型什锦糖如图所示.小温根据个人需要,另外混合配制成B型什锦糖,每份重5千克,价格80元.
素材3:小温恰好用870元各买了若干份A,B型什锦糖.
问题解决
(1)确定A型单价,每份什锦糖A需要多少元?
(2)确定B型配比,每份什锦糖B中甲,乙两种糖果的质量分别是多少千克?
(3)确定销售量,本次买卖中,商家卖出甲,乙糖果各多少千克?
六、二元一次方程组的应用-几何问题
17.(2025七下·浙江月考)列二元一次方程组解应用题:如图,在大长方形中,放置6个形状、大小都相同的小长方形,则阴影部分的面积之和为( )
A.34 B.43 C.50 D.54
18.(2025七下·温州期中)如图,由5个大小,形状完全相同的小长方形构造出一个大长方形,大长方形的周长为60,且阴影部分的面积为116,则每个小长方形的面积为 .
19.(2024七下·江北期末)如图所示,长方形中放入5张长为x,宽为y的相同的小长方形,其中A,B,C三点在同一条直线上.若阴影部分的面积为54,大长方形的周长为42,则一张小长方形的面积为 .
20.(2025七下·余姚期中)我校为开展劳动拓展课程,拟在一块长比宽多6m的长方形场地内建造由两个大棚组成的植物养殖区。如图(1)为大棚,设计方案如图(2),要求两个大棚之间有间隔4m的路,已知每个大棚的周长为44m
(1)求每个大棚的长和宽各是多少?
(2)当面积超过100平方米时,有两种大棚造价的方案,方案一:每平方米60元,总价优惠500元;方案二:每平方米70元,总价优惠20%,试问选择哪种方案更优惠?说明理由。
七、二元一次方程组的实际应用-方案选择题问题
21.(2025七下·龙港期中)根据以下素材,探索解决任务.
购买方案的设计
素材1 2025年全运会乒乓球资格赛在浙江进行.某校30位同学计划利用周末时间去现场观看比赛,门票分为A、B、C三个档次,购买1张A档门票和3张B档需要820元;购买2张A档门票和1张B档门票需要740元;一张C档门票需要 80 元.
素材2 购票平台有优惠活动,每购买1张A档门票就赠送1张C档门票.
问题解决
任务1 求A档和 B档门票的价格.
任务2 初步统计,有8人购买A档门票,12人购买B档门票,其余同学购买C档门票,请计算票价需要多少元。
任务3 最终购买门票共花了3600元,且C档门票总数多于A档门票数。请你求出所有符合条件的购买方案,并写出解答过程。
22.(2025八上·义乌开学考)根据以下素材,探索完成任务.
有A、B两种卡纸,可用来做小旗子,若1张A卡纸和1张B卡纸共能做小旗子8面,2张A卡纸和3张B卡纸共能做小旗子19面.
(1)求A、B两种卡纸.每张可分别做几面小旗子.
(2)由于艺术节场地布置的需要,某学校打算采购A、B两种卡纸.A卡纸每张4元,B卡纸每张3元,正好赶上商场促销活动:买一张A卡纸,就赠送一张B卡纸.学校计划用这两种卡纸共同做60面小旗子.
①制作过程中,若A、B卡纸恰好充分利用,没有余料剩余,则做这些小旗子需要两种卡纸各多少张,并求出最低采购费用.
②由于艺术节实际需要,现须用卡纸再做灯笼42个.已知一张A、B卡纸可分别做灯笼3个和2个.请你结合方案评价表直接写出一种小旗子、小灯笼的制作数量方案(同一张卡纸只能做同一类手工,即不能既做小旗子又做小灯笼,采购费用低于65元).
由A卡纸制作 由B卡纸制作
小旗子(面) 小灯笼(个) 小旗子(面) 小灯笼(个)
方案评价表
方案等级 采购费用 制作中卡纸使用情况 评分
优秀 低于65元 两种卡纸均无余料剩余 3分
良好 低于65元 仅一种卡纸有余料剩余 2分
合格 低于65元 两种卡纸均有余料剩余 1分
23.(2025七下·滨江期末) 某校为了让学生感受祖国的大好河山,计划组织学生参观某景点.该景点面向学生团队出游推出以下优惠活动:
人数x/人
收费标准/元 50 45 40
经核算,若七年级、八年级学生单独组团共需花费11200元;若两个年级学生联合组团只需花费9600元.其中,该校七年级参加入数多于100人、少于200人,八年级参加入数少于100人.问该校七年级、八年级参观该景点的学生人数分别是多少?
24.(2025七下·安吉期中)根据以下信息,探索完成任务:
如何设计招聘方案
素材1 某汽车制造厂开发一款新式电动汽车,计划一年生产安装240辆,每名熟练工均能独立安装电动汽车,由于抽调不出足够的熟练工来完成新式电动汽车的安装,工厂决定招聘一些新工人,经过培训上岗可以独立进行安装。
素材2 调研部门发现:2名熟练工和3名新工人每月可安装14辆电动汽车;3名熟练工和2名新工人每月可安装16辆电动汽车。
素材3 工厂给安装电动汽车的每名熟练工每月发8000元工资,每名新工人每月发4800元工资。
问题解决
任务一: 分析数量关系 每名熟练工和新工人每月分别可以安装多少辆电动汽车?
任务二: 确定可行方案 如果工厂招聘n(0任务三: 选取最优方案 在上述方案中,为了节省成本,应该招聘新工人 名.(直接写出答案)
25.(2025七下·杭州期中)装商店决定购进A、B两种纪念品,若购进种纪念品10件,种纪念品5件,需要2000元;若购进种纪念品5件,种纪念品3件,需要1050元。
(1)求购进A、B两种纪念品每件各需多少元?
(2)若该商店决定出4000元全部用来购进这两种纪念品,其中各纪念品至少购进12件,那么该商店共有几种进货方案?
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】二元一次方程组的实际应用-配套问题;列二元一次方程
【解析】【解答】解:设用x张制作盒身,y张制作盒底,
由题意得,,
故选A.
【分析】先确定等量关系:(1)盒身的个数盒底的个数;(2)制作盒身的铁皮张数+制作盒底的铁皮张数,再列出方程组即可.
2.【答案】A
【知识点】二元一次方程组的应用-和差倍分问题
【解析】【解答】解:设做成竖式无盖纸盒x个,横式无盖纸盒y个,根据题意列方程组得:
,
则两式相加得
,
∵x、y 都是正整数
∴一定是5的倍数;
∵200、201、202、203四个数中,只有200是5的倍数,
∴的值可能是200.
故答案为:A.
【分析】设做成竖式无盖纸盒x个,横式无盖纸盒y个,根据共有m张正方形纸板可得x+2y=m,根据共有n张长方形纸板可得4x+3y=n,两式相减可得m+n=5(x+y),则m+n一定是5的倍数,据此判断.
3.【答案】(1)解:设每台笔记本电脑x万元,每台投影仪y万元。
,解得
∴每台笔记本电脑1万元,每台投影仪1.4万元。
(2)解:设至少购进笔记本电脑n台,则投影仪购进(30-n)台。
n+1.4(30-n)≤40,解得n≥5,
∴至少购进笔记本电脑5台。
【知识点】二元一次方程组的实际应用-配套问题;二元一次方程组的实际应用-销售问题
【解析】【分析】(1)题可以用未知数x和y来表示笔记本电脑的单价和投影仪的单价,然后列出二元一次方程组求解即可;
(2)题可以用未知数n来表示至少购进笔记本的数量,然后列出不等式,求解即可。
4.【答案】解:任务设租用甲型挖掘机台,乙型挖掘机台,
根据题意得:,
解得:.
答:租用甲型挖掘机台,乙型挖掘机台;
任务设租用甲型挖掘机台,乙型挖掘机台,
根据题意得:,
又,均为正整数,
或或,
共有种租用方案,
方案:租用台甲型挖掘机,台乙型挖据机;
方案:租用台甲型挖掘机,台乙型挖据机;
方案:租用台甲型挖掘机,台乙型挖据机;
任务当,时,所需租金为元;
当,时,所需租金为元;
当,时,所需租金为元.
,
租用台甲型挖掘机,台乙型挖掘机时租金最少.
所需弹簧数量为根,
所需钢球数量为颗.
设弹簧的单价为元,钢球的单价为元,
根据题意得:,
,
,
元.
实际保养费用为元.
故答案为:.
【知识点】二元一次方程组的实际应用-配套问题;二元一次方程组的实际应用-方案选择题问题
【解析】【分析】任务设租用甲型挖掘机台,乙型挖掘机台,根据题意列,的二元一次方程组解题即可;
任务设租用甲型挖掘机台,乙型挖掘机台,根据题意列,的二元一次方程,求出正整数解即可解题;
任务求出2中租金最少得方案,设弹簧的单价为元,钢球的单价为元,根据题意得到,的二元一次方程组此处将看成常数,即可得到,将其代入解题即可.
5.【答案】D
【知识点】二元一次方程组的实际应用-销售问题;列二元一次方程
【解析】【解答】解:依题意得:
故答案为:D.
【分析】根据“购买3个玩偶和2包人物卡片需花费55元,购买1个玩偶和5包人物卡片需花费65元”,即可得出关于x, y的二元一次方程组.
6.【答案】(1)解:设甲种商品购进x件,乙种商品购进y件,
根据题意得:
解得:
答:甲种商品购进80件,乙种商品购进120件.
(2)解:根据题意得:(50-a-30)×80+(90×0.8-60)×120=2640,
解得:a=5.
答:a的值为5.
【知识点】一元一次方程的实际应用-销售问题;二元一次方程组的实际应用-销售问题
【解析】【分析】(1)设甲种商品购进x件,乙种商品购进y件,利用进货总价=进货单价×购进数量,结合该超市用9600元购进甲、乙两种商品共200件,可列出关于x,y的二元一次方程组,解之即可得出结论;
(2)利用总利润=每件甲商品的销售利润×购进数量+每件乙商品的销售利润×购进数量,可列出关于a的一元一次方程,解之即可得出结论.
7.【答案】解:⑴任务 1 设A款奶茶的销售单价是x元,B款奶茶的销售单价是y元。
由题意得
解得
∴A 款单价是 10 元,B 款单价是 12 元.
⑵任务 2 设购买 A 种款式的奶茶 m 杯,购买 B 种款式的奶茶 n 杯。
由题意得10m+12n=220
整理得
∵m、n均为正整数
∴ 或 或 .
∴有3种购买方案。
⑶任务 3 设小华购买的奶茶中,A款不加料的奶茶买了a杯,A款加料的奶茶和B款不加料的奶茶买了b杯,则B款加料的奶茶买了(3a-a-b)杯,即(2a-b)杯。
由题意得10a+12b+(12+2)(2a-b)=380
整理得b=19a-190
∵a、b、3a-a-b均为正整数
∴
∴2a-b=3
∴B 款加料的奶茶买了 3 杯
【知识点】二元一次方程组的实际应用-销售问题
【解析】【分析】(1)根据题意分别可以得到两个二元一次方程,组成一个方程组,求解即可;
(2)根据题意结合(1)可以列出关于m、n的一个二元一次方程,再用枚举法逐一列举出它的所有正整数解即可;
(3)注意到A款加料奶茶和B款不加料奶茶单价是相同的,等量关系为:单价为10元的奶茶钱数+单价为12元的奶茶钱数+单价为14元的奶茶钱数=380,可以列出一个二元一次方程,再根据实际情况求出方程的正整数解即可。
8.【答案】A
【知识点】二元一次方程组的应用-数字问题
【解析】解:设个位数为x,十位数为y,
由题意得,,
解得: ,
则这个两位数是为34.
故选A.
【分析】设个位数为x,十位数为y,根据十位上的数与个位上的数之和是7,新的两位数的个位数字,十位数字恰好分别是原来两位数的十位数字和个位数字,据此列方程组求解.
9.【答案】(1)10x+y;10y+x
(2)
(3)解:由(2)可得:
整理为:
解得:
故原两位数是35.
【知识点】用字母表示数;二元一次方程组的应用-数字问题
【解析】【解答】解:(1)原来的两位数为10x+y,新的两位数为10y+x;
故答案为: 10x+y,10y+x;
(2)由题意可列出二元一次方程组为:
.
故答案为:
【分析】(1)根据十位数字×10+个位数字可表示出两位数;
(2)根据新的两位数比原来的两位数大18可得(10y+x)-(10x+y)=18,根据十位数字与个位数字之和为8可得x+y=8,联立可得方程组;
(3)根据加减消元法求解(2)中的方程组可得x、y的值, 进而可得原两位数.
10.【答案】D
【知识点】二元一次方程组的应用-和差倍分问题
【解析】【解答】解:设小刚平均每小时植树x棵,小敏平均每小时植树y棵,
由题意可得:,
故选:D.
【分析】设小刚平均每小时植树x棵,小敏平均每小时植树y棵,根据 小刚平均每小时比小敏多植1棵树,小刚植树3小时,小敏植树2小时,两人一共植树18棵树可列方程组 .
11.【答案】C
【知识点】二元一次方程组的应用-和差倍分问题
【解析】【解答】解:设1艘大船可以满载游客x人,1艘小船可以满载游客y人,
依题意得:,
①-②×2得:y=60-26×2=8.
把y=8代入②,可得x=18.
故1艘大船可以满载游客的人数为人,1艘小船可以满载游客的人数为8人,
故答案为:C
【分析】设1艘大船可以满载游客x人,1艘小船可以满载游客y人,由题意可得等量关系:2艘大船可载的人数+3艘小船可载的人数=,1艘大船可载的人数+1艘小船可载的人数=.据此列出二元一次方程组并求解即可.
12.【答案】A
【知识点】二元一次方程组的应用-和差倍分问题;列二元一次方程组
【解析】【解答】解: 设小朋友的总人数为x人,共有糖果y粒,
依题意的: .
故答案为:A.
【分析】 设小朋友的总人数为x人,共有糖果y粒, 由“ 每人分5粒,分完后还剩4粒 ”可列方程y=5x+4,由“ 如果每人分6粒,最后一个人只分到1粒”可得方程y=6(x-1)+1,继而得解.
13.【答案】B
【知识点】二元一次方程组的应用-和差倍分问题
【解析】【解答】解:设这一行人共有人,矿泉水一共瓶,则:
,
故答案为:B.
【分析】本题考查列二元一次方程组解实际问题.设这一行人共有人,矿泉水一共瓶,根据题意:如果每人分2瓶,则多出4瓶,如果每人分3瓶,则有一人少一瓶,据此可列出方程组.
14.【答案】D
【知识点】二元一次方程组的实际应用-鸡兔同笼问题
【解析】解:设男生有x人,女生有y人,根据题意得,
.
故选:D.
【分析】设男生有x人,女生有y人,根据男女生人数为20,共种了52棵树苗,列出方程组成方程组即可.
15.【答案】C
【知识点】二元一次方程组的实际应用-鸡兔同笼问题
【解析】【解答】设大人门票为x,小孩门票为y,由题意,得: ,解得: ,则3x+2y=320.即王斌家计划去3个大人和2个小孩,需要320元的门票.故选:C.
【分析】设大人门票为x,小孩门票为y,根据题目给出的等量关系建立方程组,然后解出x、y的值,再代入计算即可.
16.【答案】(1)解:什锦糖A价格为元.
(2)解:设什锦糖B中糖果甲,乙糖果质量分别为x千克,y千克,
由题意可列方程:,
解得,
∴B中甲糖果有4千克,乙糖果有1千克.
(3)解:设小温购买m份什锦糖A,n份什锦糖B,
可得方程,
∵m,n为整数,
解得,,
∴①若A型1份,B型10份,则卖出千克甲糖果,千克乙糖果.
②若A型9份,B型3份,则卖出千克甲糖果,千克乙糖果.
【知识点】二元一次方程的应用;二元一次方程组的实际应用-鸡兔同笼问题
【解析】【分析】(1)根据单价乘以数量等于总价即可算出由2千克甲糖果与2千克乙糖果配置成的A什锦糖的单价;
(2)设什锦糖B中糖果甲,乙糖果质量分别为x千克,y千克,根据“ B型什锦糖,每份重5千克,价格80元 ”建立方程组,求解可得答案;
(3)设小温购买m份什锦糖A,n份什锦糖B,根据单价乘以数量等于总价及销售m份什锦糖A的钱数+销售n份什锦糖B钱数=870元,建立二元一次方程,求出方程的正整数解即可解决此题.
17.【答案】D
【知识点】二元一次方程组的应用-几何问题
【解析】【解答】解:设每个小长方形的长为,宽为,
根据题意得:,
解得:,
.
∴阴影部分的面积之和为.
故答案为:D.
【分析】设每个小长方形的长为,宽为,根据各边之间的关系,可得出关于的二元一次方程组,求解,再利用阴影部分的面积之和=大长方形的面积小长方形的面积计算即可.
18.【答案】21
【知识点】二元一次方程组的应用-几何问题
【解析】【解答】解:设小长方形的长为a,宽为b(a>b),
由题意可得
由①得a+b=10,
∴a=10-b③
把③代入②整理得b2-10b+21=0,
解得b1=3,b2=7,
当b=3时,a=7,
当b=7时,a=3,
∵a>b
∴a=7,b=3,
∴每个小正方形的面积为ab=3×7=21.
故答案为:21.
【分析】设小长方形的长为a,宽为b(a>b),则大长方形的长为2a+b,宽为a+2b,根据大长方形的周长为60列出方程2(2a+b+a+2b)=60,根据长方形面积计算公式由阴影部分的面积=大长方形面积-五个小长方形面积列出方程(2a+b)(a+2b)-5ab=116,联立两方程求解得出a、b的值,进而再算出小长方形面积即可.
19.【答案】11
【知识点】二元一次方程组的应用-几何问题
【解析】【解答】解:由题意可得:
把原方程整理得:
∴
∴2xy=49-27
∴xy=11
∴一张小长方形的面积为11,故答案为11.
【分析】由图可知:大长方形的长为2y+x,宽为2x+y,根据大长方形的周长为42, 列出方程:2y+x+2x+y=21,再根据阴影部分的面积为大长方形的面积减去5个小长方形的面积,列出:(2y+x)(2x+y)-5xy=54,最后根据完全平方公式:求出xy的值即可.
20.【答案】(1)解:设大棚的宽为a米,长为b米,根据题意可得:
,
解得:
答:大棚的宽为14米,长为8米
(2)解:大棚的面积为:2×14×8=224(平方米),
若按照方案一计算,大棚的造价为:224×60 500=12940(元),
若按照方案二计算,大棚的造价为:224×70(1 20%)=12544(元)
显然:12544<12940,所以选择方案二更好
【知识点】二元一次方程组的应用-几何问题;二元一次方程组的实际应用-方案选择题问题
【解析】【分析】 (1)设大棚的宽为a米,长为b米,分别利用大棚的周长为44米,长比宽多6米,列出方程组求解即可;
(2)先判断面积是否超过100平方米 ,超过了再分别求出两种方案的造价进而得出答案,通过比较大小即可选出最佳方案.
21.【答案】解:任务1:设档门票为元, 档门票为元。由题意得:
解得
答:A档门票为280元,档门票为180元。
任务2:8×280+12×180+2×80=4560元
任务3:设有A档门票有a人,B档门票有b人,C档门票有人,
由题意得
化简得
解得
①②③
三种购买方案如下
方案1:购买A门票10张,B门票0张,C门票10张;
方案2:购买A门票5张,B门票6张,C门票14张;
方案3;购买A门票0张,B门票12张,C门票18张
【知识点】二元一次方程组的实际应用-销售问题;二元一次方程组的实际应用-方案选择题问题
【解析】【分析】(1)设1张A档门票为元,1张B档门票为元,然后由 购买1张A档门票和3张B档需要820元;购买2张A档门票和1张B档门票需要740元; 分别列方程,组成方程组,解出此方程组,求出x、y的值即可.
(2)由已知:每购买1张A档门票就赠送1张C档门票可知,送了8张C档门票。由(1)可知:1张A档门票为280元,1张B档门票为180元 ,一张C档门票需要 80 元. ,然后分别算出8张A档门票,12张B档门票,C档门票应该买30-8-12=10张,但是由于买A档送了8张所以只需购买2张C档门票即可。最后把这三类门票的总费用加起来即可.
(3)设有A档门票有a人,B档门票有b人,C档门票有人,由题意得 ,化简得: ,所以。由于a、b为正整数,所以求出方程的正整数解,即可得到购买方案.
22.【答案】(1)解:(1)设A卡纸每张可做x面小旗子,B卡纸每张可做y面小旗子,则,
解得
∴A卡纸每张可做5面小旗子,B卡纸每张可做了面小旗子.
(2)解:①设购买A卡纸x张,B卡纸y张,则赠送了B卡纸x张,
则5x+3(x+y)=60,
∴8x+3y=60,
∴
∵x,y为正整数,
∴或
∵A卡纸每张4元,B卡纸每张3元
当时,则费用为3×4+12×3=12+36=48(元),
当时,则费用为6×4+4×3=24+12=36(元)
∴购买A卡纸6张,B卡纸4张,费用最低为36元.
②∵买一张A卡纸,就赠送一张B卡纸.
∴尽可能多买A卡纸,
当购买A卡纸16张,则赠送B卡纸16张,
此时费用为16×4=64<65.
设A卡纸16张有m张做小旗子,(16-m)张做小灯笼,B卡纸16张有n张做小旗子,(16-n)张做小灯笼.
∴
解得:,
∴A卡纸16张有6张做小旗子,10张做小灯笼,B卡纸16张有10张做小旗子,6张做小灯笼,
制作分配方案如下:
由A卡纸制作 由B卡纸制作
小旗子(面) 小灯笼(个) 小旗子(面) 小灯笼(个)
30 30 30 12
方案评价表
方案等级 采购费用 制作中卡纸使用情况 评分
优秀 低于65元 两种卡纸均无余料剩余 3分
良好 低于65元 两种卡纸均无余料剩余 2分
合格 低于65元 仅一种卡纸有余料剩余 1分
【知识点】二元一次方程组的实际应用-方案选择题问题
【解析】【分析】(1)设A卡纸每张可做x面小旗子,B卡纸每张可做y面小旗子,根据1张A卡纸和1张B卡纸共能做小旗子8面,2张A卡纸和了张B卡纸共能做小旗子19面,再建立方程组解题即可:
(2)①设购买A卡纸x张,B卡纸v张,则赠送了B卡纸x张,可得5x+3(x+y)=60,整理得,再利用方程的正整数解进一步可得答案;
②由买一张A卡纸,就赠送一张B卡纸,可得尽可能多买A卡纸,当购买A卡纸16张,则赠送E卡纸16张,此时费用为16×4=64<65,设A卡纸16张有m张做小旗子,(16-m)张做小灯笼,B卡纸16张有n张做小旗子(16-n)张做小灯笼,再建立方程组可得答案.
23.【答案】解:设该校七年级参观该景点的学生人数是m人,八年级参观该景点的学生人数是n人,
(元),
根据题意得:
解得:
答:该校七年级参观该景点的学生人数是160人,八年级参观该景点的学生人数是80人.
【知识点】二元一次方程组的实际应用-方案选择题问题
【解析】【分析】设该校七年级参观该景点的学生人数是m人,八年级参观该景点的学生人数是n人,根据“若七年级、八年级学生单独组团共需花费11200元;若两个年级学生联合组团只需花费9600元”,可列出关于m,n的二元一次方程组,解之即可得出结论.
24.【答案】解:任务一:设每名熟练工每月可以安装x辆电动汽车,每名新工人每月可以安装y辆电动汽车,∴解得:,,∴每名熟练工每月可以安装4辆电动汽车,每名新工人每月可以安装2辆电动汽车.
任务二:设抽调熟练工m名,招聘新工人n名,∴,即,∵m和n都是正整数,且∴① 抽调熟练工3名,招聘新工人4名。② 抽调熟练工4名,招聘新工人2名。
任务三:2
【知识点】二元一次方程组的实际应用-方案选择题问题
【解析】【解答】解:任务三:方案①中,发放工资为:
方案②中,发放工资为:
∵41600<43200
∴为了节省成本,应该选择方案②,
即抽调熟练工4名,招聘新工人2名,
故答案为:2.
【分析】任务一:设每名熟练工每月可以安装x辆电动汽车,每名新工人每月可以安装y辆电动汽车,根据"2名熟练工和3名新工人每月可安装14辆电动汽车"列出方程:;根据"3名熟练工和2名新工人每月可安装16辆电动汽车"列出方程:,联立得到方程组解此方程组即可求解;
任务二:设抽调熟练工m名,招聘新工人n名,根据" 计划一年生产安装240辆 "据此得到方程,然后结合实际情况得到两个方案① 抽调熟练工3名,招聘新工人4名。② 抽调熟练工4名,招聘新工人2名。
任务三:分别计算两种方案所需工资,进而比较即可.
25.【答案】(1)解:设购进A种纪念品每件需x元,B种纪念品每件需y元,
,解得,
答:购进A种纪念品每件需150元,B种纪念品每件需100元.
(2)解:设购进A种纪念品a件,B种纪念品b件,
,
化简得,
,
当a=12时,b=22;当a=14时,b=19;当a=16时,b=16;当a=18时,b=13,
答:共有4种方案:购进A种纪念品12件,B种纪念品22件;购进A种纪念品14件,B种纪念品19件;购进A种纪念品16件,B种纪念品16件;购进A种纪念品18件,B种纪念品13件.
【知识点】二元一次方程组的实际应用-销售问题;二元一次方程组的实际应用-方案选择题问题
【解析】【分析】(1)设购进A种纪念品每件需x元,B种纪念品每件需y元,根据购进种纪念品10件,种纪念品5件,需要2000元可得10x+5y=2000;根据购进种纪念品5件,种纪念品3件,需要1050元可得5x+3y=1050,进而解得.
(2)设购进A种纪念品a件,B种纪念品b件,根据该商店决定出4000元全部用来购进这两种纪念品可列出二元一次方程,再根据各纪念品至少购进12件可得当a=14时,b=19;当a=16时,b=16;当a=18时,b=13,故共有3种方案:购进A种纪念品14件,B种纪念品19件;购进A种纪念品16件,B种纪念品16件;购进A种纪念品18件,B种纪念品13件.
1 / 1浙教版数学七年级下册常考题型分类同步练 2.4.1 二元一次方程组的应用
一、二元一次方程组的实际应用-配套问题
1.(2024七下·北仑期中)一工坊用铁皮制作糖果盒,每张铁皮可制作盒身20个,或制作盒底30个,一个盒身与两个盒底配成一套糖果盒.现有35张铁皮,设用x张制作盒身,y张制作盒底,恰好配套制成糖果盒,则下列方程组中符合题意的是( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【知识点】二元一次方程组的实际应用-配套问题;列二元一次方程
【解析】【解答】解:设用x张制作盒身,y张制作盒底,
由题意得,,
故选A.
【分析】先确定等量关系:(1)盒身的个数盒底的个数;(2)制作盒身的铁皮张数+制作盒底的铁皮张数,再列出方程组即可.
2.(2021七下·杭州期中)用如图①中的长方形和正方形纸板作侧面和底面,做成如图②的竖式和横式的两种无盖纸盒.现有m张正方形纸板和n张长方形纸板,如果做两种纸盒若干个,恰好将纸板用完,则m+n的值可能是( )
A.200 B.201 C.202 D.203
【答案】A
【知识点】二元一次方程组的应用-和差倍分问题
【解析】【解答】解:设做成竖式无盖纸盒x个,横式无盖纸盒y个,根据题意列方程组得:
,
则两式相加得
,
∵x、y 都是正整数
∴一定是5的倍数;
∵200、201、202、203四个数中,只有200是5的倍数,
∴的值可能是200.
故答案为:A.
【分析】设做成竖式无盖纸盒x个,横式无盖纸盒y个,根据共有m张正方形纸板可得x+2y=m,根据共有n张长方形纸板可得4x+3y=n,两式相减可得m+n=5(x+y),则m+n一定是5的倍数,据此判断.
3.(2025八上·余姚期末)学校计划购进一批笔记本电脑和投影仪,经过市场考察得知,购买1台笔记本电脑和2台投影仪需要3.8万元,购买两台笔记本和一台投影仪需要3.4万元。
(1)求每台笔记本电脑,每台投影仪各多少万元:
(2)根据学校实际,需购进笔记本电脑和投影仪共 30 台,如果总费用不超过 40 万元,那么至少购进笔记本电脑多少台?
【答案】(1)解:设每台笔记本电脑x万元,每台投影仪y万元。
,解得
∴每台笔记本电脑1万元,每台投影仪1.4万元。
(2)解:设至少购进笔记本电脑n台,则投影仪购进(30-n)台。
n+1.4(30-n)≤40,解得n≥5,
∴至少购进笔记本电脑5台。
【知识点】二元一次方程组的实际应用-配套问题;二元一次方程组的实际应用-销售问题
【解析】【分析】(1)题可以用未知数x和y来表示笔记本电脑的单价和投影仪的单价,然后列出二元一次方程组求解即可;
(2)题可以用未知数n来表示至少购进笔记本的数量,然后列出不等式,求解即可。
4.(2024七下·温州期中)根据以下素材,完成任务.
解决挖掘机的租用和保养问题
素材 “迎亚运,共期盼”,为了建设“亚运新城”,现对奥体中心附近的主干道进行改造施工方考虑到封道区域的限定,计划每小时挖掘土石方,现租用甲、乙两种型号的挖掘机,租赁公司提供的挖掘机有关信息如下表: 型号挖掘土石方量单位:台时租金单位:元台时甲型乙型
素材 为使得挖掘机正常运行,应注重对自锁机构的维修与保养,对失去定位效能的弹簧、钢球应及时更换现预估保养费用为元,若购买根弹簧和颗钢球,则保养费用还缺元;若购买根弹簧和颗钢球,则保养费用还剩元.
问题解决
任务 制定租用计划 若租用甲、乙两种型号的挖掘机共台,恰好完成每小时的挖掘量甲、乙两种型号的挖掘机各需租用多少台?
任务 探究租用方案 若租用的挖掘机不限台数,又恰好完成每小时的挖掘量,请问有哪几种租用方案?
任务 确定保养费用 基于任务中租金最少的方案,现为每台挖掘机分别配备根弹簧和颗钢球,并额外购买根弹簧和颗钢球作为备用,则实际保养费用为______ 元用含的代数式表示.
【答案】解:任务设租用甲型挖掘机台,乙型挖掘机台,
根据题意得:,
解得:.
答:租用甲型挖掘机台,乙型挖掘机台;
任务设租用甲型挖掘机台,乙型挖掘机台,
根据题意得:,
又,均为正整数,
或或,
共有种租用方案,
方案:租用台甲型挖掘机,台乙型挖据机;
方案:租用台甲型挖掘机,台乙型挖据机;
方案:租用台甲型挖掘机,台乙型挖据机;
任务当,时,所需租金为元;
当,时,所需租金为元;
当,时,所需租金为元.
,
租用台甲型挖掘机,台乙型挖掘机时租金最少.
所需弹簧数量为根,
所需钢球数量为颗.
设弹簧的单价为元,钢球的单价为元,
根据题意得:,
,
,
元.
实际保养费用为元.
故答案为:.
【知识点】二元一次方程组的实际应用-配套问题;二元一次方程组的实际应用-方案选择题问题
【解析】【分析】任务设租用甲型挖掘机台,乙型挖掘机台,根据题意列,的二元一次方程组解题即可;
任务设租用甲型挖掘机台,乙型挖掘机台,根据题意列,的二元一次方程,求出正整数解即可解题;
任务求出2中租金最少得方案,设弹簧的单价为元,钢球的单价为元,根据题意得到,的二元一次方程组此处将看成常数,即可得到,将其代入解题即可.
二、二元一次方程组的实际应用-销售问题
5.(2025·宁海模拟)动画电影《哪吒》以打破中国影史记录的票房引起国内外关注,某商家相应推出了联名款的玩偶和人物卡片.已知购买个玩偶和2包人物卡片需花费55元,购买个玩偶和5包人物卡片需花费65元,问联名款的玩偶和人物卡片的单价分别为多少?设玩偶单价为元/个,人物卡片单价为元/包,可列方程组为( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【知识点】二元一次方程组的实际应用-销售问题;列二元一次方程
【解析】【解答】解:依题意得:
故答案为:D.
【分析】根据“购买3个玩偶和2包人物卡片需花费55元,购买1个玩偶和5包人物卡片需花费65元”,即可得出关于x, y的二元一次方程组.
6.(2026七上·宁波期末)某超市用9600元购进甲、乙两种商品共200件,这两种商品的进价,标价如下表:
价格类型 甲种 乙种
进价 (元/件) 30 60
标价(元/件) 50 90
(1)求甲、乙两种商品各购进多少件
(2)若甲种商品按标价下降a元出售,乙种商品按标价八折出售,那么这批商品全部售出后,超市共获利2640元,求a的值.
【答案】(1)解:设甲种商品购进x件,乙种商品购进y件,
根据题意得:
解得:
答:甲种商品购进80件,乙种商品购进120件.
(2)解:根据题意得:(50-a-30)×80+(90×0.8-60)×120=2640,
解得:a=5.
答:a的值为5.
【知识点】一元一次方程的实际应用-销售问题;二元一次方程组的实际应用-销售问题
【解析】【分析】(1)设甲种商品购进x件,乙种商品购进y件,利用进货总价=进货单价×购进数量,结合该超市用9600元购进甲、乙两种商品共200件,可列出关于x,y的二元一次方程组,解之即可得出结论;
(2)利用总利润=每件甲商品的销售利润×购进数量+每件乙商品的销售利润×购进数量,可列出关于a的一元一次方程,解之即可得出结论.
7.(2025七下·绍兴期末)根据如表素材,探索完成任务.
背景 某社团去奶茶店购买A、B两种款式的奶茶作为奖品.
素材1 若买10杯A款奶茶,5杯B款奶茶,共需160元; 若买15杯A型奶茶,10杯B型奶茶,共需270元.
素材2 为了满足市场的需求,奶茶店推出每杯2元的加料服务,顾客在选完款式后可以自主选择加料一份或者不加料.
问题解决
⑴任务1 问A款奶茶和B款奶茶的销售单价各是多少元?
⑵任务2 在不加料的情况下,购买A、B两种款式的奶茶(两种都要),刚好花220元,请问有哪几种购买方案?
⑶任务3 根据素材2,小华恰好用了380元购买A、B两款奶茶,其中A款不加料的杯数是总杯数的.则其中B型加料的奶茶买了多少杯?
【答案】解:⑴任务 1 设A款奶茶的销售单价是x元,B款奶茶的销售单价是y元。
由题意得
解得
∴A 款单价是 10 元,B 款单价是 12 元.
⑵任务 2 设购买 A 种款式的奶茶 m 杯,购买 B 种款式的奶茶 n 杯。
由题意得10m+12n=220
整理得
∵m、n均为正整数
∴ 或 或 .
∴有3种购买方案。
⑶任务 3 设小华购买的奶茶中,A款不加料的奶茶买了a杯,A款加料的奶茶和B款不加料的奶茶买了b杯,则B款加料的奶茶买了(3a-a-b)杯,即(2a-b)杯。
由题意得10a+12b+(12+2)(2a-b)=380
整理得b=19a-190
∵a、b、3a-a-b均为正整数
∴
∴2a-b=3
∴B 款加料的奶茶买了 3 杯
【知识点】二元一次方程组的实际应用-销售问题
【解析】【分析】(1)根据题意分别可以得到两个二元一次方程,组成一个方程组,求解即可;
(2)根据题意结合(1)可以列出关于m、n的一个二元一次方程,再用枚举法逐一列举出它的所有正整数解即可;
(3)注意到A款加料奶茶和B款不加料奶茶单价是相同的,等量关系为:单价为10元的奶茶钱数+单价为12元的奶茶钱数+单价为14元的奶茶钱数=380,可以列出一个二元一次方程,再根据实际情况求出方程的正整数解即可。
三、二元一次方程组的应用-数字问题
8.一个两位数,十位上的数与个位上的数之和是7,如果把这个两位数加上9,所得的两位数的个位数字,十位数字恰好分别是原来两位数的十位数字和个位数字,则这个两位数是( )
A.34 B.43 C.25 D.52
【答案】A
【知识点】二元一次方程组的应用-数字问题
【解析】解:设个位数为x,十位数为y,
由题意得,,
解得: ,
则这个两位数是为34.
故选A.
【分析】设个位数为x,十位数为y,根据十位上的数与个位上的数之和是7,新的两位数的个位数字,十位数字恰好分别是原来两位数的十位数字和个位数字,据此列方程组求解.
9.(2022七下·青田月考)有一个两位数,设它的十位数字为,个位数字为,已知十位数字与个位数字之和为8,把十位数字和个位数字互换位置后得到一个新的两位数,新的两位数比原来的两位数大18.
(1)原来的两位数为 ,新的两位数为 .(用含有、的代数式表示)
(2)根据题意,列出二元一次方程组为 .
(3)求原来的两位数.
【答案】(1)10x+y;10y+x
(2)
(3)解:由(2)可得:
整理为:
解得:
故原两位数是35.
【知识点】用字母表示数;二元一次方程组的应用-数字问题
【解析】【解答】解:(1)原来的两位数为10x+y,新的两位数为10y+x;
故答案为: 10x+y,10y+x;
(2)由题意可列出二元一次方程组为:
.
故答案为:
【分析】(1)根据十位数字×10+个位数字可表示出两位数;
(2)根据新的两位数比原来的两位数大18可得(10y+x)-(10x+y)=18,根据十位数字与个位数字之和为8可得x+y=8,联立可得方程组;
(3)根据加减消元法求解(2)中的方程组可得x、y的值, 进而可得原两位数.
四、二元一次方程组的应用-和差倍分问题
10.(2024七下·拱墅月考)在3月12日是植树节这天,小刚和小敏积极踊跃地参加植树活动,小刚平均每小时比小敏多植1棵树,小刚植树3小时,小敏植树2小时,两人一共植树18棵树.设小刚平均每小时植树x棵,小敏平均每小时植树y棵,那么根据题意,下列所列方程组中,正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【知识点】二元一次方程组的应用-和差倍分问题
【解析】【解答】解:设小刚平均每小时植树x棵,小敏平均每小时植树y棵,
由题意可得:,
故选:D.
【分析】设小刚平均每小时植树x棵,小敏平均每小时植树y棵,根据 小刚平均每小时比小敏多植1棵树,小刚植树3小时,小敏植树2小时,两人一共植树18棵树可列方程组 .
11.(2024·浙江模拟)年元旦期间,小华和家人到杭州西湖景区游玩,湖边有大小两种游船,小华发现:2艘大船与3艘小船一次共可以满载游客人,1艘大船与1艘小船一次共可以满载游客人.则1艘大船可以满载游客的人数为( )
A.10 B.16 C.18 D.20
【答案】C
【知识点】二元一次方程组的应用-和差倍分问题
【解析】【解答】解:设1艘大船可以满载游客x人,1艘小船可以满载游客y人,
依题意得:,
①-②×2得:y=60-26×2=8.
把y=8代入②,可得x=18.
故1艘大船可以满载游客的人数为人,1艘小船可以满载游客的人数为8人,
故答案为:C
【分析】设1艘大船可以满载游客x人,1艘小船可以满载游客y人,由题意可得等量关系:2艘大船可载的人数+3艘小船可载的人数=,1艘大船可载的人数+1艘小船可载的人数=.据此列出二元一次方程组并求解即可.
12.(2024七下·奉化期中)把一些糖果分给小朋友,如果每人分5粒,分完后还剩4粒,如果每人分6粒,最后一个人只分到1粒,设小朋友的总人数为x人,共有糖果y粒,以下方程组正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【知识点】二元一次方程组的应用-和差倍分问题;列二元一次方程组
【解析】【解答】解: 设小朋友的总人数为x人,共有糖果y粒,
依题意的: .
故答案为:A.
【分析】 设小朋友的总人数为x人,共有糖果y粒, 由“ 每人分5粒,分完后还剩4粒 ”可列方程y=5x+4,由“ 如果每人分6粒,最后一个人只分到1粒”可得方程y=6(x-1)+1,继而得解.
13.(2024七下·东阳月考)李明一家自驾旅行,车上备了一些矿泉水,如果每人分2瓶,则多出4瓶,如果每人分3瓶,则有一人少一瓶.设这一行人共有人,矿泉水一共瓶,下列方程组中正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【知识点】二元一次方程组的应用-和差倍分问题
【解析】【解答】解:设这一行人共有人,矿泉水一共瓶,则:
,
故答案为:B.
【分析】本题考查列二元一次方程组解实际问题.设这一行人共有人,矿泉水一共瓶,根据题意:如果每人分2瓶,则多出4瓶,如果每人分3瓶,则有一人少一瓶,据此可列出方程组.
五、二元一次方程组的实际应用-鸡兔同笼问题
14.(2017八上·西安期末)20位同学在植树节这天共种了52棵树苗,其中男生每人种3棵,女生每人种2棵.设男生有x人,女生有y人,根据题意,列方程组正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【知识点】二元一次方程组的实际应用-鸡兔同笼问题
【解析】解:设男生有x人,女生有y人,根据题意得,
.
故选:D.
【分析】设男生有x人,女生有y人,根据男女生人数为20,共种了52棵树苗,列出方程组成方程组即可.
15.(北师大版数学八年级上册5.5应用二元一次方程组——里程碑上的数同步练习)十一旅游黄金周期间,某景点举办优惠活动,成人票和儿童票均有较大折扣,王明家去了3个大人和4个小孩,共花了400元,李娜家去了4个大人和2个小孩,共花了400元,王斌家计划去3个大人和2个小孩,请你帮助他算一下,需要准备多少门票钱?( )
A.300元 B.310元 C.320元 D.330元
【答案】C
【知识点】二元一次方程组的实际应用-鸡兔同笼问题
【解析】【解答】设大人门票为x,小孩门票为y,由题意,得: ,解得: ,则3x+2y=320.即王斌家计划去3个大人和2个小孩,需要320元的门票.故选:C.
【分析】设大人门票为x,小孩门票为y,根据题目给出的等量关系建立方程组,然后解出x、y的值,再代入计算即可.
16.(2023七下·温州期末)根据以下素材,探索解决任务.
确定什锦糖的销售量
素材1:某商店有甲,乙两种糖果,单价分别为15元/千克,20元/千克.
素材2:商店将两种糖果混合形成A型什锦糖如图所示.小温根据个人需要,另外混合配制成B型什锦糖,每份重5千克,价格80元.
素材3:小温恰好用870元各买了若干份A,B型什锦糖.
问题解决
(1)确定A型单价,每份什锦糖A需要多少元?
(2)确定B型配比,每份什锦糖B中甲,乙两种糖果的质量分别是多少千克?
(3)确定销售量,本次买卖中,商家卖出甲,乙糖果各多少千克?
【答案】(1)解:什锦糖A价格为元.
(2)解:设什锦糖B中糖果甲,乙糖果质量分别为x千克,y千克,
由题意可列方程:,
解得,
∴B中甲糖果有4千克,乙糖果有1千克.
(3)解:设小温购买m份什锦糖A,n份什锦糖B,
可得方程,
∵m,n为整数,
解得,,
∴①若A型1份,B型10份,则卖出千克甲糖果,千克乙糖果.
②若A型9份,B型3份,则卖出千克甲糖果,千克乙糖果.
【知识点】二元一次方程的应用;二元一次方程组的实际应用-鸡兔同笼问题
【解析】【分析】(1)根据单价乘以数量等于总价即可算出由2千克甲糖果与2千克乙糖果配置成的A什锦糖的单价;
(2)设什锦糖B中糖果甲,乙糖果质量分别为x千克,y千克,根据“ B型什锦糖,每份重5千克,价格80元 ”建立方程组,求解可得答案;
(3)设小温购买m份什锦糖A,n份什锦糖B,根据单价乘以数量等于总价及销售m份什锦糖A的钱数+销售n份什锦糖B钱数=870元,建立二元一次方程,求出方程的正整数解即可解决此题.
六、二元一次方程组的应用-几何问题
17.(2025七下·浙江月考)列二元一次方程组解应用题:如图,在大长方形中,放置6个形状、大小都相同的小长方形,则阴影部分的面积之和为( )
A.34 B.43 C.50 D.54
【答案】D
【知识点】二元一次方程组的应用-几何问题
【解析】【解答】解:设每个小长方形的长为,宽为,
根据题意得:,
解得:,
.
∴阴影部分的面积之和为.
故答案为:D.
【分析】设每个小长方形的长为,宽为,根据各边之间的关系,可得出关于的二元一次方程组,求解,再利用阴影部分的面积之和=大长方形的面积小长方形的面积计算即可.
18.(2025七下·温州期中)如图,由5个大小,形状完全相同的小长方形构造出一个大长方形,大长方形的周长为60,且阴影部分的面积为116,则每个小长方形的面积为 .
【答案】21
【知识点】二元一次方程组的应用-几何问题
【解析】【解答】解:设小长方形的长为a,宽为b(a>b),
由题意可得
由①得a+b=10,
∴a=10-b③
把③代入②整理得b2-10b+21=0,
解得b1=3,b2=7,
当b=3时,a=7,
当b=7时,a=3,
∵a>b
∴a=7,b=3,
∴每个小正方形的面积为ab=3×7=21.
故答案为:21.
【分析】设小长方形的长为a,宽为b(a>b),则大长方形的长为2a+b,宽为a+2b,根据大长方形的周长为60列出方程2(2a+b+a+2b)=60,根据长方形面积计算公式由阴影部分的面积=大长方形面积-五个小长方形面积列出方程(2a+b)(a+2b)-5ab=116,联立两方程求解得出a、b的值,进而再算出小长方形面积即可.
19.(2024七下·江北期末)如图所示,长方形中放入5张长为x,宽为y的相同的小长方形,其中A,B,C三点在同一条直线上.若阴影部分的面积为54,大长方形的周长为42,则一张小长方形的面积为 .
【答案】11
【知识点】二元一次方程组的应用-几何问题
【解析】【解答】解:由题意可得:
把原方程整理得:
∴
∴2xy=49-27
∴xy=11
∴一张小长方形的面积为11,故答案为11.
【分析】由图可知:大长方形的长为2y+x,宽为2x+y,根据大长方形的周长为42, 列出方程:2y+x+2x+y=21,再根据阴影部分的面积为大长方形的面积减去5个小长方形的面积,列出:(2y+x)(2x+y)-5xy=54,最后根据完全平方公式:求出xy的值即可.
20.(2025七下·余姚期中)我校为开展劳动拓展课程,拟在一块长比宽多6m的长方形场地内建造由两个大棚组成的植物养殖区。如图(1)为大棚,设计方案如图(2),要求两个大棚之间有间隔4m的路,已知每个大棚的周长为44m
(1)求每个大棚的长和宽各是多少?
(2)当面积超过100平方米时,有两种大棚造价的方案,方案一:每平方米60元,总价优惠500元;方案二:每平方米70元,总价优惠20%,试问选择哪种方案更优惠?说明理由。
【答案】(1)解:设大棚的宽为a米,长为b米,根据题意可得:
,
解得:
答:大棚的宽为14米,长为8米
(2)解:大棚的面积为:2×14×8=224(平方米),
若按照方案一计算,大棚的造价为:224×60 500=12940(元),
若按照方案二计算,大棚的造价为:224×70(1 20%)=12544(元)
显然:12544<12940,所以选择方案二更好
【知识点】二元一次方程组的应用-几何问题;二元一次方程组的实际应用-方案选择题问题
【解析】【分析】 (1)设大棚的宽为a米,长为b米,分别利用大棚的周长为44米,长比宽多6米,列出方程组求解即可;
(2)先判断面积是否超过100平方米 ,超过了再分别求出两种方案的造价进而得出答案,通过比较大小即可选出最佳方案.
七、二元一次方程组的实际应用-方案选择题问题
21.(2025七下·龙港期中)根据以下素材,探索解决任务.
购买方案的设计
素材1 2025年全运会乒乓球资格赛在浙江进行.某校30位同学计划利用周末时间去现场观看比赛,门票分为A、B、C三个档次,购买1张A档门票和3张B档需要820元;购买2张A档门票和1张B档门票需要740元;一张C档门票需要 80 元.
素材2 购票平台有优惠活动,每购买1张A档门票就赠送1张C档门票.
问题解决
任务1 求A档和 B档门票的价格.
任务2 初步统计,有8人购买A档门票,12人购买B档门票,其余同学购买C档门票,请计算票价需要多少元。
任务3 最终购买门票共花了3600元,且C档门票总数多于A档门票数。请你求出所有符合条件的购买方案,并写出解答过程。
【答案】解:任务1:设档门票为元, 档门票为元。由题意得:
解得
答:A档门票为280元,档门票为180元。
任务2:8×280+12×180+2×80=4560元
任务3:设有A档门票有a人,B档门票有b人,C档门票有人,
由题意得
化简得
解得
①②③
三种购买方案如下
方案1:购买A门票10张,B门票0张,C门票10张;
方案2:购买A门票5张,B门票6张,C门票14张;
方案3;购买A门票0张,B门票12张,C门票18张
【知识点】二元一次方程组的实际应用-销售问题;二元一次方程组的实际应用-方案选择题问题
【解析】【分析】(1)设1张A档门票为元,1张B档门票为元,然后由 购买1张A档门票和3张B档需要820元;购买2张A档门票和1张B档门票需要740元; 分别列方程,组成方程组,解出此方程组,求出x、y的值即可.
(2)由已知:每购买1张A档门票就赠送1张C档门票可知,送了8张C档门票。由(1)可知:1张A档门票为280元,1张B档门票为180元 ,一张C档门票需要 80 元. ,然后分别算出8张A档门票,12张B档门票,C档门票应该买30-8-12=10张,但是由于买A档送了8张所以只需购买2张C档门票即可。最后把这三类门票的总费用加起来即可.
(3)设有A档门票有a人,B档门票有b人,C档门票有人,由题意得 ,化简得: ,所以。由于a、b为正整数,所以求出方程的正整数解,即可得到购买方案.
22.(2025八上·义乌开学考)根据以下素材,探索完成任务.
有A、B两种卡纸,可用来做小旗子,若1张A卡纸和1张B卡纸共能做小旗子8面,2张A卡纸和3张B卡纸共能做小旗子19面.
(1)求A、B两种卡纸.每张可分别做几面小旗子.
(2)由于艺术节场地布置的需要,某学校打算采购A、B两种卡纸.A卡纸每张4元,B卡纸每张3元,正好赶上商场促销活动:买一张A卡纸,就赠送一张B卡纸.学校计划用这两种卡纸共同做60面小旗子.
①制作过程中,若A、B卡纸恰好充分利用,没有余料剩余,则做这些小旗子需要两种卡纸各多少张,并求出最低采购费用.
②由于艺术节实际需要,现须用卡纸再做灯笼42个.已知一张A、B卡纸可分别做灯笼3个和2个.请你结合方案评价表直接写出一种小旗子、小灯笼的制作数量方案(同一张卡纸只能做同一类手工,即不能既做小旗子又做小灯笼,采购费用低于65元).
由A卡纸制作 由B卡纸制作
小旗子(面) 小灯笼(个) 小旗子(面) 小灯笼(个)
方案评价表
方案等级 采购费用 制作中卡纸使用情况 评分
优秀 低于65元 两种卡纸均无余料剩余 3分
良好 低于65元 仅一种卡纸有余料剩余 2分
合格 低于65元 两种卡纸均有余料剩余 1分
【答案】(1)解:(1)设A卡纸每张可做x面小旗子,B卡纸每张可做y面小旗子,则,
解得
∴A卡纸每张可做5面小旗子,B卡纸每张可做了面小旗子.
(2)解:①设购买A卡纸x张,B卡纸y张,则赠送了B卡纸x张,
则5x+3(x+y)=60,
∴8x+3y=60,
∴
∵x,y为正整数,
∴或
∵A卡纸每张4元,B卡纸每张3元
当时,则费用为3×4+12×3=12+36=48(元),
当时,则费用为6×4+4×3=24+12=36(元)
∴购买A卡纸6张,B卡纸4张,费用最低为36元.
②∵买一张A卡纸,就赠送一张B卡纸.
∴尽可能多买A卡纸,
当购买A卡纸16张,则赠送B卡纸16张,
此时费用为16×4=64<65.
设A卡纸16张有m张做小旗子,(16-m)张做小灯笼,B卡纸16张有n张做小旗子,(16-n)张做小灯笼.
∴
解得:,
∴A卡纸16张有6张做小旗子,10张做小灯笼,B卡纸16张有10张做小旗子,6张做小灯笼,
制作分配方案如下:
由A卡纸制作 由B卡纸制作
小旗子(面) 小灯笼(个) 小旗子(面) 小灯笼(个)
30 30 30 12
方案评价表
方案等级 采购费用 制作中卡纸使用情况 评分
优秀 低于65元 两种卡纸均无余料剩余 3分
良好 低于65元 两种卡纸均无余料剩余 2分
合格 低于65元 仅一种卡纸有余料剩余 1分
【知识点】二元一次方程组的实际应用-方案选择题问题
【解析】【分析】(1)设A卡纸每张可做x面小旗子,B卡纸每张可做y面小旗子,根据1张A卡纸和1张B卡纸共能做小旗子8面,2张A卡纸和了张B卡纸共能做小旗子19面,再建立方程组解题即可:
(2)①设购买A卡纸x张,B卡纸v张,则赠送了B卡纸x张,可得5x+3(x+y)=60,整理得,再利用方程的正整数解进一步可得答案;
②由买一张A卡纸,就赠送一张B卡纸,可得尽可能多买A卡纸,当购买A卡纸16张,则赠送E卡纸16张,此时费用为16×4=64<65,设A卡纸16张有m张做小旗子,(16-m)张做小灯笼,B卡纸16张有n张做小旗子(16-n)张做小灯笼,再建立方程组可得答案.
23.(2025七下·滨江期末) 某校为了让学生感受祖国的大好河山,计划组织学生参观某景点.该景点面向学生团队出游推出以下优惠活动:
人数x/人
收费标准/元 50 45 40
经核算,若七年级、八年级学生单独组团共需花费11200元;若两个年级学生联合组团只需花费9600元.其中,该校七年级参加入数多于100人、少于200人,八年级参加入数少于100人.问该校七年级、八年级参观该景点的学生人数分别是多少?
【答案】解:设该校七年级参观该景点的学生人数是m人,八年级参观该景点的学生人数是n人,
(元),
根据题意得:
解得:
答:该校七年级参观该景点的学生人数是160人,八年级参观该景点的学生人数是80人.
【知识点】二元一次方程组的实际应用-方案选择题问题
【解析】【分析】设该校七年级参观该景点的学生人数是m人,八年级参观该景点的学生人数是n人,根据“若七年级、八年级学生单独组团共需花费11200元;若两个年级学生联合组团只需花费9600元”,可列出关于m,n的二元一次方程组,解之即可得出结论.
24.(2025七下·安吉期中)根据以下信息,探索完成任务:
如何设计招聘方案
素材1 某汽车制造厂开发一款新式电动汽车,计划一年生产安装240辆,每名熟练工均能独立安装电动汽车,由于抽调不出足够的熟练工来完成新式电动汽车的安装,工厂决定招聘一些新工人,经过培训上岗可以独立进行安装。
素材2 调研部门发现:2名熟练工和3名新工人每月可安装14辆电动汽车;3名熟练工和2名新工人每月可安装16辆电动汽车。
素材3 工厂给安装电动汽车的每名熟练工每月发8000元工资,每名新工人每月发4800元工资。
问题解决
任务一: 分析数量关系 每名熟练工和新工人每月分别可以安装多少辆电动汽车?
任务二: 确定可行方案 如果工厂招聘n(0任务三: 选取最优方案 在上述方案中,为了节省成本,应该招聘新工人 名.(直接写出答案)
【答案】解:任务一:设每名熟练工每月可以安装x辆电动汽车,每名新工人每月可以安装y辆电动汽车,∴解得:,,∴每名熟练工每月可以安装4辆电动汽车,每名新工人每月可以安装2辆电动汽车.
任务二:设抽调熟练工m名,招聘新工人n名,∴,即,∵m和n都是正整数,且∴① 抽调熟练工3名,招聘新工人4名。② 抽调熟练工4名,招聘新工人2名。
任务三:2
【知识点】二元一次方程组的实际应用-方案选择题问题
【解析】【解答】解:任务三:方案①中,发放工资为:
方案②中,发放工资为:
∵41600<43200
∴为了节省成本,应该选择方案②,
即抽调熟练工4名,招聘新工人2名,
故答案为:2.
【分析】任务一:设每名熟练工每月可以安装x辆电动汽车,每名新工人每月可以安装y辆电动汽车,根据"2名熟练工和3名新工人每月可安装14辆电动汽车"列出方程:;根据"3名熟练工和2名新工人每月可安装16辆电动汽车"列出方程:,联立得到方程组解此方程组即可求解;
任务二:设抽调熟练工m名,招聘新工人n名,根据" 计划一年生产安装240辆 "据此得到方程,然后结合实际情况得到两个方案① 抽调熟练工3名,招聘新工人4名。② 抽调熟练工4名,招聘新工人2名。
任务三:分别计算两种方案所需工资,进而比较即可.
25.(2025七下·杭州期中)装商店决定购进A、B两种纪念品,若购进种纪念品10件,种纪念品5件,需要2000元;若购进种纪念品5件,种纪念品3件,需要1050元。
(1)求购进A、B两种纪念品每件各需多少元?
(2)若该商店决定出4000元全部用来购进这两种纪念品,其中各纪念品至少购进12件,那么该商店共有几种进货方案?
【答案】(1)解:设购进A种纪念品每件需x元,B种纪念品每件需y元,
,解得,
答:购进A种纪念品每件需150元,B种纪念品每件需100元.
(2)解:设购进A种纪念品a件,B种纪念品b件,
,
化简得,
,
当a=12时,b=22;当a=14时,b=19;当a=16时,b=16;当a=18时,b=13,
答:共有4种方案:购进A种纪念品12件,B种纪念品22件;购进A种纪念品14件,B种纪念品19件;购进A种纪念品16件,B种纪念品16件;购进A种纪念品18件,B种纪念品13件.
【知识点】二元一次方程组的实际应用-销售问题;二元一次方程组的实际应用-方案选择题问题
【解析】【分析】(1)设购进A种纪念品每件需x元,B种纪念品每件需y元,根据购进种纪念品10件,种纪念品5件,需要2000元可得10x+5y=2000;根据购进种纪念品5件,种纪念品3件,需要1050元可得5x+3y=1050,进而解得.
(2)设购进A种纪念品a件,B种纪念品b件,根据该商店决定出4000元全部用来购进这两种纪念品可列出二元一次方程,再根据各纪念品至少购进12件可得当a=14时,b=19;当a=16时,b=16;当a=18时,b=13,故共有3种方案:购进A种纪念品14件,B种纪念品19件;购进A种纪念品16件,B种纪念品16件;购进A种纪念品18件,B种纪念品13件.
1 / 1