浙教版七(下)数学第五章 分式 单元测试培优卷
一、选择题(每题3分,共30分)
1.(2025七下·滨江期末) 下列等式变形中,正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【知识点】完全平方式;分式基本性质的应用-判断分式变形
【解析】【解答】解: ,故选项A错误;
故选项B错误;
故选项C错误;
故选项D正确.
故答案为: D.
【分析】根据分式的基本性质,完全平方公式,整式的除法运算法则进行解答即可.
2.(2025八上·纳溪期末)若分式方程有增根,则的值是( )
A.3 B.2 C.1 D.
【答案】A
【知识点】分式方程的增根
【解析】【解答】解:若关于的方程有增根,则为增根.
把方程去分母可得,
把代入可得,
解得.
故答案为:A.
【分析】此题考查了分式方程的增根,增根问题可按如下步骤进行:①让最简公分母为0确定增根;②化分式方程为整式方程;③把增根代入整式方程即可求得相关字母的值,据此可求解.
3.(2025八上·播州期末)已知关于的分式方程的解为,则的值为( )
A.1 B.2 C.-1 D.-2
【答案】A
【知识点】解一元一次方程;分式方程的解及检验;解分式方程;解含分数系数的一元一次方程;已知分式方程的解求参数
【解析】【解答】解:将代入可得:,
解得:.
故答案为:A.
【分析】
根据分式方程解的定义:将代入得到关于a的方程,计算即可解答.
4.(2024八上·泰山期中)关于x的方程,有整数解,则满足条件的整数m的值有( )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【答案】C
【知识点】分式方程的解及检验
【解析】【解答】解:
方程两边同乘得:
移项合并同类项得:
解得:
∵方程有整数解,且m也为整数,
∴2-m=±1或2-m=±2,且,
∴m的值为3、0、4.
故答案为:C.
【分析】将m作为参数,解分式方程,用含m的式子表示出x,然后根据分式方程的解为整数且m为整数列出关于字母m的混合组,求解即可得出m的值.
5.(2024八上·长沙期末)若关于x的分式方程无解,则m的值不可能为( )
A.1 B. C.0 D.4
【答案】C
【知识点】分式方程的无解问题
【解析】【解答】解:,
去分母得:,
整理得,
由分式方程无解,得到,
即,,
当时,,
解得:;
当时,,
解得:;
当,整式方程无解,
解得,
故m的值为1或4或.
故答案为:C.
【分析】根据分式方程“无解”,考虑两种情况:第一种是分式方程化为整式方程时,整式方程有解,但是整式方程的解会使最简公分母为0,产生了增根;第二种情况是化为整式方程时,整式方程无解,则原分式方程也无解,综合两种情况求解即可.
6.(2025七下·义乌月考)已知分式(m,n为常数)满足表格中的信息,则下列结论中错误的是( )
x的取值 -2 2 a 0
分式的值 无意义 0 1 b
A.m=2 B.n=6 C.a=-4 D.b=-3
【答案】C
【知识点】分式有无意义的条件
【解析】【解答】解:根据分式无意义及分母为0即可求出m的值如下:
当x=-2时,分式无意义,
∴x+m=0,即-2+m=0,
∴m=2,
故A选项不符合题意;
此时分式为,
当x=2时,分式的值为0,
∴,
∴n=6,
故B选项不符合题意;
此时分式为
当分式的值为1时,,
解得x=4,即a=4,
故C选项错误,符合题意,
当x=0时,,
故D选项不符合题意;
故答案为:C.
【分析】根据分式无意义及分母为0即可求出m的值,根据当x=2时分式的值为0即可求出n的值,根据分式的值为1即可求出a的值,根据x=0即可求出b的值.
7.(2025八上·武安期末)为改善生态环境,打造宜居城市,某市园林绿化部门计划植树20万棵,由于工程进度需要,实际每天植树棵数比原计划增加了,结果提前4天完成任务.若设实际每天植树x万棵,则根据题意可得方程为( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【知识点】列分式方程
【解析】【解答】解:设实际每天植树x万棵,则原计划每天植树万棵,
根据题意可得方程为,
整理为:,
故选:A.
【分析】
设实际每天植树x万棵,先根据实际与原计划每天植树棵数的关系求出原计划每天的植树量, 原计划每天植树万棵, 再根据“工作时间=工作总量÷工作效率”分别算出原计划和实际完成任务所需的时间,最后依据“提前4天完成任务”这一条件建立方程即可.
8.(2025七下·钱塘期末) 某工程队铺设一段长为米的管道,实际施工时每天铺设管道的长度 ▲ .设原计划每天铺设管道米,可得方程.根据此情境,题中用“ ▲ ”表示的缺失条件为( )
A.比原计划增加了,结果提前4天完成任务
B.比原计划增加了,结果推迟4天完成任务
C.比原计划减少了,结果提前4天完成任务
D.比原计划减少了,结果推迟4天完成任务
【答案】A
【知识点】分式方程的实际应用
【解析】【解答】解:设实际每天铺设管道x米,则1.5x表示实际每天铺设管道比原计划增加了50%,
根据方程,
可知题中用“______”表示的缺失条件为比原计划增加了50%,结果提前4天完成任务.
故选:A.
【分析】根据题意“原计划每天铺设管道x米“,1.5x表示“实际每天铺设管道比原计划增加了50%“,4表示“现在比原计划少的天数”,结合题目给出的条件即可得出正确的判断.
9.(2025八上·泊头月考)将两把不同刻度的直尺和直尺,分别按图-1和图-2的方式紧贴在一起,根据图中数据,下列正确的是( )
A.
B.
C.
D.直尺中的刻度18正对直尺中的刻度22
【答案】B
【知识点】列分式方程;分式方程的实际应用;判断是否为分式方程的解
【解析】【解答】解:根据图可知:,即解得:,
经检验,是原分式方程的解,故A、C错误,B正确.
同理:设直尺中的刻度18正对直尺中的刻度为y,
则,解得:,
经检验,是原分式方程的解,故D错误.
故答案为:B.
【分析】根据图列方程,解得:,故A、C错误,B正确,设直尺中的刻度18正对直尺中的刻度为y,则,解得:,可判断D错误.
10.(2025八上·自贡期末)对于正数x,规定,例如,,,,计算: ( )
A.602 B.601 C.600 D.599
【答案】B
【知识点】分式的加减法
【解析】【解答】解:∵,
∴
∴,
∴
.
故选:B.
【分析】通过计算,进而分组计算得到原式为 ,进而即可求解.
二、填空题(每题3分,共18分)
11.(2025八上·河西期末)已知,则 , .
【答案】;
【知识点】解二元一次方程组;异分母分式的加、减法
【解析】【解答】解:,
,
,
,
,
解得,,
故答案:,.
【分析】先通分计算分式减法运算得,再解二元一次方程组即可求得.
12.(2025八上·正定期中)如果关于的分式方程无解,那么实数的值是 .
【答案】1
【知识点】分式方程的无解问题
【解析】【解答】解:,
方程去分母得,
整理得,
若方程无解,那么它有增根,
则,
解得:,
故答案为:1.
【分析】将原方程去分母得,整理得,若方程无解,那么它有增根,代入即可求解.
13.(2025八上·定西期末)若分式方程有增根,则a的值是 .
【答案】2
【知识点】分式方程的解及检验;分式方程的增根
【解析】【解答】解:,
方程两边乘得:,
∴,
∵方程有增根,
∴,即,
∴,
∴.
故答案为:2.
【分析】去分母转换为整式方程,解方程可得,再根据方程有增根,建立方程,解方程即可求出答案.
14.(2025八上·怀柔期末)我国明代《永乐大典》记载“绫罗尺价”问题:“今有绫、罗共三丈,各值钱八百九十六文,只云绫、罗各一尺共值钱一百二十文.问绫、罗尺价各几何?”其大意为:“现在有绫布和罗布长共3丈(丈尺,)已知绫布和罗布分别出售均能收入文,每尺绫布和每尺罗布一共需要文.问绫布有多少尺,罗布有多少尺?”设绫布有x尺,则可得方程为 .
【答案】
【知识点】列分式方程
【解析】【解答】解:设绫布有x尺,则罗布有尺,
由题意得:,
故答案为:
【分析】根据题意建立方程即可求出答案.
15.老师设计了接力游戏,用合作的方式完成分式化简,规则是:每人只能看到前一人给的式子,并进行一步计算,再将结果传递给下一人,最后完成化简.过程如图所示:
接力中,自己负责的一步出现错误的是
【答案】乙和丁
【知识点】分式的乘除法
【解析】【解答】解:∵==
∴甲正确,乙出现错误;
∵=
∴丙正确;
∵=,
∴丁出现错误.
∴出现错误的是乙和丁.
故答案为:乙和丁.
【分析】计算把除法运算转化为乘法运算,看看结果和甲的是否一样,如果一样,那么甲计算正确,反正,甲计算错误;再把甲的式子看能否变相为乙,如果能那么乙正确,反正,乙错误;同样的方法,把乙中的分子因式分解,看看能否变形为丙的形式,把丙通过约分能否变形为丁的形式,分别判断每一步是否正确.
16. 为加快城市群的建设与发展, 在 两城市间新建一条城际铁路, 建成后, 铁路运行里程由现在的 缩短至 . 城际铁路的设计平均时速要比现行平均时速快 , 设计运行时间仅是现行运行时间的 , 则城际铁路建成以后从 地到 地所花费的时间为 小时.
【答案】0.6
【知识点】分式方程的实际应用
【解析】【解答】解:设城际铁路现行速度是x km/h,则设计速度是(x+110)km/h.
由题意得,即.
解得x=80.
经检验,x=80是原方程的根,且符合题意.
则, 城际铁路建成以后从 地到 地所花费的时间0.6小时.
故答案为:0.6.
【分析】设城际铁路现行速度是x km/h,则设计速度是(x+110)km/h,根据题意列出分式方程,解方程即可求解.
三、解答题(共8题,共72分)
17. 不改变分式的值, 把下列各式的分子与分母中各项的系数化为整数:
(1)
(2) .
【答案】(1)解:原式 .
(2)解:原式 .
【知识点】分式基本性质的应用-系数化整
【解析】【分析】(1)分子、分母同时乘以100即可得到结果;
(2)分子、分母同时乘以12即可得到结果.
18.计算:
(1) .
(2) .
(3) .
(4) .
【答案】(1)解:.
(2)解:.
(3)解:
(4)解:
【知识点】因式分解﹣提公因式法;分式的约分;异分母分式的加、减法
【解析】【分析】(1)利用提公因式法因式分解,然后约分即可;
(2)利用完全平方公式、平方差公式因式分解,然后约分即可;
(3)先通分,化成同分母分式,然后根据分式减法法则求解即可.
(4)先通分,化成同分母分式,然后根据分式减法法则求解即可.
19.(2026八上·广州月考)解分式方程.
(1);
(2).
【答案】(1)解:
解得.
检验:当时,.
∴原分式方程无解.
(2)解:
经检验,是原方程的解.
∴原分式方程的解为.
【知识点】解分式方程
【解析】【分析】(1)先将的分母通过平方差公式变形为,同时将变为,然后通过去分母将分式方程化成整式方程求解,最后检验以免产生增根;
(2)先通过去分母将分式方程化成整式方程求解,最后检验以免产生增根.
(1)解:,
,解得.
检验:当时,.
所以,原分式方程无解.
(2)解:,
,
,
,
.
经检验,是原方程的解.
所以,原分式方程的解为.
20.(2025七下·兰溪期末)在分式中,对于只含有一个字母的分式,当分子的次数大于或等于分母的次数时,我们称之为“假分式”,例如:,;当分子的次数小于分母的次数时,我们称之为“真分式”,例如:,.我们知道,假分数可以化为带分数,例如:
,类似的,假分式也可以化为带分式(即:整式与真分式和的形式).
例如:①;
②.
(1)判断为 (填真分式或假分式);
(2)仿照例子,将分式化为带分式.
(3)若分式的值为整数,求x的整数值.
【答案】(1)真分式
(2)解:
(3)解:,
当为整数时,也为整数,
∴x+1可取得的整数值为±1,±3,
∴x的可能整数值为0,-2,2,-4.
【知识点】分式的概念;分式的值;分式的约分
【解析】【解答】解:(1)分子的次数为1,分母的次数为2,1<2,故分式为真分式.
故填:真分式.
【分析】(1)根据题意不难得出此分式分子的次数小于分母的次数,则为真分式.
(2)根据题意,进行变形,转化为分子一项与分母相同,再拆项即可得出答案.
(3)先将其转化为带分式,再进行判断为整数时的取值即可得出答案.
21.(2026八上·番禺期末)【阅读材料】对于两个不等的非零实数,,若关于的分式的值为零,则解得,.又因为,所以关于的方程的解为,.例如:方程的解为,.
(1)【理解应用】方程的解为______,______.
(2)【知识迁移】若方程的解为,,求的值;
(3)【拓展提升】若关于的方程的解为,,求的值.
【答案】(1)3,
(2)解:方程的解为,,
,,
;
(3)解:关于的方程的解为,,
的解为,,
,,
,,
,
整理得:
将代入,得
,
【知识点】完全平方公式及运用;分式方程的解及检验
【解析】【解答】(1)解:的解为,,
,即,的解为,,
故答案为:3,;
【分析】(1)根据题意即可求出答案.
(2)根据题意可得,,根据完全平方公式化简代数式,再整体代入即可求出答案.
(3)由题意可得的解为,,则由方程的解得到,,则有,整理得,再将代入整理即可求出答案.
(1)解:的解为,,
,即,的解为,,
故答案为:3,;
(2)方程的解为,,
,,
;
(3)关于的方程的解为,,
的解为,,
,,
,,
,
整理得:
将代入,得
,
22.(2024八上·房山期中)给出定义:如果两个实数m,n使得关于的分式方程的解是成立,那么我们就把实数m,n组成的数对称为关于x的分式方程的一个“梦想数对”.
例如:当,时,使得关于的分式方程的解是成立,所以数对称为关于的分式方程的一个“梦想数对”.
(1)在数对①;②;③中,_________(只填号)是关于x的分式方程的“梦想数对”.
(2)若数对是关于的分式方程的一个“梦想数对”求a的值.
(3)若数对且是关于的分式方程的一个“梦想数对”,且关于的方程有整数解,直接写出整数c的值.
【答案】(1)①③
(2)解:∵数对是关于的分式方程的一个“梦想数对”,
∴,
∴,解得:,
∴ a的值为2.
(3)或
【知识点】分式方程的解及检验;解分式方程;实数的混合运算(含开方);判断是否为分式方程的解;已知分式方程的解求参数
【解析】【解析】(1)解:当,时,使得关于的分式方程的解是成立,所以数对是关于的分式方程的一个“梦想数对”故①正确.
当,时,使得关于的分式方程的解是,不使成立,所以数对不是关于的分式方程的一个“梦想数对”,故②错误.
当,时,使得关于的分式方程的解是成立,所以数对是关于的分式方程的一个“梦想数对”,故③正确.
故答案为:①③.
(3)解:∵数对且是关于的分式方程的一个“梦想数对”,
∴,解得
∴,
∴,
∵且,
∴,
∴,
∵方程的解为,
∴,
∵方程有整数解,
∴
当时,,(舍去);
当时,,(舍去);
故或.
【分析】(1)根据定义,计算当,时,使得关于的分式方程的解是成立,当,时,使得关于的分式方程的解是,不使成立,当,时,使得关于的分式方程的解是成立,据此判断即可.
(2)根据数对是关于的分式方程的一个“梦想数对”得,
,可得,解出即可.
(3)根据数对且是关于的分式方程的一个“梦想数对”, 得关于的分式方程的解是,回代方程,得,结合关于的方程的解为,且方程有整数解,解答即可.
(1)解:当,时,使得关于的分式方程的解是成立,所以数对是关于的分式方程的一个“梦想数对”
故①正确;
当,时,使得关于的分式方程的解是,不是
成立,所以数对不是关于的分式方程的一个“梦想数对”
故②错误;
当,时,使得关于的分式方程的解是成立,所以数对是关于的分式方程的一个“梦想数对”
故③正确;
故答案为:①③.
(2)解:根据定义,分式方程的解为,
故.
解得.
(3)解:根据数对且是关于的分式方程的一个“梦想数对”, 得关于的分式方程的解是,回代方程,得,
整理,得,
∴,
∵且,
∴,
∴,
∵方程的解为,
∴,
∵方程有整数解,
∴
当时,,(舍去);
当时,,(舍去);
故或.
23.为了安全方便,某自助加油站只提供两种自助加油方式:“每次定额加 400元”与“每次定量加40 升”.如果自助加油站规定每辆车只能选择其中一种自助加油方式,那么哪种加油方式更合算呢 请以两种加油方式各加油两次予以说明.
(1)分析问题:“更合算”指的是两次加油后平均油价更低.由于汽油单价会变,不妨设第一次加油时油价为x元/升,第二次加油时油价为y元/升.
①两次加油,每次加 400 元的平均油价为 元/升.
②两次加油,每次加 40 升的平均油价为 元/升.
(2)解决问题:请比较两种加油方式的平均油价,并通过计算说明哪种加油方式更合算.
【答案】(1);
(2)解:-=,
∵(x-y)2≥0,x>0,y>0,
∴-(x-y)2≤0,
∴,
即≤(当且仅当x=y是取得等号),
因此,当x=y时,两种加油方式均价相等;当x≠y时,每次加400 元的加油方式更合算.
【知识点】用代数式表示实际问题中的数量关系;异分母分式的加、减法
【解析】【解答】(1) ①两次加油,每次加 400 元的总加油量为 ()升,故 每次加 400 元的平均油价为元/升;
② 两次加油,每次加 40 升的总费用为(40x+40y)元,故 每次加 40 升的平均油价为=元/升.
故答案为:;.
【分析】(1)根据“平均油价=总油费÷加油总量”计算即可.
(2)对-化简,根据结果作出判定即可.
24.(2024七下·嘉兴期末)根据以下素材,探索完成任务
素材1 某中学701班自制一款组合式的木质收纳架.如图所示,已知单个收纳架由2个横杆和5个竖杆组成,横杆长为60厘米,竖杆长为32厘米.
素材2 可提供的制作原料是每根长为160厘米的木条.考虑到所制作的收纳架的牢固性,规定单根杆件的用料不能拼接而成.
解决问题
任务(一) 拟定裁切方案 一根160厘米长的木条有以下裁剪方法.(余料作废) 方法①:当只裁剪32厘米的竖杆时,最多可裁剪_________根; 方法②:当先裁剪下1根60厘米长的横杆时,余下部分最多能裁剪32厘米长的竖杆_________根; 方法③:当先裁剪下2根60厘米长的横杆时,余下部分最多能裁剪32厘米长的竖杆_________根.
任务(二) 核算材料费用 班委会计划在教室墙壁上安装5个收纳架,若用任务(一)中的方法②和方法③进行裁剪,则裁剪多少根160厘米长的木条,才能刚好得到所需要的用料?
任务(三) 评价安装工效 同学们在安装过程中发现:单位时间内可以安装根竖杆或根横杆.任务(二)中的5个收纳架安装完毕时,发现安装竖杆所需的时间与安装横杆所需的时间相同,求的值.
【答案】任务一:5,3,1;
解:任务二:设按方法②需裁剪x根160厘米长的木条,
按方法③需裁剪y根160厘米长的木条,依据题意得:
,
解得:.
答:按方法②需裁剪8根160厘米长的木条,按方法③需裁剪1根160厘米长的木条,才能刚好得到所需要的相应数量的用料.
任务三:依据题意得,
解得:,
经检验,是该方程的解.
【知识点】分式方程的实际应用;二元一次方程组的实际应用-方案选择题问题
【解析】【解答】解:任务一:方法①:(根)
当只裁剪32厘米长的竖杠时,最多可裁剪5根.
方法②:,
当先裁剪下1根60厘米长的横杠时,余下部分最多能裁剪32厘米长的竖杠3根.
方法③:,
当先裁剪下2根60厘米长的横杠时,余下部分最多能裁剪32厘米长的竖杠1根.
【分析】任务一:利用围栏材料不同裁剪方法,分别计算出需要的竖杠或横杠;
任务二:利用方法②与方法③列出方程组,解方程组即可求解;
任务三:利用在单位时间内可以安装m根竖杠或根横杠,所用的时间相同,列出分式方程求解.
1 / 1浙教版七(下)数学第五章 分式 单元测试培优卷
一、选择题(每题3分,共30分)
1.(2025七下·滨江期末) 下列等式变形中,正确的是( )
A. B.
C. D.
2.(2025八上·纳溪期末)若分式方程有增根,则的值是( )
A.3 B.2 C.1 D.
3.(2025八上·播州期末)已知关于的分式方程的解为,则的值为( )
A.1 B.2 C.-1 D.-2
4.(2024八上·泰山期中)关于x的方程,有整数解,则满足条件的整数m的值有( )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
5.(2024八上·长沙期末)若关于x的分式方程无解,则m的值不可能为( )
A.1 B. C.0 D.4
6.(2025七下·义乌月考)已知分式(m,n为常数)满足表格中的信息,则下列结论中错误的是( )
x的取值 -2 2 a 0
分式的值 无意义 0 1 b
A.m=2 B.n=6 C.a=-4 D.b=-3
7.(2025八上·武安期末)为改善生态环境,打造宜居城市,某市园林绿化部门计划植树20万棵,由于工程进度需要,实际每天植树棵数比原计划增加了,结果提前4天完成任务.若设实际每天植树x万棵,则根据题意可得方程为( )
A. B.
C. D.
8.(2025七下·钱塘期末) 某工程队铺设一段长为米的管道,实际施工时每天铺设管道的长度 ▲ .设原计划每天铺设管道米,可得方程.根据此情境,题中用“ ▲ ”表示的缺失条件为( )
A.比原计划增加了,结果提前4天完成任务
B.比原计划增加了,结果推迟4天完成任务
C.比原计划减少了,结果提前4天完成任务
D.比原计划减少了,结果推迟4天完成任务
9.(2025八上·泊头月考)将两把不同刻度的直尺和直尺,分别按图-1和图-2的方式紧贴在一起,根据图中数据,下列正确的是( )
A.
B.
C.
D.直尺中的刻度18正对直尺中的刻度22
10.(2025八上·自贡期末)对于正数x,规定,例如,,,,计算: ( )
A.602 B.601 C.600 D.599
二、填空题(每题3分,共18分)
11.(2025八上·河西期末)已知,则 , .
12.(2025八上·正定期中)如果关于的分式方程无解,那么实数的值是 .
13.(2025八上·定西期末)若分式方程有增根,则a的值是 .
14.(2025八上·怀柔期末)我国明代《永乐大典》记载“绫罗尺价”问题:“今有绫、罗共三丈,各值钱八百九十六文,只云绫、罗各一尺共值钱一百二十文.问绫、罗尺价各几何?”其大意为:“现在有绫布和罗布长共3丈(丈尺,)已知绫布和罗布分别出售均能收入文,每尺绫布和每尺罗布一共需要文.问绫布有多少尺,罗布有多少尺?”设绫布有x尺,则可得方程为 .
15.老师设计了接力游戏,用合作的方式完成分式化简,规则是:每人只能看到前一人给的式子,并进行一步计算,再将结果传递给下一人,最后完成化简.过程如图所示:
接力中,自己负责的一步出现错误的是
16. 为加快城市群的建设与发展, 在 两城市间新建一条城际铁路, 建成后, 铁路运行里程由现在的 缩短至 . 城际铁路的设计平均时速要比现行平均时速快 , 设计运行时间仅是现行运行时间的 , 则城际铁路建成以后从 地到 地所花费的时间为 小时.
三、解答题(共8题,共72分)
17. 不改变分式的值, 把下列各式的分子与分母中各项的系数化为整数:
(1)
(2) .
18.计算:
(1) .
(2) .
(3) .
(4) .
19.(2026八上·广州月考)解分式方程.
(1);
(2).
20.(2025七下·兰溪期末)在分式中,对于只含有一个字母的分式,当分子的次数大于或等于分母的次数时,我们称之为“假分式”,例如:,;当分子的次数小于分母的次数时,我们称之为“真分式”,例如:,.我们知道,假分数可以化为带分数,例如:
,类似的,假分式也可以化为带分式(即:整式与真分式和的形式).
例如:①;
②.
(1)判断为 (填真分式或假分式);
(2)仿照例子,将分式化为带分式.
(3)若分式的值为整数,求x的整数值.
21.(2026八上·番禺期末)【阅读材料】对于两个不等的非零实数,,若关于的分式的值为零,则解得,.又因为,所以关于的方程的解为,.例如:方程的解为,.
(1)【理解应用】方程的解为______,______.
(2)【知识迁移】若方程的解为,,求的值;
(3)【拓展提升】若关于的方程的解为,,求的值.
22.(2024八上·房山期中)给出定义:如果两个实数m,n使得关于的分式方程的解是成立,那么我们就把实数m,n组成的数对称为关于x的分式方程的一个“梦想数对”.
例如:当,时,使得关于的分式方程的解是成立,所以数对称为关于的分式方程的一个“梦想数对”.
(1)在数对①;②;③中,_________(只填号)是关于x的分式方程的“梦想数对”.
(2)若数对是关于的分式方程的一个“梦想数对”求a的值.
(3)若数对且是关于的分式方程的一个“梦想数对”,且关于的方程有整数解,直接写出整数c的值.
23.为了安全方便,某自助加油站只提供两种自助加油方式:“每次定额加 400元”与“每次定量加40 升”.如果自助加油站规定每辆车只能选择其中一种自助加油方式,那么哪种加油方式更合算呢 请以两种加油方式各加油两次予以说明.
(1)分析问题:“更合算”指的是两次加油后平均油价更低.由于汽油单价会变,不妨设第一次加油时油价为x元/升,第二次加油时油价为y元/升.
①两次加油,每次加 400 元的平均油价为 元/升.
②两次加油,每次加 40 升的平均油价为 元/升.
(2)解决问题:请比较两种加油方式的平均油价,并通过计算说明哪种加油方式更合算.
24.(2024七下·嘉兴期末)根据以下素材,探索完成任务
素材1 某中学701班自制一款组合式的木质收纳架.如图所示,已知单个收纳架由2个横杆和5个竖杆组成,横杆长为60厘米,竖杆长为32厘米.
素材2 可提供的制作原料是每根长为160厘米的木条.考虑到所制作的收纳架的牢固性,规定单根杆件的用料不能拼接而成.
解决问题
任务(一) 拟定裁切方案 一根160厘米长的木条有以下裁剪方法.(余料作废) 方法①:当只裁剪32厘米的竖杆时,最多可裁剪_________根; 方法②:当先裁剪下1根60厘米长的横杆时,余下部分最多能裁剪32厘米长的竖杆_________根; 方法③:当先裁剪下2根60厘米长的横杆时,余下部分最多能裁剪32厘米长的竖杆_________根.
任务(二) 核算材料费用 班委会计划在教室墙壁上安装5个收纳架,若用任务(一)中的方法②和方法③进行裁剪,则裁剪多少根160厘米长的木条,才能刚好得到所需要的用料?
任务(三) 评价安装工效 同学们在安装过程中发现:单位时间内可以安装根竖杆或根横杆.任务(二)中的5个收纳架安装完毕时,发现安装竖杆所需的时间与安装横杆所需的时间相同,求的值.
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】完全平方式;分式基本性质的应用-判断分式变形
【解析】【解答】解: ,故选项A错误;
故选项B错误;
故选项C错误;
故选项D正确.
故答案为: D.
【分析】根据分式的基本性质,完全平方公式,整式的除法运算法则进行解答即可.
2.【答案】A
【知识点】分式方程的增根
【解析】【解答】解:若关于的方程有增根,则为增根.
把方程去分母可得,
把代入可得,
解得.
故答案为:A.
【分析】此题考查了分式方程的增根,增根问题可按如下步骤进行:①让最简公分母为0确定增根;②化分式方程为整式方程;③把增根代入整式方程即可求得相关字母的值,据此可求解.
3.【答案】A
【知识点】解一元一次方程;分式方程的解及检验;解分式方程;解含分数系数的一元一次方程;已知分式方程的解求参数
【解析】【解答】解:将代入可得:,
解得:.
故答案为:A.
【分析】
根据分式方程解的定义:将代入得到关于a的方程,计算即可解答.
4.【答案】C
【知识点】分式方程的解及检验
【解析】【解答】解:
方程两边同乘得:
移项合并同类项得:
解得:
∵方程有整数解,且m也为整数,
∴2-m=±1或2-m=±2,且,
∴m的值为3、0、4.
故答案为:C.
【分析】将m作为参数,解分式方程,用含m的式子表示出x,然后根据分式方程的解为整数且m为整数列出关于字母m的混合组,求解即可得出m的值.
5.【答案】C
【知识点】分式方程的无解问题
【解析】【解答】解:,
去分母得:,
整理得,
由分式方程无解,得到,
即,,
当时,,
解得:;
当时,,
解得:;
当,整式方程无解,
解得,
故m的值为1或4或.
故答案为:C.
【分析】根据分式方程“无解”,考虑两种情况:第一种是分式方程化为整式方程时,整式方程有解,但是整式方程的解会使最简公分母为0,产生了增根;第二种情况是化为整式方程时,整式方程无解,则原分式方程也无解,综合两种情况求解即可.
6.【答案】C
【知识点】分式有无意义的条件
【解析】【解答】解:根据分式无意义及分母为0即可求出m的值如下:
当x=-2时,分式无意义,
∴x+m=0,即-2+m=0,
∴m=2,
故A选项不符合题意;
此时分式为,
当x=2时,分式的值为0,
∴,
∴n=6,
故B选项不符合题意;
此时分式为
当分式的值为1时,,
解得x=4,即a=4,
故C选项错误,符合题意,
当x=0时,,
故D选项不符合题意;
故答案为:C.
【分析】根据分式无意义及分母为0即可求出m的值,根据当x=2时分式的值为0即可求出n的值,根据分式的值为1即可求出a的值,根据x=0即可求出b的值.
7.【答案】A
【知识点】列分式方程
【解析】【解答】解:设实际每天植树x万棵,则原计划每天植树万棵,
根据题意可得方程为,
整理为:,
故选:A.
【分析】
设实际每天植树x万棵,先根据实际与原计划每天植树棵数的关系求出原计划每天的植树量, 原计划每天植树万棵, 再根据“工作时间=工作总量÷工作效率”分别算出原计划和实际完成任务所需的时间,最后依据“提前4天完成任务”这一条件建立方程即可.
8.【答案】A
【知识点】分式方程的实际应用
【解析】【解答】解:设实际每天铺设管道x米,则1.5x表示实际每天铺设管道比原计划增加了50%,
根据方程,
可知题中用“______”表示的缺失条件为比原计划增加了50%,结果提前4天完成任务.
故选:A.
【分析】根据题意“原计划每天铺设管道x米“,1.5x表示“实际每天铺设管道比原计划增加了50%“,4表示“现在比原计划少的天数”,结合题目给出的条件即可得出正确的判断.
9.【答案】B
【知识点】列分式方程;分式方程的实际应用;判断是否为分式方程的解
【解析】【解答】解:根据图可知:,即解得:,
经检验,是原分式方程的解,故A、C错误,B正确.
同理:设直尺中的刻度18正对直尺中的刻度为y,
则,解得:,
经检验,是原分式方程的解,故D错误.
故答案为:B.
【分析】根据图列方程,解得:,故A、C错误,B正确,设直尺中的刻度18正对直尺中的刻度为y,则,解得:,可判断D错误.
10.【答案】B
【知识点】分式的加减法
【解析】【解答】解:∵,
∴
∴,
∴
.
故选:B.
【分析】通过计算,进而分组计算得到原式为 ,进而即可求解.
11.【答案】;
【知识点】解二元一次方程组;异分母分式的加、减法
【解析】【解答】解:,
,
,
,
,
解得,,
故答案:,.
【分析】先通分计算分式减法运算得,再解二元一次方程组即可求得.
12.【答案】1
【知识点】分式方程的无解问题
【解析】【解答】解:,
方程去分母得,
整理得,
若方程无解,那么它有增根,
则,
解得:,
故答案为:1.
【分析】将原方程去分母得,整理得,若方程无解,那么它有增根,代入即可求解.
13.【答案】2
【知识点】分式方程的解及检验;分式方程的增根
【解析】【解答】解:,
方程两边乘得:,
∴,
∵方程有增根,
∴,即,
∴,
∴.
故答案为:2.
【分析】去分母转换为整式方程,解方程可得,再根据方程有增根,建立方程,解方程即可求出答案.
14.【答案】
【知识点】列分式方程
【解析】【解答】解:设绫布有x尺,则罗布有尺,
由题意得:,
故答案为:
【分析】根据题意建立方程即可求出答案.
15.【答案】乙和丁
【知识点】分式的乘除法
【解析】【解答】解:∵==
∴甲正确,乙出现错误;
∵=
∴丙正确;
∵=,
∴丁出现错误.
∴出现错误的是乙和丁.
故答案为:乙和丁.
【分析】计算把除法运算转化为乘法运算,看看结果和甲的是否一样,如果一样,那么甲计算正确,反正,甲计算错误;再把甲的式子看能否变相为乙,如果能那么乙正确,反正,乙错误;同样的方法,把乙中的分子因式分解,看看能否变形为丙的形式,把丙通过约分能否变形为丁的形式,分别判断每一步是否正确.
16.【答案】0.6
【知识点】分式方程的实际应用
【解析】【解答】解:设城际铁路现行速度是x km/h,则设计速度是(x+110)km/h.
由题意得,即.
解得x=80.
经检验,x=80是原方程的根,且符合题意.
则, 城际铁路建成以后从 地到 地所花费的时间0.6小时.
故答案为:0.6.
【分析】设城际铁路现行速度是x km/h,则设计速度是(x+110)km/h,根据题意列出分式方程,解方程即可求解.
17.【答案】(1)解:原式 .
(2)解:原式 .
【知识点】分式基本性质的应用-系数化整
【解析】【分析】(1)分子、分母同时乘以100即可得到结果;
(2)分子、分母同时乘以12即可得到结果.
18.【答案】(1)解:.
(2)解:.
(3)解:
(4)解:
【知识点】因式分解﹣提公因式法;分式的约分;异分母分式的加、减法
【解析】【分析】(1)利用提公因式法因式分解,然后约分即可;
(2)利用完全平方公式、平方差公式因式分解,然后约分即可;
(3)先通分,化成同分母分式,然后根据分式减法法则求解即可.
(4)先通分,化成同分母分式,然后根据分式减法法则求解即可.
19.【答案】(1)解:
解得.
检验:当时,.
∴原分式方程无解.
(2)解:
经检验,是原方程的解.
∴原分式方程的解为.
【知识点】解分式方程
【解析】【分析】(1)先将的分母通过平方差公式变形为,同时将变为,然后通过去分母将分式方程化成整式方程求解,最后检验以免产生增根;
(2)先通过去分母将分式方程化成整式方程求解,最后检验以免产生增根.
(1)解:,
,解得.
检验:当时,.
所以,原分式方程无解.
(2)解:,
,
,
,
.
经检验,是原方程的解.
所以,原分式方程的解为.
20.【答案】(1)真分式
(2)解:
(3)解:,
当为整数时,也为整数,
∴x+1可取得的整数值为±1,±3,
∴x的可能整数值为0,-2,2,-4.
【知识点】分式的概念;分式的值;分式的约分
【解析】【解答】解:(1)分子的次数为1,分母的次数为2,1<2,故分式为真分式.
故填:真分式.
【分析】(1)根据题意不难得出此分式分子的次数小于分母的次数,则为真分式.
(2)根据题意,进行变形,转化为分子一项与分母相同,再拆项即可得出答案.
(3)先将其转化为带分式,再进行判断为整数时的取值即可得出答案.
21.【答案】(1)3,
(2)解:方程的解为,,
,,
;
(3)解:关于的方程的解为,,
的解为,,
,,
,,
,
整理得:
将代入,得
,
【知识点】完全平方公式及运用;分式方程的解及检验
【解析】【解答】(1)解:的解为,,
,即,的解为,,
故答案为:3,;
【分析】(1)根据题意即可求出答案.
(2)根据题意可得,,根据完全平方公式化简代数式,再整体代入即可求出答案.
(3)由题意可得的解为,,则由方程的解得到,,则有,整理得,再将代入整理即可求出答案.
(1)解:的解为,,
,即,的解为,,
故答案为:3,;
(2)方程的解为,,
,,
;
(3)关于的方程的解为,,
的解为,,
,,
,,
,
整理得:
将代入,得
,
22.【答案】(1)①③
(2)解:∵数对是关于的分式方程的一个“梦想数对”,
∴,
∴,解得:,
∴ a的值为2.
(3)或
【知识点】分式方程的解及检验;解分式方程;实数的混合运算(含开方);判断是否为分式方程的解;已知分式方程的解求参数
【解析】【解析】(1)解:当,时,使得关于的分式方程的解是成立,所以数对是关于的分式方程的一个“梦想数对”故①正确.
当,时,使得关于的分式方程的解是,不使成立,所以数对不是关于的分式方程的一个“梦想数对”,故②错误.
当,时,使得关于的分式方程的解是成立,所以数对是关于的分式方程的一个“梦想数对”,故③正确.
故答案为:①③.
(3)解:∵数对且是关于的分式方程的一个“梦想数对”,
∴,解得
∴,
∴,
∵且,
∴,
∴,
∵方程的解为,
∴,
∵方程有整数解,
∴
当时,,(舍去);
当时,,(舍去);
故或.
【分析】(1)根据定义,计算当,时,使得关于的分式方程的解是成立,当,时,使得关于的分式方程的解是,不使成立,当,时,使得关于的分式方程的解是成立,据此判断即可.
(2)根据数对是关于的分式方程的一个“梦想数对”得,
,可得,解出即可.
(3)根据数对且是关于的分式方程的一个“梦想数对”, 得关于的分式方程的解是,回代方程,得,结合关于的方程的解为,且方程有整数解,解答即可.
(1)解:当,时,使得关于的分式方程的解是成立,所以数对是关于的分式方程的一个“梦想数对”
故①正确;
当,时,使得关于的分式方程的解是,不是
成立,所以数对不是关于的分式方程的一个“梦想数对”
故②错误;
当,时,使得关于的分式方程的解是成立,所以数对是关于的分式方程的一个“梦想数对”
故③正确;
故答案为:①③.
(2)解:根据定义,分式方程的解为,
故.
解得.
(3)解:根据数对且是关于的分式方程的一个“梦想数对”, 得关于的分式方程的解是,回代方程,得,
整理,得,
∴,
∵且,
∴,
∴,
∵方程的解为,
∴,
∵方程有整数解,
∴
当时,,(舍去);
当时,,(舍去);
故或.
23.【答案】(1);
(2)解:-=,
∵(x-y)2≥0,x>0,y>0,
∴-(x-y)2≤0,
∴,
即≤(当且仅当x=y是取得等号),
因此,当x=y时,两种加油方式均价相等;当x≠y时,每次加400 元的加油方式更合算.
【知识点】用代数式表示实际问题中的数量关系;异分母分式的加、减法
【解析】【解答】(1) ①两次加油,每次加 400 元的总加油量为 ()升,故 每次加 400 元的平均油价为元/升;
② 两次加油,每次加 40 升的总费用为(40x+40y)元,故 每次加 40 升的平均油价为=元/升.
故答案为:;.
【分析】(1)根据“平均油价=总油费÷加油总量”计算即可.
(2)对-化简,根据结果作出判定即可.
24.【答案】任务一:5,3,1;
解:任务二:设按方法②需裁剪x根160厘米长的木条,
按方法③需裁剪y根160厘米长的木条,依据题意得:
,
解得:.
答:按方法②需裁剪8根160厘米长的木条,按方法③需裁剪1根160厘米长的木条,才能刚好得到所需要的相应数量的用料.
任务三:依据题意得,
解得:,
经检验,是该方程的解.
【知识点】分式方程的实际应用;二元一次方程组的实际应用-方案选择题问题
【解析】【解答】解:任务一:方法①:(根)
当只裁剪32厘米长的竖杠时,最多可裁剪5根.
方法②:,
当先裁剪下1根60厘米长的横杠时,余下部分最多能裁剪32厘米长的竖杠3根.
方法③:,
当先裁剪下2根60厘米长的横杠时,余下部分最多能裁剪32厘米长的竖杠1根.
【分析】任务一:利用围栏材料不同裁剪方法,分别计算出需要的竖杠或横杠;
任务二:利用方法②与方法③列出方程组,解方程组即可求解;
任务三:利用在单位时间内可以安装m根竖杠或根横杠,所用的时间相同,列出分式方程求解.
1 / 1